80,436件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割(特別受益)

母が高齢で兄の指示に従い兄の受け取りで生命保険と養老保険をかけたみたいです。 遺産分割時生命保険や養老保険は遺産に入らず受取人が全額受け取るかたちになると知りました。 このような状態で、母が亡くなった場合特別受益を相続財産に持ち戻すかたちで遺産分割は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の手続き代理人制度について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...

弁護士回答
    5
  • 1歳の娘との面会交流

【相談の背景】 妻が10ヶ月の娘を連れて実家に行ってしまい、弁護士を代理人とし離婚申立を受けました。喧嘩が絶えず、暴力や人格否定は行っていませんが、声を荒げることが多くなっていたのは事実です。他に妻側からは、性格の不一致、家事や育児を手伝わない(実際のところは、家事は分担分ができないことはほとんどなく、子どもの世話は平日でも行って大切にしていまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定について

【相談の背景】 ① 婚姻費用の算定において調停による審判にて月6万と告げられた。 条件(年収400万と年収210万 13歳未満の子供一人) 下記①②を主張したが認められなかった。 ① 申立人は、暴力を振るったと虚偽の理由で警察を呼び、離婚に仕向けるため意図的に家事をせずに口論になるように仕向けた。これは、有責配偶者と考えられる。よって婚姻費用は請求できな...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の本籍地が嘘で書かれた公正証書遺言は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に亡くなった90歳を過ぎた伯母の公正証書遺言の件ですが、最期に書き換えられていた公正証書遺言に、被相続人である叔母の本籍地が全く違って書かれておりました。現住所ならわかりますが、本籍地が変わることはないので役所に確認に行きましたら、やはり以前の本籍のまま変わっておりませんでした。役所でも「何なんでしょうね、この本籍地は?...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における病院代とクレジット払い

【相談の背景】 父が他界しました。後妻がいて遺産相続問題が生じています。 相続人は後妻、父の実子3人の計4人です。 【質問1】 父は癌で入退院を繰り返していました。最期も病院でした。後妻が死亡退院分の清算を済ませたと言っています。これは、遺産相続で債務に含めますか? 【質問2】 死亡前に入退院していた分を、後妻は父名義のクレジットで病院に分割で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をする際に相手に弁護士がついていると不利なのでしょうか。こちらはあんまりお金がなく、調停する際に代理人を付けたいですがつけられません、、 今後旦那に調停を申し立てられる予感がするので、不安です。 でも弁護士の先生には相談にいきながら進めていこうとは思っています。 書類の書き方などは全く分かりませんが、自分でもできるもので...

弁護士回答
    2
  • 電話での訴えるという発言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で小さい子供がいます。昨日電話で相談できるところで家庭相談をしたところ、あなたの言ってることがわからないと言われた上匿名でも相談できるにもかかわらずしつこく名前と住所を聞かれ、聞き方も高圧的に聞かれてたのでストレスがたまりお腹が痛くなり張りました。家庭相談してるのにもかかわらずストレスを与えられお腹も痛いといってるのに...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの人間から無断撮影され嫌がらせされている

【相談の背景】 外出すると顔と姿を盗撮されてプライバシーないです。芸能人でもないのに有名人レベルです。 外出する度にほとんどと言っていいほど スマホを向けられ明らかに撮影され、生きてけません。 嫌がらせなんでしょう。繰り返し盗撮を受け、明らかに迷惑条例違反になるレベルだと思います。芸能人が撮られてるとか聞きますが、それと同じことされてます。 帽...

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前の公然わいせつにあたるかもしれない行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  10ヶ月前、公園にあるエレベーターで上がるような塔で、お付き合いしている方の服の上から胸を触る行為やキスを1分ほどしてしまいました。露出、性行為等はしておりません。  エレベーターから人が来る可能性もあった為、時間的には短く、また周りに人はいなかったです。  監視カメラがありましたが、私たちがいた方は死角となっていました。  不審...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の養育費についてです

【相談の背景】 妻と離婚予定です。 6歳の息子、3歳の娘がいます。 3歳の娘は現在乳児院に入っており、今後児童養護施設に移る予定です。 妻からは2人分の養育費で月70,000円を求められてます。 乳児院に入った理由は、妻が娘に手を出してしまった事が理由です。 【質問1】 親権者は妻で、娘が妻のところへ戻ってきたら2人分の養育費を払いますが、施設に入ってる...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、民事で損害賠償請求をすることにしました。 訴訟は自分でやって、強制執行などは弁護士さんに頼もうと思っています。 犯人は起訴されて7月上旬に判決が出る裁判があります。 【質問1】 必ず内容証明の交渉からしていかなければダメなのでしょうか?いきなり訴訟してもいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明から入らなければ...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日同性の方と昼間にも関わらず人が全然いない公園のベンチでディープキスと露出を伴わない軽いお触りをし、その後流れ的にそのベンチのそばにある公衆トイレの個室(鍵を閉めて完全に個室)で性行為をしました。 行為中は全く何も思わなかったのですが、行為が終わってふとベンチのところに監視カメラがあることに気が付きました。 多分二人でトイレに...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪で処分保留後、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で20日拘留され処分保留で釈放されました。調べでは一貫して、無理矢理してはおらず合意があったものだと思っていましたと言っていました。 【質問1】 処分保留後に相手方との示談が成立し、書類関係も検察官の方に届いているのですが起訴される可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 釈放後2週間ほど音沙汰がなかったので検察庁に電話...

弁護士回答
    1
  • 姑への愚痴をSNSに投稿したことで名誉毀損の訴えが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 姑から実母に対し、私の悪口をこんこんと言われたことに怒ってしまい、 一般公開している、私が書いたと特定されるSNSに姑の愚痴を書いてしまいました。 内容としては「姑がわたしの身の上話を友人や近所の人に言いふらすのをやめてほしい」「いつも食卓で人の悪口を肴にしているので、わたしもそうなっているのかと不安」と言ったものです。 3日ほど放...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつと両性の合意

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夜、駅からの帰り道1人で歩く女性に声をかけました。 2人で歩こうということになり歩いてる途中手を繋ぎキスをしました。その後胸を触り、その後嫌じゃないことを確認しました。また遊ぼと約束しラインを交換して帰りました。 その後何度か連絡しましたが、連絡が返ってきませんでした。1週間後向こうから4万円でセックスしてあげるから会いたいと...

弁護士回答
    7
  • パワハラによる損害賠償請求

【相談の背景】 社内でのパワハラ被害による損害賠償請求をされ、相談出来る人がおらず困惑しております。 3件のパワハラ行為を不法行為に該当するとの事で315万の慰謝料を請求されていて1週間以内に支払いを求められて、支払いが無い場合は民事裁判に移行し慰謝料に加えて遅延損害金、弁護士費用を請求を行うと記載されています。 2023年5月2日夕方に書面を渡されゴール...

弁護士回答
    2
  • 送検後の事ついて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 元勤務先の経営者を複数の労基法違反で告訴をして受理されました。調書も作成済みで、司法警察員から送検の時期も聞きました。送検後の事について教えて下さい。 【質問1】 ①告訴人は、検察から呼ばれますか。②送検後の起訴、不起訴の結果や進捗を知りたい場合、検察に連絡しても大丈夫ですか。 ③起訴または不起訴の決定について告訴人に連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借のこじれからネット上での中傷に。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を借り、弁護士を介して分割返済での和解締結をしましたが、その後返済遅延に陥っている現状で 相手がたの知人と称する第三者が、本件に絡め ネット上に私の容姿や職業・嗜好を含めた中傷を2年近く掲載し続けられています。 中傷者をなんとか特定しコンタクトを取り 話を聞くと、中傷はやんわり認めつつ、 本件の債権者に一括で返済す...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVについてご質問

【相談の背景】 共働きなのに貯金が出来ないからと、2月に主人のキャッシュカードを、主人に取り上げられ。「家賃 光熱費 子供の習い事を払っているのだから、後は自分の給料で払え!」と、生活費を貰えなくなりました。 主人の毎日のクリーニングやお酒代もわたしのお給料から出しています。 その後、保険の担当者から「ご主人から生命保険の受取人の名義変更と奥...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの中途違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。

【相談の背景】 2121年の4月よりルームシェア物件に住み始めました。その物件は就職する会社の事業の一つなので会社の持ち家です。 その会社は僕以外に社長と社員一人の小さな会社です。会社に入ると仕事が丸投げ状態だったので「教育や、研修をして欲しい」と社長に伝えると、もう働かせられないと言われました。 会社の持ち家に住んでいるので、退去しようとしましたが...

弁護士回答
    1
  • 特殊? 家賃の催促と強制退去

私の契約している賃貸マンションに、住み着いてしまった彼を追い出したい。 喧嘩の度に物を破損する彼に耐えられず、何度も退去と別れを告げましたが、住民票がそこにあるからと納得してくれず、今年の2月私が部屋を出ました。 その間の家賃も払うと言うだけで結果、私が払っています。 逆上的な人で、無理矢理解約すると居場所を知られている親兄弟に迷惑がかかるので...

弁護士回答
    3
  • 解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の件です。不明な事ばかりです。

ベストアンサー

相続を受ける事になりました。 先日、叔母が亡くなりました。 遺産は130万円です。 亡くなった叔母は4人姉妹の三女です。 他の叔母は皆、四女を残し他界しています。 因みに次女は私の実の母です。 お聞きしたい事です。 1、私は体調が悪く出席出来なかったのですが 親族会議が行われました。 少し時間が経ち、その後決まった事ですが、 130万円の内の...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の辞任手続きについて

現在私は取締役会非設置会社で代表取締役をしております。 株は一切もっておらず、51%超持っている株主が代取を退任し、取締役もやめて引き継ぎました。 もう1名取締役はおりますが、会ったこともない人です。その方も株を持ってません。 いわゆる、雇われ社長をしております。 会社を引き継いでから1か月ですが、消費税の未払いや代表就任前に退職した者の労基の申...

弁護士回答
    1
  • 穏便に役員を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 役員を穏便に辞めたいという相談です 20年前父が会社を設立し、父が代表取締役、親戚が監査役、娘の私と私の弟が取締役になりました。 役員報酬は出ていないし、私は出社したこともありません。弟も同様です。 だから役員と言っても、名義だけという感じです。 経営はぼちぼちうまく行っているようです。 ただ、父は高齢になって癌(生存率は高い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から差し押さえまで

【相談の背景】 10年前に結婚しましたが、私達(子供1人)を私の実家に残したまま、連絡が途絶えました。 もちろん婚姻費用など貰っておらず、今回婚姻費用分担調停というものを知り、家庭裁判所に書類を送付したところです。 住所や職場が1~2年程で転々としている事が分かりました。(戸籍の附票にて。現在の勤務先は分からず) 相手側に手紙を送ったところ、転送届け...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の財産分与の話し合いについて

【相談の背景】 夫と別居中の者です。 子供が社会人になるまで私に離婚の意思はなく、夫から申し立てられた調停は不成立に終わりました。 【質問1】 この先、離婚しましょうとなった際に財産分与の話し合いがうまくいかない場合は、財産分与だけで調停をすることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟において、陳述書の出廷拒否は内容の無効化を意味するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 原告から被告(妻)に訴状が届きました。 原告の家族からの陳述書も添えられてきました。 【質問1】 陳述書を書いた人が出廷を拒んだ際、その陳述書の内容が合ってるか確認出来なくなりますよね。陳述書の内容は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後で子どもの親権は私にあります。 私に万が一の事があった場合、親権を夫(子の父)とする、という内容を公正証書として残した後、遺言で未成年後見人を夫以外の人物に指定したとします。 【質問1】 この場合どちらの親権が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて

ベストアンサー

債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。

弁護士回答
    2
  • 県営住宅強制退去後家賃滞納請求について

ベストアンサー

父親が県営住宅に入居していた時の家賃の滞納があり、請求が来たと連帯保証人である叔母から連絡があり、子供なんだから払えといわれました。 払わなければいけない義務がありますか? 父は現在は生活保護を受けているようです。 そして、請求されてる期間は平成11年から16年の頃の家賃のようですが時効にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 親族間の不動産売買の契約成立までの期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族複数人で不動産を所有しています。 その不動産に再開発の話があり、買い取りたいという開発業者が現れました。 破格金額提示があり、他の親族は皆賛成ですが、 信頼のA1人だけ契約の内容をよく精査したいと判断したいと態度を明らかにしません。しかし、破格の買い取り金額は、早期の契約成立が条件なので、グズグズしていると白紙化となる可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺言方法

【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...

弁護士回答
    2
  • 広告費代理支払いを行うチームマッチング事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 広告を運用しているある人に対して、自社経由でマッチングした第三者が彼等の広告における追加の広告費を代理で支払い、その支払った広告費による広告運用の利益が出た際に、利益を事前に取り決めた割合で運用者と第三者に利益を支払うという事業を考えています。自社はそこから手数料を得る形になります。 広告費の支払い方法は、1,自社法人口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 実家に居座る次女夫婦のせいで、母が実家を手放す事に…

私の実家(母親名義)には持ち主の母親と次女夫婦とその子供達二人がかれこれ10年以上同居しております。数年前から母親と次女夫婦の折り合いが合わず、母親が次女夫婦に家を出て行って欲しい旨を口頭で伝えましたが、それなら、次女がまだ独身時代から支払っていた家の(建物のみ)ローンの一部である約2000万円を返してくれと言ってきました(これまで家賃は一切貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、オーバーローンの車の処分について

離婚調停中です。 婚姻時相手方名義で購入し、こちらが使用していた車のローン残金が180万円、参考として買取り査定は約140万円です。 相手方は、件の車はこちらだけが乗っていたため一括180万円で買い取れと主張してきています。 こちらの主張は、車種やグレード、装備など夫任せでかなり高額の車だったこと、こちらに一括買取りさせるのは相手方自身が車屋勤務で...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で逮捕されますか?

【相談の背景】 息子が刑事裁判の事件関係者として 検察の証人として証言しました。 裁判長が判決文を読み上げた内容に 息子の証言は虚偽が疑われ曖昧な部分もあり信憑性にかけると言っていました。 息子は裁判官の強い口調や緊張でそういうように思われたかもしれないけど 嘘は言ってないと言ってます。 息子は偽証罪で逮捕されてしまいますか? 被告人は強盗致傷罪...

弁護士回答
    1
  • ロッカーの鍵管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で鍵のかかっていた自分の机のロッカーを同僚に勝手に開けられていました。毎日、退社時に鍵を掛けて、所定の場所(とは言っても、机上の若干わかりやすい場所ですが)に鍵を置き、毎朝出勤時に開けるのですが、その日は朝から他の人に会社の備品を貸す約束だったものの、朝、遅刻してしまい、その同僚が備品の場所を探そうとして、私の机を勝手に開けた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用について、私の場合では月々どれぐらいもらえるのか教えて頂きたいのですが、 今現在では、婚姻費用として一切夫からはもらっていません。 彼が離婚したいからと突然実家に帰り、別居が6か月続いています。 私が今一人で住んでいるマンションは彼の名義で、別居中も彼がローンを支払っています。(約10万円) 共働きで、彼の年収650万円程、私の年収400万...

弁護士回答
    1
  • 学生時代のいじめ(?)を訴えられてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、タイトルにはいじめと書きましたが、私としてはいじめとは思っていません。 クラスにAという女子がいて、乱暴な言葉遣い(イライラするとすぐ「死ね」など)や、自慢話が多く嫌われていました。最初のうちはクラスのみんなも仲良くしようといたのですが、次第にみんなAと積極的に関わろうとしなくなり、元々誘われていた昼食も誘われなくなり一人で食...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費負担と支援金について。

【相談の背景】 離婚した相手から養育費とは別に学費の負担をしてもらっています。 子供は3人。 現在上2人は大学生、浪人生となり、一番下の子が高校在学中です。 相手の収入は分かりませんが、私の収入は280万円程です。 その為、就学支援等がある事は知っていますが、学費は相手が払っているもの(相手の口座より引き落とし)であり、学費を払うという取り決めになって...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金全額前払いしたが工事が始まらない

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 リフォームを頼んだ業者に、契約書を結び工事代金を先払いしました。全額先払いしてしまったこちらにも否はあるのは重々承知です。私ともう1人も同時期に同じ業者に頼みました。 10ヶ月工事が始まりません。契約書に完了日の記載はありません… 金額は2家庭で約300万です。 全額返金の要望をだしました。 私の...

弁護士回答
    3
  • 2度目の保釈申請について

【相談の背景】 同棲してまだ1ヶ月程の期間だったのですが交際相手が暴行で逮捕されました。 交際歴も2ヶ月ほどで短く殆ど何も知らないというのが現状です。 自営業で身内もいないようで、身元引受人は本人の希望との事もあり私が申請しました。 ただ1回目の保釈申請は逃亡の恐れや証拠隠滅の可能性があるという理由で棄却されてしまいました。 【質問1】 再度私の...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妊娠。周りに知られる事なく解決できるか。

【相談の背景】 既婚者であるにも関わらず、独身女性と浮気・妊娠が発覚。現在6ヶ月。 本人は中絶はせず産む気だが、既婚ということはまだ伝えていない。 認知し、養育費を払いながらも今の婚姻生活を続けたい。 浮気相手とは今後養育費支払い以外の接点を持とうとは考えておりません。 【質問1】 既婚ということを伝えるべきか。 【質問2】 会社や家族に知られ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転記憶なく家に

ベストアンサー

先日会社の数人でお酒をのみ予想よりも飲みすぎてしまいました!車でいきタクシーで帰る予定でいましたが 気付いたら家にいました!車も家の駐車場にありどーやって帰ってきたかわかりません! 飲酒運転で帰ってきてしまったのか! 運転して警察に捕まってしまって家まで送られたのか! なにも記憶がありません! 反省と後悔と不安がとまりません! 捕まってしまっ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 自動車運転中にもしかしたらぶつかったかもしれないと不安にありご相談いたしました。 信号で停車中に反対車線から右折しようとした車がいたため、入りやすいようにバック(後方確認して車も人もいないことを確認)し、停まっていたら助手席側から睨まれる?かのように見られて立ち去られたので、もしかしたら当て逃げしてしまったのかと心配になっており...

弁護士回答
    2
  • 姉が夫の口座から現金を引き出して使い込んだ場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、3ヶ月前に亡くなりました。 口座に預金残高が300万円ありました。 相続人は、妻と娘の2人です。 事情があって、妻と娘は海外に住んでいましたので、亡くなった夫の家は、無人になっていました。 夫の姉が近所に住んでいましたので、家の鍵を預かってもらい、時々家の様子を見に行っていました。 夫が亡くなった後に、預金口座から、数回に分け...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから