法律相談一覧
-
外国人による性的暴行で被害届と慰謝料請求をする方法と罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先/店舗一体型アパートの女性が、隣の外人に胸を触られて、発作起こして倒れて、110番通報出来ませんでした。発生から、2ヶ月以上経過していますが、今からでも被害届出せますか。慰謝料も請求する事出来ますか? その女性は、一人暮しでてんかん病や他の病気有ります。 【質問1】 被害届出して、慰謝料請求したい。 慰謝料は、どの位の金額請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己株式取得による議決権について
ベストアンサー自己株式取得をした場合の議決権について質問させて頂きます。 例えば会社に3人の株主がいたとして Aが40% Bが30% Cが30%の株をそれぞれ持っているとします。 その場合、会社が自己株式取得でCの所有する株を全て買い取った場合自己株式は議決権を持たないということなので30%分の議決権が消え40%の株を所有しているAが会社の議決権の過半数を取得するという認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の慰謝料の金額
【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の2回目無免許運転
ベストアンサー宜しくお願いします 家族の2回目無免許運転で警察に連れて行かれました。 その際身元引受人で私(妻)が迎えにいきました。 妻である私も警察で供述調書をとるというのですがこれは任意・強制どちらでしょうか? またどういう思惑があるのでしょうか。 とても心配でご相談させていただきました ご教授宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の遺産を相続させられようとしています。
【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と医療保険金について
【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が必要な財産について
ベストアンサーバツイチの男性と結婚しており、前妻との間にお子さんが1人おります。 そこで相続についての疑問なのですが、万が一将来夫が亡くなった場合、 ①2人で貯めた貯金も、相続すべきお金なのか?(夫名義の預金のみ対象でしょうか?) ②亡くなった時に出る保険金も、相続すべきなのか? 縁起でもない話ですが、前妻のお子さんにも相続する権利がありますし、理解しておき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまった第三者からの通報
ベストアンサー先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画コメントの間違いが罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画のコメント欄みたいなところで 「〇〇批判してる奴って頭おかしい」と言うコメントの書き込みなのですが、そもそも動画の内容と全く違く、間違えてコメントした場合罪になりますか? また動画の主演者に当てたものではないとします 【質問1】 以上のことは罪になりますか? 【質問2】 また動画に出ていた人に対してのコメントと捉えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が死亡した場合 債権者への通知について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が死亡した場合、相続放棄手続きを申し立て認められた場合、相続人ではなくなりますので借金や滞納税などの債務を支払う必要はなく、 手続きを申し立てることや認められたことは債権者に通知する義務はありません。 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか? 【質問1】 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷や侮辱罪になるかどうか
【相談の背景】 これって誹謗中傷・侮辱罪に当たりますか? 芸能人の容姿に対して「足が短い、胴長短足」と掲示板に書いてしまいました。 【質問1】 芸能人に対してスタイルが悪いと言う行為は誹謗中傷になるのでしょうか?あとその芸能人が最近痩せたせいで老けて見えるようになったと思ったので「おばさん顔になった」と書いたのですが誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書が見つかりました。
ベストアンサー現在、遺産分割の2審中です。 紛失していた、死因贈与契約書が 見つかりました。ですが、判決日が近い為 書類の受け付けは終了と言われました。 まだ名義は、被相続人のままなので 1この死因贈与契約書で財産の名義変更をしてもよろしいでしょうか?判決を待つと、相手方の勝訴になるそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSを付けられ、警察への提出と慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 一年ほど時間がたっていますが 妻がディーラー勤めでオイル交換をお願いしたところ、こちらの素行が悪かったせいでGPSを付けられました。 GPSよりアラームがなったのでその日の内に気づきました。 憶測ですが、取り付けはディーラーの人も関与してるいとると思います。 オイル交換をしたレシート等の証明するものが手元にはなく、妻は共同所有だから問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。内容証明に書くこと。効力。
ベストアンサー不倫していた彼が主人に弁護士をたててきました。 また通知人は彼で弁護士から主人と私宛に内容証明が届きました。何か話があるなら通知人(彼)ではなく弁護士を通して話すようにとのことでした。 内容証明に法的な効力がないものの従わなければ、言いがかりの材料になることをこちらの弁護士さまのアドヴァイスで勉強させていただきました。 主人から聞いてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産の相続について
【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人のLINEブロック後、会うのは危険?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 彼氏のいる友人にグループチャットは退会し、個別のLINEはブロックされました。 【質問1】 会ったりしたら危ないですか?共通の友達が何人かいます。 【質問2】 遊んだら法的に罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪が成立するラインはどこからか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪はどのラインから成立するのでしょうか 【質問1】 この人こんなことしていたら逮捕されそう というのは感想であり侮辱罪には当たりませんか? 【質問2】 また、何回言ったかという回数も侮辱罪成立に関わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての手順について
ベストアンサー後見人を申し立てる予定で主治医に相談しました。 主治医は補助相当だと言いました。 後見人制度は後見人を申し立てて、裁判所が補助相当と決定して、補助人を誰にするか決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書類は通常どのくらいで届くのか、年末年始を考慮した目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所(大阪家裁堺支部)に、12月下旬付で離婚調停が申立てられた旨を、 相手方代理人弁護士から通知で知りました。 【質問1】 申立書や期日通知などの裁判所からの書類は、 通常どのくらいの期間で相手方に届くものなのでしょうか。 年末年始を挟む場合の一般的な目安も教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権 存続期間満了について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第398条について 「地上権又は永小作権を抵当権の目的とした地上権者又は永小作人は、その権利を放棄しても、これをもって抵当権者に対抗することができない。」 【質問1】 地上権者が定めた存続期間を満了=地上権者による権利消滅=地上権者による権利放棄に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しなくて大丈夫なのか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄夫婦とはお金の問題もあり数年前から疎遠でした。亡くなる少し前に(末期ガン)連絡があり亡くなったら借金があるから遺族が相続放棄するので兄弟にも放棄するようにとのことでした、姪夫婦から放棄手続きしたら連絡するとの事だったが2ヶ月過ぎても連絡なかったので確認の電話をしたら兄の妻は自己破産手続きをし、姪は相続放棄した。知り合いの人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金はどれほどでしょうか
ベストアンサー主人が私へのDVで、公判請求されました。 保護命令の発令中ですが、警察から移送された場合、保釈金を払えば出てこれると聞きました。 参考のため、保釈金について教えていただきたいです。 ①保釈金は誰が支払うことができますか? 本人や、両親など…。 ②以下のようなケースの場合、保釈金はどれほどでしょうか。 ・初犯です。 ・今回のDVは、1時間に渡る一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
満員電車での接触トラブルについて、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 私が電車に乗る際、出入り口付近は人がいっぱいで、その際中の方は、比較的に中が空いておりそちらに移動した際、一度だけ手の甲が人に当たってしまいそのまま中の通路まで、入っていき、自分が降りる2つ前に自分が当てた人らしき人物が睨んできて降りたのですが、この後トラブルあった際どうすればよろしいでしょうか。 【質問1】 満員電車であれば不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書であるかの判断について
ベストアンサー【相談の背景】 社員Aが就業中にお客様である加害者から暴力行為を受け、加害者は逮捕されました。 加害者の法定代理人から、加害者の謝意を伝える為、社員Aが面会を求められています。 【質問1】 法定代理人が社員A宛に認めた手紙(封緘され宛名が社員A、差出人は法定代理人名)を持参しました。社員A不在であった為、法定代理人から社員Bが代理で受け取りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について (相続放棄後の相続権)
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 先日私の親に、親の親の後見人を名乗るとある団体(以下Aとする)から、 親の親(以下、被相続人とする)が死去したため、遺産相続をしてほしいと連絡がありました。 親は、被相続人とほぼ面識もないため、相続放棄をするとAに伝えたところ、あなたが相続放棄すると、相続権はあなたのお子さん(私)に渡る。あなたのお子さん(私)も相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書に関してのご相談
【相談の背景】 この度、亡くなった父の遺産を分割することのなりました。 遺産分割協議書に署名捺印を行う際、書類には所々空欄がありました。 ///遺産分割協議書の一部抜粋/// 1、相続人_____は、次の遺産を相続する 2、相続する土地(書類には土地の住所や面積等が記載されている) 3、以上の通り分割協議が成立したので、これを証するため、この証書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員から偽装請負契約へ
ベストアンサー会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務作業の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑務作業について。親族に服役中の人がおり、その面会時に質問があった内容です。 【質問1】 刑務所の作業(報奨金?)を贖罪寄付しようと思うのですが、可能なのでしょうか? またそのような事例はありますか?少額かもしれませんが、そのようなやり方をご存じでしたら方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の人にアプローチを受け、不貞行為を理由にお断りし続けていましたが、相手のご両親とお会いし、来年3月に籍をいれる事になりました。私自身、結婚ってなんだろうと思うところはありますが、別れを切り出す度に自殺未遂をされて引き留められ、私の事を忘れて家庭に戻って彼の家庭が円満になればと思い続けていたのは愛情なんだろうと認識しているとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面と証拠類を提出する際の留意点について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。主張書面と証拠甲証等、書証類の提出方法についてお尋ね致します。 【質問1】 主張書面は、家裁宛に、相手方代理人それぞれにfaxで送るのか、家裁宛だけに送ればいいのか、それとも、家裁宛に2部コピーし他の書証と併せて郵送するのでしょうか? 【質問2】 あるいは、主張書面は家裁宛にfax等で送り、書証甲証については、家裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と離婚調停について
ベストアンサー夫婦関係がこじれており、第三者にはいってもらうことを考えております。 子供が2人いるのもあるので私は家族4人で暮らすことがベストと考えておりますが、嫁の考えがわかりません。 家庭内別居状態で話してもこじれてしまいます。 そこで質問させていただきます。 ・円満調停と離婚調停の違いはありますでしょうか? ・円満調停を家庭裁判所に申し立てをした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について教えてください。
ベストアンサー再婚して、子供ができ、生活が苦しいので養育費の減額調停を考えています 現在毎月4万円支払っています こちら側、子供1人〔0才〕 年収250万円 前妻側、子供2人〔7才、5才〕年収150万円 の場合、養育費はいくらまで下げれますか? また、養育費が決定した場合、養育費減額調停を申し出をした日〔書類を家庭裁判所に提出して〕から 減額対象になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科医の主治医と患者で身体の関係を持ち、対応が一変しました。
【相談の背景】 私は鬱病で精神科の病院を16年、受診しています。 主治医は男性で、何年かの時間を経過し、2人で食事に行ったりする仲になりました。 それから、数年。身体の関係を持ちました。ちなみに、互いに独身です。 【質問1】 私は主治医に好意がありました。 主治医からも好きだと告白されました。 その後、身体の関係を持ちました。 主治医が開業してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法DVDを購入した場合
ベストアンサーCS放送などで録画されたプロレス番組のDVDをオークションサイトで落札したりその人と直接メールのやり取りをして違法DVDを何度も購入するのは購入した側も違法になるのでしょうか? ちなみに購入したDVDは知り合いに貸したり売ったりなどはせず個人で見るためだけの目的です。 何回かメールで購入してしまい購入側は違法にならないか心配なのでご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの覗きについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの窓の隙間から中を覗いていたところ、通行人から通報されました。 パトカーが来たのが気づいたので怖くなって逃げてしまいました。 そのアパートには防犯カメラとかは無く、近くにはコンビニがありその前は通りました。 過去に指紋は取られています。 【質問1】 通報人の証言以外、証拠はないと思うのですが、現行犯意外でも捕まることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の不倫に対して被害者が行使できる権利はあるでしょうか?
【相談の背景】 旦那が職場の同僚に私が不倫している!と話しました。けど、それは無実で、夫婦で何回か喧嘩を経て、旦那も確かに不倫はないと分かって、私の異性の友達にも謝りましたが、やり切れない気持ちです。 旦那は何でも堂々と相談、確認もしないで、思い込みで決め付ける人です。 いつか離婚したいとも考えています。 【質問1】 この場合、私に行使できる権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の信用情報を調べたいです。 母が15年前、祖母が5年前に他界しました。 今更ですが、二人に何か負債や支払いの延滞などを 調べられる限りで調べたいと思っています。 【質問1】 JICC、全銀協で調べられる(CICはカード自体がないがないので)と いうことまでは知っているのですが、 もし延滞などがあった場合、記録が残っている可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停
夫の愛人に慰謝料請求の調停を申したてたいです。 1年半関係は続いています。現在も継続中です。 中学生の子供2人が居ますし 私はパートなので、経済的に離婚は考えられません。 夫は愛人宅と自宅を行ったり来たりしています。 調停で慰謝料を減額されない戦略としては 主に何を主張すると効果的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理手続き中。自己破産に切り替え、クレジットカード使用について
ベストアンサー現在、任意整理の手続き中です。 保証人のついた借入があるため、任意整理にしていましたが、保証人を変更できる可能性があることを知り、変更出来れば、自己破産に切り替えようかと考えています。 今現在現金がほとんどないため、まだ使用できるクレジットカードで食品などを買っています。 あと、洗濯機が壊れ、車のタイヤをも交換しないといけない状態になっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない出前の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 ⚪︎berや出前⚪︎(伏せ字)のようなアプリを使った宅配サービスではなく、個人でお店をやってるようなお店からの身に覚えのない出前の被害を受けています。 毎回頼んでないなどと申し訳なく断るのですが、頻度が多いときは1日に1回来る出前が、3日ほど続いたりします。 【質問1】 こういうときは警察を呼んでもいいんでしょうか?(交友関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーによる、賃貸の騒音、振動について
【相談の背景】 現在、ストーカーにあっており、そこから発展し、不動産での騒音、振動、スーパーやコンビニ等でもその人の指示で大きな音を立てられる等の被害を受けています。 おそらく始まりとしては、車にGPSをつけられ勝手に住所の特定をされ、そこから部屋の中に盗撮、盗聴器をつけられ、常に監視をされています。 具体的には、賃貸においては下の階の住人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人に対しての賃料値上げ交渉について
関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判で弁護士を使わないで進める時
【相談の背景】 私に内容証明が届いた後に、民事裁判の名誉棄損で訴えられました。 弁護士の先生を使わずに、私と他の第三者(弁護士ではありませんが、何度か裁判をやっている人です)で裁判を進めようと思います。 【質問1】 その際、第三者の人に書類を制作してもらうのですが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 反論内容の仕方
ベストアンサー宜しくお願いします。 不貞の裁判についてお尋ねします。 不貞した2人に対し慰謝料を請求し、不貞した2人がどちらから誘った等は、慰謝料にどう影響しますか?今ちょうどそのやりとりです。 原告は、破綻してたかどうかなどを立証している最中です。 この積極的とは例えばどんな内容などがありますか?やり取りした数が多すぎて何を出したらいいのかわからない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の大半が不動産のときの遺留分減殺請求
ベストアンサー配偶者、子どもA、子どもBが相続人で、相続財産が土地9000万円、現金1000万円の場合でかつ、被相続人が子どもAに土地を相続させる遺言を残している時、配偶者は遺留分1/4(2500万円)を請求するために土地を売却するよう子どもAに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから