79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 母子家庭で母に万が一の事態に備えてできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、短期入院手術を行うので改めて問題に直面しています。現在、私は小学生の子どもと二人暮らしです。子どもの父親は死亡し、父方の父母もおりません。残っているのは、私の母と弟がおりますが連絡不能となっています。弟は引きこもり。母は宗教がらみで疎遠となっていましたが、手術に当り病院から万が一の為に連絡をとって欲しいと言われました。思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に代理人との連絡が取れず、訴訟を避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 申立人、相手方双方、代理人弁護士をつけています。 私は、子の様子さえ確認できれば、離婚に応じても良いし、親権も妻で良いと考えています。 調停委員は、双方の代理人間で期日外にいろいろ決めるように、と言います。 しかし、代理人間でのやり取りは全くできていません。 具体的には、申立人の代理...

弁護士回答
    1
  • 置き手紙を書いて別居する場合の、法律上必要な記載項目

ベストアンサー

度重なるモラハラのため離婚をしたいと思い別居をする際に、置き手紙を残し家を出ようと思っています。 この際に、別居したい理由は手紙に書くつもりです。 いずれ別居場所が知られるのは問題ないのですが、別居当初(相手が感情的になってる時)の居場所を知らせることは法律上必要でしょうか? できれば、別居当初は会いに来られることがとても嫌なので居場所を知らせ...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権移転について

ベストアンサー

共有地権者半数の同意で土地が賃貸され賃貸借契約が結ばれました。一方、不同意の一部地権者はこの契約書に署名捺印を拒んでいます。契約は、履行され第三者より契約をした人のみ賃貸料が振り込まれています。 不同意の地権者が共有地の土地登記を取得し確認したところ、賛成者の中に既に亡くなっている名前をみつけました。所有権移転を行っていないのです。 契約書や同...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

先日 母が亡くなりました。父とは離婚しており子供は私ひとりです。車のローンはまだ120万円くらい残ってるしクレジットも30万円くらいあります。葬式代と病院代 400万円くらいは主人が借金して払うそうです。生命保険の受け取り人は、私です。車などのローンを放棄した場合は生命保険の死亡保険金もらえますか。家には母のお母さんがいます。生命保険の受け取り人は自分だ...

弁護士回答
    1
  • 子どもが止まっている車にぶつかりかかったか

ベストアンサー

10月25日夕方に 子ども二人と徒歩にて買い物に出かけました。 五年生と4歳が手を繋いで私の前を歩いており、 私はその後ろを歩いておりました。 買い物先の駐車場に入ったところ、 私が左横の車に目を逸らしたうちに、 4歳の息子が、右の駐車中(人は乗っていない)の車にぶつかりかかったような、つまづいたようなあたりかかったような曖昧な状態で、 私はえっと...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟における賠償金と和解

【相談の背景】 進行中の不倫訴訟に関するお問い合わせを申し上げます。前回の審理において、賠償金の支払いが命じられることが決定されました。裁判官は和解を強く推奨しております。本件では、不倫行為を行った二人の被告人それぞれに弁護士が代理人を務めております。今後、審理は尋問段階を経て判決が下される見込みです。 【質問1】 このような不倫事件において、...

弁護士回答
    5
  • 兄の借金、今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 母の生命保険受取人変更の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の生命保険の受取人が相続人から長男に変更されていたことがわかりました。 その時の病状は亡くなる数ヶ月前で認知能力も無いころでした。 兄は母がそうしたのだの一点張りです。 【質問1】 このようなことは許されるのでしょうか。 私も病院で勤務しており、患者さんに保険屋さんがくる事をみたことがあります。 やり方が汚くてなにか良い方法は...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行動が気になり、外を何度も確認したことは法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の人が何度もドアを開けていて家の前に来ているのではないかと怖くなり私も気になって何度も開けて確認しているうちに、向かいの住人の人に怪しいと思われていないか、のぞいていると思われていたらどうしようと異常に心配してしまい、辛いです。強迫概念が強いこともあり心配がとまりません。 【質問1】 5回ほど外を見に行ってしまいました。犯...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した場合の死亡共済金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭で母の県民共済を私が支払っています。母には借金があり亡くなった後は相続放棄するつもりです。 【質問1】 相続放棄した場合、死亡共済金も母の資産になってしまいもらえなくなりますか? 【質問2】 死亡共済金の受取人が兄弟となっていますが迷惑かけてばかりで母がそのお金を私にしか渡したくないと言っていますが受取人を私に変更できま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 盗撮に気付いた人(警察かは不明)に後をつけられ、怖くなり撒いて逃げました。 【質問1】 盗撮しようとしていたところ店内にいた人に気付かれ、後をつけられました。怖くなり逃げましたが防犯カメラなどで特定され後から後日逮捕されることはあるでしょうか? 【質問2】 私は前科があり防犯カメラから身元が判明するはずです。なお盗撮に使った小...

弁護士回答
    4
  • 相続について。相続放棄から単純承認になってしまわないか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があったため、相続人は全員相続放棄しました。 父と母が住んでいた賃貸マンションですが、母一人になるため引越しする予定です。このマンションは父名義で借りていました。 【質問1】 この場合、マンション解約時の保証金は、母の引越し費用や生活費に当てても問題ないのでしょうか? 相続放棄が単純承認となり、負債も相...

弁護士回答
    4
  • 友人家族に生活費の返済をしてもらいたいです

友人家族が3ヶ月間家に転がり込んだ時の話なのですが、家賃、光熱費、食費、など全て私家族が支払っていたのですが、そのお金を返済してほしいです。 しかし、明細があるのが家賃、光熱費だけで、食費などの明細はありません。 しかし、大人1人子供2人だったため、出費が凄かったです。 ・返済してもらうためにどうしたら良いでしょうか? ・明細があるもの以外払わない...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が先に進まない場合の調停申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産(預貯金のみ)分割が先に進みません。兄弟5人のうち四人が亡くなり皆に子どもがいますが、そのうち一人から「送られてきた書類が信用できるかわからないから、自分なりに負債などないか調べたいから、時間がほしい」との返事が返ってきました。当初は「いくらもらえるのか」などと聞いてきていましたので印鑑証明書はすぐにくれるものだと思い、...

弁護士回答
    6
  • 借金の保証人になる際に実印は必ず必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった兄の唯一の法定相続人になっているのですが、兄の相続に関して心配なことがあります。それは兄が生前、誰かの借金の保証人になっていないかということです。金融機関の債務に関しては、信用情報機関の情報開示請求でわかるようですが、個人間の貸借に関してはわからないということです。兄の生活に関しては把握できていないことも多いので、...

弁護士回答
    6
  • 亡き義母の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり、 義母の生命保険受取人が主人なので 主人が受け取りました。 義母が受取人を主人にしていたので このお金は、遺産相続の中に含まれいで合ってますか? あと、同じくかんぽ生命なんですが、 特約還付金というのがあり、 これは、わからずまだ受け取っていません。郵便局であるかんぽ保険は、 義母が家族指定として主人を指定してい...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で防犯カメラに映っていたら逮捕される可能性はある?

【相談の背景】 先日、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれておらず周りに人はいなかったので目撃者もいないと思うのですが防犯カメラがありました。 【質問1】 防犯カメラをリアルタイムで監視していた駅員が通報し後日逮捕される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過失運転致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニから道路に出るときに右側から走ってきたバイクに気づかず衝突し2人亡くなりました。見晴らしの良い道路です。過失運転致死で捜査されているのですが今後どうなるか心配です。 【質問1】 執行猶予はつきますか?実刑ならどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン残高は財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について確認させてください。 娘2人の学費を払うためにローンを組んでいました。財産分与基準日の時点では完済できていません。 【質問1】 こちらローン残は財産分与の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪にらなるのか知りたいです

【相談の背景】 家族が最近、知らない人から通帳が送られて来ます。 他人の通帳持ってたら犯罪ですか? 【質問1】 犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか?

【相談の背景】 詐欺の人にクレジットカードをだまされて取られて 他人に貸すのは共犯者になり罪に問われますか? 【質問1】 共犯者になり罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の連帯保証義務

ベストアンサー

亡くなった親が誰かの借金等の連帯保証人になっていた場合、子に支払い義務は生じますか? 生じる場合、子が相続放棄をしていれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲間の無断欠勤について。

ベストアンサー

会社の仲間がもう5年7ヶ月も無断欠勤を続けてます。事務所が私の職場の上司にも相談せず勝手にその人を来なくさせることはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪になるのでしょうか?

先日の事なのですが、仕事場に向かっている途中、急いでたので前にいた人を避けようと思い、通ろうとしたら肩をぶつけてしまいました。でも当たろうとした訳ではなく、わざとでもなくそんなに強くぶつけていません。これで警察が動いて捕まる。連行。という事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、悪い小銭稼ぎをしていました。内容は言えませんが、(1人あたり20000円です)。3回ほど本当の電話番号を教えたことがあるのですが、もしかしたら、逮捕など警察が特定して来ることはありますか?またあるとしたら、どのくらいの確率ですか? 【質問1】 この場合逮捕は免れませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしていた人との、メールと電話での言い合いからのトラブルで私が加害者となり、警察沙汰になりました。それから私の携帯電話に警察から電話が来るようになりました。 【質問1】 この先、何年経っても警察から連絡が来るのでしょうか? とてもストレスに感じています。

弁護士回答
    1
  • 後輩からのため口について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で後輩がいますが、私の方がひと回り年上にも関わらずため口で話をします。 年上でも人によって態度を変えています。 大変不快な思いをしています。 仕事をするにも会社に行くのが億劫になります。 【質問1】 なんらかのハラスメントに該当しますか? 【質問2】 どのように対応できますか?

弁護士回答
    1
  • 日本人同士の国際離婚 in USA

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...

弁護士回答
    3
  • 未青年後見人に対する家裁の捜査は厳しく行われますか?

未成年後見人に就職いたしました。亡くなった妹の子、15歳12歳と同居をはじめ、未成年後見人に就職いたしました。実は私たちの母親の遺産が相続されないまま妹が亡くなってしまいました。相続は法に則りちゃんと処理するつもりですが、母親が各々の子供名義で残した預貯金があり、それも名義人のものとしたいのですが、まだ妹が亡くなったことで相続できません。(妹の...

弁護士回答
    2
  • 美人局で逮捕された人が少年院に行く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美人局で恐喝罪、恐喝未遂で逮捕され、留置されている間に4回再逮捕されました。 全て示談で終わっており、最近鑑別所に移動になりました。 もう1件でてきてそれを今示談で終わらせるかどうかの段階です。 【質問1】 この場合、少年院に行く可能性の方高いですか?

弁護士回答
    2
  • 人の家の壁を擦ってしまい、嘘の報告をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度他人の家の敷地内の壁を擦ってしまいました。 一方通行の途中のお家であり逆走に気づいて切り替えようとしたところ擦ってしまいました。 その後、警察を呼びましたが、焦っており一方通行した形で報告してしまいました。 その後の保険会社にも同じ内容で報告してしまっています。 【質問1】 この場合ぶつけた事実は変わらないものの嘘の報告に...

弁護士回答
    2
  • 人を侮辱しておいて、証拠が出されたら撤回する原告。謝罪させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の介護について使った金銭が不当利得だと、伯父から訴えられました。(弁護士さんに依頼せずやっています) 祖母の貯金から必要なお金をおろして使っていたのですが、「たびたびおろして自分の懐に入れたのだろう」とあらぬ疑いをかけられています。 介護を一切しなかったくせに、祖母の口座の履歴を取り寄せ、おろした金額すべてがネコババだと。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の受取人は調停申し立て中でも変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と四ヶ月ほど別居しています。子供は現在私と一緒に住んでいます。 児童手当を受給先を夫から私にしたいのです。 その際、離婚調停の書類などがないとだめですか? 現在、弁護士を通じて調停の申し立てをしているのですが、その段階でも受給先を妻である私に変更することができますか? この段階で弁護士になんらかの書類を書いてもらうこ...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの教育費について。保険金の受取人は?

離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮行為が法的問題になる可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代にこっそりと同性の友達(男)の後ろ姿を盗撮してその画像をLINEのグループのアイコンに設定してしまいました そのLINEグループは退会して今はありません 盗撮をした友人(被害者)とは今でも仲良くしています 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の過去の行為が今から法的問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • アルバイトが代わりを探すことについて。

ベストアンサー

私は大学生でアルバイトをしています。 アルバイト先はシフト制ではなく曜日固定なので、休みたい時は前もって責任者に言い、アルバイトが代わりに入る人を探して休むというシステムです。 アルバイトが代わりを見つけなければいけないという義務はありますか? もし社員が代わりを探さなければいけないという義務が労働基準法上あるのであれば、教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 泥棒の疑いをかけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のメンバー5人で、建築現場の作業してまして帰りに充電式ドリルの電池が2つ見つからず、社長は、君が盗ってどこかに売ったのでは無いかと疑いをかけられて、給料から、二万円ひかれました。 【質問1】 どの様に対応したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の血液にふれたときに病気有無を聞くのはやりすぎですか。

ベストアンサー

とあるお店で買い物をしたところ店員さんが指を怪我していたようで血がでていて品物や梱包袋につきました。注意して別の人に変わってもらいましたが間接的に私も血液に触れたかもしれません。 このお店の方に何か血液感染する病気の有無を聞くのは違法ですか。小さい子供がいるので心配なのです。

弁護士回答
    1
  • 帰化後の氏変更について

ベストアンサー

元韓国人で去年、日本へ帰化しました。その際、変更した氏を他へ変更したいのですが可能でしょうか。 法務局へお尋ねしたのですが、この件は家庭裁判所で確認して欲しいとのことでした。 変更理由は帰化する際に結婚していた男性の氏に合わせて変更しましたがその後、離婚をしたからです。 氏を変更するにはどのような手続きが必要か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでおり道なりに右に曲がる道を進んでいたのですが、前方を歩行者が歩いていたり、さらに先には人が集まって話していました。いつの間にか気づくと歩いている人はいなくなっており、当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく、その先の人だかりの人たちも騒いだりはしていませんでした。 ②右折レーンで右折待ちをしている車を左から...

弁護士回答
    3
  • 以前カンパしてもらったお金の返済を執拗に求められて精神的に追い詰められています

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にコンテストに応募する為の作品作りのために知人数人に制作費をカンパ(贈与)してもらい、制作も手伝ってもらいました。 その後その知人のうち1人と、ささいなことでケンカになり、今になって当時カンパしてもらったお金を返せと迫られています。 カンパでもらったお金は返す必要がないと思ったので、その旨伝えたところ、それはカンパじゃなく...

弁護士回答
    4
  • 別居 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したい、我慢の限界、1人になりたいと昨年10月頃から言われています。1月頃に不倫が発覚しました。本人は認めた後別れたと何度も言いますが別れていません。先日2人で出かけて相手の自宅に昼間ですが数時間いたのも確認してます。証拠はありません。 社員旅行で一緒に買ったのか同じキーホルダーが車にお互い飾ってあります。 私は離婚するつも...

弁護士回答
    4
  • 高校2年生の、女子と思われる人に示談交渉を要求されている

【相談の背景】 今、相手方から示談交渉と言われており、焦っています。 【質問1】 昨日チャットアプリにて、高校2年生と思われる女子高生に、ミニスカ履いてて、そそられるね、興奮しちゃうねーと、送ってしまい、相手方から、法的処置を取りますと言われてしまいました。どうしたらよろしいでしょ

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人と緊急連絡先の違い。

【相談の背景】 今年の5月まで家賃の滞納をしていました。アパートの契約書には連帯保証人は保証会社(年間1万円保証料支払い)、緊急連絡先は身内は両親しかいないので父親です。 滞納していたとき大家・保証会社とは、いついつまで滞納が解消させるとか。連絡取り合っていました。 で、なぜ連絡取り合っていたのに大家は緊急連絡先の父親に連絡をした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。

今日の夜に、車のカーブミラーが自転車に乗っている人にかすってしまったかもしれません。 自転車を抜かすときに、かすってしまったかもしれません。抜かした後、自転車の様子を見てみましたが特に何もなく漕いでいました。 この場合、警察に届け出た方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • スナックのカラオケ騒音

【相談の背景】 去年の9月に今住んでいる家に引っ越して来てから約15m隣のスナックのカラオケの音に悩んでいます。間には狭い道路と空き地で何も建物はありません。遅い時は深夜1時くらいまでカラオケの音が聞こえます。人によっては我慢できる人もいると思いますが、自分は無理で寝ることができませんでした。 今の時点で警察へ26回通報。自治会、市役所へ相談し、最近...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 (相談者の)祖父が先月死亡しましたが、生前に「子(相談者の父)にすべて相続させる」旨の公正証書遺言を作っていました。遺言執行者は孫(相談者)です。父は数年前から病気で寝たきりになっており意思表示もできません。因みに相続人は他に父の妹が一人いますが、遺留分の主張もしないそうで、私たち一家との関係も悪くありません。 私が、遺言執行者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから