80,170件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店の顔写真を勝手に使われてます。

知人の女の子が2年くらい前、風俗店で働いていたのですが未だに店のホームページで写真が残っており、さらにやめてから急に求人のページでも顔写真が使われています。 顔は一応、口の部分を手で押さえ、前面見えないようになっていますが、見る人が見たらすぐに本人だとわかります。 2年ほど無許可で使われてるので削除の上、慰謝料などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 駅構内での接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内で電車に乗ろうとして小走りしてしまい、自分と人の腕が接触してしまいました。 時計の部分が当たってしまい、私もすぐに「すみません」と言いましたが、電車に乗らなければいけなかったので、そのまま乗車しました。 【質問1】 転倒はないですが、後から怪我をしていたらどうしようと不安になりました。 この場合、駅員や警察に確認した方がよ...

弁護士回答
    9
  • 不当な婚約破棄に対する慰謝料の相談

【相談の背景】 3週間ほど前、1年半ほど付き合った婚約者から突然婚約破棄を言い渡されました。 理由としては、性格の不一致とのことです。 婚約の根拠としては、向こうからプロポーズを要求され、昨年婚約をしております。 婚約状態が分かるLINEの文面もあり、周りの友人や知人、職場の人全員に結婚することも報告しております。 結納金は両家の了承でなし。 式場...

弁護士回答
    1
  • 職場での脅迫に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が仕事ができない/しないうえに、周りの人とことごとく揉めます。 思い込みによる罵詈雑言のメールを送るほか、上司の指示も自分に 都合の悪いものはほぼ聞きません。 周囲がどんどんメンタルをやられていくので、 しかたなく別の場所で仕事をさせました(事情があって他部署に異動させることができません)。 それもかなりの労力を使って別のス...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で内容証明が送られてきましたが内容が嘘だった時の対応は、どうすればいいですか

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合った人と関係を一度持ち2回目は、会いたく無かったのにひつこく誘われて仕方なく会ったら旦那がいる事がわかり不貞行為で訴えると内容証明を送られてきました。 騙されたのにこの内容証明は、有効ですか? その夫婦を訴える事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人のCIC情報 法人CIC情報

ベストアンサー

現在CICで個人のクレジットカード分と、 政策金融公庫で個人で保証人になっている情報しか載ってません。 もし法人で借り入れている分返済怠った場合は、個人の方のクレジットなどちゃんと返済していてても、カード止められますでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノにいいね、いいね欄

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで外国人の子供が服を全く着ていない動画にいいねを押してしまいました。僕のアカウントは永久凍結になりました。投稿やコメント、保存、リポストなどはしていません。フォローワも0人、非公開アカウントです。 【質問1】 アカウントが永久凍結になりいい欄のデータを消せてないのですが これは単純所持になりますか? 【質問2】 またこ...

弁護士回答
    1
  • 株主代表訴訟は可能か?

【相談の背景】 私は株式会社の筆頭株主です、取締役ではありません、株主は3名、そのうち1名は代表取締役です。 取締役は代表取締役1人の会社でした。 その1人の代表取締役が自己破産し権利義務代表取締役が不在となっています。 【質問1】 自己破産した代表取締役に対して株主代表訴訟は可能でしょうか? 会社資金の私的流用、その他会社に与えた損害など。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の問題ついて

ベストアンサー

Aの借金の連帯保証人がAの父親Bで、Aには妻と子供が1人いる場合、Aが先に他界し、Bに債務が移るので、Bが他界後に、妻と子供は、Bの債務を相続放棄しないと相続するのでしょうか?もしくは、AとBそれぞれ、他界後に相続放棄しないと相続の危険があるのでしょうか?もしくは、Bが他界後は放置で、Aの他界した後に相続放棄すれば妻と子供は、相続しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい

ベストアンサー

質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提としたお付き合いを複数人とした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活中に、結婚を前提としたお付き合いを複数人と同時進行で進めたとします。 どの方とも婚約はしないものとします。 【質問1】 これは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 狭い道でバスや人にミラーが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折待ちのバスを追い抜く際、距離が近く、当たらなかったか不安です。またその際、その先の左側の交差点の横断歩道あたりを歩いている歩行者を追い抜きましたが、距離をよく見ておらず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。それぞれ特に音はせず、後ろを見たところ、その歩行者は横断歩道からいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当...

弁護士回答
    5
  • 遺言について、公証人役場と法務局の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について調べていると、遺言書について、公的に公正人役場の公正証書遺言と法務局の遺言の保管システムについて知りました。 しかしなぜ公的にこんないくつも有るのかと疑問に思います。 公証人役場はプロの補助による正確な遺言書作成、法務局は自筆、公正証書遺言に関わらず保管するだけ、 【質問1】 という理解でいいのでしょうか? なぜ...

弁護士回答
    3
  • 主人が子供を連れて別居、私に婚姻費用請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力添えお願いします。 有責配偶者の主人が子供2人を連れて実家に行き別居となりました。 主人年収600万 私200万 住宅名義は主人 私は連帯保証人 婚姻費用を請求されて 住宅ローンは住む私が支払え 婚姻費用も請求されてます。 子供達に婚姻費用は理解できますが 私は主人に婚姻費用請求は出来ないのでしょうか? 私が支払いを拒否したらどうな...

弁護士回答
    8
  • 万引きで呼び出しを受けた後の対応方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前ぐらいなんですが、彼女とショッピングモールに行き、子供用の粉ミルクを2人で、3万円分の商品を万引きをしました、 駐車場から出ようとした時に、お店の方に声を掛けられ、事務所に連れていかれました、 その後、警察の方が来て、盗んでしまった物などを、撮影して、警察署に連行され、調書などの書類を書きました、その後、2人とも家に帰され、...

弁護士回答
    1
  • 金銭・脅迫被害について

【相談の背景】 夫が、暴力団なのか半グレなのかは分かりませんが、タチの悪い人に10年以上も金銭(最近ではウェブマネー)を強要されていることが発覚しました。 始まりは言いがかりからだったようです。 いつも相手から連絡が入る(電話番号が毎回違う)、名前は明らかに偽名っぽい、など相手の情報は全く把握できていません。以前は現金の受け渡しには、下っぱの若い人が...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自動車ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 18の息子が自動車ローンを組むことになり、私が保証人になりました。 少し改造するのか本体価格より金額が多いようです。息子の先輩が車屋との間に入りやり取りをしていたようですが、車を見る前(ネット経由?)から車庫証明がないとダメとか見積もりはまだ出せないとか仮審査を通すから私の情報が必要とか変なことばかりでした。 一昨日見積書を写真で...

弁護士回答
    1
  • 介護施設 訴訟について

【相談の背景】 介護施設で介護福祉士が利用者様に対して会話中に舌打ちをしたら訴えられることはあるんでしょうか。回数は一回です。 【質問1】 その人は虐待で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 私は暴行罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと離れて車の中にいた人に向かってタバコの煙を少しはきました。私は暴行罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は暴行罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職理由に嘘をついてしまったが罪などになってしまいますか。、

ベストアンサー

退職理由を妊娠と嘘をついてしまいました。 体力を使う仕事なので他の人が業務を 変わってくれたりすることもあります。 ○質問なのですが この場合、嘘がばれたときに何か罪や賠償請求されることなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 架空請求サイトに他人の電話番号を用いてしまった

架空請求サイトに自分のものとは違う電話番号を登録してしまいました。 その電話番号が使用されているかは存じませんが、もし使用している方がいらっしゃった場合、その人に謝罪する方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻、内縁が成立するか教えて下さい。

付き合って同棲をしているカップルがいます。 どちからが 『ずっと一緒にいよう』や『将来、結婚したい』などと言った場合、 相手がその気になれば、これだけで婚姻や内縁は成立するのでしょうか? ※これは2人だけの話で、お互いの両親に挨拶に行くわけでもなく、友人達にも報告をしてない場合で判断をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続分などについて教えてください

ベストアンサー

AとBは結婚して子供が二人(CとD)できました。 その後離婚してAが子供を引き取り、CとDの親権者になりました。 その何年か後にBは、CとDに会う為、面会日にAからCとDを預かり会いました。 そしてその時にBの運転する車でCとDを乗せてドライブに出かけました。(Aはこの時いなかった) そしてBは単独事故を起こしてしまい、その結果BとCが亡くなりました。 CとDはまだ...

弁護士回答
    2
  • 貸していたマンション、退去後に契約違反が発覚した後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 長らく自分のマンションを普通賃貸に出して借りてもらっていましたが当方の都合で10ヶ月分の立退料を支払って退去していただきました。 ところがその後自宅のポストにその賃借人の会社名義の郵便物がポストに幾つも届いたことで、住居用で契約して貸していた部屋が法人登記されていたことが発覚しました。 契約更新と度に退去をお願いしていましたが拒ま...

弁護士回答
    2
  • SNSの侮辱罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今X(旧Twitter)で陰口を言われている状態です、こちらとしては誤解なのですが相手はそうは思っていないことと、その周りにいる人がより面白がって広げている状態です 【質問1】 出会い厨、ヤバいヤツなどの発言は侮辱罪にあたりますか? 【質問2】 その件についてよく話していたのは鍵垢でのスペース(グループ通話のようもの)で話しており、ブ...

弁護士回答
    1
  • 共同所有にしたくない田舎の不動産への対処方法

【相談の背景】 父の遺産について、両親と絶縁している兄から遺産分割調停を申立てられました。相手は母と弟の私です。金銭は法定相続分でよいのですが、いつ売れるか分からない田舎の空き家と宅地があります。父は私にこれの管理を任せたまま亡くなりました。兄はこの不動産が売れると思っており、3人の共同名義を希望しています。共同名義にすると税や売買の手続きも煩雑...

弁護士回答
    3
  • 結婚している娘とその家族(夫婦+子1人)を実家から退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供を退去させたいです。 状況は下記の通りです、 ・20代後半の娘は結婚をして米国人の旦那と共に定職についていない。子供は一人。 ・旦那は現在アルバイトだが、米軍で過去に働いていてが、解雇され、その際に業務上で負った心身の被害に対して米軍から永久に年金のようなものをもらっている。なお、この被害は目に見えるものでもなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に決めた離婚協議書について

【相談の背景】 夫と離婚した際に2人では話にならなく、第三者に入っていただき離婚協議書を作成しました。お互い一通ずつ保管をし、子どもの学資も夫側でかけ続け満期時にこちらに振り込むとゆう形になっています。 ですが最近話を聞いたところ、学資は解約したと義父に聞きました。わたしは1人親で稼ぎも少なくやってきていますがそれを聞いてビックリと同時に子ども...

弁護士回答
    2
  • 大麻の共同所持の任意捜査後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の相談失礼します。ただいま大学4年生のものです。 先程駐車場にて職質され、車内から大麻が見つかりました。 車内の助手席からみつかり、僕は後部座席にいたため、めちゃくちゃ動揺しながらもよくわからないのでお答えしませんと黙秘し、任意捜査の時間のところにのみサインして母印をを押して帰されました。 二人の友人は自白し、任意かどうかわ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を知人から借用書なしで借りました。きちんと返済はしているのですが、法外な利息を付けた上、最初に借りた以上の金額の返済を求められ、元々借りた金額の倍以上返済しています。返さなければ良いのでは?となるのですが、都合上返済せざるを得ません。 生活出来なくなるので関係を切れませんでしたが、覚悟を決めて関係を切って返還を求めようと、と...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪の発覚と処罰の具合

【相談の背景】 3日前に現行犯でお店に万引きで逮捕され 警察署でその日のうちに身元引受人の迎えで多分微罪処分で釈放されたのですが 弁償をしてお店の人には許してもらったのですが 言っていない余罪が他の店舗で数えきれないほどあり 今回の件で自分の名前や顔が割れているので このチェーン店のお店の系列店の防犯カメラで良材がどんどん明るみになってい...

弁護士回答
    2
  • 故人のお金の処理をお願いしたい

【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には配偶者、子供などはいません。 高齢の母親と弟のわたしだけになります。法定相続人は母親のみでしょうか? あと、姉のお金の整理をして頂ける方を探しているのですが、 弁護士さん、税理士さんなど誰に頼むものなのでしょうか? 姉は、末期ガンを患って亡くなりました。 高額医療制度や保険などお金が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 【メンズエステ】【確定申告せず】【国際結婚/仏人】【収入証明書がいる】

メンズエステの仕事で生活をして2年近くになります。 昨年、自分で確定申告しませんでした。 (1年目に月2~9万の派遣を4ヶ月だけやり、その会社が確定申告したことはあります) ですが、フランス人と結婚するかもで、 結婚ビザの認可には「収入証明書」や「納税証明書」が必要で且つちゃんとした職についていないといけないと見ました。 彼には現在の状況だけ伝えています...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

去年の10月にネットで知り合った方にキャッシュカードを直に会い貸してしまいました、 年末になるとその人はは派遣会社を辞めて、東京に行ってしましました。 怖くなり、今年になりカード会社に問い合わせると、自分名義で49万、その人名義で、 30万借りられていました、今月になり、カード会社には全額自分がお金を弁償しました、 その方はラインで、お...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の家を訪問する事は一度で重いストーカー行為と見なされますか?

元恋人(女性)についてです。 3年間程付き合った元恋人と喧嘩別れした際に、私自身(相談者)に好きな人がいるかも知れないという被害妄想でわざわざ異性とドライブに行ったことや、他の人にプロポーズされた事などを報告されました。 再三やめてほしいと言ったのにやめてもらえず結果的に連絡も取らなくなったのですが 何故そのような事をされなければ行けなかったのかわか...

弁護士回答
    4
  • 母の介護から何もかも犠牲になりました

【相談の背景】 母子家庭で中学一年の娘が居ます。実家の母親の認知症が進み同居する事になりました。私は4人兄弟の末っ子でしたが、上の3人も家庭が有り持ち家も有り身軽だったのは私だった事からが始まりです。同居したり離れたり、中学の娘と母との関係も上手く行ったり行かなかったりしている内に母の認知症も進行し、フルで働きながら子育てと母を看る事に限界が来...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児2人を子連れ別居された夫です。 夫が申立人で面会交流調停が1回で即不成立となり、 現在は妻(弁護士あり)と面会交流審判中です。 夫婦間のDVがあったかなかったかの内容で争っております。 妻側は虚偽でDVを主張しております。 妻側は主張書面1と2を提出し、 夫側は主張書面1と次は審問です。 【質問1】 夫側は主張書面2は無しで次...

弁護士回答
    2
  • 調停中に作成された離婚協議書は無効?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求の調停を起こされていたのですが、その後夫婦で話し合い、離婚については調停ではなく協議で決めようということになり、ネットを見ながら協議離婚書を手作りで作成し、二人で話し合って離婚日や婚姻費用、財産分与の支払金額を決めて、お互い署名捺印しました。 後日、調停の申立人になっていた妻の弁護士にその旨を説明して調停を...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造にあたりますか?

【相談の背景】 今年1月に、フィリピン人(内縁の妻)が定住者ビザの更新をしました。5歳の子がおり、配偶者等になると思います。 提出書類の中に、身元保証書があり、それは、おそらく私でなければなりません。受理後のハガキも私の自宅(同居)にきていました。 その内縁の妻には、以前から交際している男がいます。なので更新するつもりはなく、去年も、更新時揉めま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の軽自動車処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院後すぐ亡くなりました。 軽自動車を父名義で所有しており、初年度登録から7年でまだローンも残って、価値もあります。 余りにも急で、生前中に名義変更や売却もできず、負債額が多いので全員が相続放棄をしています。 法的には相続財産の管理人を立てないと処分出来ないといわれましたが、家庭裁判所に確認すると費用は100万掛かるので、と...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブルです

【相談の背景】 マッチングアプリでのトラブルです 2人の女性とやり取りしています。 ある時片方の女性から、私以外の女性とやり取りしていたり、好きとか言っていないかと言われたため、素直に好きと言ったり、やり取りはしていると伝えました。その後素直に言ってくれて嬉しいけど、このままやり取り続けていく中で、疑わしかったら、サイトを調べて訴えることも出来る...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて

【相談の背景】 家の後ろの家の人から、換気扇がうるさいと何回も言われているのですが、夜中とかではなく、夕ご飯の時間帯や日中とかにつけていても言われます。 21時以降換気扇を使うな。 家を空けるなら換気扇を消せ。 なんでそんなに換気扇をつけるんだ。 タバコ吸うのでと答えるとタバコやめろ。等 車1台通れるくらいの道を挟んである家の人から何回も何回も言...

弁護士回答
    3
  • トークアプリから犯人を特定することはできますか?

ベストアンサー

私の親族のX君が過去にインターネットサイトで名誉棄損をされたのですが、当時は発覚が遅かったらしくて、誰が書き込んだのか分かりませんでした。 そういう嫌な経験が過去にあったのですが、最近になってYさんという人がメッセージアプリにて「あれは私が書いたんだよ。Xに嫌がらせしてやった」と犯行を自慢しているそうです。Yさんが送ったトークには犯人しか知らない...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の金額

ベストアンサー

2年前に仲間内でお酒を飲んでいたところ、あとから来た同年代のグループに因縁をつけられ、喧嘩に発展してしまい、相手1人に眼窩底骨折を負わせてしまいました。すでに略式裁判にて50万円の罰金が科せられ支払い済みです。その内容には症状固定まで143日間を要したと書かれていました。そして2年経った今、280万円の慰謝料を請求されています。この金額は、妥当なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 知的障害者の姉がいる場合の保険活用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は重度の知的障害者なので法律行為は一切できません。今は施設に入所しており、成年後見人は付けていません。 両親に万一のことがあれば、このままでは姉がいるので遺産分割協議ができません。成年後見人を付ければいいのでしょうけれど、まだ40代ですので、これから一生成年後見人に報酬を払い続けないといけないとなると、数百万円になると思います。...

弁護士回答
    2
  • アパートの共用部分 住居侵入罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当配達のアルバイトをしているのですが、 昨日、あるアパートに配達した際に、外に置いてあったお弁当の容器を回収したかと、 車を切り返して出る際に、暗かったこともあり、止めてあった自転車や、歩行者にぶつかっていたのではないか という2点が不安になり、アルバイト終わりにそのアパートに戻り、該当箇所に異状がないかを確認...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪が難しくとも別の形で罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、カラオケの中で私の鞄の中を暫く漁っている人がいました。 その後、私の鞄の中のお金が無くなっていました。 コンタクトがずれて間違えてしばらく漁ってしまったと言い訳されましたが、鞄の中を勝手に漁る行為はプライバシーの侵害にはなりませんか? (色が一緒なだけで鞄の大きさも形も質感も全くちがうので間違えて暫く漁るなんて本当はありえ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には20年間うつ病の母親がいます。 私や兄弟達で長年支えています。 私の結婚前に妻には『鬱病の母がいる』と伝えており理解してくれてました。 ですが先日に妻から私に二人でいるときに『鬱病の母親がいると知ってたらあなたと結婚なんかしてなかった』と伝えられました。 私はその事実を私の母や兄弟に伝え、皆は怒ってました。 妻はその後、バ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから