13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停に対する照会書の書き方

ベストアンサー

別居中の妻から、離婚調停を申し立てられ、現在照会書を作成しています。 私は離婚する意思はなく、円満調整してもらいたいと思っています。 その照会書に「2「申立ての理由」に対する、あなたのお考えをご記入ください。(2)「申立ての動機」について、あなたのお考えがあれば簡潔にご記入ください」という記載欄があります。 その記入欄には、申立書に○及び◎がつ...

弁護士回答
    4
  • 婚約の慰謝料請求書について

ベストアンサー

婚約中の彼女が浮気して、婚約破棄となりました。浮気相手と彼女から慰謝料取れるでしょうか。 現在8年付き合った彼女がいます。去年の11月から同棲を初めて、今年の4月からは彼女のお父さんとも一緒に暮らし始めました。 しかし、彼女が今回浮気が発覚して、別れることになりました。私はとしては、浮気相手、彼女からたっぷり慰謝料を取ってやろうと思っております...

弁護士回答
    5
  • 誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...

弁護士回答
    5
  • パワハラの、医師の証明は心療内科系のみ?

ベストアンサー

パワハラによる心の病等を証明する には、心療内科等の精神系の医療機関 の受診(診断書)しか駄目でしょうか? パワハラによって身体に影響がでて、 精神系以外の受診記録や診断書では 役に立ちませんか? (身体の異常が、パワハラ等のストレス の影響が強く示唆される医師の所見が あるとします)

弁護士回答
    2
  • 被告が原告の提出した証拠を無視してストーリーだけを準備書面で主張しています

今、本人訴訟をしてて原告なのですが、不動産関係の契約書と時効取得が争点で、原告が主張する事実の証拠は、契約書と登記簿謄本などがあるので、事実はほとんど証明できる感じです。 これに対して、被告には弁護士がついてますが、被告の準備書面には「原告の主張する事実は全て否認する」とだけ書いて、それ以外は、自分に有利なストーリーを証拠もなく(証人申請だけはし...

弁護士回答
    4
  • 明け渡し裁判で敗訴した場合、最短で何ヶ月後に退去しなければならないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 家賃滞納 明け渡し裁判の答弁書を出しました。滞納5ヶ月で家賃滞納は解消済みです。調停で不調に終わり明け渡し裁判(仮執行求める)になりました。調停中から現代まで(6ヶ月)家賃は毎月払って受け取っています。次回、敗訴が確定して明け渡しが確定するのでしょうか 【質問1】 後、何ヶ月で出ていかなくてはいけないですか?最短

弁護士回答
    2
  • 移送申立 即時抗告について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で、被告から移送申立の即時抗告がされました。 高裁で判決が出されるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょう? 被告が骨折して入院しており、遠方の裁判所の尋問に行けないと言っています。 なお、入院の事実は、地裁の移送申立書には書かれておらず、即時抗告で初めて出してきた情報です。 移送が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求の審判移行後の即時抗告について

【相談の背景】 養育費増額請求申立をしました。3回の調停を経て、相手方の回答書にも審判移行への内容が記載されており、当方も話し合いに決着がつきそうになかったので、審判移行で構わない旨伝えました。その後、審判書にて連絡がきました。 ですが、相手方は弁護士をつけて即時抗告を申立てました。 【質問1】 即時抗告が却下されるとしたら、高等裁判所にて却下...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載のないオフィス利用料を拒絶する方法について

ベストアンサー

個人事業主としてレンタルオフィスを利用しています。 (外資系S社) このたび事情あって解約することになったのですが、 下記のような、契約書にない料金が追加請求されています。  会議室使用料 24000円  解約手数料 5250円 会社に説明を求めていますが、なんら返答がありません。 特に、会議室使用は、契約書上では無料特典となっているのに代...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金の請求

弁護士を入れないで自分で訴訟しました。消費者金融から第一回口頭弁論の前に答弁書が送られてきました。答弁書の内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする 第2 請求の原因に対する答弁 調査の上 追って認否する 第3 被告の主張 1 金9万円を平成24年3月30日限り原告指定口座に振り込むとの内容で和解に代わる決定...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論前に原告準備書面(答弁書に対する認否等)を提出するのはアリですか︖

ベストアンサー

【相談の背景】 ⺠事訴訟の原告です。本案につき相手方(被告)の答弁書が提出された後に、移送の決定(確定済み)があり、第1回の口頭弁論が更に約1か月先になりました。私(原告)は、既に相手方の答弁書が手元にあるので、近いうちに(第1回口頭弁論の2〜3週間前頃に)準備書面(答弁書に対する認否等)を提出することもできるのですが、 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者の離婚、婚姻費用について

【相談の背景】 かなりの高額所得者の夫と離婚調停中で調停2回終えたところです。 先生から最低でもこの額はもらえますと聞いていた婚姻費用の金額よりもかなり低い額を夫側代理人から伝えられましたが、先生は反論や主張なども何もしてくれず、それ以上は難しいと私に言ってきました。調停中の出来事で調停終了後も即座に帰ろうとするため、聞いていたのと話が違うと先生...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更に対する準備書面の書き方

ベストアンサー

友人からお金を借りましたところ,返済できずに,結局裁判を起こされてしまいました。 第一回の裁判において,答弁書で追って主張とし見様見真似で,準備書面(1)を出しました。 すると,相手方が,私の詐欺又は恐喝であるから慰謝料を払えという訴えの変更申立書が届きました。これによると,請求の趣旨も慰謝料の項目が足され,請求の原因も8,9という項目を追...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫の慰謝料請求ができる、清算条項の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 清算条項を「以上をもって、本件離婚に関する協議を全て解決したものとする。」としました。 しかし、夫は不倫をしており、離婚後にその慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 この精算条項があると、不倫の慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 離婚協議書の公正証書を作成後でも慰謝料請求できるよう...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会の出席について

特定の者だけがやり玉に挙げられ、些細な事で始末書の強要→懲罰委員会の開催→降格→給与の減額が行われ退職に追い込まれた者もいます。 今、懲罰委員会の出席を求められています。 些細な事とは、就業時間中会社の玄関の外に出た(タバコを吸う人は常にそうしています)、勤務表の記載時刻を間違えた(誰にでもあるミスです)等です。 そこで質問です。 不当な処分が行わ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員に使用者責任も視野に入れた慰謝料の請求をしたい

先日、交差点での割込みに対しクラクションを鳴らした事で暴力団員とトラブルになりました ドアを開けられトラックから降りて事務所に来いなどと3人に脅かされので110番しますと言うといきなり 力任せにドアを閉められたせいで左手小指と薬指をドアに挟まれその日のうちに受診したところ薬指を 骨折していることがレントゲンで判明し後日診断書を取得し警察に被害届けを...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ中途解約

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約をしていて、最初に口頭で契約内容を聞かされただけで、契約書は交わしていなく、初めてしまったのですが、以前相談させていただいた下記の内容含め色々な不安に押し潰されそうな思いで毎日仕事をこなしている状況なのですが。 出来る事なら中途解約をしたいです。 5年契約で毎月50万円近くロイヤリティを納めています。最初に口頭でや...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません。婚姻費用調停についてです。

直近の源泉より今の給料明細を元に算定する形になると言われ調査官が来て言われました。残業手当がこれから減るか増えるか分からないと思うし、普通は直近の昨年度の源泉から算定するはずですよね?と聞いたところ、5月の明細で残業手当が大幅に下がっているのが証拠になり、不満なら来月の給料明細を見てそこでも下がっていたら十分な証拠です。と言われました。調査官が口...

弁護士回答
    5
  • 即日結審を求める法的根拠

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不熱心訴訟追行を行なう被告に対し、即日結審を求める上申書を提出しましたが、簡易裁判所において即日結審を求めうる法的根拠は何でしょうか? 条文等あれば、教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    3
  • 養育費審判の判断材料について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判へと移行しています。養育費を5万円から2万5千円に減額するよう求めています。 収入資料は、私は新しい会社の給与明細3か月分と去年の賞与実績を提出。年収見込み400万円。以前の年収は650万円。 相手方は、給与明細3か月分のみしかだしていません。給与明細からは、相手方年収見込み300万円。 そのような状態では、相手方の年収がわからな...

弁護士回答
    7
  • 口頭審理の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。1か月以上裁判所からも連絡が来ていませんでしたので、私は裁判所に訪問し、聞いてみたところ、どうやら相手側が弁護士を付けるみたいで、相手が弁護士を付けるまで、何もできませんと裁判所書記官から言われました・・・私としては、早く口頭審理の日程を決めたいです。また、今も相手側との間で借り...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申立書(交換的変更)について

ベストアンサー

裁判所に「訴えの変更申立書(交換的変更)」を2部(裁判所と被告)郵送しましたが、被告に送付されない場合はありますか? 裁判所から、不備の連絡はありません。郵券不足や印紙不足もありません。

弁護士回答
    2
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為について。風俗は不貞行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 5年程前、夫が会社の同僚と風俗に行き、性病をもらい私に感染させました。夫は事実を認め、もう二度としないことを誓う誓約書を書き、私に謝罪しました。 離婚調停にてこの不貞行為に対する慰謝料を請求したところ、「不貞行為など断じてしておりません。虚偽主張の撤回を求めます。これ以上、主張を続けるようなら名誉毀損で提訴も辞さない考...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判の証拠について

ベストアンサー

不倫夫が、離婚調停で不倫を否認しました。 夫が女性宅に深夜〜早朝に出入りした証拠写真はあります。合計10回です。 夫は調停で不倫を否定し、女性宅には行ったが2人ではなかったと言い、第三者(夫の同僚)が書いた証明書を出してきました。 証明書の内容は、「3人で飲み会をしていた」です。 裁判になった時、私が負けてしまう可能性は高いですか? また、...

弁護士回答
    4
  • 道路交通法って民事と刑事で違うってことはありえないですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法って民事と刑事で違うってことはありえないですよね? 悪質な交通違反に巻き込まれた被害者です。道路の真ん中が黄色い実線(追い越しの為のはみ出し禁止)が続く道路の交差点で、黄色い実線をはみ出し逆走してきたバイクに衝突されたのですが、加害者弁護士が「この道路は追い越し禁止ではない」とおかしな主張をしたのですが、紛争処理センタ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における主張書面について

6月に不当解雇撤回を会社に対して求めた地位確認の訴訟を控えています。 先日、会社の代理人から答弁書が送られて来ました。 その内容は証拠能力がない自己の主張をひたすら述べているものでした。 裁判所に提出する資料は証拠能力がないものは意味がないと私は思っていたのですが、相手の資料を見ると言いたいことを言わないと損をしてしまうような気がしてきま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用失敗なのか不安

【相談の背景】 14年前の借金の事で債権会社から裁判を起こされ、東京簡易裁判所より訴状が特別送達で届きました。 時効援用を答弁書に書き簡易書留速達で裁判所に郵送しました。 それからまだ1週間ほどしかたっていないのに東京簡易裁判所からまた特別送達が送られてきました。仕事でまだ受け取りは出来ていません。弁護士さんからは答弁書を送ってから時効援用になるま...

弁護士回答
    7
  • 答弁書催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者として、第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 5月2日までと迫っているため、自身で書こうと思って大体は作成し終えました。 損害賠償請求として550万を、夫婦関係はそもそも破綻していたにも関わらず請求されています。 【質問1】 注意書に、 記載に当たっては、黒ボールペンを使用してください。と書かれています...

弁護士回答
    5
  • 会社がパワハラを認めない場合の対処について

上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述での

ベストアンサー

答弁書の書き方を教えて下さい。私は被告で 事実無根の罪を着せられた損害賠償訴訟で争います。 初回はやむを得ず欠席なので、 当初は詳しく否認理由や証拠の信憑性無しの理由を書いてたのですが 色々思い出すと当時の状況説明を含めて 相手の倍くらいの答弁書にになってしまいました。 欠席なのに長すぎるかなと思うので、今更ですがやはり シンプルな回答だけ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との契約トラブルについて。前の会社との契約書は有効ですか。

【相談の背景】 大家をしています。7年前に不動産会社Aと転賃借方式の準管理委託契約し、戸建住宅1棟の賃貸契約を委託しました。この時Aと契約書も交わしており、入居者が支払った敷金は全額償却とし、Aは私に全額返還するという契約です。 しかし2年数ヶ月前にAが不動産会社Bに買収されるので、Bに契約を移すとの連絡が来ました。私は妻と共にAの代表取締役とBの担当者と...

弁護士回答
    2
  • 高齢女性と個人間の不動産売買について

【相談の背景】 古家付き土地を90歳の近隣女性と売買する事になり知り合いに仲介に入ってもらい売買契約書を作成してもらいました。 契約書では130万円更地渡しなんですが、実際は私が130万円を解体屋に支払い女性が支払った事にし、女性が解体屋から領収書を受け取るという流れです。 つまり女性の手元には0円という事です。元々不要な不動産ということで、このような契...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても書面に起こしますか?

ベストアンサー

現在、私は原告として本人訴訟中で、相手方には弁護士がついています。 内容は、亡母の預金を生前に、亡母と同居していた兄が使い込んだ疑いで、不当利得返還請求をするものです。 今回お聞きしたいのは、弁護士の方の事実確認についてです。 これまで、原告被告ともに2回ずつの準備書面を提出しています。その中で、ある年に母の口座から300万円もの大金が払い戻され...

弁護士回答
    4
  • 民事調停で。とか判断するんですか?

ベストアンサー

内縁にあたる女性が不貞行為をし、相手の男性を呼び出し、自分が身を引く形で、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を男性に書いてもらいました。支払い期日が過ぎても入金確認ができない為、民事調停を申し立てました。そこで自分は、裁判所に、誓約書のコピーと上申書(相手がみれない・裁判官と調停員だけみれる)を提出しました。 上申書には、内縁関係の立証と内縁関係の破...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の不当な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をこちらから切り出したところ、受け入れて貰えず、その反動で心療内科を探し、勧めた所に通院していました。 その後離婚調停を申立てました。 こちらの申立内容は、モラハラと性格の不一致です。 しかし、調停1回目でとんでもない診断書とこれまでの生活費の請求をされました。 金銭的には相手の方が倍稼いでいたので、その差分と諸々です。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給後の金額変更について

ベストアンサー

退職金の支払い後の支給金額変更についてご相談させていただきたいと思います。 1月1日付でグループ企業間での転籍をしました。 転籍の際、契約書に署名および実印を押し、前回在籍及び現在籍の会社側も社印を押し、合意に至りました。 先日退職金が振り込まれたのですが、支払われた後に本社の人事より、会社の予算編成の都合により、今回は自己都合退職にして、退...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 初日 弁護士なし

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判初日が近日あります。 答弁書等は郵送済です。 相手側には弁護士がついていて、私はついていません。(答弁書等については、提出前に弁護士に確認してもらいました) 離婚事由は無く、私は復縁希望です。 【質問1】 初日はどんな事をするのでしょうか? また気をつけた方が良いこと等ありましたらアドバイスもらえると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立ての時に陳述書を一緒にだすべきか?

ベストアンサー

離婚調停の申立書を作成中です。婚姻費用分担調停は先に申立てをしてあり調停日が決まっています。まだ3週間ほど先なので早めに離婚調停の申立書を出せば同じ日に調停で話し合いができますと言われました。色々調べたところ陳述書も作成したいのですがまだ時間がかかりそうなので先に離婚調停の申立書のみを出して後から陳述書を出しても大丈夫でしょうか?それと相手には見...

弁護士回答
    7
  • 民事裁判で損害賠償請求

横領の疑いをかけられ、 民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 もちろん否認し争います。 相手(会社)の証拠や説明には多くの間違いがあり、根拠や否認説明したり 当時の自分の立場を説明するには数々の無関係なエピソードも書かなければ伝わりません。 第一回目の答弁書に、それらの全てを盛りだくさんで記載しても大丈夫ですか? 項目別にして整理はしますが、...

弁護士回答
    1
  • 催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?

先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産債務に関するの内容の訴状が届きました。 本人訴訟で裁判を行う予定でありますが、答弁書が期日までに間に合いません。 そこで、答弁書には請求の趣旨に対する答弁を記入し、追って認否をする内容を提出予定です。 その後の流れについてご教示いただきたいです。 【質問1】 次の口頭弁論で提出する書類は、また「答弁書」という形式で提出する...

弁護士回答
    3
  • 抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状や準備書面の請求原因の欄の記載は、 ・余計なことを多く長々と書いたら本来の主張が伝わりにくく、薄れる可能性がある。 ・ストーリー形式で書くのは望ましくない。 ・裁判官は日々何十件も訴訟を抱えており、忙しい。 等の理由から、法律効果を発生させる事実を簡潔に書く。というのが良いとネット等で調べて分かりました。 内...

弁護士回答
    1
  • 教えてくれないのは、なぜなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官調査(審判中) 申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。この...

弁護士回答
    5
  • 子の監護者指定の判断材料

ベストアンサー

【相談の背景】 次回期日より監護者指定の調停から審判に移行されます。 それまでに追加書面があれば出して下さいと言われています。 調停の段階で調査官の報告書は出ており、申立人である私の元に生活基盤を戻すようにと書かれてありましたが、相手方との面会を密に取るべきであるという事や、相手方と子の結びつきや現在の生活に問題は見られないという一文もありまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金

ベストアンサー

2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...

弁護士回答
    2
  • 家政婦代の特別寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、相手側が特別寄与を主張しています。 内容は被相続人の療養看護の為、家政婦を雇い、その費用を相手側が負担していたので、その分を特別寄与だと主張しています。因みに領収書は一切ありません。私としては証拠がありませんので、認めたくありません。 【質問1】 この場合、特別寄与として認められるものでしょうか? もし認めな...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続の電話での実施について

【相談の背景】 当方が原告にて少額訴訟を提起しましたが、被告が代理人をつけて通常訴訟への移行を申し立てました。 その点は想定内だったのですが、答弁書を確認した所、コロナウイルスを理由に弁論準備手続を電話ないしウェブで行う旨の上申が書かれておりました。 しかし、被告代理人がコロナ禍においても県外に度々出張している事実を認識しているため、その理由で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから