80,170件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事裁判が行われるのですが

6月11日主人が警察につかまりました。 建造物侵入、窃盗未遂みたいです。共犯者2人。 主人わ前科あり。 9月1日に一回目の裁判があるのですが執行猶予つくのわ難しいでしょうか? 刑がついても何年とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • ベランダから見下ろして目が合うのはつきまとい、待ち伏せになるか

ベストアンサー

比較的高いところが好きなので自宅ベランダ(10F)から下を見下ろすのが好きなのですが、下の人が「監視されている」といって怒ってきます。向こうも見上げてくるので、目が合うことがあるのですが、どうしてもやめないといけないのでしょうか。 「つきまとい」や「待ち伏せ」に該当する行為なのでしょうか。 また、民法上の不法行為が成立して、慰謝料請求されるので...

弁護士回答
    2
  • 債務についてわからないので

十分な説明もなく本人が債務を抱え込む状態になった時、例えば連帯保証人とかではなく、使ってしまった後に実はこれは返済義務が生じるなどの説明が十分でなかったとき、債務とはどうなるんでしょうか?そういう状況化でも民法703条の不当利得とは請求されるものでしょうか? 詳しい事情は分からないかもしれませんが、大まかにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 早朝の繁華街で排便してしまいました。捕まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2日前、酔っ払って早朝に繁華街の歩道で排便をしてしまいました。かなりの腹痛で限界だったのと、酔っ払っていたことにより意志判断能力が欠如していたからと思います。早朝だったこともあり周りに人はいなかったと思います。 警察に逮捕されることはあるのでしょうか? 非常に反省しており、2度としないと後悔しております。どなたかお教えいただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。強制執行は可能でしょうか?

調停離婚しました。養育費は一人3万で調書に記載していただきました。養育費を払ってもらえない場合強制執行をしようと考えています。元主人は個人経営ね自営業をしております。強制執行は可能でしょうか?また、費用はいくらぐらいで手続きはどのようにしらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫として代襲相続が認められない場合

ベストアンサー

遺留分はどうなりますか? 父は、祖母より先になくなり、祖母には他に2人子供がいます。遺言書はあります。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛から精神疾患になりました。慰謝料や損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在私は精神疾患で仕事をお休みをしています。 これには職場内での問題が原因になっています。 複数人からの無視行動により精神的に追い込まれてしまいました。 これには私自身に非がある人もいるので仕方ないと我慢していました。ところがその後、後に続くかのように無視をする人が増えていきました。それも私自身が悪いと言い聞かせ耐えていました。 それから後、上...

弁護士回答
    2
  • 調停 送達出来無い場合

【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者に対する意見書について

ベストアンサー

債務者の弁護士から「破産者の事業を継続することについて,どのように評価するか等が解決しておらず,1回では終わりませんでした。」という連絡を受けました。 債権者の事業継続に対して,意見書を管財人宛てにFAXで送りたいのですが,意見を述べたところで,どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務を相続する方法でのベストを教えてください。

ベストアンサー

相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。  家は残してあげたいので、そこを...

弁護士回答
    1
  • 旦那の再婚後の戸籍謄本取得について(後妻の立場より)

ベストアンサー

ご相談させてください。 この度結婚するのですが、主人となる人は再婚となりバツイチです。 子どもが2人いて、戸籍は前妻の戸籍に入っております。 既に結婚前提に同居を始めているのですが、その事を知ってから前妻から彼への嫌がらせ等もありこの先住所など特定され嫌がらせされるのでは無いだろうかと心配です。 そこで、下記について教えていただければ幸いです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫はしていませんが、不倫を疑われ、慰謝料請求を受けました。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが2人いる既婚の男性です。 先日子どもの友達のママ(以下A)と子どもたち(私の子ども2人、Aの子ども2人、Aの子ども以外の子どもB)を連れて公園(車で1時間くらい)に連れて行きました。 私の妻は嫉妬深いので、妻にはBのママも来ると言って連れて行きましたが、実際には私とAで子ども5人を連れて行きました。 Bのママが来ていなかったことや...

弁護士回答
    4
  • 「高額な立退料請求についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人の立ち退き料金の高額請求について質問させていただきます。 私の実家は、自宅兼アパート(3世帯)ですが、この度借金返済のため、敷地の一部を売却し、建て替えをすることになりました。 アパートには、2世帯賃借人が住んでおり、立ち退きを伝えたところ、立退料として、1世帯は「200万」を請求、もう1世帯は弁護士経由で「600万」を請求...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額申請について

養育費減額で2点質問です ①養育費を決めるにあたり、家賃なども新たにかかることからも、試算表よりも少し高めに支払ってもらえることになりました しかしながら、あと数年は実家で過ごそうと思っています 。口約束では、落ち着いたら、実家には迷惑かかるので、賃貸の家を借りるといいましたが、実際生活をしてみて、3人の幼い娘を1人で見ることが厳しくなりました ...

弁護士回答
    1
  • 認知症と免許証について

ベストアンサー

付き合いが多かった叔母がアルツハイマー認知症と診断されました。精神科にも2か月ほど入院していました。 叔母は持ち物をなくす お金の管理ができないなど症状に悩まされていますが、自分の夫と離婚して帰ってきた息子と3人暮らし 私の家の近所にすんでいます。 一つ心配なことがあります。 叔母は、人、時間 場所などには問題がありません。アルツハイマーと診...

弁護士回答
    1
  • 憶測で誹謗中傷を書いてしまいました。訴えられる可能性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より、とあるチーム内にて不祥事が多発していました。その後、唯一不祥事を起こしていない人が、交流サイトから削除されました。 まだ何も情報が出ていない状況であるにも関わらず、そのファンが集まるネットのライブ配信にて「万が一にも彼も不祥事を起こしていたら、チーム全員が不祥事を起こしてしまったことになってしまう」と書き込んでしまいま...

弁護士回答
    2
  • 部下への転職の勧奨について

【相談の背景】 最近社長が変わり、そのためか退職者も増え、自分自身もこの会社で大丈夫なのかと不安に思っているという状況で、会社が少し前に優秀な部下を採用しました。かなり仕事覚えが良く、まだ若い人ですが、その部下のことを考えると、このままこの会社にとどまるよりは、より将来性のある会社へ転職した方が良いようにも思っています。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後のブラック期間について

【相談の背景】 任意整理後のブラック期間について質問です。 1年ほど前にクレジットカードの利用分が払いきれず数ヶ月滞納し弁護士を通して任意整理をしました。 クレジット会社とは和解しており、現在返済中です。約6年の返済計画で、任意整理してからの滞納はありません。 【質問1】 この場合ブラックから消えるには返済完了から5年なのでしょうか? 人によっ...

弁護士回答
    1
  • 釣銭詐欺未遂事件について

某百貨店のデパ地下で3625円買物。1万円札と25円を出したら、6000円の釣を皿に置いた。私は商売人だから、おかしいのにすぐ気づく。400円の誤魔化しである。その場で指摘して難を逃れた。 デパの最新式レジで硬貨を忘れるという事はあり得ないから、釣銭詐欺未遂だろう。デパの苦情係にもすぐいいに行ったので事実関係は認めるだろう。これを警察に言いに行...

弁護士回答
    1
  • 万引き 出禁 気持ちの整理をしたいですが、ずっとあの日のことを考え込んでしまいます

【相談の背景】 2年ほど前、近所商業施設内に入っている〇〇〇ホーテで万引きをしてしまいました G面に声をかけられ、裏に移動 警察も来て〇〇〇ホーテ出禁の契約書、顔写真、指紋をとられました 引き渡し人には私の身内が来てくれ旦那には内緒にしてくれています。 1年後、もう大丈夫かなと軽率な考えでもう1度来店するとすぐに店員に声をかけられ心臓が止まりそうに...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理費用水増し及び架空代車費用請求

【相談の背景】 娘が車を走行中に駐車していた車のドアミラーに接触して破損させてしまいました。 警察に来ていただいて物損事故で処理をしました。 後日、個人でされている保険屋さんから口頭で修理代金16万7000円の請求があり支払いました。当方任意保険未加入。 見積もりも修理箇所の写真の提示もなく言われるがままに支払ったようです。 10日後に今度はレ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金業者の連帯保証人に自分の名前が勝手に使用された場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ヤミ金業者より私の勤務先に連絡がありました。 内容としては、 ①ヤミ金業者である(ヤミ金業者とはっきりと名乗っておりました) ②妹の別れた旦那(以下、A)にお金を貸している ③私が連帯保証人になっているため返済義務ある ④私が支払いに応じない場合、こちら(闇金業者)は私の家、会社ともどもめちゃくちゃにする用意がある とのことです 尚、...

弁護士回答
    1
  • 元カレとその身内に騙されまました。

【相談の背景】 元カレにあたる人にスマホが持てなくなると言われスマホ代を払うからと言われたので自分も損はしたくなかったのでスマホを貸して、スマホをもう一台持つのにお金を4万5千円を渡したのですが お金を返すと言ってLINEで日時とか決めていたのにも関わらず返す返す詐欺にあいました。 それと、元カレと会って2人きりの密室の時に使っていたスマホを盗まれま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去に関する質問です。

ベストアンサー

私の知り合いで、家電付きの賃貸マンションに 住んでいて5月より団地に住むことになりました。 退去にあたり、退去立ち会いをする前に一度部屋の中を見たいと言われました。 部屋の中の結露が酷く、窓のサッシやクロス等にカビが大量に発生し、窓のサッシクやロスの張り替え・家電で汚れた物は全て新品にするように言われました。 知り合いはシングルマザーで、働...

弁護士回答
    1
  • 殴られて歯を折られました。慰謝料や罪状について。

複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...

弁護士回答
    2
  • 代理人の変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件で、事件が追加されました。現代理人が諸事情(専門外、未経験等)により、どうしても追加された事件のみを引き受けられない(現在継続中の事件だけなら引き受け可能)ということを告げられました。依頼人のためにならないということまで考えてくださっての深いお考えもあると理解しております。  しかし、追加事件を代理人なしで対応するのは内...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為は確認できないが、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年から同じ女性と何度もデートを繰り返していたことがわかりました。お互いにデートに行こうと誘いあってる状態です。 夫のラインを見ました。 仕事の合間や接待の飲みの後、朝まで一緒に居たと書いてあったり、仕事だと嘘をついてディズニーランドにも行っていました。 不貞行為があるか無いかは不明です。 朝まで一緒にいても良いというト...

弁護士回答
    3
  • ビットコインについて

【相談の背景】 別居中の夫が 「ある金持ちからビットコイン三百万分を貰った。引き出そうとして メールアドレスを間違えて入力してしまい、おろせなく、サポートセンターに問い合わせたら 保証金(?)を百万円払って、本人確認が取れれば保証金も返ってくるからお金を貸して欲しい」 ラインで色んな人と(知り合いも)やり取りをしていて怪しくはない と、言われま...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された息子のでアパートを解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が逮捕されました。 警察から連絡があり容疑は詐欺との事です。 現在息子が住んでいるアパートはしばらく住めないので解約したいのですが自分は保証人であり契約は息子名義です。 この場合本人の了承を取ればこちらで手続き出来るでしょうか? その際委任状の様な物を作る必要がありますでしょうか? ご教授下さい。 【質問1】 一度...

弁護士回答
    1
  • 結審日が遅いのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • マンションで警察による内偵捜査か?逮捕前に弁護士と相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが警察は内偵捜査のために対象者の部屋のインターフォンを鳴らして住んでいるか確認することはあり得ますか?今朝、訪問販売のような格好をしてインターフォンを鳴らされ、隣に住んでいる人の名前をご存知ですか?と聞かれました。営業などでそんな質問をしてくるなどあり得ないと思うので警察かなとおもっています。 ※内偵さ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給料など

キャバクラの給料.そのほかについて。 色々ありやめたいんですが やめると言って給料支払われないのはおかしいですよね? 今は給料が遅れてます。 また、お店の黒服に衣装やら 服などを入れてた荷物を預け 今日返す明日渡しに行くなどと言いつつ もう6日間くらい返されてません。 大事な荷物出し返して欲しいし 給料も欲しいです。 他の人に相談しても辞めると...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています

ベストアンサー

子供2人と家内と別居中、期間2年になります。子供がいるため、給料の半分より多めに生活費を渡しているのですが、家内はお金が入ってくるため、今の状態でいいと思ってか、離婚の話がなかなか進まないので、渡す生活費の金額も減らしたいのですが、そのことによって自分が法律上せめられる要因や不利になるのではないか、心配です。いつまでもこのような状況が続いても困る...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅備え付けの家具を持ち出すことについて。

ベストアンサー

こんにちは。大家をしています。 賃貸住宅には少しの家具を備え付けてあります。 数年前、賃借人がほかの家具を置きたいので備え付けの家具を倉庫に預けるために持ち出してもよいかとの申し出があり、明け渡し時にきちんと変換するのならば、との条件付きで(書面にしてあります)許可をしました。 もちろん、倉庫に保管するのならこちらで引き取るといったのですが、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の仮登記はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人全員が放棄した場合 仮登記中の農地はどうなりますか? 【質問1】 仮登記中の農地があります。 相続人が誰も居ない場合誰が仮登記中の農地を譲渡することになりますか?

弁護士回答
    7
  • 知らない間に不倫相手になっていました。

私には4年間付き合っていた11才年上の彼がいました。私が18歳の時に知り合って、20歳の時にお付き合いを始めました。出会った時から彼女はいないと聞いていて、その言葉をずっと信じていました。私は彼のことが大好きでした。彼もとても大事にしてくれました。いつか結婚したいとも思っていて、その気持ちも伝えていたし、彼も結婚のことも考えているよと言ってくれていまし...

弁護士回答
    4
  • 「イベント出るようだから、アナタに直接お会いして反論する」は害悪の告知になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで喧嘩している相手にムッと来てしまったので、その人が今度参加するイベントを指し、そのイベントにおいて「イベントに来るみたいだから直接お会いして面と向かって反論を淡々と述べていじめてあげようかなって思った」 とカッとなってつい言ってしまった、そうしたら第三者から通報したと言われてしまった 【質問1】 相手の言ってる事...

弁護士回答
    2
  • 「軽蔑する」は侮辱罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 友人とのLINEのやり取りでトラブルになるかもと思い貴社に相談します。 聞きたい事は侮辱罪の事です。 友達と計5人でLINEグループでメッセージをやり取りしていた時です。 口論になり、私がA君に「そんな態度は世の中から軽蔑されるぞ」と言い A君は「軽蔑されるなら仕方がない」と発言し 私は「それならホントお前を軽蔑する」と言い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者後見人と遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求についての示談書と離婚協議書の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、証拠もあり離婚する予定です。嫁と男に慰謝料請求をします。金額は高いですけど、二人とも200万請求する予定です。 【質問1】 初めは示談書で自分で話し合いをしようと思いますが、嫁にも示談書を提示するものですか?それとも離婚協議書で慰謝料は話し合いをするものですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続問題と相続放棄に

【相談の背景】 相続問題で持ち家があります。 リゾートマンションがあります。 亡くなった場合持ち家は相続してリゾートマンションを相続放棄することはできますか?リゾートマンションの管理費が高くなかなか払うことができない事が想定できるためです。 【質問1】 人が亡くなった場合、持ち家は相続、リゾートマンションのみ相続放棄はできますか?またリゾートマ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費についての質問です。

【相談の背景】 今、生活が苦しく、生活保護を申請していますが、家族3人で年金が、生活保護費より3万から4万円ぐらい多く年金を受給しています。 収入は、年金しかありません。 【質問1】 この場合は、生活保護は受給できるのでしょうか? 受給ができないのであれば、生活ができませんので、対処はありますでしょうか? お忙しい中、申し訳ありませんが、宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納差し押さえの手続きの順番

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪に問えますか?

ベストアンサー

以前事件を起こし、最近出所された方から事件の事をバラしたらどうなるかわかりませんよ?絶対にばらさないで。私はそういう人間です。と言われました。その方は他の方にも自ら事件のことを話しているので、自分が話さなくても他の人が話して自分が話したと思われたら恐怖でしかありません。 特に録音とかはしておりませんが、脅迫罪等の何かしらの罪に問えたり出来ますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカでの日本人同士の離婚

ベストアンサー

アメリカ在住、日本人同士が離婚する場合、アメリカの住んでいる州の法律によって離婚する事は可能ですか?(裁判をするということです) 大使館に確認したところ、日本人同士であっても2人がアメリカに住んでいる場合は、 ・日本法での離婚 ・アメリカ法での離婚 どちらも出来ると聞いたような気がします。 子供がいるので、共同親権を選べるアメリカ式が良いと考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから