80,072件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費なのか生前贈与に当たるのか教えて頂けますでしょうか?

【相談の背景】 現在49歳ですが、病気治療中で再発すると厄介なので、退職して完治するまで父親から家族3人分の生活費として毎月38万を貰っています。個人的には3人分の食費・衣料・携帯支払い・病院通院代・保険年金支払いの最低限の生活費を貰っているつもりですが、これは生前贈与に該当するのでしょうか?それとも扶養家族からの生活費として非課税対象になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...

弁護士回答
    1
  • 両親の再転相続について

【相談の背景】 両親とも入院中です。2人とも状態はあまり芳しくないです。父は、多額の債務があるようで、その時は、相続放棄しようと思っています。母については、普通に相続するつもりでいます。相続人は、私と弟の2人です。 もし、両親が3ヶ月以内に連続して 他界した場合について教えてください。 【質問1】 父、母の順となった場合 まず、私と弟で父の分を相...

弁護士回答
    3
  • この場合の事件性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人が母子家庭というのもあり、知人の娘の学費や生活費を援助しています。知人は都営住宅に住んでいて、家賃援助をして家賃を支払うとの口頭約束をしていましたが家賃を支払うのを忘れてしまい滞納になってしまいました。都営住宅の保証人である知人の妹さんがそのことに激怒し、私に騙されているから、弁護士をたてたほうがいいと知人に助言をしまし...

弁護士回答
    2
  • 相続の熟慮期間を過ぎた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近、長らく絶縁状態だった妹から聞き父の死亡を知りました。その際、印鑑登録証明を欲しいと言われましたが、一旦は帰ってもらいました。私は遺産相続を放棄する方向です。もう一人の弟は妹から話を聞かされた際に、遺産を放棄すること、これ以上関わりたくないことを口頭で伝えています。しかし、法律関係に疎く、遺産放棄の申立の必要性を知らずに...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産分割調停になった場合の自分の支払う費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「法定相続分だけで良い」と主張している自分が、親の遺産分割調停になった場合の自分の支払う費用について。 遺産は現金のみで、相続税はかからない金額で、遺言は無いです。 3人で、遺産分割しますが、話は一向にまとまりません。 自分は、「法定相続分だけで良い」との意見を他の2人に伝えていますが、「親と疎遠だった為、少なくしてほしい」との事...

弁護士回答
    3
  • 遠距離中の婚約者が浮気、別れてすぐ他の男性と付き合った。アパート代等諸々返してほしい。

ベストアンサー

3月に東北から関東へ異動になりそれ以前から東北の方とお付き合いしてました。 プロポーズも了承していただき、お互いの親にもあいさつをして、今年の12月ごろに籍を入れればと二人で話していました。将来を考えていた分東北に二人で住むためのアパートも彼女名義ですが借りて、初期費用。月々の家賃を折半してました。 しかしコロナのせいもあり関東へ行くことも出来ず会...

弁護士回答
    5
  • 弁護士をつけたい(選びたい)ので調停を延期したい。

ベストアンサー

別居中の有責配偶者の夫からの離婚調停を申し立てられています。 まだ離婚するかしないかは決められませんと伝えました。 夫には弁護士がついており、私はつけていません。 子どもが二人おり、一人に病気があり、最近調子が悪く 離婚のことを今は考えたくないのですが、 期日目前の先日、有責配偶者側の弁護士より条件を出されました。 離婚を一人で考えると鬱症...

弁護士回答
    4
  • 商業ビルでの撮影と不法侵入の可能性について

【相談の背景】 先日、ある商業ビルに食事をする目的で1人で入りました。目的の店は5階にあり、階段で登ったのですが、目的の店はお休みで食事はできませんでした。そのときに建物が特徴的だったので何枚か写真を撮りました。 建物を出るときに利用者以外の立ち入り、撮影を禁止するとの注意書きを目撃し、すぐに写真は削除しました。滞在時間は5分未満だったと思います。...

弁護士回答
    2
  • メールでの住所の書き出しについて

【相談の背景】 ある掲示板上で人と会う約束を交わしました。 メールの流れで私が相手の家へ行くことになったので、住所を教えてもらい、付近まで行きましたが、最終的には知らない方と会う怖さで断ってしまいました。 すると相手からは、会うフリをして住所を聞き出す行為で犯罪だと言われ、被害届を出すとまで言われてしまいました。 因みに道に迷ってしまい、相手の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「亡くなった連帯保証人のNHK受信料返金は相続対象?」

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったので、NHKの受信料の支払いを止めようと電話したところ、多く頂いてる分に関しては返金するとのことでした。 【質問1】 この場合、返金をしてもらった場合、相続にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 自殺関与罪 賠償金の請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺教唆や自殺幇助で人が実際に亡くなった場合 【質問1】 被害者遺族は加害者に賠償金の請求は可能ですか? 【質問2】 また実際にそういった事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 倫理観の不一致による離婚検討と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼんやりと離婚検討中です。 ◆夫婦の状況 結婚7年 同い年30代前半夫婦 共働きで収入は夫がやや多い 4歳長男 セックスレス3年 双方不貞行為はなし(恐らく) DV等なし 夫婦間の会話はなくはない 家事育児は完全に分担 夫はお金のかかる趣味なし 借入は2人で借りた住宅ローンのみ 夫婦の財布は共有で私が管理 夫は性格も悪くなく一般的にはい...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の無断駐輪を行ったものに対する注意を実施したことで発生した暴言

【相談の背景】 利用している賃貸の駐輪場に対し、無断駐輪している人がいたので注意したところ逆切れされました。 その際に馬鹿、アホなどの暴言を言われたのですがこれは侮辱罪として成立しますか? また警察を呼んでからも馬鹿、アホなどの暴言を発していたので警察官も証人として力を貸してもらえるでしょうか? とりあえず訴えるかどうかは管理会社や不動産会社と...

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げた場合、相手側が主張する土地の境界線を認めたことになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立人です。 調停内容は、土地(山林)の境界についてです。 1回目の調停では、相手側から境界の妥協案を 示すので、確認してほしいとのことでした。 後日、現場で確認したところ、こちらの主張する境界と かけ離れていることが判明。 これでは、折り合えず、平行線なままなので、調停を取り下げようと思っています。 取り下げた場合 【...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書がある場合の自宅立ち入りについて

【相談の背景】 この前、叔父が亡くなり公正遺言書には不動産は私に譲渡するとあります。 【質問1】 相続人である息子がいるのですが実家に帰省したいと申し出て来ました。他の親戚も連れて行くと言っています。このような場合私が人数制限など指示出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 契約した弁護士が事案を放置

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続について親族ともめたため、都内の弁護士と契約して整理してもらうことにしました。しかし、5ヶ月以上が経過したのですが先方からはなしのつぶてです。事務所には2回ほど経過の報告を求めましたが、毎回不在で事務員に伝言を託すのですが事務所からも音沙汰は無しです。これってどこに相談すれば良いでしょうか?相談相手がこの有様では本末転倒で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について

【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 車の支払いについて

【相談の背景】 車の支払いを延滞しており自宅訪問されました。不在だったのでポストに封筒が入っていたのですが、この場合自宅訪問は出るまで毎日来るのでしょうか?実家で暮らしているため土日になると私以外の人が出る可能性もあるので不安です。 【質問1】 自宅訪問は土日でも来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で相手方が、土地の購入に同意した場合、法務局への土地の名義変更費用は誰が負担するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目です。 当方が申立人で、和解案として当方の所有する土地を購入すれば土地境界の解決案を提出しました。 【質問1】 相手方が、土地の購入に同意した場合、法務局への土地の名義変更費用は誰が負担するのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金完済後の証明は書面でなくてもいいのか?

連帯保証人になり、完済をして証明書や借用書受け取ったのですが破棄してしまいました。 メールで貸主より完済の確認がとれたと送られてきましたが。受信したメールそのものは消えてしまいスクリーンショットのみしか残っていません。 1.書面が無くても問題はないのか? 2.スクリーンショットでも証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが通らない件

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組むことにしました。ペアローンにしようかと思いましたが、ご主人の収入だけでおそらく大丈夫といわれ、必要な書類を提出しました。数日後、ローンが通らなかったと報告があり。2020年頃、何かありましたか?と聞かれましたが、なんだかわかりません。 ローンが通ると思うとプロに言われたのに納得がいかず。もしかしたら名義を使われてロー...

弁護士回答
    1
  • 一年以上も続く元彼からの誹謗中傷

【相談の背景】 一年以上誹謗中傷をネットで受けています 私の実家も知っていて実家に私が浮気した証拠を送るなどをネットで嬉しそうに書いています 誹謗中傷の内容は私の学歴や生い立ち仕事など実名を出さずみる人が見ればわかる文章や 今妊娠中なのですがお腹の子供のことや旦那のこともネットに書いては消してを繰り返しています。 警察から注意されるも辞めて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中にクレジットカードの債務連絡にどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続放棄について。 相続放棄の手続き前にクレジットカードをWebにて解約をしてしまった。カード会社から申し込み人である私(子)に連絡が来るようになった。 債務に関する連絡のようです。 【質問1】 このまま電話に出ず相続放棄を継続して良いのか、電話に出た上で相続放棄の手続き中である事を伝えた方が良いのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証会社について

【相談の背景】 賃貸契約の保証会社について 主人名義で賃貸契約をします。 ですが住宅ローン滞納やその他クレジットカードの滞納歴があります。 独身時代などの賃貸契約の滞納はありません。 現在仕事はちゃんとしていて年収もあります。 【質問1】 滞納歴などが良くないため連帯保証人を立てて賃貸契約をする予定なのですが この場合でも保証会社の審査に落ち...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が失礼過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の申立をしており調停中です。 相手方は一度も参加しておらず相手方代理人弁護士が失礼な発言が数々あり次回調停で反論しようと思ってます。 相手方弁護士も仕事とは思いますが思いやりにかける発言が目立ちます。 【質問1】 この場合相手方ではなく相手方弁護士に謝罪を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

3年前にお金とダイエット器具を貸したのですが今現在も返ってきていません。 私もしびれを切らして、「器具返す気ないならお金で返すか?」と言ったら「それは恐喝」と言われ、勤務先を知っていたので「勤務先まで取りに行く!」と言ったら「それは脅迫」と言われました。 それからは「脅迫してくる人に返す気ないわ」と言われ、謝ってもそれの一点張りです。そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約の事前連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 青空駐車場と貸事務所の管理委託契約を結ぼうとしていますが、賃借人にとっては賃料の振込み先が変わります。そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか? 【質問1】 そのことは誰がいつ連絡するのがよいのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解金をどこかの省庁で預かって貰えるの?

ベストアンサー

民事裁判を複数人でやり被告から回収成功したが、分配で揉めに揉め弁護士が困って回収済みの和解金をどこかの省庁に送ると言ってますが、どうなるのかご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用

350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺族給付金受取の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡しました。Bは唯一の相続人です。 【質問1】 BがAの相続放棄をした場合、「福祉はぐくみ企業年金基金」の遺族給付金は受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙、密告文、特定

【相談の背景】 両親宛に私が水商売をしているという内容の手紙と写真が匿名で届きました。特にやましい関係な訳ではなく、単なる逆恨みだと思われますが、捏造や脅迫といった類の文章は無く、サイトを参考にした密告文という形のものでした。 手紙の内容、写真は事実でした。 ただ匿名ではありますが今回が2回目であり、相手の目処は付いてます。 結果的に家族との関...

弁護士回答
    1
  • 退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 電動自転車(後ろに子乗せがついています)で家の近くの横断歩道を通行している際に、登校班の旗振りの人にいきなり話しかけられました。 「2ヶ月前にここでぶつかったのを覚えていますか?」とその方に言われましたが、全く身に覚えがなかったので「知りません」と言ってそのまま過ぎ去りました。 それから2ヶ月後、家のポストに「歩行者と自転車の事故...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べ 刑事課から地域課へ??

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に万引きしてしまった件で後日防犯カメラより特定され、先日出頭してきました。その時は盗んだ物だけ持ってきて欲しいと言われ盗んでしまったバッグ1点だけを持っていきましたが、その写真と私の写真を撮られ、簡単な自供書を書いたのみで、「また警察署から次の取り調べ日程の電話あるまで待っててください」と言われて滞在時間20分ほどで帰宅しました...

弁護士回答
    2
  • 寮内の窃盗について疑われています。

【相談の背景】 15年前に横領の過去があります。 その際は示談で親に肩代わりしてもらいました。 この度、会社の寮内で自分と向かいの部屋の財布が二人とも施錠をしていない状況でなくなりました。 向かいの部屋の人は出勤中、自分は共用の風呂の間の30分くらいでした。 すぐに110番をし、自分は指紋採取と聴取でその日は終わりましたが 彼は後日DNA鑑定をされ呼...

弁護士回答
    2
  • 風俗の詐欺にあって、走って逃げてしまいました

ベストアンサー

今大学生で、前に友達とピンサロに行った時何事もなく終えたので、今回も安心してしまい、キャッチーに引っかかってしまいました。 まずはじめに、キャッチーにソープができると言われ、お金を払い(12000円)これ以外はいらないと言われました。そのあと、ホテルに行き電話番号にワンコールさせられ、部屋に行きました。 そして部屋に来たのは、全く知らない外国人の女性で...

弁護士回答
    2
  • 【相続】面会を拒む理由について

ベストアンサー

タイトルの件、ご教授お願いいたします。 現在、遺産リストを主でまとめる相続人と会うために連絡を取っているのですが、「忙しい。」「体調が悪い。」等々の理由で会う日にちを延ばされています。(数ヶ月) また、連絡をするといいながらも、向こうから連絡をまったくしてこないなどの状況です。 その相続人の弁護士とは連絡が取れるのですが、その弁護士曰く、「...

弁護士回答
    4
  • SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 性的なファンクラブについて

【相談の背景】 あるファンクラブサイトで性的なものを閲覧したくなり、有料プランに入りました。日本語を使う人のプランです。どこに住んでいる人なのかは、よくわかりませんが、日本人だと思います snsで攻めた画像を投稿していたので、どんなもんかなーと思ってプランに入ったんです。 投稿を見てみたところ、必要な箇所にモザイクが全くされておらず、どれも丸見えで...

弁護士回答
    2
  • 資産管理会社設立におけるデメリットや代替策は何ですか?

【相談の背景】 現在、金融機関で働いており、独立して株式会社を作る予定です。 それに際して、先に独立した先輩から資産管理会社の設立を勧められました。 将来の相続対策として100株発行するうちの98株を二人のこどもに均等に与え、残り2株を黄金株として私が持とうと考えています。 【質問1】 私が経営の重要部分について拒否権を持つことができる、また、将来の...

弁護士回答
    1
  • 負担付死因贈与が本物だと証明するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない伯母は自分のお世話をしてくれない人には財産をあげたく無いと、伯母の世話をしていた私と負担付死因贈与契約を交わしていました。公正証書にはしていませんでした。伯母が亡くなり、伯母が財産をあげたく無いと言っていた法定相続人達に負担付死因贈与契約書を開示したところ、伯母の署名の筆跡が違うとか、印鑑が違うとか、私が偽造したと言...

弁護士回答
    2
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 自分の遺産分割額を取り戻すための弁護士への依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯未婚の兄が他界し、相続が発生。法定相続人は私を含め姉弟5人です。 兄の死後、他の兄弟姉妹が預貯金の引き出しを行ったようです。葬儀費用としては多額なので、私的に使うためのお金もおろしているように思います。 この場合、法定の遺産分割額にするために弁護士に依頼しようと思うのですが、一般的にはどのような流れになりますか? どんな弁護士...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。 調停離婚しました。 子供二人いますが、養育費は一人3万5千で、月七万です。 支払い期限は18歳の誕生月ですが、専門学校、大学進めば22歳までと文言を加えられました。 当方年収470万、相手方年収80万です。 【質問1】 よく考えてみると大学や専門学校いくに関わらず20歳まで養育費を払えばいいのではと疑問がわきました。 調停をお...

弁護士回答
    2
  • 遺言がない場合の相続割合

父が亡くなり、相続が発生しまして、相続人は私と妹の二人です。 妹は父の近くに住んでいるのにもかかわらず、介護もせず、父との連絡も拒否してきました。葬儀にも出ませんでした。 遺言はないため、相続協議をしようにも話し合いにも応じません。 調停、審判をする前提の話ですが、 父の墓の管理、自宅の管理等もあり、費用がかかるので、 遺産分割の割合を7:3...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養子縁組、適性額。

ベストアンサー

養育費の適性額について 私の元妻が再婚し、再婚相手と養子縁組子供二人が養子縁組をしました。 減額調停を申告中ですが、相手が弁護士に相談すると一人35000円で計70000円のところを54000円が適正額だと提示したそうです。 いくらなんでも高すぎだと思います。相手の年収がわからないのでなんとも言えませんが、先生方の感覚でこの額をどう思いますか? 二次扶養者が...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難。 指紋採取

ベストアンサー

職場で2回盗難にあいました。1度目は職場中探し回ったところ多目的トイレに財布だけ置いてあり現金1万2000円ほどとられました。 2回目は自分の靴箱の財布の現金だけ(1万3000ぐらい)取られました。 靴箱に財布を入れる人なんてそうそういないので私だと分かってて尚且つ私が普段靴箱に入れてるのを知っている身近な人だと思います、行動と当てはまる条件的に目星はたちまし...

弁護士回答
    2
  • 保証協会サービサーとの交渉

ベストアンサー

元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから