79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 歩行者が自車を追い抜こうとしている時に発進させた

ベストアンサー

【相談の背景】 車を発進させたところ、右後方から歩行者が道路を直進して歩いてきていました。 車を進めた後で気づいたのですが、当たっていないか不安です。 自車もまっすぐ進んでいました。 少し進んだ先で駐車したところ、その歩行者の人はそのまま追い抜いていってしまいました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など何か罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自治会役員の途中で辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会役員をしております。 後任が見つかるまで現役員が任期を続投しなくてはいけないと規約に書かれているのですが、もう1年役員をしないといけないならば自治会を退会したいと思っています。 【質問1】 役を次の人に引き継がないまま自治会退会することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での不和に悩んでいます。どうすればいい?

【相談の背景】 夏くらいからずっと職場の同僚と不仲で、ストレスを感じています。 【質問1】 職場にどうしても合わない人がいます。面接に来た時から違和感があった為、すぐに上司に相談しても何の対策もしてくれませんでした。入社後もやはり気が合わず、日々ストレスになってます。どうしたら良いのでしょう

弁護士回答
    1
  • 法的に子供と縁を切りたい

ベストアンサー

成人した娘と法的に縁を切る方法はありますか? 素性の悪い人と付き合っているので、困っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 痴漢容疑で逮捕。解決方法について。

数日前に夫が痴漢容疑で逮捕されました。 (私が聞いているのは、「女性の服に手が触れた」という状況だけです) 本人は無罪を訴えており、私もそうだと信じています。 ただ、生後4カ月の子どももいて、家も昨年買ったばかり。生きていかなければなりません。 こうなってしまった以上、出来るだけダメージを少なく解決したいです。 今夫は逮捕されてから3日目に解放さ...

弁護士回答
    5
  • 書面のない贈与の撤回は私の意思だけで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で休憩中、次の休みに同僚4人でパチンコ行く話になりました。 それは私は良いのですが、同僚の1人がお金が無いと。 で、私が出せば?みたいなノリで話になり、冗談ぽかったのでOKしました。 しかし冷静になって考えると、到底納得できません。 なので理由を付けて断ろうと思いますが質問です。 【質問1】 書面がない贈与は撤回できるそうですが...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 本日、メンズエステを利用した際にセラピストと仲良くハグをしたりして、結果的にセラピストが手で回春行為をしてくれたのですが、退室して数時間後にお店のオーナーから電話で女の子がセクハラ行為をされて困っていると言われ、今すぐ話し合いをしたいから来てくれと言われました。 その場は断りを入れて後日話し合いをする予定で話を進め、来なかったら...

弁護士回答
    4
  • 違法サイト通報について

【相談の背景】 素人晒し系の掲示板サイトを多く見かけます。本人が気づかない限り、対応などはされないのでしょうか? 酷い人では免許証と全裸の姿を並べて貼られています。 また、そのサイトに無修正のURLを投稿と一緒に張ってる人もおり、誘導先では無修正で素人が個人情報と共に晒し物にされています。 【質問1】 インターネットホットラインセンター以外に通報...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで二年前に家を出ました。今は子供二人と三人暮らしです。 今離婚裁判中で面会交流が月に一度あり夫に娘を会わせています。そろそろ決着が付きそうなのですが、夫から死をほのめかすメールが最近来ています。面会交流の決め事ではメールは面会交流の日時の取り決めの時のみと約束しました。夫から何度もメールが来ます。離婚が確定したら逝く...

弁護士回答
    2
  • これからの生活が不安で精神的に辛いです

現在、働いてますがアルバイトのため 手取りも少なくボーナスとかもなく 貯蓄もできてません。 精神的な不調で正社員になることが出来ずです。 なので親と暮らしてます。親は親で 借金がたくさんあり、生活が厳しいですが なんとかやっていけてます。 親が亡くなった後や親が働けなくなったときの事が心配です。 持ち家ではなく賃貸ですし母は働けないし 私1...

弁護士回答
    1
  • 性病移された事で不妊症になります。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...

弁護士回答
    2
  • ペットを飼う予定からの変更

今回、ペットを飼う予定で契約をし、敷金も収めたところです。 娘が家から出て、アパート暮らしをします。本日入居予定で、やはり猫のことを考えると、街中で飼うのは可愛そうな気がしてきまして、仲介業者に相談しましたところ、契約書を作成し直さなければならないということでした。娘は一人でなく、友人とルームシェアするようで、入居日の延期や保証人に迷惑が掛かる...

弁護士回答
    2
  • 手形借り入れの連帯保証の時効について

ベストアンサー

会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • 前審判の審判書の裁判官の判断理由

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方および、相手方の母親と姉はたちあうことができる。 再審判のために、前審判書の審判書を読んでみました。 前審判書 主文決定理由 当事者間の感情的対立を考慮して。 過去の当事者間だけの面会交流の回数が2回しかない。だから、行事参加など大幅な変更は認められない。(前審判の前の審判(2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 「芸能人の顔と名前を使って過去の炎上事件のセリフをアイコンにしたら名誉毀損になる?」

【相談の背景】 アイコンを芸能人の顔にして、名前を俺〇〇だけど知ってるというその人の過去の炎上事件の時に言ったセリフにした場合、名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の情状証人経験が今回の証言に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情状証人として証言をする時、 過去 別の公判で情状証人てして法廷に立った事を指摘されますか? 【質問1】 被告人は別人で罪名も全く違います。 その話は出される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借土地上の建物収去義務について

土地の賃借人ですが,賃料不払いで建物明け渡し請求を受けてます。 ただ,賃借地上の建物は他人にわたっており(現状だれも住んでない状態ですが),このような場合, 収去費用は誰が負担すべきものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略奪婚からの不倫の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の配偶者の方から慰謝料を請求されています。 もちろん私が悪いので払いますが、少し納得いかない部分があります。 元々、この不倫相手の夫婦も不倫して略奪からの再婚です。 自分は元の奥様にバレずに終わってますがどうして自分だけ?っと思ってしまいました。 もちろん今のところ他の方に言ったりもちろん脅したりもしていませ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としてサービサーとの交渉について

【相談の背景】 25年前に当時の義母(私が娘と離婚済み)が購入した戸建て住宅のローンの連帯保証人になりました。この度、サービサーから債権譲渡の連絡があり、当初の借入3500万円、元金残高1200万円、遅延損害金約5000万円とのことでした。当時の義父が会社を経営、当該物件を所有しており、自社の運転資金の為に相場よりも500~700万円ほど高い金...

弁護士回答
    4
  • 母が祖母の成年後見人になるにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が心臓を患い、障害認定1級の身体障害者になってしまいました。 近場に買い物に出かけるのも大変そうです。 祖母は、母が祖母の成年後見人になることを希望しており、母も賛成しています。 祖母は、家の改築や老人ホームの費用など、これからかかるであろう高額な費用を、自分の頭がまだしっかりしているうちに、母に渡したいと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 目が不自由な人の遺言状

ベストアンサー

目が不自由で、字を書くのも困難なひとが遺言状を残すにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による自己破産

ベストアンサー

嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親族の国税滞納による納税義務

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...

弁護士回答
    2
  • 子供が勝手に課金をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が動画サイトで150万以上もの課金をしてしまった件でもう一度投稿します。 クレジット会社や携帯会社はなぜ同じ日に何度も同じ額の請求というのでしょうかぁあるにも関わらずおかしいと思わないのでしょうかぁ? 又なぜ不当なのにも関わらず返金してもらえないのでしょうかぁ? 未成年取り消し法というのは一体なんのためにあるのでしょうかぁ? 勝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒絶が与える影響

ベストアンサー

この引き渡し、監護指定の審判中です。 私は非監護親で申立人です。 審判4ヶ月目です。この2ヶ月、相手方に連絡を取っても応答なしで、2人の子供と電話すら出来ません。 面会交流拒絶がどの程度調査報告書に影響を与えますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組、離婚後の養育費

ベストアンサー

再婚し離婚します。 私の連れ子を養子縁組していますが、 離婚したら自然と養子縁組解除になり、養育費はもらえなくなるでしょうか? 主人からの一方的な離婚申し出なので、娘がせめて18になる、あと三年分は頂きたいのですが。 また、解除しないとなると何かデメリットはありますか? あと二人子供がいますが、その二人は主人との子になります。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 旅行キャンセル料金に関する友人とのトラブル

1月末に、私が一緒にエジプト旅行に行ってくれる友人を探していたところ、ある友人が行くと言ってくれたので、2人で一緒に申し込みました。 その際、私はその友人が一緒に行ってくれると言ったので旅行に申し込んだのであり、仮にその友人に断られていたら、旅行には申し込んでいませんでした。 しかし、後日友人が、入金済みの旅行を、エジプトの治安情勢に不安があ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 余命宣告された父の相続放棄について

【相談の背景】 私には余命宣告された父が居ます。 今は緩和ケアの段階で、父の賃貸の自宅の管理を代わりにしています。 郵便物等から、父に自動車ローン、銀行からの借入、未払いの払込票の存在を知り、相続放棄を考える様になりました。 相続人には私、父の姉、父の妹がおり、その旨を伝えた所、全員が相続放棄するという話で纏まりました。 【質問1】 父が入院中...

弁護士回答
    5
  • 姉の車のローンの連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年の1月から支払ってなくて去年10月に一括請求きたそうです。分割相談したら断られたそうです。そこで弁護士さんに相談して分割にしてもらうように交渉するそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談して分割交渉してもらえるのでしょうか?自己破産、任意整理を勧められ結局、私に一括請求きてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人の決済画面を誤ってみてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません セブンイレブンって、大きな決済画面にたまたま目にはいってしまっただけで なにか通報とか逮捕ってされますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 不法滞在の外国人が隣家に住んでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 感じがします。その男の放つ咳が3年前くらいからずっとしています。 自分はうるさくなければ、外国人が住んでいても問題ないのですが、咳の騒音だけは許しがたいです。 【質問1】 どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 信頼していた人に承諾なしにLINEを開示されておりました。

【相談の背景】 4年ほど付き合いのある1番信頼していた人にAさんの相談や愚痴を個人LINEでしていたのですが、そのやりとりを開示されておりました。 それを私は全く知らずに、Aさんから話し合いをしたいと言われその場に行って初めて知りました。 話し合いと言ってもなぜそんな事を言ったのか、どういう意図があったのかという質問をただひたすら2時間弱受け、私のLINE...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債務整理、保証人

ベストアンサー

相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡・弁護人の連絡先について

ベストアンサー

大麻取締法違反・譲渡で現在勾留されている彼氏に 接見禁止がついています。 国選弁護人が選任されていると思いますが 彼氏が家族の連絡先を把握していないと 思われるため、弁護士から連絡がこない状態です。 警察署、検察庁、裁判所に弁護士の連絡先を 教えてもらえるか電話したところ 接見禁止がついているので教えられないとのことです。 この場合、家族...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人から土地を買う場合

ベストアンサー

亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻との子の保証人に夫がなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 万が一なのですが夫が、前妻との子の奨学金などの保証人に私に黙って実はなっていた場合、お子さんが返済できないため夫が返済義務発生→それが原因で私から希望して離婚になった場合、夫が特有財産から負債の返済をしていれば、私と結婚後の夫の給与からの貯金は二分の一、私に財産分与していだけるでしょうか。私との間に子供はいません。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 息子の保証人になった場合の問題は何でしょう

ベストアンサー

今年20代になる息子の事です。 8年くらい以前に、今の会社の営業として就職しました。 (但し、雇用形態が良く分からない、個人事業者として営業の委託を受けているのかもしれません。) 勤めて,2~3年で会社に借金(前借、飲食代の建て替え、会社への損害~など)で、4~500万円が発生ました。 この際、この子の保証人は出来ない、と言って保証人を外してもら...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 相続放棄の手続きは自分で行わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を売りたいから、相続の手続きを進めてくれと叔母の代理人から父親あてに書面で連絡ありました。(法廷代理人でないです 叔母が施設入居時に契約した代理人です) 父親の相続分は26分の3です。 叔母が代理人契約を結んで、私の家に連絡してきた人は、「今後司法書士にわからないことは聞いてくれ」 今後放棄することにした。 【質問1】 遺...

弁護士回答
    2
  • 企業の一担当者個人を相手に小額訴訟

あるサービス業の会社に仕事を依頼、来た作業員によって物が壊されましたが、 支払ってもらえそうにありません。 相手の企業相手に訴訟を起こすのは、費用と時間がかかります。 よく言われる請求額に対して割に合わないです。 それで考えたのが、その作業員個人を相手に小額訴訟を起こしたいと思いました。 その人のフルネーム以外情報ありません。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 出会系アプリで会った人とコンドームが破れるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 出会系アプリで出会った女性と金銭のやり取りを行ない性交しました。 行為が終わった後に、ゴムが破れており女性の体内に性液が入ってしまいトラブルとなりました。 治療に同行し、謝礼をお支払いすると伝えましたが、拒否され刑事事件として訴えて高額請求をすると言われました。 車でピックアップしたので、車両Noから住所等は分かってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 韓国アイドル 誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて韓国アイドルの顔が似てると発言しました。 【質問1】 この前、韓国アイドルグループの人が全員同じ顔に見えると投稿した所、 悪口・誹謗中傷だとか言われますが、これは誹謗中傷なのでしょうか? 顔が似てるってだけで気持ち悪い・〇ね など発言していません

弁護士回答
    1
  • 任意入院の希望叶わず、出来ない事はありますか。

精神科に通院中です。最近、心身が不安定で、自信喪失気味です。そんな私は今、任意入院を考えています。しかしながら、被後見人の私の場合、後見人の同意は必要でしょうか。後見人は私が虚言癖があるからと、流してる様に思います。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定、引き渡しについて

ベストアンサー

子供は現在、相手方と暮らしています。 家庭裁判所では子の監護者、引き渡しでこちらが勝ちました。 相手が控訴の意思を示しており、現在は受理を待っています。 受理され、却下もしくは認められるまで代理人を立てずに行なうつもりです。 受理から却下もしくは認められるまでの流れを教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 庭に犬を連れて入ってきてる

近所の人が早朝4時過ぎ 犬を連れて庭に入ってきて糞尿させてるみたいです。子供が仕事に出る前何度も見たらしくて 次見たら文句言うょって言ってます。子供見たら慌てて出ていくらしいのですが これって不法侵入なんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑、お客様相談センターに連絡

ベストアンサー

不倫疑惑が有る女性がいます 直接本人の連絡先がわからないので お客様相談センター宛に 「会社の評価の為にもならないので紛らわしい行動は避けては?疑問に思っている人が他にもいますよ」と。 行動の詳細も連絡するつもりです。 この様な手紙・メール又は手紙は名誉毀損になりますか? 女性本人、相談者共に実名でと考えています。

弁護士回答
    1
  • 400万ぐらいの年収だとどのくらい養育費もらえますか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月です。養育費の値段が決まらず払ってもらえません。年収400万の元旦那。私はパートで80万です。子供二人だとどのぐらいもらえますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから