法律相談一覧
-
Twitter情報を基にしたインサイダー取引で個人が捜査される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートを見て売買をした個人は、インサイダー取引やその他の法律で罰せられることはありますか?(実際にその情報通りになって利益が出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記完了後、遺産分割協議書の原本がない場合の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父が亡くなった際に、母、私、弟の3人で土地と家屋の相続しました。問題なく相続登記は完了しています。 3人分の遺産分割協議書を誤って処分してしまい、コピーだけが残っている状況です。 【質問1】 登記完了後、遺産分割協議書の原本が無い事で何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの所得要件を満たす方法を教えてください。
法テラスを利用して、不貞慰謝料請求訴訟と嫁からの離婚調停中です。最近嫁と別居となり、住民票から外れました。そのため、今まで法テラスを利用できましたが、一人世帯となり、法テラスの所得要件から外れて、利用出来ないと言われました。どうにかして利用出来る方法はないでしょうか?収入手取り22万、年収438万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同棲解消時の犬の所有権と荷物破損の罪について」
【相談の背景】 約1年付き合ってた人と別れることになりました。 彼は1年間まともに働きもせず私がずっと養っていました。付き合っている時に犬を飼ったのですが、もちろんローンを組むのは私で犬のゲージ、ドッグフード、トイレシーツ等全て私が負担しています。 別れる際に犬を渡したくないと言われてしまいどれだけ嫌と言っても聞いてくれません。もちろん別れた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたお金は払い続けなければいけないの?
3年前に、お客さんから三輪のバイクを買わないか?乗らなくても大丈夫。といわれトライクというものを聞きました。 契約する為に別の男の人を紹介され、その方は不動産などの会社を経営してるから安心と言われました。 もし、そのトライクに契約をしてくれれば紹介料に15万円払うと言われ言われるがままに契約をしてしまいました。(その15万円は本当に頂いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上駐車をしている人に駐車場を借りるように説得したいです
ベストアンサー私の近所の家の人が自分の家の前に路上駐車をしていて困っています。私が、「駐車場を借りて止めてください」と言ったら、「駐車場を借りるお金がない」と言っていました。私としては、自動車の維持管理費を払うお金はあるのに、何故駐車場代を考えた上で自動車を購入しなかったのかと疑問に思います。実は、その路上駐車が原因で、近所に住む小学生が対向車とぶつかり軽傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反での判決や弁護人選定などについて
【相談の背景】 首都高速にて106km超過でオービスで検知されました。 当日、夜22時ごろに子供が家の鍵を忘れており、外で1人になってしまう可能性があり、出先から慌てて帰宅時に検知されました。 内容は上記理由を含め、全て、警察、検察にてお話をし、事実を認めています。 また、慌てていたとはいえ、スピードを出して良い理由にはならないことも理解しており、深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとまった金額を貰った時
ベストアンサーある人から100万ぐらい貰ったのですが、これって今年申告したほうがいいのでしょうか? 確定申告で行う形でしょうか。110万円を超えなければ必要ないでしょうか? お忙しいところすみません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
間違えて女子トイレの入口に入りました。
【相談の背景】 駅に隣接した商業施設の女子トイレの入口に入ってしまいました。 男子トイレで用をしたあとスマホを見て歩いていたら女子トイレに一歩入ってしまいました。 目の前には何人も女性がいて私も慌ててしまい何も言わずに引き返しました。女子トイレに続く通路で何人かの女性とすれ違いかなり怪しい目で見られました。その後、男子トイレに入らずそのまま出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがケガをさせられた後の対応
【相談の背景】 今年18歳になるこどもの相談です。 動物系の専門学校に通うため、県外で寮生活をしています。 6日前夜こどもから電話があり、 『友達と戯れている時に、その友達が振り下ろした固い物が目にあたり、痛みがあったので学校の事務の人に病院に連れて行ってもらった。診療時間外になったので、時間外療養費がかかり、高額になった。自分は手を出してないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前後の会社の嫌がらせをや阻止したいです。
【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更中の面会を拒否できるのか?
【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントでの怪我(被害者)
【相談の背景】 ある音楽イベントで骨折をしました。 ダイブやモッシュ禁止とHPに記載があったにも関わらず、イベントのスタッフさんも観客の上を転がる人をキャッチするよう前方に待機してたので、あってないようなルールだったんだと思います。 そこで1人の方の勢いが激しく、頭上に足(靴)と思わしきものが思いっきりぶつかりました。 それに耐えきれず、顔面を鉄の柵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件支払いトラブル
【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害がある子供の養育費延長の協議について
1年程前から別居しており現在離婚調停中です。 今年小学校に入学した6歳の子供が1人おります。 発達障害があり、環境の変化による不安から母子登校しております。(現在は休校中) このような状況で仕事に就くことができず、実家の母と折り合いが悪く頼れる状態にありません。 まだ小学生ですし、将来の事は誰にもわからないのは十分理解しておりますが障害児を母親1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続終結前の住宅ローン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が自殺し相続が必要です。 わたし(配偶者)の他に未成年の子4人が法廷相続人です。 今回、相続が難渋しており、終結まで長期間かかることを想定し、主人名義の住宅(完済)を抵当権をつけて、新たに私名義でローンを組み、一戸建て購入を考えています。 【質問1】 何か問題になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所からの批判
ベストアンサー【相談の背景】 本日、芸能事務所の批判をしたということで事務所を契約解除になったのですが、話し合いをする際に私が1人なのに対して相手は3人で来て話し合いをしました。 終始、私の悪いところを指摘する時間になっていて事務所批判したこと以外に今までの活動内容や人間性、タレントとしての能力の欠如など関係ない話までされてずっと否定されていました。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古住宅の購入の件です。
【相談の背景】 中古住宅の購入を考えております。 今、ここの家に15年間賃貸で住んでおります。 大家さんがお年なので買ってもらえないだろうか? というお話がありました。 広くて田舎なので今まで住んでよかったので買いたいのですが お金もなく属性も悪いのでさてどうするか? 悩んでおります。 今の家賃は8万円です。 我が家の収入は年金が2か月で6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていないのに息子の医療費滞納で責任を問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日総合病院(公立)から47歳の息子の入院等医療費の滞納に関しての通知が届きました。それによると私が連帯保証人になっているので、20日以内に支払いがない場合には、委託先の弁護士法律事務所に督促委託をするとの内容でした。 私は連帯保証人の記名捺印をしておりませんし、保証人になることの同意もしたことはありません。息子が勝手に記名した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の債権者。詐欺
【相談の背景】 私は先日免責決定を受けました。 過去にチケット販売のトラブルがあり債権者の中にこの方がいました。 破産管財人とこの方は話されたそうですが、債権者集会に出席されませんでした。 免責後も返済を求めるメールが度々届きます。今回破産に至った経緯が仕事上の事で7千万円でした。 この方の残債務額は7万円程度なので、返済をしても良いかとは考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の来訪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。子供3人は私が育てています。別居調停が住み、調停調書の中には「いかなる理由があろうとも無断で家には立ち入らない」という文言が書かれています。また、子供との面会に関しても子供の福祉を最大限に考慮して行う、という取り決めを行いました。現在子供たちは3人とも主人に会いたくない、という意思を示しており、その旨は伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸に複数枚の印鑑証明書は必要ですか?
ベストアンサー賃貸マンションの保証人とその印鑑証明書の複数枚提出についてお教えください。 一週間前に不動産仲介業者にて賃貸マンションを内見、その日の内に仮契約をいたしました。名義は私の母になります。 その際、保証人として記入した叔父(私の母の弟)の印鑑証明書が必要といわれ、提出しました。 そして本日審査が無事通ったのですが、保証人である叔父の元に不動産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠後出し
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送差別における相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方10人ほどの会社で企業向けの運送業をしています。運送コースが色々あるのですが、今の会社は全コース固定になっています。当然楽なコースやきついコースもあるのですが、当方のコースは他のコースより物量も多く、件数も約4倍あります。更に退勤時間もほぼ毎日皆より30〜60分遅いですが、みなし残業時間内なので賃金は同じです。コース固定の意味も全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問での具体的な口述
【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求事件について、 被告が事実を否認しているため、結局、本人尋問までいくことになりました。 被告側弁護人は自らも虚偽供述に大きく関与しているため、かなり必死であると予想されます。 また本件裁判は本来、原告が標的にしている訴訟利益ではなく、その前段階のものです。今回の被告の関係人への訴訟が本来の目的ですから、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の内容証明についてご意見ください。
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損で告訴中の被害者です。 現在は書類送検済みで、先日再度追加聴取があり、恐らくですが被疑者が起訴される可能性が出てきています。 被疑者の処分決定後、被疑者には民事で私や家族に対する精神的苦痛、プライバシー侵害に対して損害賠償請求もする予定でいるのですが、その際、まずは内容証明を送るのがいいと聞いています。 最初から弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いとこが成年後見人になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母親が亡くなり 母の銀行口座が凍結したので手続きをしなければならなくなりました。その際相続人は父姉私の3人ですが 姉は喋ることも字も書くことも出来ないので 成年後見人をつけてと言われました。家庭裁判所に電話し 私が後見人の申し立てを言いましたが相続の関係で私は難しく専門家になる可能性が高いと言われました。それだと不安なので 姉の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所へ特別縁故者の申請
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。別のいとこが相続財産管理人を裁判所へ選任を申し立て選任されました。 【質問1】 いとこは身体が弱く時々介護援助に世話してました。特別縁故者としての申請は相続財産管理人の許可が必要ですか。各個人が裁判所へ申請にいけばいいですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
もし訴えられてるとしたら何ヵ月ぐらいに通知がくるんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板を荒らし訴えられてる場合 管理人はIPを知ってるのでプロバイダを知ってますよね 【質問1】 開示請求がくるんでしょうか? 何ヵ月ぐらいにきますか? 【質問2】 刑事事件ならもう1ヶ月ぐらい前なので捕まってますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間関係について
【相談の背景】 職場の同僚女性が直接にはいわないが、他の人との会話や電話で自分に対するばかとか気持ち悪いなどの暴言を言っており、上司に相談しても改善しません。 【質問1】 このような場合民事訴訟は出来ますか?また他に良い解決方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい。相続放棄について
ベストアンサーお金を貸した知人が亡くなりました。 契約書を結んでおります。 先日家裁に相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会書を提出し、現在連絡待ちとなっております。 相続人が相続放棄をしていた場合は、貸したお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限きていなくとも訴訟起こせるか
ベストアンサー金銭消費貸借契約の場合、返済期限の定めが無い場合に、原告は被告に催告しなくても返還訴訟って起こせるのでしょうか?履行遅滞にならないと起こせないのでしょうか?訴訟起こす前なら、貸した人と借りた人ですが‥ 返済期限ある場合でも、返済期限来ていなければ返還訴訟起こせませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫性障害による逮捕の恐怖と公務員としての職の不安について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、強迫性障害という精神疾患と闘っております。症状の内容としては、加害恐怖(人に迷惑をかけたのではないか、人を傷つけたのではないか、犯罪を犯したのではないかというような思考が頭に入ってくる)が、主です。 それで、日々の生活の中で症状が出て、自分はいつ逮捕されてもおかしくないと怯えながら生きています。 自転車に乗っていて、人を轢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー相談者が弁護士に犯罪を告白した場合、弁護士は通報するのでしょうか? また、依頼人が「やったけど、やってない事にして弁護して欲しい」と依頼することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚を知ってしまいました
ベストアンサー偽装結婚を知ってしまいました。通報しなかったらどうなりますか? またその偽装結婚してる人の実家で同居してるのですが逮捕された時に私も何かしら調べられるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害と慰謝料のついて
ベストアンサー先日、隣に座っている人を、知り合いと間違えて太もも軽く殴ってしまいました。その場では特にトラブルはなかったのですが、後日傷害で捕まったり慰謝料を請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人がいるときの特別受益について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、亡き兄の子ども2人(うち1人は未成年)の計4人で相続することになりました。遺言書はありません。 そこで、以下のこと(質問欄に記載)が特別受益として認められるでしょうか? 未成年の代襲相続人には、法定相続分の相続を確保しなければならないとも聞いております。 ご教示のほど宜しくお願いいたします。 【質問1】 ①兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでアダルトサイトが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニにてレジ待ちでケータイ画面でインターネットを開いたところ、朝見ていたアダルトサイトが表示され、裸の人の画像が表示されてしまいました。 タブの一覧が表示されていたので大きさは小さめでした。 焦ってすぐにタブを閉じましたが不安です。 【質問1】 この場合わいせつ物陳列など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてアカウントを手放していてお金を渡せなかったら準強制わいせつ罪になりますか?又、相手を騙す行為は相手をこうきょふのうにしているとして認められるとネットにあったのですが、こうきょふのうになるような嘘でないとだめなのではないですか? 【質問1】 準強制わいせつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難聴でも司法書士として働く事は可能でしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。突発性難聴もしくはメニエールやその他の病気などで難聴になってしまったが、日常生活に支障はない程度の人の場合(人と会話も普通にできるが、司法書士試験に出願する前からすでに難聴の場合) ①司法書士試験に合格する ②司法書士の登録をする ③司法書士として雇ってもらったり、独立する ①〜③は全て可能なのでしょうか? 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠5ヶ月でパートナーとの関係がないが、親権は向こうに行く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月で、パートナーとの婚姻関係はありません。 妊娠が発覚してから現在までも生活も全て別で生活費の援助もありません。 妊娠に至った経緯は 私には中学生の子供が2人いる事、40歳の為体調面が不安な事から妊娠を拒否。 パートナーは自分の給料で5人養えるから産んでほしい、どうしても実子がほしいかとの事でした。 私は手取り22~24万で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗犯を傷害した件について
【相談の背景】 バイクの盗難事件の際の傷害事件に関して。 先日自己所有のバイクが盗難に遭い、警察に任してるだけだと埒が開かないので、自分でも動こうと思い友人などに探してもらうように依頼しました。 暫く経って友人から見つけたとの連絡を受け駆けつけたのですが、友人が確保する際に顔面を2発殴ってしまったとの報告を受けました。 当時、加害者は未成年の無免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻になりすまし慰謝料請求された場合、そのお金を取り返し慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 私には7年前に結婚した夫がいます。 約2年前に数回、奥さんがいる方と関係をもちました。 その後相手は性格の不一致で離婚したのですが、先週元妻を名乗る人から連絡があり、「2年前の不倫の証拠がある、そのせいで離婚された」と慰謝料60万円を請求され、元妻の友人を名乗る人に50万円を手渡ししました。 その友人とは、相手の現在の交際者です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場からの損害賠償請求
同じ職場を退職した同僚が私の名前を使用し、職場の非難中傷をネットに投稿したことにより、職場から損害賠償請求されました。私は全く関与していません。どのように対処したらよいのでしょうか。また、私の身元保証人に対して請求が行くことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の老人ホーム移動を長男に変えさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が高齢の母を高額な老人ホームに入所させています。母の財産管理は長男がしています。安い老人ホームに移動してもらいたいのですが方法はありますか 【質問1】 母の介護を長男1人で決めているのを変えたい
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから