法律相談一覧
-
義父が財産分与に物申す
農家で自営業の夫の不貞とモラハラで離婚裁判中です。小学2年生の子供が居ます。結婚して五年目で夫の不貞発覚、 その後も夫のモラハラがとどまらずアルコール依存による暴言や迷惑行為も重なり、結婚して八年目には夫が近くの実家に居座りほぼ別居状態。それでも家業の方は私は止めずに続けていました。結婚して九年目の今は私は子供を連れて家を出てパートで生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を出せば裁判を欠席しても大丈夫ですか?
ベストアンサー東京簡易裁判所から訴状がきています。 譲受債権請求事件です。 口頭弁論期日が7月7日でまだ答弁書も出せていません。 誰にも相談することもできていません。 1.1回目の裁判は答弁書を出せば欠席しても大丈夫ですか? 2.私は分割払いを希望しているので答弁書の請求に対する答弁という質問は認めるをチェックしては駄目ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書について質問です
ベストアンサー知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借りにおける解釈について
ベストアンサー合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード債務の消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前から延滞しているクレジットカード債務があるのですが、先日、簡易裁判所から訴状が届き、債権回収会社に訴えられてしまいました。当該債務の最終返済日を知ろうと思いCICに信用情報開示をしてもらったのですが、開示報告書には、当時のクレジットカード情報が既に存在せず、現在契約しているクレジットカードの情報しか記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 調査官報告書に因縁レベルのような記載があります。 私が親権者に手紙を送付しました。(面会交流が中止となりその代替えの話し合いにおうじるように送付しました) その手紙内容は問題ないと親権者は言います。 しかし 手紙の宛名を手書きせず、パソコンで入力した紙を張り付けていた事に対し ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定の異議申し立てで必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 後遺症認定について 頚椎捻挫や腰椎捻挫の後遺症認定の際には、後遺症認定の診断書やMRIなどの画像を提出しますよね? 後遺症認定で通らない場合の異議申し立てでは通院中の症状固定までのカルテを提出すると思いますが、 【質問1】 症状固定からの整形外科への通院の領収書(保険で自己負担)も集めているのですが、それも出しますよね? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で争点は親権のみの場合。
ベストアンサーお世話になります。 来月、離婚訴訟の第一回期日を控えてます。 争点は2人の子供(共に10歳未満)の親権のみで、お互い離婚には同意してます。 調停での調査官の調査報告書には、親権はこちらが望ましいとありましたが、主人が納得せず訴訟に至りました。 そこで先生方に2点質問がございます。 1.裁判官が調査報告書の結果に沿った判決を出す場合、裁判何回目くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー直属の上司からのパワハラにより体調を崩し、退職せざるを得ない状況になりました。社長に退職願を提出した際、「いつかこの日がくると思ってた」と言われました。 先日、直属の上司に慰謝料請求と行政機関への通告及び法的手段を検討している旨の通知書を出したところ、社長より、慰謝料請求には応じない。事実とは大きくかい離している。行政機関への通告及び法的手段を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されてから 第1回期日 までのだいたいの日数
控訴されてから 第1回期日 までのだいたいの日数 判決文送達されたのが7月16日 相手側。 第一審の原告が 私に対して 控訴したのが 7月25日だそうです。 控訴状が先につくのでしょうか(大阪高等裁判所から) 50日以内に控訴理由書、少し遅れる場合もあるようですね。 高等裁判所からの答弁書作成期日や 第1回期日のおしらせから、 第1回期日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ制作の納期遅延について
【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が冷え切っている妻から、婚外子を持つことに慰謝料請求されないためには
現在、夫婦関係は冷え切っていますが、妻と、子供(未成熟子 下は7歳)がいます。 今後結婚を考えている新しいパートナーがいますが、妻の同意が得られず離婚は成立しません。 調停もしましたが、夫婦関係が冷え切っていることも、「そういう夫婦もいる」 「別居ではなく、子供の教育のための単身赴任」などの理由で反論し、合意形成には至りませんでした。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の印鑑を押してない場合
ベストアンサー美容外科にてメディカルローンの契約の際 医院側から 連絡や確認はしないからとりあえず 申込書の連帯保証人欄に私が主人の名前と会社を書いてくれと言われよくわからないまま記入してしまいました。 後日申込書のコピーを確認してみたのですが 連帯保証人欄に印鑑は押して無くもちろん筆跡は 契約書と同じです。 もし私の支払いが遅れたり何かあった場合 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求での破綻の証明
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について(内容、形式)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に直接会って示談を交わしたいと考えています。 目指すところは、 ・不倫の事実を認める ・慰謝料の支払いを認める ・接触禁止、違約金 の3点の合意を得ることです。 【質問1】 仮に、慰謝料について金額に折り合いがつかない場合、事実の認定及び接触禁止に関する合意書のみを交わし、慰謝料については後日弁護士を入れて請求するこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚に売ったバイクの事について
3年前に購入したバイクが指定したバイクの型式と違ってました。分かりやすく言うとTOYOTAのプリウスを買ったとして、見た目はプリウスでも車に刻印されている型式ナンバーがアクアだった。言わば土台がアクアでプリウスに見立てた改造車という事です。それが分かったのは1年前です。購入したバイク屋さんに、バイクの返品と、購入した額の返金を求めましたが応じてくれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の証拠能力についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました
お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお金の返済について教えていただきたいです。
ベストアンサーお金を貸す時に信用していたため 借用書を作っていません。 返済が遅れているので 借用書を書いてほしいというと ちゃんと返すので書かないと言われています。 返してもらうには どぉしたらいいですか? 借りた証拠がないと言われたら終わりですか? 金額は370万で 本当に困っています。 その時のやりとりはLINEでしましたがトーク履歴を消してしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者のブラックリストは実在する?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?
ベストアンサー約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「偽造された債券放棄通知書で250万円が消えた。どうやって取り戻せる?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社から今後の君の発言権の為にと2年半にわたり給与から預り金名目で総額 250万円ほど引かれていました。ワンマン社長でこちらから何か聞くといつもどなる人で怖くて深くは聞けませんでした。自社株の購入の為と思っていました。最近その社長が亡くなり株の持ち分の整理をしていると250万が株として反映されていませんでした。250万のお金どこに行ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年位前にセクハラ、証拠がないです。
ご回答お願いします。2年くらい前に、妻が勤務先で、半年間位セクハラを受けづづけてました。仕事も忙しく、相談や訴える事も出来ませんでした。カメラなどの決定的な証拠が無く、セクハラをされた日は、手書きのメモ後、鬱病の診断書があるくらいで、先週近くの弁護士の先生に、相談いたしましたが、訴えるのは、難しいと言われました。 他の弁護士の先生にも、お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の開示命令が出されたその後
【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買についての虚偽説明
私の両親(70歳)が、自身所有のA土地を新しいB土地に交換しました。このA土地の交換に関することです。このA土地の交換に関しては、不動産屋をいれずに、A土地をどうしてもほしい方とそのA土地に建物を建設する建設業者との間で話し合いをしていました。 両親は、A土地とB土地との交換ではあるが譲渡所得税がかかるのでないかと知り合いから忠告されたため、契約時に建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の準備書面の連絡と通常訴訟への移行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についての質問です。 被告が契約書の金を払わない為、少額訴訟を提訴していますが、相手側の答弁書があまりに酷く(誹謗中傷に近い)被告側は公判日の約10日前に答弁書を提出してきた為、早急に準備書面を作成し、公判日約一週間前に裁判所に提出しました。 本来は、少額訴訟は準備書面の提出はあまりないようですが、1日結審なので、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の行政処分を裁判所調査嘱託で請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 追突事故被害者です。 加害者側弁護士が嘘の記載が多いです。 追突事故被害者で私が無責と自賠責も判定しました。 民事訴訟で行政処分も刑事処分も受けていないと加害者が言いますが 当方弁護士が行政処分を受けたかどうかは不知。と答弁書で記載しました。 しかしながらその不知に対して 何の記載もありません。 警察官も言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の個人売買について
ベストアンサーある物件を所有する人物から土地建物の購入を勧められ、割安だったので購入することにしました。 契約書にサインする際に前金としてある程度の金額を要求されたので支払いました。 その後、書類一式を持って司法書士事務所に行くと元々物件の登記自体に不備がありこのままでは登記移転は不可能で、正式に登記するには追加費用が発生すると指摘を受けました。 物件所有者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買付証明書を交わした土地の売主よりドタキャンされました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 購入したい土地があり、先月不動産会社と手付10万円と共に買付証明書をかわしました。 本日不動産会社にて、うちの主人と地主さん、不動産会社担当と契約を交わす予定でしたが、電話で突然キャンセルされました。 地主さんの娘の旦那が電話に出てきて、値段が安すぎることや測量代を売り主が支払うことが納得いかなかったようで、それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容への関与はしていなく、その旨の答弁書の記載について教えてください
【相談の背景】 特別講師(外部)が宣伝、販売をしていたシステムの作成・管理に関わった組合、として訴状を受けております。 当該システム作成・管理に関与した事実はなく、宣伝・販売飽く迄外部講師が行ったと推察されるため、そもそも否認したいのと、連帯責任もない、としたく思料しております。 【質問1】 この場合、答弁書にはどういった内容を記載するのが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について、民法や法律についての質問です。
こんばんは、質問失礼致します。 今日、旦那の両親の生活保護について質問書が市役所より届きました。 旦那の両親は旦那の幼少期にネグレクトに近い行為をしていました。 旦那が働けるようになれば全額取り上げ酒代に回し、旦那の昼飯代、通勤代全くなく、親としての義務を果たしていないのに、市役所からの用紙に「扶養義務についての生活保護法と民法」がまるで脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さん(弁護士)からの通知書
ベストアンサー3ヶ月前くらいまで不倫をしていました。 相手の奥さんが、 探偵をつけていたようで、彼が私の家に出入りしている写真等を持っているようです。 奥さんの弁護人の方から通知書が届きました。 不倫の精神的損害は300万円をくだらないという内容で、以下の事を要求されています。 ①7日以内に300万円を支払うこと ②謝罪文の送付をする ③今後接触行為を行わない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を結んでないのに、民法第641条は適用されるのか?
お世話になります。 2015年1月にいつもお願いしている水道業者に 水道管工事の見積もりをお願いしました。 途中工事方針の見直しがあったのですが、10月の時点で 工事を進めるにあたり書類の不備や、設計図のミス等で準備が進んでおりませんでした。 あまりにも時間が掛かるので、現在進めている工事準備のキャンセルを依頼しました。 すると翌日、民法第641条にもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人や意見書のために支払う費用
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。専門家の意見書あるいは分析結果を証拠として提出しようと考えています。 【質問1】 当該専門家は普段、このようなことに対応しておらず本訴のために特別に対応してくれます。謝礼を払おうと思ってますが払っても良いのでしょうか?金銭を払って自己に都合の良い意見を言わせてるように見えなくもなく 【質問2】 医者が証言す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の連帯保証人について
ベストアンサー去年、友人に借金を申し込まれ、金額も多額(600万円)だったので、連帯保証人をつけてくれとお願いしました。 そして、こちらが用意した借用書に本人の署名捺印と、連帯保証人に、彼の叔父(彼が同居している人で、彼の母親のお兄さん)の署名捺印をもらってもらいお金を貸しました。 今年に入り、返済期日を過ぎても返済がなく、本人に催促しても払えないと言われ、仕方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
CICの信用情報。免責許可後5年経過も情報の削除をしてくれない。
ベストアンサー自己破産の免責決定後のCIC異動情報削除について質問です。 6社から借り入れがあり自己破産をしました。免責決定が平成25年3月で、現在5年経過しました。 先日CICで信用情報を確認したところ、2社の情報が残っており、1社は保有期限の記載がなく成約残しの状態で、もう1社が保有期限が平成34年3月となっていました。 成約残しの状態がクレジットカードで、もう1社はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業途中でのキャンセルに関する損害請求について
ベストアンサー個人の方にホームページ作成を依頼しました。 当初よりの仕様から要望が増えていましたが先方から作成途中の物を見せて貰っていたがこちらの要望を理解していないため、希望するものが出来ないと思い契約を白紙にしました。 その際着手金として支払っていた費用の返金も依頼しました。 その後先方より契約から白紙になった日までの作業費用の請求がありましたがこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)
ベストアンサー退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行の狙い
【相談の背景】 当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所で働いていてケガをして労災認定がおりました。帰り道に傷めた膝が急に痛くなったので、施設の作業現場を監督する生活支援員の緊急用のLINEでケガの報告をしたところ、「何か重いものでも持ちましたか?緊急用なので直接言いに来い」と、とぼけたとようなメッセージと緊急じゃないと否定されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされたら、どう対応すれば良いでしょうか
私は、サイトで知り合った奥様とLINEでやり取りを、していました。会う約束や写メは送ったりしていたのですが、結局1度も合わず、電話もした事もなく、不貞行為もありません。しかし、奥様が旦那様にバレ、メールのやり取りが原因でケンカになり、離婚になるみたいです。 しかし、示談金を20万と言われてますが、支払わないと行けないのでしょうか。 旦那様は、私の個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の追加請求
【相談の背景】 7月末に2年間住んだ新居賃貸物件を退去しました。その際立ち会いをしたのですがいくつかの傷を指摘されそれは納得した上で見積もり6万円前後でした。請求書を送ります。と言われてからしばらく経っても送られて来ず昨日電話で クリーニング会社からこれも請求してくれ!と言われました。フローリングの傷と網戸の交換代をお願いしたいのでプラス4万円のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の催告書と第三者債務者の対応について
ベストアンサー地裁から債権差押え命令申し立ての催告書が届きました。 私の立場は債務者所有の賃貸物件を借りている第三債務者になるのですが、 陳述書には差し押さえられた賃料を 債権者に支払わず、供託するという方法をとりました。 質問は1・この選択がベストなのか。 2・債務者に支払いをしなくて大丈夫なのか 3・債務者(オーナー)から嫌がらせのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料と逸失利益について
ベストアンサー自賠責において、後遺障害14級が認定され、原告(投稿者)、被告双方が弁護士に依頼している、係属中の案件ですが、判例においては、後遺障害慰謝料の算定にあたっては、赤本基準の別表1、2のどちらを採用しているのでしょうか。 又、逸失利益の算定にあたっては、現在の収入減や、症状固定後の診療報酬明細書や診断書(症状固定前と症状固定後の治療の因果関係を記したもの等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流 調査官報告書 不服
1年半前に、突然妻に子供を連れ去られその後は離婚調停、離婚裁判へと移行しました。 こちらは、妻が子供に対して暴力を振るっている証拠や父親と子供が円満な関係であったとの陳述書を保育士を含めて大多数提出しています。 また、連れ去られる前に子供が「パパと一緒にいたい」との内容の発言の録音データも提出しています。妻側は私が、子供に虐待をしていたなど、とん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回期日以降について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で今月中が第一回期日と連絡がきました。 第一回目は相手方が答弁書を送付するのみで、ほとんどの場合が相手側は欠席をすると聞きました。 本格的な闘いは二回目から始まるような感じでしょうか? 第一回期日の時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?
ベストアンサーただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が「法廷で実験」すると言っています 回避する方法を教えてください
当方、ソフト開発会社です。 ソフト開発の注文があり、仕様書通りに作成しましたが、相手が 「エラー・不具合がある。修補するまでは請負契約の代金は支払しない」 と怒っています。 ほったらかしにしたら催告書なる内容証明郵便が届き、 「修補せよ、相当の期限内の修補がなければ契約を解除する」 とありました。 これも無視していたら、訴えられました。 さて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所呼出日に欠席する場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促を受け、不当な請求と考え、本日2025年5月22日に、異議申立書を提出する予定です。 初回の呼出しは、一ヶ月超と考えており、出席するよう調整していますが、うち、2025年7月2日の日だけは、顧客に多大な迷惑をかけてしまうので、欠席するしかないと思っていますが、顧客の事情を説明するわけにもいきません。 【質問1】 擬制陳述で...
- 弁護士回答
- 3
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから