法律相談一覧
-
別居後の裁判までの期間
ベストアンサー去年の夏から別居しています。 調停もしましたが、2回目で不成立になりました。 調停員の人曰く、夫はなぜ離婚になるのか理由がわかってない、とのこと。 夫はグチグチネチネチと話すタイプで、言っていることもよくわからず、調停員の人も私と夫の妥協点を見出すことが難しかったのではないかと思います。 このまま調停を続けても意味がないのではと感じ、不成立にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の裏切りの起訴について
ベストアンサー雇用していた平社員は独立後の参考として、会社の契約書を自宅に持ち帰ろうとしたところを発見され、即日解雇の処分を下しました。ただし、その社員の今後も考え、事務上は自己都合の退職としまして、さらに最後の約束として、同じ業界、同じような仕事はもうしないと口頭の約束もしてもらいました。しかし、その後、その社員は独立し、真っ向から競合商品を作り商売をはじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の落雪問題で民事調停を遠方から行う方法について相談
【相談の背景】 現在、実家で1人暮らしをしている母なのですが、隣の家の屋根からの落雪で悩んでおります、隣の家とは密接しており屋根の雪が積もると、実家の玄関や掃き出し窓に当たってしまう状況です、隣の家の持ち主は住んではおらず、時々雪かきに来ていましたが、この度、落雪があり母が連絡したところ、繋がらず、警察や市役所にも相談しましたがどうしようもないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを利用中(フラット35)。住民票はありますが、法人を登記したら
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを5年ほど利用中(フラット35)です。住民票は家族4人そこにありますが、借入人が代表の法人を登記しています。「融資住宅の利用状況の確認」という書類が届きました。法人に賃貸にはしていません。提出書類は公共料金の請求書と確定申告書(収支内訳書)です。不動産収入はないので収支内訳書はありませんが、確定申告の2枚目の給与の項目に法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の自己破産による免責について
【相談の背景】 私の不貞行為で現在別居中です。 妻が名義人、私が連帯補償人で家を購入しており、別居を期にローンが支払えなくなる為、妻が同時廃止で自己破産しました。 現在私が自己破産(自営業の為管財事件)の準備中なのですが、共有財産として現在使用している車や私が持って出た家具などをあげられています。 私は離婚したいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動での公序良俗に反すると思われる取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学校PTAの運営方法についての相談です。私が所属するPTAでは、クラス幹事を毎年選出することになっています。それで、最終学年(3年)までに一度もクラス幹事をやってこなかった人は、全員が最終学年でクラス幹事の候補者となります。そして、その候補者の中から、会員による話合いで数名のクラス幹事を選出することになっています。ただし、何らかの事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の立て替え払いは贈与税がかかるのでしょうか。
ベストアンサー相続税の支払いについてお伺い致します。 父が亡くなり遺産分割協議も進まない中、10ヶ月の期限を迎えようとしています。 取り敢えずみなし相続税を支払う方向で動いているのですが、一部の兄弟に現金で支払う資力がなく、私が立て替え払いをしようと考えています。 お伺いしたいのは、他の相続人の相続税を立て替えた場合、この金額が贈与とみなされて贈与税の支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での銀行預金について
遺産分割協議における銀行預金についての質問です。父、母、私、弟の4人家族です。私は別に所帯を持っていますが、残り3人は同居しておりました。父が11月14日に亡くなりました。その時点の父名義の銀行口座には150万円の残高がありましたが、弟は「100万円は、母の口座からおろして、父の口座に入れたものなので、遺産の範囲に入らないので分割の対象は50万円だ」と主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤電車内での迷惑行為
【相談の背景】 混雑している通勤電車内で、ある男性が毎日行う迷惑行為についてご相談させて下さい。 (立っている)その男性は近く寄って来た人に対し、肩で軽く押したり、手に持っている本等で軽く小突いたりして、常にスペース確保しようとします。私も何回か軽く押されました。 通勤電車で混雑しているので、周りはかなり迷惑しています。腹が立つのは、強そうな男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更の適切なタイミングはいつですか?
【相談の背景】 住宅ローン払えず滞納、電気ガスも止められ、子供夫婦別居、実家に戻ってきた息子。1年過ぎ住所変更しないまま現在に至る。その後家は売却。 【質問1】 息子が実家で寝泊まりしているが住民票は同居時の住所のまま、現在家は人の手にわたっています。郵便は転送、いい加減に住所を今いるところに移すように言っていますがいつの日付けで出せばいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さい。万引きのその後について
ベストアンサー【相談の背景】 もう2度としませんのでご相談させて下さい。 2ヶ月前にスーパーで万引きをし 現行犯逮捕ではなくスーパーでそのまま帰宅しました。 後日逮捕になるかどうかは、こちらで お聞きしました。 【質問1】 私は13年前に万引きで前科があります。 執行猶予、保護観察です。 今回、もし、逮捕されると執行猶予はつきますか?4人の子供がおり、本当に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にパワハラをしてきた社員がすでに辞めた場合、その人を罰する方法はありますか?
ベストアンサー従業員に何度もパワハラを受けました。 私にパワハラをしてきた社員はもう辞めました。会社では個人的な感情で私にだけ理不尽な理由で怒ってきました。 ①辞めた社員を罰する手法はありますか? ②最近、会社に相談窓口のようなものができました。今更辞めた社員にパワハラされたことを伝えても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の噂を流されて困っている
ベストアンサー【相談の背景】 会社に不倫をしているカップルA(男)B(女)がいます。Bが自分の不倫を隠すために、私がAと不倫をしているという噂を会社の人たちに流しました。完全にでっち上げでなんの関係もないのですが、誹謗中傷がかなり酷かったです。名誉毀損で訴えることも考えていますが、それにかかる労力と取れる慰謝料と会社に迷惑をかけることを考えると、二の足を踏んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の借金返済義務は実母にのみ負うのか?他の相続人への影響は?
【相談の背景】 実父が亡くなりました。法定相続人は、実母と、私(長男)と長女の3人です。 私と長女は、既に相続放棄の手続きを完了しています。先日、実母から連絡があり、実父の借金が判明しました。この借入金の返済義務は、実母が全て負う形になるのでしょうか?実父の両親は、既に他界していますが、実父の兄弟は、2名おり1人は他界しており、1名は存命しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計妨害罪といやがらせ
【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承した墓地に埋葬されている骨の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀について私が相続すると遺産分割協議書に記されています。 墓所が1つですが、そこに私以外の相続人の、身内が埋葬されています。 【質問1】 相続人の1人が骨を別の場所に埋葬したいので私に、許可が欲しいと 言って来ました。 私としては骨を他の場所に移すのは反対です。 この場合、何か法的な問題や訴訟とかあり得ますか? 【質問2】 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続情報一覧図につきまして
ベストアンサーお世話になります。 先月、母が死去いたしました。 相続人は私と弟の2名なのですが 弟は、家庭裁判所にて遺産放棄を行い、先日、受理通知の知らせが来たことを伝えられました。 そこで質問なのですが 法務局にて法定相続情報一覧図には相続人は私だけになるので 弟は記載しないで相続放棄申述受理証明書を添付するだけでよいのでしょうか。 また、この場合相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は強姦になりますか?
レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した息子の抵当権について
土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活サイトで知り合った人とトラブルにあってしまい、警察に通報すると言われました
【相談の背景】 前にアプリで出会った方と写真を送り、行為をしたら6万円くださるとのことで承知し、会いました。現金は先にもらい、私は忘れ物があったためそれを取りに返りましたが一瞬のためらいと不安でその場から逃げてしまいました。行為をせずに7万円だけをいた唾棄逃げてしまいました。家庭が難しくてバイトもできず、未成年だからやる事が限られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジで前の人が落としたお金を自分が落としたと勘違いして持ち帰ったかもしれません。
ベストアンサー買い物を終え、レジから離れようとしたときに、不要レシート入れに1000円札がありました。 私はその際コインケースに4つ折りで入れた1000円札で支払いをしたのですが、不要レシート入れに落ちていた1000円札も4つ折りになっていたので、支払い時に自分のコインケースから落ちたものだと思って持ち帰りました。 ですが、支払い時に1000円札を落とした記憶がないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償でのやり取りの件
【相談の背景】 損害賠償を払ってくれと言われました。 弁護士に相談してるのですが 損害賠償の対象となる人から毎日 お金はまだかと催促の電話が来ます。 弁護士に伝えるとお金の金額が確定 するまでは勝手にお金は払わないでください。と言われました。 また、催促の電話が来た際どのように対応したらいいですか。 【質問1】 電話で払わなければ家まで行くぞと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで誹謗中傷が拡散され炎上にした件について。
【相談の背景】 あるミュージシャンのYouTuberが炎上してしまいました。 私との事実無根の不倫疑惑とそして共謀して詐欺をしたという内容です。 慌てたYouTuberはその疑惑を晴らす為に、私と歳が離れていることや、既婚者であることを公表しました。 その際に私の職業や実名まで公表してしまいました。 それに200万以上のインプレッションがつき、一般人の私への誹謗中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの交渉で許される範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が長引いております。遺産の中には、預金や不動産の他、小規模企業共済がありました。中小機構からは、同共済は相続人固有の財産で、分割遺産では無い旨を確認(全員の合意があれば別)、また相続人全員の連署による請求書の提出を求めておりました。 姉の代理人弁護士から、不動産は取得不要な代わりとして、預金全額と小規模企業共済金全額を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那、元旦那母、元旦那姉からの、嫌がらせ誹謗中傷ストーカー行為をやめさせたい
ベストアンサー離婚後2年たちますが、元旦那、元旦那母、元旦那姉達からの、誹謗中傷がひどく、友達や、親戚などに、私の悪口を言いふらしています。 離婚前も、私に対してトークアプリや、いいふらしの嫌がらせも多かったです。 私は再婚したのですが、元旦那との間に子供が3人居ます。親権者は私です。 1番上の娘小6に、ママは悪い人と、離婚するちょっと前から、ずーっと吹き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前方を横切った自転車が当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で後退していたところ横から自転車が来て自車の前方を横切って行きました。 気になって停止しましたが、ゆっくり停止する間に自転車の人は転倒せずそのまま行ってしまいました。 【質問1】 当たっていないか不安なのですが、この場合、救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令を取り下げる意味ってなんですか?
ベストアンサー保護命令の申し立てをされた夫側です。 申し立てから3週間、答弁から2週間が経過して、相手方代理人から、保護命令の申し立てを取り下げたとの連絡がありました。 取り下げるという事は、却下される可能性が高いから取り下げると解釈していますが。 1.却下される前にあえて取り下げる意味は何かあるんですしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人数が多いので、調停の期日が合わせられないのに、やっと取った期日に行けない場合
ベストアンサー代理人や本人など人数が多いので、調停の期日が合わせられないのに、やっと取った数か月後の期日があります。 しかし、その後電話で裁判所から証拠人として家族の次回出席を求められ、出席しないと不利に働くのに、期日の日は運悪くどうしてもいけない場合。 特別に片方だけ調停を開くことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生で同棲中の人にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しております。現在同棲中の方がいるのですが、家はその方の名義で借りております。財布は別々で家計のやりくりはしております。 【質問1】 自己破産や個人再生となった場合同棲中の人にもばれるのでしょうか? 【質問2】 また、通帳のコピーの提出や給与明細などの提出も必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人保佐以上の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になった祖父が知らない間に親族から不当な財産管理の契約を結ばされていました。 本人は契約を結んだことを覚えていません。 これを無効にするため成年後見制度の利用を考えています。 誰が後見人になるかについては確実に揉めるため裁判所には第三者を選任してもらいたいと思っています。 申立てをするにあたって後見、保佐、補助の違いを調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不動産経営について。被相続人の知る権利
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺産放棄後も連帯保証人の責任は残るのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産のマンションに借金があったので、相続財産を放棄をして後妻にすべてを渡す手続きをしました。そのマンションの購入時に私は連帯保証人になっています。後妻とはもちろん血のつながりも養子縁組もしていません。また私は結婚していますので、籍が同じになったこともありません。 【質問1】 相続の財産放棄をしても、借金の連帯保証は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料+借金返済の連帯保証人について
【相談の背景】 夫へのお金の貸しについて。 ご覧いただきありがとうございます。 現在夫に200万円ほどお金を貸しています。 気長に返済してもらえればと思っていたのですが、目を離した隙に会社も無断欠勤し生活費まで使い込まれてしまい、私の稼ぎだけでは立ち行かなくなる未来も見え、離婚も検討しています。 借用書は作成しており、以前DVもされ、その記録も残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けの署名捺印を代理人で行う場合
【相談の背景】 DV夫と別居しています。私も主人も離婚に同意しているのですが、主人は親権を譲渡するのを条件として離婚届けに署名捺印しないと言っており、離婚できずにいる状態です。 主人の暴力については、警察の方にも相談してあり、警察からもDVと判断され逮捕もできると説明を受けました。 裁判所や弁護士さんへの依頼は金銭的に厳しく、ネットから代理人で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってた人からお金の返済を求められていますが、返済の必要はありますでしょうか。
【相談の背景】 付き合っていた人から、当時私に現金で渡したお金を返せと言われています。 当時、経済的にかなり苦しい状態であり、そう言った話は彼にしていました。 そして、生活費の足しにと何度かお金を渡されました。 私は渡されても返せないからと拒否しましたが、返さなくていいからと渡されました。 合計20万くらいになります。 口約束でもお金を返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人
ベストアンサー夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道局から高額請求。賃貸人の支払義務。
ベストアンサー賃貸。水漏れによる水道局からの高額請求の支払義務。 賃貸アパートに住んでいます。水道局から水道管破裂による70万円の高額請求が発生すると電話がきました。減額しても20万円の請求は契約者である私に届くそうです。 12月頃に水道局から水漏れの疑いがあると手紙がきたので水道局に連絡済み。大家さんにも連絡しました。大家さんが水道局か水道業者に見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の主張について
ベストアンサー祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で自分の写真をSNSに投稿されました。
【相談の背景】 風俗街やホテル街を歩いてる人を撮影してSNSに投稿してくる人がいます。 とある時に通行の為に通称「たちんぼ」が良くいるホテル街を通行したところ自分の写真がSNSに投稿されていました。 非常に不快なので、SNS運営に通報し削除させましたが、 削除させても何度も自分の写真を再投稿してきます。 いたちごっこになってしまっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が女性がつきまとい
【相談の背景】 前の会社女性が女性にプライベート自然で会って人の行く先々つきまとい行為をされ、また妨害や邪魔行為をされた場合、男性だとストーカーになりますが、女性の場合だとストーカーになりませんか? また、つきまとい行為をし、相手側が勝手に人の職場を把握し、勝手に侵入してきた場合(私が働いてるのはお年寄りがすごしてる施設)、また「○○した、○○盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 夜中に酔った状態でタクシーに乗りそこで運転手に暴言を吐いたとして警察に連れて行かれました。(手はあげていないそうです) その後48時間以内に1人で帰ってきたそうです。 【質問1】 知り合いは逮捕されてたのでしょうか。 任意同行の可能性はゼロですか。 【質問2】 今は書類送検されて検察からの呼び出し待ちですか。 【質問3】 警察が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書解約後の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の掲示板に不貞行為を思わせる書き込みをした職員がいます。 その為、減給、病気、解雇になり、弁護士の先生を代理人に依頼して、誤解を招く書き込みに対して、書き込み者から慰謝料の合意書が作成されました。 公正証書作成しましたが、結婚を理由に解約しました。 理由は、合意書作成時に夫となる人に内緒にしていた為、バレてしまい、結婚のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になった成人した子供の個人間の借金について
【相談の背景】 2年前に行方不明になり音信不通の成人した子供が個人間で借金をしてることが発覚。半年前から返済が滞っていると相手の方から自宅に電話がありました。相手が言うには借用書はあるとのことで、保証人や担保は無いようです。1か月に1回くらいのペースで留守電に近況が録音されており、折返しても相手は出ません。最近の電話で子供に連絡がつかないので自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の解決金を払ったのにもかかわらず、相手が納得いってないようです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚していることを相手に伝えず、同じ会社の女性と複数回、体の関係をもちました。 主人の方から、結婚しているので今後はもう関係を持ちたくないと伝えると、手切れ金を要求されました。主人は現金を支払い、妻(私)に知られること無くこれで終わるとおもったのですが、相手女性は『お宅の旦那さん私と浮気してました』と人を使って私に伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した妻への対応を教えて下さい
【相談の背景】 不倫した妻と別居しています。相手とは慰謝料ももらい和解書の取り交わしも終わっています。先日妻の代理人になったという弁護士さんから離婚したいと連絡があり、電話で今すぐ離婚するつもりはありませんと伝えました。その時に妻宛に手紙を書くように提案されたので離婚の意志はないと書いて送りましたが、妻からの返信手紙は離婚したいの一点張りでした...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから