13,003件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納裁判の答弁書の矛盾について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の答弁書を書いているところなのですが、裁判の書類で、滞納していないはずの月も滞納していると記載されていることに気づきました。 もしかしたらこちらの勘違いの可能性は0%ではないのですが、飛び飛びで滞納していたことを通しということにして書かれているような状態の誤りで、滞納額はほぼ誤りがないような状態です。 その項目のみを、認めない(認める...

弁護士回答
    2
  • 賃金遅延と有給休暇に関する契約書について

ベストアンサー

現在、勤めている会社は勤務して11年目になりますが、社員は私1名、社長1名の小さな個人事務所です。 数年来、賃金遅延が酷く、事業主である社長も遅延について開き直っており、私自身、賃金の遅延により生活が困窮することから、遅延の抑止力にでもなればと、私から社長に遅延した場合のペナルティーを設けさせていただきますと3年ほど前に話をもち、社長と私の労使間で、...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書と審判の判決文について

ベストアンサー

妻に監護者指定及び子の引渡し審判を申立てられ、調停、調査官の調査を経て、審判の判決が出ました。 判決は、妻の申立てをいずれも却下するという判決でした。 安心してたのも束の間、妻に即時抗告されました。 質問なのですが、1.即時抗告は書面審査でほんとんど却下されると知りました。 本当なのでしょうか? 2.親権争いは母親有利な世界ですし、審判も8〜9割は負...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務があるか?

少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...

弁護士回答
    1
  • 面会調停後の審判の流れ

面会調停を申し立てられ、2月後半に不成立にりました。 次は4月半ばにあるのですが、 前回最後に裁判官から審判に移行しますと言われたのですが、 次からは何をするのでしょうか? また調停のように、聞き取りから始まりますか? また、本日先方から、主張書面、証拠説明書が書留で送られてきました。 私は弁護士をつけていないのですが、全く分からず困っています。

弁護士回答
    3
  • 突然送られてきた法律事務所からの通知書

先日、法律事務所から○○の代理人です。預かり口座に112万5千円を7日以内に振り込んでください。振り込みがない場合は、民事、刑事にての法的処分にでます。と言う通知書でした。2年前の夏に私が○○さんに実体のない儲け話で勧誘したので、それを賠償しなさいとのことで○○さんがどのような話をしたのか? 当時○○さんからあの話し聞かせてと言って来られ、別に話すだけやっ...

弁護士回答
    2
  • 専門言葉で分からないので教えて下さい

少額訴訟で裁判所から送られて来た中に答弁書と陳述書がありました。答弁書と陳述書の違いを分かりやすく教えて下さい。また自分が思っている事があってるかも聞きたいです。 1、答弁書は相手が主張する事があっているか間違えているか答え記入するもの 2、陳述書は相手が主張する事に対して自分の主張を書いて裁判所に提出するもの 3、自分の主張する場合書ききらなかっ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書と念書が届きました。認めなければ法的措置になりますか?

ベストアンサー

別居中の義理の父親から弁護士を通して通知書と念書が届きました。 義父と距離を取った理由は、暴力的だと感じたためです。 理由はいろいろありますが、もう関わりたくないと思っています。 念書の内容は、ブログに書いた義父に関することで迷惑をかけたこと、 これからは名誉棄損の言動をしないことを確約するというものです。 通知書には、問題となる私のブロ...

弁護士回答
    1
  • 債権者に相続放棄通知書などを提出しなかった場合

親の借金を相続放棄したのですが、相続放棄の通知書のコピーなどを債権者(親戚)に送っていません。 相続放棄したことだけは伝えています。 個人的に債権者に恨みがあり、私が相続放棄したことを確認したければ、勝手に自分でやれば良いと思っています。 私は、相続放棄の通知書を債権者に送る義務があるのでしょうか? そうしなかった場合、何か罰則はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

先月頭に10年の結婚生活を終えました。 原因は私の不貞もありますが、旦那の金銭絡みの圧力で精神的に潰されてしまった部分もあります。 旦那から離婚時に財産分与と年金分与はしないと誓約書書かされました。 そして同居していた家にある結婚前からの家財道具や私的財産は旦那が一切返してくれません この場合私が不貞行為をし、今後再婚しても慰謝料として旦那...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「亡くなった母の預金に関する相続トラブルを回避する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母親の預金を私が母の生前の介護費用として今まで私が維持管理していました。今回、唯一の相続人の姉が母の預金を私が一部横領していないか?疑っています。私としては一切そんなことはしていないのですが母の介護期間が6年もありその期間の領収書等が膨大にあり預金の引き落としと付け合わせて証明し、姉を納得させるのは極めて難しいと思います...

弁護士回答
    3
  • 異議申し立て書で時効の援用を主張した後の支払督促の取り下げについて

ベストアンサー

支払督促が裁判所から届き、異議申し立て書で時効の援用をすると言った内容を書いた所、取り下げ通知が来ました。 相手は○○債権回収会社です。 消滅時効が成立していると考えてもよいのでしょうか。 また、これで消滅時効の援用が出来た事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に売却した祖父の形見の古切手と貴金属の返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、勝手に私の祖父の形見の古切手(コレクター価格で数十万円)と、貴金属(地金。数百万円)を勝手に売られてしまいました。 何ヶ月か前に、夫は「俺のものだ」と嘘をついて友人に見せびらかしていました。 私はその場で私のものって反論したけど無視されました。 最近カーナビに古切手の買取店へ行った履歴があったり、貴金属買取店の名刺を見...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の口頭弁論呼び出しと回答書について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で被告としての第一回口頭弁論の通知が裁判所から来ました。 【質問1】 裁判所から第一回口頭弁論の呼び出しがありました。仕事の都合上、どうしても出席出来ないかもしれません。どうすれば良いでしょうか? 【質問2】 回答書はA4用紙でしたら、何でも良いでしょうか?また、自宅にPCがないので、回答書は手書きでも良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続期日で気になったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備期日途中に書記官が「今週中には届くと思います」と相手方弁護士に言っていました。また、弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事も気になります。 細かな内容をお伝えすると、私が弁論準備手続期日前に原告準備書面1を裁判所に提出していて、相手...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルについて。このような場合、全額返済は可能ですか?

交際していた彼氏に貸したお金を返してもらえません。 このような場合、返済してもらえるのでしょうか? ・貸したお金は計13万 ・借用書等の貸した事実を証明できるものは無し ・相手は会社員で、返済能力は十分にあり 彼と共通の知り合いもおらず、証拠もないため、彼にはずっとはぐらかされてばかりです。 仕方ないと思って諦める方法もありますが、やはりそれ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を受け取っても、内容を無視された

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめの一環で「当方が個人情報漏洩している(相手側が発言したLINE等の証拠あり)」等、虚偽の内容を複数箇所の第三者に話した事により、弁護士さんの方から「名誉毀損がないうるので、発言をやめ下さい」と言う内容証明を送りましたが、相手側が訂正をしていないのもあり、内容証明を送っていただいた後も知らない人が虚偽内容を鵜呑みにしていたり、その...

弁護士回答
    2
  • 事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?

ベストアンサー

建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 不倫により訴状・慰謝料請求されました

過去に不倫関係にあった男性の奥様より訴状が届きました。 慰謝料の額が当方に支払える金額ではなく(1千万円以上)、悩んでおります。 また、裁判所が遠方のため、費用・日程を考えて、どうしても出頭できそうにありません。 反省もしており、奥様に謝罪をしたい気持ちもあるのですが、収入も少なく、支払いが困難な状況にあります。 しかし、以前、半ば脅迫的に1...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまい損害賠償請求されています。

あるネット掲示板で相手のハンドルネームで誹謗中傷をしてしまい、相手方の弁護士さんから通知書が届きました。 相手方が支払った調査費用と損害賠償を合わせて数百万円と書いており、お支払なき場合は訴訟を検討すると書いてありました。 投稿内容についてはハンドルネームと本人をリンクさせるものではないと思いますが、訴訟された場合数百万円も判決が下るのでし...

弁護士回答
    1
  • 自殺をほのめかされて作成した借用書

ベストアンサー

知人からお金を借りたのですが、生活が苦しく返せなくなりました。 100万借りましたが、「190万にして返してほしい。あなたに貸したのでこちらの生活ができない。自殺するしかない。」と何日も職場に押し寄せてこられた為、滅入ってしまい190万円の借用書を書きました。 生活ができない状態なので払う宛もないのに追い詰めれて書きました。が、その借用書を手に入れた途端...

弁護士回答
    2
  • 反訴の際の答弁書の扱いについて

ベストアンサー

訴訟を起こされたので、答弁書と反訴状を同時に提出したところ、 本訴と反訴に別々の事件番号がついて、併合して審理する形式になりました。 この場合、本訴の答弁書は、反訴の準備書面を兼ねることができるのでしょうか。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流 宿泊を頑なに認めないと裁判官の心証を害する?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判、面会条件拡大を求めて、非監護親の夫から申し立てられた妻です。 原審では夫の主張認められず、両親の対立が激しいために現状維持となり、夫側が即時抗告しました。 夫のモラハラと不倫で別居し、別居後まもなくから月一日帰り面会を欠かさず実施しています。 子供は小学校中学年と中学生。 学校行事にも参観許可し、電話などの間接面...

弁護士回答
    2
  • 主張は失当であるとの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • クリーニング代は敷金で全額借主が負担しなければならないのか?

ベストアンサー

敷金返還請求の中のクリーニング代ですが、契約書に借主負担の記載があり、署名捺印しています。そして、ここでの過去の相談例でも、このような場合には借主負担からは逃げられないとの見解が多いようです。 そこで、東京都がやっている敷金相談センターに聞いてみたんですが、国交省のガイドラインに従って、「通常の清掃」を借主がやっていたなら、それ以上のクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 特養老人ホーム内で

入所者より「 職員から叩かれた」と言う発言があり施設内で調査が始まり そうしている内に何故か やっていない職員が何故か犯人扱いになり 処分を受ける事に やっていないと言う事は入所者本人も顔を認識して居るので わかっているのにも関わらず「他の職員に特定した人物を告げている」事実確認を求めても無視 隠蔽して 報告書も改ざんしてる様子です。 納得が行かないです。

弁護士回答
    1
  • 調査官の意見が全部記載されていません。

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 審判書の裁判所の判断について証拠はないけど、裁判所が記録、事実調査から以下のように却下理由を述べています。 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを...

弁護士回答
    4
  • 別れた恋人が同棲時に飼った犬を代理人弁護士をたて通知書を送ってきました

同棲していた恋人と別れたんですが、2人で犬を飼っていました。 犬の登録名義は相手にあります。 当初は相手が引き取る予定でしたが、何度も話し合いの結果、私が引き取る事になりました。 そこから何ヶ月もたってから相手が代理人弁護士をたて、私の仕事先へ通知書を送ってきました。 内容は、相手側が犬を引き渡すように言ってるのに私が応じない為、このままなにも連...

弁護士回答
    2
  • 裁判での尋問について

夫の不倫により離婚を考えています。 ことの経緯ですが、不倫が発覚するまでは夫婦円満でした。私にばれてから夫も一時は泣いて謝り『相手と別れる』と約束した為夫婦の修復に努めました。しかしその後も関係が続き、夫は次第に開き直りとも取れるような横柄な態度を取り始め、不倫なんて始めからしてないと反旗を翻すようになりました。 その後夫は私と子供をおいて家を...

弁護士回答
    1
  • 整骨院が慰謝料水増しで保険会社に請求していた場合の慰謝料について

ベストアンサー

今年2月に交通事故に会い、整骨院に通っていたところ、整骨院が水増し請求をしていると疑いをかけられ、調査会社が入りました。 整骨院側から突然、平日もきたことにしてあげようか?っと言われましたが、その言葉が何を意味するのか理解できず、話の流れに合わせて、適当にそうですねとだけ答えました。 そして水増し疑惑を私にもかけられ、相手の保険会社との初め...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を紛失したが、支払い遅延で裁判は勝てるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を紛失しました。 支払いが遅延しており、これから裁判です。 以下は手元にあります。 ・離婚協議書のコピー ・離婚協議の録音(金額も口頭で話している) 【質問1】 コピーと録音があれば、裁判では勝てますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母なんです。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

お金を貸した相手が 主人の叔母で 借用書を書いてくれません。レコーダーで 自分がお金を借りてる事 返しますと 言う内容をとりました。裁判などの時の証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為の強要は自己破産の免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性にお金を貸してます。 この女性が自己破産の手続きにはいりました。私は意見書を出そうと思ってますが、女性の弁護士を通して、私が借金の見返りに性行為を要求したと主張されてます。この様な事実は全くなく、困惑しております。 【質問1】 借金の見返りに性行為を要求されたと言う主張は、免責に影響しますか?もちろん私は同意の上で性行為をし...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • 判決後の控訴について

損害賠償請求について、簡易裁判所にて判決が言い渡された裁判について、 不服とし、控訴がなされました。 しかし、 その内容は、全くの事実無根な内容とされており、 虚偽の証言を記載されています。 判決を言い渡した裁判官に対しても、控訴の理由書の中で、誹謗中傷し、正気を疑うほどずさんな事実認定、判決文はまさに子供だまし、 などの表現がなされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの期日呼び出し状、、

ベストアンサー

前回も相談させて頂きました。 前回消費者金融の借金が返済できずに簡易裁判所から、第一回口頭弁論の呼び出しが来ていましたが、答弁書は出しましたが、行けませんでした。 そして一か月たち、また簡易裁判所から 次は、期日呼び出し状というのが来てしまいました。 どういう違いなのですか? 自業自得なのはわかっていますが、なかなか勇気が出ず、また子どもも小さ...

弁護士回答
    2
  • NHK契約書におけるテレビ設置日の記入欄が不明で不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKと契約するために書類を書きました。 テレビ設置日の記入欄がありましたが‥ 分からなかったので不明と書きました。 【質問1】 不明と書きましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や脅されて困ってます。

ベストアンサー

知り合いの人から、悪評を広める旨の連絡がきました。名誉毀損や、他の法律に抵触するか否かにつきましてどうか教えてください。 私の息子が、スポーツ教室に通ってましたが、新型コロナウイルス感染を未然に防ぐ為、スポーツ教室をやむなく、退会することになり、指導者とは同意もらいました。 指導者とは、スマホのトークアプリやSNSでつながっており、最近、私のSNSな...

弁護士回答
    2
  • うつ状態での養育費増額調停

【相談の背景】 子供1人のシングルマザーです。養育費は16000円です。うつ状態により休職→退職になりました。現在も療養中で仕事も求職活動もできていません。休職期間中より受けている傷病手当金は現在も継続しています。しかし、手当金だけでは生活が厳しく、養育費増額の調停をしたいです。 【質問1】 このような場合、傷病手当金は私の収入とされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の示談書に「口外禁止」を入れたくないと言われた場合、入れることは不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫慰謝料の和解・支払いの示談書に「口外禁止」を入れたくないと言われた場合、入れてもらうことはできるのか。 慰謝料請求されている側です。 支払い自体には同意しておりますが、示談書には支払いの方法等しか書かれておらず、口外禁止は当然のことであるため記載しませんと返答がきました。 相手の気持ちとしてはまずお金だけもらって、後にバラすつもりなんだ...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持条項において、有効期間の記載がない場合の有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書の秘密保持条項において、通常有効期間を定めるか、存続条項で契約終了後も存続することを定めるかと思いますが、今般先方ひな型において期間の記載がありませんでした。弊社は受託側で、情報受領者のため、秘密保持期間はできるだけ、短く設定したいと考えています。 【質問1】 秘密保持条項において、有効期間の記載がない場合、有効期...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償にて交渉を行い、先日、相手方と合意書を締結しました。条項中に、「甲と乙は、本件に関し、相互に、インターネットへの書き込み・書面掲載・電子メール等その他方法の如何を問わず、本件に関する情報を第三者に一切口外しないことを約束する。」という一文があります。 【質問1】 締結後に、LINE等のプロフィール画像を不貞期間...

弁護士回答
    2
  • フェイシャルエステでの色素沈着と赤み

【相談の背景】 エステサロンの経営をしています。お客様が施術後色素沈着で施術料金、皮膚科での治療費、慰謝料を請求するとの連絡がきました。 ダウンタイムのあるハーブピーリングの施術後通常1週間で赤みや剥離が治るのですが、1ヶ月経っても片方の頬のみ赤みが残っておられます。 ダウンタイム中も他のお客様より赤みが強くでて心配されていたので鎮静する化粧品...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更を途中でやると、不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を複数の被告を相手に起こしていたところ、途中で1名以外の者に対して訴えを取り下げ、残りの1名に対しては訴えの内容をより詳細に書き直し、訴えの変更として申し立てました。一度、最初の訴状に対して答弁書を受け取っている状態ですが、この訴えの変更申し立てを行った後の新たな答弁書は、まだ受け取っておりません。 このような場合、第1回...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の際の当日の準備書面の提出における妨害行為につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は原告で、私が被告です。 本人尋問の当日に原告が(原告準備書面3)を提出し新たな主張がないとして裁判官は提出を認めました。 ですが実際新たな主張が見て取れます。 次が終結で最終準備書面を提出するにあたって、端的にまとめたいのですが 原告が本人尋問当日に(原告準備書面3)提出した反論や主張をしなければならなく端的にまとめら...

弁護士回答
    2
  • 保護命令。それとも他になにかありますか?

保護命令申立書が裁判所から届きました これは 離婚前提の話し合いでよびだしですか? それとも他になにかありますか??

弁護士回答
    1
  • 面会調停でのこちらの主張

【相談の背景】 こちらが幼い子どもを養育しております。面会調停で相手からの反論を述べたいのですが、分からないことがあり弁護士の先生方にご教示いただきたいです。よろしくお願いします。私はモラハラと少しのDVを受けて離婚をすることになったので、子どもを相手に会わせることに怖い気持ちがあります。(子どもが幼いので面会に私も着いていくことになります。)相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから