80,072件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費調停 相手側金額の相場を知りたいです。

ベストアンサー

養育費調停をするにあたり相手側に金額をで悩んでます。相手 個人自営業 実家暮らし 年収300 親権は私で 私の年収200 家賃5万 子供2人高校3 高校1 2人と私立 この高校1年は制服 教科書と準備がかさんで また第1期授業料が不足で払えないと今思っていて できれば この準備費も頂きたい 離婚は去年12月

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力で精神的に参っています

ベストアンサー

内縁関係にある人から、度々言葉の暴力を受けています。「土手に行って、死んでしまえ、生きている価値なんてないんだよ!」って言われました。まだ私に生活能力もなく、子供もいる為我慢しています。因みに子供は内縁関係にある人の子ではありません。実は、昔から実の親からも「産まなきゃ良かった。お前は生きてる価値がない」と言われて絶縁状態にあります。そう言う事...

弁護士回答
    4
  • 負けた腹いせに罵詈雑言を書き込むのは侮辱罪なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。質問です。 オンラインゲームで負けた腹いせにゲーム内チャットで「クソ(f⚪︎ck)」や「下手くそ(noob)」と書き込むのは侮辱罪に当たるのでしょうか?ゲーム内チャットは、14人が見れるものです。 ※補足で相手の名前は書かずに単語のみを書き込んだのですが、負けた直後に書いたので自分に言われたと受け取ってしまうかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 探偵の目視による証拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしてるので探偵依頼をした。 ちゃんとした調査はしてくれ誠意有る業者さんでしたが、物理的な問題で二人がホテルに入る瞬間は撮影が難しく、目視による確認で報告書が上がりました。 入る前後の証拠はあります。 【質問1】 この様な証拠で提訴した場合、証拠能力としてはいかがなものでしょうか? 抽象的な問いですが弁護士としての見解が...

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議の不動産の評価につきまして

ベストアンサー

お世話になります。 表題の件、現在不動産が多くある遺産の分割協議をすすめています。 この不動産の評価について、相続人で方法が別れています。 この方法で妥当なもの、一般的なもの等、ご教示いただけないでしょうか。 また、不動産業者での評価額を採用する場合、複数社からの評価を得て 協議を進めることが良いのでは?と思いますが、法的な見解などお示しい ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】警察を通して、裁判所に聞けるか?

ベストアンサー

裁判所に著作権や著作権侵害について聞きたいことがあるのですが(その方が弁護士よりも正確な判断ができるようなので)、私が直接出向いて聞くことはできないみたいなのですが、警察や検察、弁護士の方にそれについて聞いてもらったり、警察や検察、弁護士の人と一緒にそれについて聞いたりすることもできないのでしょうか? それはその「警察や検察、弁護士」すべてでそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持して2度目の逮捕です。

ベストアンサー

息子が大麻所持で逮捕されました。4年半前にも逮捕されていますがその時は量も僅かだったせいか処分保留で不起訴になりました。これは前科になるのでしょうか? 今回は6グラム所持です。 起訴は避けられないと思いますが更生プログラムにも参加させ、両親でしっかりケアしていくつもりです。 その旨も国選弁護人の先生にお話ししましたが、実刑になる可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • 死後3か月以上経過した相続放棄について

【相談の背景】 先日、85歳の母に生まれた町の役場から固定資産税の督促状が送られてきました。土地の名義は母の伯母(はっきりは解らない)で相続人は38名いるそうです。 母は嫁いで60年、伯母がいつ亡くなって(20年ほど前に亡くなったらしい)まさか資産を所有していて自分が相続人であるなどという事は今回の督促状で知ったそうです。 【質問1】 この様な場合、現在で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記の建物の登記に関して

【相談の背景】 未登記の建物(倉庫)を相続しました。現在遺産分割調停中です。その倉庫は他の相続人の敷地にあり、敷地に入ることすらできません。 【質問1】 倉庫の表題登記を行いたいのですが、倉庫に入れないため、必要書類(建物図面等)を作成できません。そのことに関して訴訟を提起する場合、どのような訴えになりますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の通帳閲覧についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財事件で手続き中です。 もうすぐ債権者集会で、依頼した弁護士、管財人の見解では、免責が決定しそうです。 【質問1】 免責決定後に通帳を見られる可能性はほぼないと考えて大丈夫でしょうか?副業を始めたいので、振込のやり取りが増えそうです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺に合ったかもです。その支払い権利について教えてください!

真剣なご相談です! ビジネスで詐欺に合ったかもです… 最近副業的なものを始めたんですが、 商品を無料で仕入れて転売するって言うやつなんですが、 マニュアルとかサポート代30万いるって紹介者にいわれたんです。 これって詐欺ですよね?? まず私がその30万をビジネスの紹介者に支払って、 その紹介者がマニュアルの提供者に支払うっていう感じなんですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、人権侵害など何か罪や慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

友人「女」から身に覚えのない酷い誹謗中傷を受け断絶に至っています。その原因を作った人「男」がその友人に私のことを色々話した事自体で、結果、私がいわれのない誹謗中傷を受ける羽目になりました。後日原因を作った人に会い、話の内容や謝罪等求めた折に、逆に「神経症になっている」「メンタル病院へ行くことを勧める」など喫茶店内で大きな声で罵倒されました。恥ず...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の資産管理と養育費の問題

【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。 私の父から未成年の子供二人に現金を生前贈与してもらい、子供名義の銀行口座とこどもNISAにあります。離婚後は親権は妻が持つことになりそうです。 【質問1】 離婚後、親権の無い私がこれらの資産を管理し養育費として毎年少しずつ子供たちに渡すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立について

【相談の背景】 犬を飼っているのですが、約3ヶ月前に近所の人に犬の糞を始末していないと近隣住民に嘘を広められました。 近隣住民から、犬の糞ちゃんと始末していないの?と聞かれて困っています。 私はちゃんと犬の糞の始末をしています。 【質問1】 警察に名誉毀損として被害届を出したいのですが、受理してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の医療保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、私と子供の医療保険料を引かれた額で婚姻費用をもらっています。 保険の名義は夫です。 保険会社に連絡したところ、名義人以外は請求ができないとのことです。 【質問1】 子供が長期入院することになり、夫に子供の保険からでる保証を受けるために申請をしたいと伝えましたが取り合ってもらえません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所の事務員による相手方との交渉は非弁行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相続案件の依頼をしました。 当該相続は借地権も相続したため、借地権売買もお願いしてあります。 ところが、少し面倒くさい 地主で、その人の交渉も当然に弁護士に依頼したのですが、交渉に行くのが弁護士事務所の事務員だと聞きました。 契約時に復代理人の選任は弁護士に任せる旨の契約条項もあります。 【質問1】 弁護士事務所の事務...

弁護士回答
    6
  • 兄弟が勝手に修繕工事と業者契約をした場合、相続分は減るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母はアパート所有し、その1階を自宅として住んでいました。 兄弟3人のうち、2人が母の住んでいた部屋の修繕工事の契約をし自分には知らされず修繕されました。修繕されたのはトイレとか勝手に変えただけです。 また、母が亡くなってから兄弟は自分に相談もなく業者とアパートの洗いの契約もしています。 自分の遺産相続分が減るので反対な...

弁護士回答
    1
  • 控訴の申告 申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再保釈中です。1審は実刑判決で国選弁護士でした。 保釈金は家族や親戚に一時的にかりました。これ以上 控訴について国選弁護人は『簡単な手続きなので自身でお願いします』という回答です 控訴と控訴審の国選弁護人選出の申請は自分でも出来るのですか? 可能なら手順をご教授下さい。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 裁判所に直接...

弁護士回答
    2
  • 調停証書と公正証書の違いは何ですか?

ベストアンサー

教えてください。調停証書と公正証書の違いってあるのでしょうか? 公正証書では養育費を滞納した場合 強制執行や保証人までつけれると聞いたのですが…。 調停でもその様な事を記載できるのでしょうか? また、強制執行するのに 調停証書または、公正証書のどちらが有利になるとかあるのでしょうか? 現在、養育費の事で揉めていて 決まった金額や強制執行、...

弁護士回答
    2
  • 社内で現金の窃盗 実刑はありえる?

ベストアンサー

職場の鍵がかかったロッカーを開け数人から現金15万円窃盗してしまいました。 被害届が出される前に謝罪しようと思い、上司に報告。謝罪は被害者希望の数人に謝罪し、全員に全額弁済です。 今は職場を退職し、被害者が警察に出るのかこのまま示談をするのか判断してもらっています。 最悪の事態はどうなると予想されますか? 5年前に未成年の頃万引きで前歴ありです。

弁護士回答
    3
  • 同棲の賃貸契約についてです。

結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 近々、彼氏と同棲予定です。 お恥ずかしい話ですが、私は過去に家賃や奨学金、携帯料金の滞納、消費者金融の滞納などがあります。 消費者などはまだ返済中です。 同棲は初めてなので、わからないのですが、賃貸を契約するのはどちらか一人ですか? 延滞歴があると、契約時の審査は通らないと聞いたのですが影響はしますか...

弁護士回答
    4
  • 被告側の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 歯科医Aによる不法行為がありました。 歯科医A個人と 歯科グループを運営する法人を 連帯被告として提訴します。 【質問1】 被告側代理人は法人の顧問弁護士ですよね? 歯科医Aは別の代理人がつくわけないですよね?

弁護士回答
    2
  • 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?

【相談の背景】 私が詐欺されて刑事告訴した詐欺師の会社が破産管財人が選ばれていますが、予算が足りず閉鎖登記をしています。 破産の記録を取り寄せる事は可能でしょうか? 私が詐欺されたのは個人で法人ではありません。私は個人に4200万の貸し金の判決があります。 【質問1】 破産の記録を取り寄せるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転中の出来事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、人がいて、頭ではひきたくないとわかっていても、大丈夫だろうと強迫観念みたいなことが頭から浮かび、 その方向に進んでしまったことがあります。 すぐにぶつかる距離ではありません。 自分の中でその後にやめて、何事もなかった場合について。 【質問1】 この場合何の罪に問われるのでしょうか。 もし、警察に自首したら、どういう取...

弁護士回答
    1
  • 友達の家庭事情を相談トピに投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋などの相談トピで、知り合い家族について相談しました。友達と両親の関係についての事ですが、その友達が携帯を持っていない為、友達の立場になり『僕の母親は◯◯で、』みたいな相談を投稿しました。 【質問1】 知恵袋などの相談トピに知り合いの家の内部事情など書いたら名誉毀損など法に引っ掛かりますか?名前や住所などの個人情報は書いていま...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわからない。助けてください

【相談の背景】 相手方の家に忘れ物があり、ある朝起きたら相手からいきなりストーカーで、警察通報され、相手の車の連帯保証人になっており、相手方の家に私の所持品もあり、連絡も全てシャットダウンされ、相手方の家に行くのが怖く、なんにもできません。。今だに、ファイファイルータのお金も払ってます。。 ストーカーと呼ばれず、所持品を、回収する方法はないです...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の婚姻費用について

【相談の背景】 精神的なDVで長年苦しみ、主人は話し合いができない人でした。長年住んでいた家から逃げて別居をしました。主人が先に定年退職し、退職金を何千万かもらっています。 年金ももらう予定です。 私は賃貸暮らしになり、私は離婚したい、主人は離婚したくない、愛していると言いながら私に婚姻費用を請求しています、必ず払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家政婦代の特別寄与分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の中で、相手側が特別寄与を主張しています。 内容は被相続人の療養看護の為、家政婦を雇い、その費用を相手側が負担していたので、その分を特別寄与だと主張しています。因みに領収書は一切ありません。私としては証拠がありませんので、認めたくありません。 【質問1】 この場合、特別寄与として認められるものでしょうか? もし認めな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における葬儀香典は遺産分割対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 被相続人の葬儀は、妻が喪主となり、香典を受け取りました。 相手方は、香典の金額を明らかにし、遺産として加算すべきと主張しています。 香典とは、喪主を労うための心配りであると思うのですが、香典返しや諸経費に使用した場合にでも、遺産分割対象となるのでしょうか? 【質問1】 四十九日法要の香典も、遺産分割の対象に...

弁護士回答
    3
  • インターネットへの書き込みによる教唆犯

【相談の背景】 ネット掲示板で「ヤバい手作りのものを食べさせて出禁になればいい」と書いたのですが、「いいね」という反応がつきました。焦ってしまい、「ヤバい手作りのものと言っても犯罪はダメに決まってるでしょ」とすぐに書き込みました。 【質問1】 「ヤバい手作りのものを食べさせて出禁になればいい」という私の書き込みを読んで、実行した人が出た場合、私...

弁護士回答
    3
  • 運営さんに対して他に罪が成立することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日ここで、掲示板で誹謗中傷している人に「名誉毀損とか侮辱になるよ」と10数回、「通報する」と5回以下程度で書いたと相談して、基本的には業務妨害にならないというご回答を頂きました。 【質問1】 業務妨害以外に掲示板の運営さんに対して成立するような罪ってありますか? 【質問2】 刑事事件化しますか?民事の場合どの程度の損害賠償が予想...

弁護士回答
    2
  • パワハラと自殺の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についての質問です 6年以上前にパワハラにより会社を自主退職 パワハラを受けてから何年も経過し、その間訴えるなどの行為も無かった。 その人が自殺した場合、 裁判で自殺とパワハラの因果関係が認められるのか知りたい。 【質問1】 パワハラがあってから6年以上経過し自殺した 遺書は無し パワハラの証拠があり遺族が訴えた場合、因果関係...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立てに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生申し立てに向けて資料準備しているところのものです。 妻が同居人(配偶者)となっているので、同一世帯となりますが、妻も任意整理を行っており、あらゆる証明書類を出さなければいけません。 その中に妻の収入と返済をした証明書類を出さなければいけないのですが、妻の小遣いの範囲でギャンブルをしている履歴があると問題あるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を減らし特定の子へ多く財産を相続させたい

ベストアンサー

件名のようなことは可能でしょうか? 仮に2子いるばあい、一人の遺留分を1/4以下にする方法 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の代襲放棄について

叔母が亡くなり半年ほどになります。先日保証協会から連帯保証人の代襲について相談したいので面談に来てほしい旨の手紙を受け取りました。代襲自体を放棄したい(相続放棄?限定承認?)のですが、どのような手続きで放棄が可能か、またいつまでにどのように手続きを進めなければいけないのかご教示いただきたく投稿しました。手紙によると、叔母の実子(存命)が借金する際に叔...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場を教えて下さい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 不倫期間7年半、不倫が始まったときには婚姻関係は破綻しておらず円満(当時、子どもは高校2年、小学4年の2人)、相手は夫に妻子がいることを知りながら関係を始めました。 不倫関係は数ヶ月前に終わり、この時点で子どもは社会人と高校2年になっていました。不倫が始まって6ヶ月で夫の転勤によ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に2度目の実況見分に呼び出されました。

【相談の背景】 私は介護施設に勤務しています。施設の駐車場で隣りに停めていた車の持ち主である職員Aから「車に傷が付いている、貴方が車で擦ったんでしょう。」と言われました。 私の車は中古車なので小さい傷がありタッチペンで補修したりしてありました。その一部が剥がれていたのでそう判断された様です。 結局、警官が2名きて実況見分を行い、傷の場所や角度から...

弁護士回答
    1
  • わざとぶつかられた時の対応

ベストアンサー

わざとぶつけられ金銭を請求された時の質問です。 歩道上で1人で歩いているとき男性2人組の片方が明らかにこちらを狙ってぶつかってきました。 その際、携帯電話を落として故障したので弁償しろと言われました、その時壊れた証拠はありません。 その場に当事者以外の目撃者はいないです。 2人組のもう片方の男性が「見ていたけどあなたが悪い」と示し合わせたように証...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用で逮捕される可能性はあるか?保釈中の尿検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻取締法、使用罪保釈中の尿検査について。 【質問1】 最近大麻で現逮されました。 約8年毎日2g位常用していました。 長い間吸っている人は半年後でも尿で出たとネットにありました もしも職質時の尿検で陽性の場合 逮捕ですか?今保釈中で一切使用してません。

弁護士回答
    1
  • 友人からお願いがあると言われたのですが・・

【相談の背景】 先日友人から私の口座に120万振込むから、そのお金を数人に分けて振り込み→余った金額を友人の口座に戻してくれないか?と相談されました。謝礼として5万渡すとの事。 【質問1】 私がこのお願いを聞いた場合、脱税の手助けになるのでは無いかと心配になり、相談させて貰いました。 【質問2】 このお願いが法に触れない場合、私が税金を納める必要...

弁護士回答
    2
  • 控訴中の控訴人が陳述書を提出する際の準備について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴中です。こちらは控訴人です。控訴理由書の提出は済んでいます。 【質問1】 陳述書を提出しようと思っています。提出方法ですが、陳述書に証拠ナンバーをふり、証拠説明書をつけるのみでいいですか?準備書面などは必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫同棲している妻の家族カード

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居して自宅を出て、現在別居のきっかけとなった不倫相手と同棲しております。 家族カードの利用金額がどう見ても2人分の使用金額です。 婚姻費用として納得出来ないので、家族カードを解約しようと思います。 子供は私と一緒です。 【質問1】 解約は法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に水を入れた行為が犯罪かどうかについて

【相談の背景】 小学生の頃に通学路の近くにある田んぼに勝手に水を入れるという行為をしてしまいました 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察や農家からの連絡は一度もありません 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事的には問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 内容証明の回答書、代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前不倫した夫が家を出て行きました。婚姻費用をもらいながら子供2人を育てています。適応障害になりました。メンタルも安定してきたので3年の時効前に慰謝料請求しました。 【質問1】 内容証明の回答書が届きましたが、女の筆跡でした。これは認められるのでしょうか。とても心外です。

弁護士回答
    4
  • 上司からのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の健康診断で難病の診断を受けて上司に報告したところ、その上司に、所属してる部(約40名在籍)の社員全員が見れるチャットグループに内容を投稿されました。 上司に指摘したら、スグ消したから問題ないでしょとヘラヘラされながら言われましたが、案の定、「〇〇さんが見たって言ってたよ」と同僚からチャットで言われました。 何人に見られたか...

弁護士回答
    2
  • カ)がない入金の場合、個人口座からの送金の可能性はあるか?本当の振込人を調べる方法はあるか。

【相談の背景】 7年ほど前にSBI銀行の預金口座において、カ)の表示がない宛先から入金があったことが分かりました。その振込人名はカタカナで社名のような名前になっていました。ネットでも調べてみましたが、詳しくは分からず、犯罪に使われている口座のような記事も見かけました。SBI銀行に問い合わせたところ、入金元の銀行は楽天銀行ということは分かりました。本当の...

弁護士回答
    1
  • 別居後の引越しについて

【相談の背景】 結婚から1年半、別居期間1年、同居期間は5ヶ月で元夫との子供が2人います。 夫が意図的に住所変更をしないまま1年経ちました。生活費は月5万の入金のみです。夫のモラハラや育児・家事非協力的なところから別居に至りましたが、結婚前から住んでいた家に3人で暮らしているため夫が実家に戻るといった形です。 元夫と面会交流があることから不貞をした有責...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交渉には弁護士が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし二人で示談書を交わしました。が、支払い期限ギリギリに向こうが脅迫だなんだといちゃもんをつけてきて結局支払われず、向こう側が弁護士をつけました。 その弁護士からメールが来て、「(不貞相手の女性とは)代理人を介した慰謝料交渉は可能です」と書いてありました。 こちらは弁護士さんに相談には行ってますが、訴訟に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから