13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり、審判に移行しそうです。 調停中に行われた調査官の報告書では私の元へという結果でした。 調停で半年掛かってしまっているのでこれ以上子と離れてる時間を延ばしたくありません。 【質問1】 審判に移行した場合、どのくらいで結果がでるのでしょうか? 【質問2】 不貞について調停の時より詳細に聞かれることはあ...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停申し立ての事情説明書へ記載する内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの精神的虐待(モラハラ)により、養子である息子と私が精神的に参ってしまったことにより離婚父申し立て予定です。 婚姻は2021年3月から、モラハラはその頃からあり、2022年の1月に大腸に腫瘍がみつかり手術しました。 腫瘍ができたこととの因果関係は証明できないとは思いますが、事情説明書の調停申立の理由へ「精神的虐待により腫瘍ができた...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないパワハラ疑惑。始末書の要求と処分について。

この度は宜しくお願い致します。 社の環境は、社員:当方(勤続15年)・A・Bの3人(18年4月〜それまでは社員2名体制)。他アルバイト 先日(金曜)、就業間近に部下A(18年4月から従事、同時期に他に1名採用)にゴミ捨てについて指導したところ、不貞腐れた態度・物に当たる行動に出ました。 これまでに幾度か同様の態度が見られた為、『Aさんは、何か言われると態度に出ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決前に再度陳述書を提出してもいいでしょうか?

ベストアンサー

先月末に離婚裁判の陳述があり、来月末に判決が出ます。 その陳述の場で妻の言った事に多々嘘といいか事実誤認がありました。 その嘘(事実誤認)を裁判長に判決前に文書で提出することは問題ないでしょうか? また、その文書(陳述書)は相手の弁護士にも送らなければ行けないなでしょうか? 宜しくお願い致します。 私には弁護士が付いていません。

弁護士回答
    4
  • 答弁書に事実と異なることが…アドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少額訴訟を提訴した原告です。 裁判は来週1月14日に開かれます。 相手の答弁書が被告から提出期日ギリギリに裁判所に届き裁判所から副本が送られてきました。 答弁書には 【請求は認めない】 との主旨が書かれており証拠書類として ラインやり取りが送られて来ました その内容としては被告にとって都合のいい部分だけを切り話したもの総...

弁護士回答
    2
  • 複数ページの遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている祖父名義の田舎の土地が三筆残っているため、父の名義に変更しようと思っています。他の法定相続人の了承は得ています。いろいろなひな形を参照して遺産分割協議書を作成しましたが、複数ページになります。 【質問1】 一枚目に協議内容を記載し、二枚目以降に作成日と複数の相続人住所・署名・実印、三枚目に他県から郵送で送っても...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 報酬未払いに関する裁判で違約金の請求は触れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で配送ドライバーをしていました。今年3月に業務委託先との契約を終了しましたが、違約金を請求されておりひと月分の報酬を支払っていただけません。 違約金の内容は以下の通りです。 1.業務委託を解消したあと3年間、会社がある県及び近隣の県で競合他社と契約してはいけないがそれに違反したため違約金100万円を請求する 未払いの報酬金は...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 続きになるのですが お金を貸してる相手がいて返さないから怒ったら強迫で捕まり、10万で示談しました 他に60万の貸金の裁判をかけていて一審で閉廷後に暴言を吐いたらそれを調書にかかれ却下になってしまいました 他に振り込み履歴を証拠に出しましたが相手は偽造とだけ言いどこがとも言わず そのまま結審になりました 控訴で相手は弁...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の収納代行による賃料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で新しいマンション所有者と賃料支払い、賃料受領について揉めています 新しい所有者からは賃料を受け取っていないと主張されていますが、保証会社の収納代行によって賃料を支払っています 通帳や銀行の発行した取引明細書でこちらの支払いは主張していきますが、そこで質問です 【質問1】 保証会社の収納代行による賃料支払いは、大家自身が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 芸能事務所と「所属タレント契約書」における成果報酬の支払いについて

【相談の背景】 芸能事務所と「所属タレント契約書」を締結しましたが、その成果報酬の支払いを請求したいが、契約条項の内容で法律的な見解を確認したい。 所属タレント契約書にて、私への成果報酬の支払日について「支払日はクライアントより入金確認後の翌月5日の支払いとする」と記載されています。 【質問1】 入金を確認するのは芸能事務所だとすると、「入金が...

弁護士回答
    1
  • 証拠申立書の提出時期と、相手に対する本人尋問の必要性は?

ベストアンサー

現在、本人訴訟(原告)でしています。 次々回で本人尋問(原告だけ)をすると裁判官が仰いましたが、それ以外は何も言われていません。 次回までに(自分に対する)証拠申立書と尋問事項を提出した方が良いのでしょうか? それとも提出を言われるまで出さなくて良いのでしょうか? また被告に対しての証拠申立書をしなかった場合、被告の陳述書の真正性を確認しない事で...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の更新を主張できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 塾教師の業務委託契約で、1年毎の契約ですが、15年以上続けていました。 他の教師も同様で、契約書に自動更新条項はありませんが、今まで更新されなかった教師はいません。 ところが、突然、更新しないと言われました。理由は述べられず、正当な理由はないと思います。他の教師は更新されます。 この場合、法律で何か守られないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 再請求発行手数料は支払い義務がありますか?

通販で購入した商品の、再請求発行手数料、と言う項目での加算金額は支払い義務がありますか? 数ヶ月前に購入した商品について、請求書件支払い票、というのが送付されてきたんですが、私の認識だと、不足金額は数千円のはずが、商品代金プラス再請求手数料として約千円追加された合計金額が記載されてました。 商品の購入代金のみの支払いではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の過失で見知らぬ相手の衣服を汚してしまった場合の補償額と内容について

ベストアンサー

こちららの不注意で見知らぬ相手の衣服を汚してしまった場合 どの程度まで保証しなくてはならないのでしょうか 吐しゃ物等でなくアルコール飲料です その場で謝罪をし連絡先を聞かれたので携帯番号を交換しました 2週間後に連絡がきましたがその際こちらは領収書を求めました ・汚れた物を弁償しなければならないでしょうか? または ・クリーニング代だけでいいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手〔女〕が弁護士を立ててきた

【相談の背景】 不倫により女側に旦那を通して慰謝料請求しました。 すると最初は払う意思があったはずが、弁護士を立ててきいきなり通知書をおくるので住所と名前の漢字表記を教えろと言われました。 【質問1】 この場合、教える義務あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支離滅裂な答弁をする被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため民事訴訟を起こした原告側です。 相手方は弁護士をつけておらず、自分で答弁書を作成してきたのですが、40ページ超の長文で、主張内容もまとまりがありません。内容の殆どが原告を悪人に仕立て上げる目的にしか見えず、私の代理人弁護士も「法的構成が支離滅裂」と言っていました。 また、相手方は遠方のため、裁判所に出頭することはでき...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?

弁護士回答
    4
  • コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?

【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟損害賠償本人尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?

ベストアンサー

文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?第三書に申し立てられないのですか?

弁護士回答
    3
  • レンタル機材の身に覚えのないキズの請求

【相談の背景】 とある機材レンタル業者からレンタルした機材について、返却後キズがあるとのことで連絡を受けたので、身の覚えのないキズであること、返却時に確認しているのに連絡してくるのはどうかとお伝えしたところ、一方的に修理費の請求書が届きました。 こちらには身の覚えのないキズであり、請求書をスルーしていたのですが、弁護士経由で支払いの催促状が届き...

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録証明書と住民票の紛失について

ベストアンサー

住宅購入に際して、印鑑登録証明書や住民票を含む書類を金融機関に発送したところ、行方がわからなくなりました。 配達業者の調査でも最終的に見つからず、調査終了となりました。 印鑑登録証明書と住民票の他にも、課税証明書や源泉徴収票、不動産の情報など、重要な個人情報一式を同時に紛失した状況です。 そこで先生方に2点ご質問です。 1,印鑑登録証明書と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の証人の有効性、また合意の脅迫となるか?被告側

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会退会後の未払い共益費について少額訴訟を提訴されました。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 陳述書をみると自治会側が出してる証人のうち2名は内訳を出すことに「うん」と言った...

弁護士回答
    1
  • 職場の既婚女性とのトラブル

当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでのトラブル

【相談の背景】 ネットオークションで農業機械を売りました。 その後半年くらい立ってから、弁護士から通知書が届きました。「購入者が不注意で機械を倒してしまった際、ガソリンが漏れ、それが引火し焼失したので全額返金プラス購入してから揃えたオプション品などの料金も全額支払ってください。燃えた原因はその機械についているはずの部品が付いていなかった為に起き...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論を控えています

ベストアンサー

私が原告で、来週末、第二回口頭弁論があります。 先月中に、予め証拠を元に弁護士さんと打ち合わせて作成し、裁判所に提出した書類は、既に裁判所から相手にも届けられているのでしょうか? 前回同様、こちらの主張に対する相手の回答書は、第二回口頭弁論前に、こちらに届くのでしょうか?  どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停を申し立てられた 

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋での食中毒にかかる慰謝料

去年の6月に職場の同僚と飲みに行った後、自分以外の同僚が食中毒になりました。店側も非を認めて示談提案書を送ってきました。 食中毒で休んだ同僚の夜勤分を公休返上で肩替わりした分の精神的苦痛に示談提案書に示す金額が通院期間算定のみで低く、全く精神的肉体的疲弊に配慮されていなく憤りを感じています。 確かに、自分は検査で陰性でしたが、全員が同じ物を食べてい...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー営業とのトラブル(至急アドバイスを希望)

大手ハウスメーカーにて一戸建てを建築し2月11日引き渡し、13日に引っ越しの手配が済んでいる状態です。 建物工事費用、別途工事、建物諸費用の総額をもとに自己資金なしで資金計画をたてていただきました。メーカー提携ということで住宅ローンはメーカーに直接全額振り込まれています。 2月1日に営業担当が「諸費用は自己資金にてまかなってもらいますので火災保険料(約9...

弁護士回答
    1
  • 監護権指定及び子の保全処置

【相談の背景】 監護権指定及び審判前の子の保全の仮処分で相手より申し立てられています。 【質問1】 調査官意見書提出完了から仮処分まで通常どのくらい時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促における通常訴訟について。準備書面はどのようなものを作成したらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の支払いが滞り、1年以上経過し、相手からの連絡すらなかったので、裁判所を通して支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が発行後、債務者より異議申立(分割払いにしたいとの旨)をされ通常訴訟に移行しました。 しかし期日の5日前にもかかわらず答弁書が提出されていない状態です。 この度弁護士等の代理人に頼らず自分で訴訟に出席する予...

弁護士回答
    1
  • 第三者が私のブログに書き込んだ誹謗中傷まで私の責任になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が管理しているブログに、学生時代の友人Aがコメントを寄せてくれていたのですが、知らない人物Bが、私の記事やAの投稿内容が気に入らなかったのか、コメント欄にAや私の悪口を散々書きました。かなり幼稚なものです。 その後、Aとささいなことで喧嘩別れしたのですが、1年ほど経った今ごろになってAは、Bが書いたAの悪口を放置している私のせい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。

内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘17歳が芸能事務所に練習生として所属していましたが、1ヶ月で事務所の方からクビを宣告されて契約解除するという事になりました。(クビの理由はやはりプロジェクトメンバーには入れれないとの事で) 契約書では、こちらからの契約解除の場合はかかったレッスン料などをこちらが支払うとなっていますが、今回の場合は事務所側からの宣告なので、事務所に確...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?今回は諦めて全額払うべきでしょうか?

先日、知り合いの方が新しく名刺を作ったとかで見せてもらったら素敵なデザインだったので気軽な気持ちで依頼をしました。 昨日、依頼してから初めて打ち合わせをしたのですが見積書を見て愕然としました。 ロゴ制作の費用として30000円。 名刺デザインの費用として30000円。 印刷費として紙代が100枚で6800円。 特殊加工費として100枚で5800円。 今の時代あり...

弁護士回答
    2
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 不倫示談書の拒否について

ベストアンサー

会社の同僚と一ヶ月半ほどW不倫し、 向こうの奥さんにバレました。 一度双方の夫婦4人で会い、 不倫の経緯を事細かく報告し、 むこうの奥さんが示談書を提示してきたのですが、 結果主人が怒りその日は何も書かずに終わりました。 肉体関係はありません。 1、その後改めてむこうの奥さんより謝罪方法を提示してほしいと要求がきているのですが、私から奥様へ何...

弁護士回答
    5
  • 管理会社が賃料増額請求書・根拠資料を作成することは非弁行為に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社が賃貸人より賃料値上げの希望を受けたので、賃料増額請求書と賃料値上げの根拠資料(管理会社の賃料査定システムから出力した情報をもとにした近隣物件の賃料相場一覧)を管理会社が作成し、賃借人へ発送しました。 管理会社が賃料値上げの交渉を行うことは非弁行為にあたるということは承知しており、あくまでも賃貸人が希望する内容を管理...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を払ってくれません

工事代金をお客さんの方で払ってくれません。 庭の工事を昨年施工し、工事完了後お客さんの方で代金を1/3しか払ってくれません。 きっかけは工務店の紹介でお客さんの方を紹介してもらいました。 元々、工務店を通して工事をお願いされたのですが、支払い能力の悪い会社でしたので断った所、お客さんの方から工務店を通さないで直接お願いしたいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新居を契約しようとしたが、契約書に気になる項目がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットを飼っており、なかなか条件に合う賃貸マンションが見つからず、やっと見つかった築浅マンションを契約しようと思ったのですが、契約書に「入居後にできた全ての傷や汚れ等は故意に関わらず、退去時に賃借人が修理・原状回復費全てを負担すること」と言う項目と「通常生活する上でできる傷(故意ではない)等も入居年数に関わらず、退去時に 全て負担...

弁護士回答
    3
  • 強姦されました。慰謝料請求したいです。

11年前に付き合っていた相手に6年間にわたってデート性的暴行と暴力を受けていました。 この件について慰謝料請求したいのですが、できますか? あと、同じ相手に去年性的暴行され、警察に過去の件と合わせて相談し、書類送検されましたが、不起訴になりました。 去年の件に関しても慰謝料請求したいです。できますか? 証拠は私の証言と友人とのラインしかありません。...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の取立てに困っています

私が小売業種の仕事をしていた時、取引に必要だということで仕方なく連帯保証人を引き受けてしまいました。その後、会社は倒産。契約者本人ともう一人の連帯保証人は役員であったため、他の債務も多く破産申請中で、現在は私一人が催促を受けています。 取引は1年ほど前から行っており、別の役員が連帯保証人になっていましたが、その方が突然退職をしたので代わりに連帯保...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの連絡で違約金支払い義務は生じるか

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に不貞行為がばれてしまい示談書を交わし示談金を支払いました。 その後、不倫相手から連絡がきて一度会いそれがまたばれてしまい違約金を請求されました。 示談書には求償権等一切の金銭を不倫相手に請求しないことを約束する事も記載されています。 【質問1】 示談書に私から不倫相手に連絡をとるなどを行わないことを約束し約束を...

弁護士回答
    2
  • 審問時、相手方が代理人をつけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立て、前日調査官調査が私のみ行われました。 陳述書も併せて提出しました。 次回の審問の期日の数日前に、相手方が代理人をつけたので、日程変更をしたいとの連絡がありました。 【質問1】 相手方が代理人をつけたことで、私も代理人をつけた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い和解の件

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日アコムに履歴請求した際、過払いがあることが判明し、電話で約6割で和解しました。落ち着いて考えてみると勿体無いとおもい訴訟してでも9割はもらいたいと思っています。まだ和解書はきておりませんので 無かったことにすることは可能でしょうか?金額は60万の過払いとなっております。よろしくお願い申し上げます。し

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的な理由と不信感を感じ今年の3月に申し込んだマウスピースでの歯列矯正の解約をしたい者です。 不信感については、矯正する医院に契約後に『気になる部分があるから、かかりつけの病院で検査して貰ってきて』と言われた事と、かかりつけで検査して貰った際に『歯の動き方次第では歯列矯正自体難しい。また骨格の問題もあるからマウスピースでは限界が...

弁護士回答
    1
  • 無料掲載により多額のお金を請求された

ベストアンサー

4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について教えてください。

老人ホームでの障害なのですが、入居者さんが責任無能力者でははないのですが、職員また、他の入居者さんにも威嚇行為・車イスを蹴飛ばすなどの行為があります。私は、居室内からスライドドアを力強く閉められ小指が変形し13級の後遺症認定をうけました。相手の弁護士と施設はこちらの話しもきいてくれなく勝手に事故の写真をつくっています。裁判の陳述書にも元警察官だか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから