法律相談一覧
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです
6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去時、敷金が思ったよりも返ってきませんが、どこまで取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサーガイドライン、契約書を確認したうえで敷金返還(精算)で借主負担が多すぎるのではないかという相談です。 ■状況 ・新築マンション1DK、賃料133,000円(敷金266,000円)に11カ月居住。 ・退去立ち会い時、仲介業者が10分程くまなく全体を確認し、特に問題なさそうですねとコメント。 ・立ち会い2週間後に修復が必要な個所について写真が送付される。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判について
【相談の背景】 主人が私と結婚する前から1年、浮気+不倫をしていました。 こちらは離婚はしませんが、相手に慰謝料を請求しています。 相手は示談交渉の時点で否認しています。 既婚者とは知らなかった。 知ってからはしていない。と言ってます。 相手は主人と取り交わした貞操権の侵害による示談書を証拠として持っていました。 こちらは知ってからも不貞行為が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘に対する答弁書の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー男女問題の訴訟で被告の立場です。 訴状中9割が嘘で占めているような状況です。 相手の嘘を、こちらが嘘であると証明する必要はないと聞きました。 ①例えば、 「遊びで付き合っていた。」と訴状にあれば「否認する。正式に交際していた。」 「被告が~~と言った。」→「否認する。そのような事実はない。」 とだけ答弁書に書けば良いのでしょうか? ②つま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書を交わしてない契約は、支払う義務はありますか?
【相談の背景】 兄の持ち家を2年住ませてもらってました。 家賃としての代わりに気持ち程度1年間数万円お金を渡してました 賃貸契約交わさず入居させていただいてたのですが 仲が悪くなり退去することにしました。 すると1年間の家賃未払い分請求が内容証明で届きましたが 賃貸契約もしていないのに 支払う義務はありますでしょうか? お答えお願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の解釈について専門家のご意見を伺いたいです。
ベストアンサー所属している音楽事務所に契約期間満了での契約解除を申し出たところ、 「契約日の3ヶ月前までにご連絡がなかったため今年度の所属契約はすでに成立していますので、今年度の年会費はお支払いお願いします。 お支払い確認後、ホームページからの削除により所属契約解消とさせていただきますので御了承ください。」といったメールが送られてきました。 契約書の該当箇所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出期限の延長は可能か?
離婚した夫から離婚協議書無効の財産分与の訴訟提起されました。訴状が本日届きましたが、答弁書の提出記述が10/13までとありました。これから弁護士を探してお願いしたいと思っていますが、あまりにも提出期限が短くて困惑しております。 この日程は裁判所に状況をお伝えしてのばしてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー妻の不貞が原因で監護者指定、親権で争ってます。現在妻が長女、父親長男別々に半年監護している状況です。もうすでに一審で結果が出て二人とも妻側に渡せと判決が出てます。長男まで渡せなんて理解できません一応調査官報告書には父親に監護は問題ないと書いてありました。何故渡さなければいけないのかわかりません今現在即時抗告してます。父親の場合即時抗告しても却下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を主張する側の証拠について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人にお金を貸して、返してもらう時の流れを教えてください
ベストアンサー借用書ありで知人にお金を貸しました。 少しずつ返済してもらうことになったのですが、返済金の一部を受け取った時は、なにか書類を作成しなくては行けないのでしょうか? また全額返してもらった時は、借用書は破棄したりする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士のいる企業の答弁書到着について
ベストアンサー7月7日に労働審判をします。 いま、現時点で相手方からの答弁書は届いてません。 相手方は顧問弁護士がいるのですが、期日に提出が間に合わないという事もあるのでしょうか? また、顧問弁護士という立場だと、会社側に有利な情報ばかり集めるものなのでしょうか? 客観的な仕事の評価をする人からの事情聴衆等もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約 販売委託契約 個人事業主
数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の朝廷に伴う調査結果の意味
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更の調停を申し立てられ、話が平行線なので調査員の方による子供本人や学校への調査が実施されました。 親権者は私で、申立人は育児に一切関わってこなかったので、申立人の陳述書は想像で記載するか、ほぼ白紙で提出するしかない状態です。 子供は現在の環境(私が親権者として養育している状態)で継続して生活する事を望んでいて、申立人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の中途解約について。高額な違約金を払わなければいけないのでしょうか
芸能事務所の中途解約についてなのですが契約書を送り契約が完了したのですが事務所がブラックな事を知り解約したいと伝えました。 契約書には3年契約で中途解約する場合は育成、プロモーションに必要とした経費として1日あたり千円の割合で違約金を払う。3年なので100万円程と書いてあるのですが 私は契約書を出して1週間くらいなのでレッスンなど何も受けていません 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような事は可能でしょうか?
不貞した旦那から慰謝料300万を現金で貰い、領収書なども作らなかった場合、その後『不貞の慰謝料』として愛人に300万請求出来るでしょうか? 慰謝料は『旦那と愛人の二人に対しての請求』になると思いますが、どちらに幾ら請求するかは自由ですよね。 公正証書を作らず『旦那から不貞の慰謝料として300万貰った証拠』を残さなければ、 もしくは旦那が領収書を請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事書記官室でなされる事
ベストアンサー国内の会社より支払に関しその委託弁護士からの訴状を裁判所を通じて受け取り、答弁書はすでに提出し(私は弁護士は現時点ではたてていません)、法廷での第1回目の口頭弁論も終了し(約10分)、その折後日民事書記官室へ出頭下さいとの連絡票を受け取っています。 この民事書記官室では何が、どれくらいの時間をかけて行われるのでしょうか、御教授頂けたら有り難く存じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で主人の有責性を証明する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV 不倫夫から離婚調停を提起されてます。調停で医師からの診断書や、殴られた時の怪我の写真など主人の有責性をきちんと調停で話した方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 調停委員に主人の有責性を話すべきか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束があったことを証明したいのですが、この場合有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(Aさんとします)と共同でビジネスをしておりました。もともと私が知見やノウハウのある分野で、そのノウハウをAさん教え、Aさんが作業することで発生した収益を折半するという口約束のもと(契約書は変わりませんでした)開始しました。これまでに2年間で約500万円の収益が発生し、250万円ずつ分け合ってきました。(支払いサイクルは毎月で、Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害賠償
自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更における子供の意向について
ベストアンサー【相談の背景】 長文にて失礼します。 現在、相手側にある親権を変更すべく親権変更の申し立てを行なっているのですが(当方母親)、調査官による報告書では親権変更を認められないとなってしまいました。しかしこの調査報告書は、ほぼ第三者機関(学校や児相など)の聞き取りのみでまとめられており、子供への聞き取りは一切なく子供の意向は全く反映されていません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者になる為、娘の将来の計画を裁判官に見せる必要ですか?
ベストアンサー看護者指定審判中の母親です。 夫は申立書では、娘の将来の計画を細かく書いて、私立大学なども追加しました。 私は仕事もしていないので、娘の将来の計画を答弁書に全く入れませんでした。 また、夫の計画についてもコメントしませんでした。 これは裁判官からどう受け入れられると思いますか? 将来の計画を入れなかったことは不利なことですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論呼び出し期日について
ベストアンサー大変お世話になっております。 被告(債務者)として、民事訴訟になりそうな者です。 先生方のアドバイスを受け、自身で答弁書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 答弁書を提出すれば第一回目の口頭弁論呼び出し期日に出頭しなくても大丈夫、というような内容をPCでみました。事実なのでしょうか? というのも、出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それとどこからが内縁関係になるのでしょうか?
三年半同棲している彼がいました。彼の暴力が酷く出て行きました。しかし、出て行ったことが彼の精神的苦痛、浮気をしたわけでもないのに浮気をしたということ、こちらは内縁関係のつもりはないのに、向こうは内縁関係だということの慰謝料請求されました。向こうは弁護士を立てているらしく、700万ぐらいが妥当だと言われ請求されてます。示談なのですが、向こうの弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい
ベストアンサー不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提出義務の原因(文書提出命令の申立て)。提出義務の原因とは,どこまで書けばいいのですか。
A裁判において,賃金台帳の釈明を求めたら,被告の回答に問題があった。 そして,B裁判において,賃金台帳を出せと文書提出命令の申立てをすると,「提出義務の原因」にクレームを付けてきた意見書が出された。 提出義務の原因とは,どこまで書けばいいのですか。 また,「提出義務の原因」に不備があると,100%却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に対し弁護士変更要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、相手側の弁護士と話し合いも、高圧的で話合いにならず、警察にもその事を相談し、日本弁護士連合会へ連絡して下さいとの事で日弁連から弁護士に注意をしてもらいました。陳述書や主張書も異常な虚偽ばかりの書面。 【質問1】 相手側もしくは調停員に対して弁護士変更要求との事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判(親権者が全面禁止を求める審判) 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 普通なら今後の様子など必要ないです。 裁判官はなにを考えているのでしょうか? 親権者の請求は棄却決定?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求、調査官報告書について
【相談の背景】 モラハラを訴えていて離婚調停をしていましたが、相手の一方的な意向で打ち切りになり挙げ句の果てに、子どもを連れ去られ子の引き渡し審判をしている母親です。 連れ去られてからは週に一度の面会を設けています。 子どもは6歳男児、4歳女児です。 現在調査官が調査をして報告書が出たのですが現状維持(父親の所で生活)が望ましいと書かれいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立 離婚 裁判 答弁書
【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通物損事故の加害者、任意保険未加入の場合の適切な対応について。
約1週間前交通事故をしました。 信号が青になったので発信しましたが渋滞で前の車が停止、信号からは少し距離があったので後続車は少しずつ反応が遅れたのだと思います。きちんと車間距離を取っていなかった私がいけないのですが、気付いてブレーキを掛けましたが全社に衝突しました。幸いブレーキをすぐに踏んだこと(車の反応も良いです)、スピードも出ていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人登録法について違法行為を助長する弁護士について
いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 ただ今人事訴訟中で、現在は移送問題で争っています。 そこで、相手の代理人からの意見書の中で疑問に思ったことがあるのでご質問します。 原告の妻が韓国人で外国人登録はA県にしているのですが、前のご主人との間にでき、更に離婚の際に前のご主人に親権がある子供と会うため外国人登録は移せないが実質原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書にはどこまで真実を書けばいいのでしょうか
ベストアンサー答弁書についてお尋ねします 主人に500万ほどの不当な請求が借用書と共に届いたのですが、これは恐喝で5人ほどが主人を囲み渋々書いたようなものです 主人は古い考えの人間で、関わった相手達の名前や場所を答弁書に書くなと言います(主人は文章力がなければ心理戦も分かりません) しかし、相手側から恐喝された場所や人物等を言わせるよう仕向けろと… 私は嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の物損事故について。今私はどのような対応をするのが適切でしょうか?
物損事故についてです。 約2年前に、駐車場で停車中の車に少し擦ってしまいました。その時は警察にも連絡し、相手の車の持ち主の方も呼びました。「修理代はお支払いするので、請求書を整備会社から直接送ってください」と伝え、後日請求書が届きました。(無保険でしたので保険会社は通していません。) その後、振り込みについて確認したいことがあったので整備会社に何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の終わる時期
離婚裁判をしているものです。 3歳の子の父親で今現在私が養育して2年以上経ちます。 調停から争い2年以上が経過します。 調停の段階で2度の調査官調査(監護者指定、子の引き渡し)がありどちらも私への有利な報告書で審判自体も勝つことが出来ました。 その後、裁判に移行して半年経ち、こないだ調査官報告書がまた出来上がり、親権者の指定にあたっては今のままで父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続調書(和解)の効力は?
ベストアンサー相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が詐欺の片棒を担いでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに怪しい診断書を用いて弁護士を介して慰謝料請求されました。その医者に弁護士照会をかけたところ、自分が出した診断書ではないとの回答を受けました。 【質問1】 これは相手側についている弁護士も共犯という可能性はありますか? (詐欺行為の片棒を担いでいるにもかかわらず、その後も同じ弁護士から通知書が届きます。) 【質問2】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を返してもらえません。どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー借用書についてご教示頂ければと思います。 個人間での話です。 借りたお金を返し終わったにも関わらず、借用書を返してもらえません。 借用書を返して頂きたいをお願いしましたが、返事はありませんでした。 LINEもブロックされ、メールも拒否(もしくはアドレスを変えられた)されてしまい連絡手段がありません。 内容証明郵便で返還して頂くようお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急回答希望】 困っています!相手の会社が入金を拒否する場合
ベストアンサー会社で入金確認処理をしていたところ、弊社で以前お仕事させて頂いた ある会社に半年ほど前に送った請求書の内容について、 入金が確認されていないということが判明しました。 そこでその企業様にその旨連絡をいれたところ、 請求書が届いていないとのことで連絡をうけました。 (私のメールボックスではたしかに送付済みになっております。) そこで先生がたに質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談
【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における安全配慮義務違反の成否と和解相場について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業していた職場において、精神的負担の蓄積により適応障害を発症しました。現在は不眠症状が継続しており、通院・投薬治療中です。 派遣先および派遣元に対し損害賠償(120万円)を請求しましたが、「ハラスメントの事実は認められない」「業務外である」として支払いを拒否されています。 そのため、労働審判での解決を検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審
ベストアンサー請負代金請求を本人訴訟で行っております。一審では私の請求額が全面的に認められ、訴訟費用も被告の負担とするという判決がくだりました。 そして、控訴期限の満了日(2月28日)に地裁の書記官に電話をして聞いたところ、2月25日に控訴の手続きがされていると聞きました。 そこで、お尋ねしたいのですが ①「控訴の手続きがされている」といことは、2月25日に控訴状が提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 代理人からの準備書面1
ベストアンサー夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ①私が訴状を提出 ②代理人から答弁書が届く ③第1回口頭弁論(私のみ出席) ④代理人から準備書面1が届く ここまでが現在の流れで、 明後日に第2回口頭弁論があります。 今日、代理人から届いた準備書面1に 求釈明事項 原告が提出する甲第3号証誓約書第4項には、訴外○○(夫の名前)から原告に対して金300万を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の作成方法。
ベストアンサー義母 義父に慰謝料請求の為に提訴しました。 義母 義父の暴言 殺すぞと脅迫したこと 子供をこちらで育てるからと認めろと言われたこと。 これ全部録音していたので今反訳業者に頼んで反訳しています。 被告はまちがいなく答弁書で否定してくると思うので第1回口頭弁論の後に否定部分の証拠を提出したいと思います。 そのための証拠書類を今から作成したいのですが、作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金不払いによる裁判
旦那の浮気相手の女性と交わした示談金が一円も支払われていません。 示談書を交わしたのは一年半前になります。相手側の印鑑証明もあります。 以前、弁護士事務所へ無料相談へ行って際に法的にも有効な示談書だと弁護士さんよりお言葉を頂いております。 示談書を作成した後に、浮気相手の女性が弁護士をつけ値下げ交渉をしてきました。今では相手側の女性も長期に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時に聞いた時給と実際の時給とが違う場合について
最初に聞いていた時給が満額支払われず、困っています。 ホール担当、時給900円のバイトの募集を見つけ、応募をしました。 面接の際に「最初の3ヶ月は試用期間として800円になるけど4ヶ月目から900円になります」と言われ、納得して了承をしました。 その後4ヶ月目の分の給与明細を見ると時給が850円の計算になっていたため、すぐに上司に報告して本社に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの副業。契約書は有効? 違約金請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しくネットで探した副業を始めました。 探した場所は正規の副業マッチングサービスではなく、X(旧ツイッター)です 副業内容自体は法に触れるような内容ではなく、パソコン上での作業でしたが、途中、少し作業がおろそかになってしまいました すると相手から、サボりを指摘されてしまいました 怠業していたのは確かですし、あまり儲かりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから