法律相談一覧
-
最高経営者によるパワハラの予防策について
ベストアンサー最高経営者による会長から、お前、死にたいのか?だから、お前は給料が低い。このクソが。もう、お前には指導しない、など、毎日のように他の社員の前で怒鳴られたりします。私は全従業員300人いる会社の一般社員なのですが、私の上司を飛び越えての集中攻撃です。自分で言うのも何ですが、上司や他の人の仕事を助けたりして、相談役などで重宝されており、能力などに落ち度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「DV被害者の避難先を加害者に知られずに送付先として指定する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 DVやストーカーなどの事情により、住民票に記載の住所(以下、自宅)と異なる場所(以下、避難先)に当面の間滞在しています。 先日、自宅宛に受任通知が届きました。 先述の通り当面は自宅に戻らないため、送付先住所を避難先に変更するよう、加害者側弁護人に対し指定したいです。 しかしながら、加害者本人には避難先住所を知られたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントについての損害賠償について
【相談の背景】 1年以上前から職場の陰湿なハラスメントに悩んでいます。自分のロッカーに取引先へ持っていくみんなが使う物を入れられて困ってます。ほぼ毎日で誰が犯人かもわからず不安で怖いです。上司にはすぐ相談しましたが途中から事件に関わりたくないのか話しかけてもくれなくなり1年ほど前に会社の防犯カメラで決定的証拠に映ってるはずだから確認を頼みさらに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤、大麻事犯、逮捕3回目の判決につきまして
ベストアンサー薬物事犯について教えてください。 初犯:覚せい剤所持 →執行猶予 2回目::覚せい剤使用、覚せい剤の尿検査中にさらに使用 →実刑2年6か月程度 3回目:覚せい剤所持使用、所持1g、大麻180g程度所持(栽培していたが栽培はついていません) ※2回目と3回目の間は9年6か月空いています。 ※求刑3年を検察側より言い渡されています。 この3回目の判決はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違って鞄を持って帰られ、中身が無くなった場合の賠償について
【相談の背景】 同じbarで呑んでた人に、私の鞄を間違えて持って帰られてしまいました。 その日、私の鞄の中には70万円ほど入っていました。 その後、私の鞄は返却されましたが 帰る際に私の鞄の中身の70万円(封筒に入れていました)と、クレジットカード等が入った入れ物が無くなっていることに気づきました。 リップ等のお金以外の物は何も無くなってなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が怒りで物を投げた
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と子供2人の4人くらしです。 私の両親と妻の仲は、色々な経緯があり、現在あまりよくありません。両親はそういったことを気にせず、週に一、二度私と妻、そして両親の4人のLINEで孫の様子や、元気でやってるか?と私や妻に連絡をとってきます。 その都度、妻はイライラしながら返信しているのですが(妻としては適当な距離をおきたい)、今夜ついにキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気相手が配偶者に好きな人がいることを打ち明けた。
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいる既婚者である会社の同僚が好きです。2人で飲みに行くこと、出かけたことはありますが肉体関係はありません。 相手も私のことは好きだと言っており、LINEは半年ほど毎日しています。 履歴は不定期ですが消してもらっています。 先日、同僚の配偶者に好きな人がいることを同僚自身で打ち明けてしまったそうです。内容としては、好きな人がいて自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求代行を依頼している弁護士事務所が信頼できず、解任(契約解除)したい
【相談の背景】 養育部の電話応対をする弁護士資格のない人の判断だったみたいなのですが、依頼人の私の確認をとらず、思い込みでDVがある想定で相手方に話をしたことがあって その時の電話応対の方とのやりとりからも信頼感を失い、依頼してしまったことを後悔しています。 思い込みで進める事に加えて、そもそも弁護士なんて名前だけで、実際は弁護士資格のない人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(家宅捜査)について
私はマンションの管理人をしています。このマンションにも住んでおります。今年の夏頃このマンションに住んでる住人の郵便物が本人不在のため、郵便局の配達員が管理人に預けたということで、実際管理人の私は受け取っておりません。本日その郵便物の件で警察が来て私の住んでる部屋の家宅捜査をされました。その郵便物とはクレジットカードらしく不正利用されたとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラによる顔認証システム誤登録
【相談の背景】 防犯カメラの顔認証による誤登録の相談です。 最近では、セキュリティ会社や、お店側が、思い込みも含め、勝手にお客さんを要注意人物や、万引犯などと登録して、店舗間で共有したりするので、初めて行くお店や、場所でも、要注意人物と扱われてしまうという問題があるようです。 店側や、セキュリティ会社側の都合で、無実の人が犯罪者扱いを受けるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
髪にガムをつけられ、短く切らなければいけなくなってしまったため、犯人を訴えたい。
【相談の背景】 友人と街中を歩いていると、すれ違った人が突然友人の髪にガムをつけて走り去りました。その際にガムをつけてきた犯人の後ろ姿は撮影できましたが、当時は日も落ちており、辺りは暗かったため、あまり鮮明な写真ではありません。また、人通りの少ない道であったため、監視カメラや私と友人以外の人の目はなかったと思います。 友人は髪が長く、ガムを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いAから私の全く知らない「知人Bの相談」をされ、アドバイスを求められたのでアドバイスし丁寧に解説しました。 新たに他の人が似たような犯罪に巻き込まれないよう注意喚起として、知らない人Bの相談内容を、誰とは特定できない状態でSNSに書きました。 今までも他の方達の色んな相談内容をSNSで書きアドバイス、解説をしています。 その後、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた土地が勝手に売却された。
【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との考えの相違
【相談の背景】 不倫相手の配偶者(旦那)にバレました。慰謝料を要求(2人で¥200万)されています。 不倫相手は、元々旦那からのDVを受けておりました。 相手はすぐに頭に血が昇る性格で落ち着いて話ができるような相手ではないので、私は弁護士に頼むことにしました。(契約したばかり) 【質問1】 私と不倫相手、不貞を認めるという話をしていましたが、不倫相手はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に現金を兄弟に渡すことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私ともう一人の兄弟の2人です。 親の相続財産の中に現金400万円があり、現在は私が保管している状況です。 遺産分割協議に入る前の段階なのですが、その兄弟から一旦200万円を先に受け取りたいと言われています。ネットで調べると”遺産分割協議前に渡す必要はない”との回答がいくつかみつかりましたが、私の場合はできることなら渡してあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離別の父の遺産、後妻と実子での遺産分与についつま
【相談の背景】 離別した実父が他界しました。後妻がいます。相続人は後妻、実子3人の計4人です。遺産相続についてお聞きしたいです。 まだ、財産、負債を後妻に一覧にして欲しいとかは伝えていないのですが、 葬儀の際に、後妻から聞いた内容は マンションのローンがまだ残ったまま他界。名義は父。との事でした。団信の加入状況はわからず。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 株式譲渡の手続きについて
ベストアンサー有限会社を20年以上経営しています。代表取締役です。 出資人が2名のみ、私と友人です。 出資人である友人とは方針の違いにより、何度か共同経営の難しさを感じていたのですが、 先日、決定的なことがあり、ともに歩まない方針となりました。 結果的に彼が離れていくことになったのですが、彼の持っている株式をこちらに譲渡してほしいと考えています。 (1)有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一ホテルで1名部屋に2人宿泊を何度か繰り返したことにより、ホテルから警察に通報されてしまった場合
同一ホテルで1名部屋に2人宿泊(1名は宿泊者、もう一人は宿泊者以外)を何度も繰り返しておりました。一人部屋とはいえ、部屋を借りているのだから、2名で泊まろうが大した問題ではないだろう思っていたのですが、そのことが防犯カメラにより把握され、ホテルからいきなり警察に通報されてしまいました。 そこで先生方に質問です。 ①この場合、直接の罪に問われる有責者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が行政から借りた貸付金を返済するよう、私のところに債権回収会社から手紙や訪問があります。
ベストアンサー母親が私の進学費用を寡婦福祉基金より貸付により支払い、その返済を怠っていたようで、債権回収会社より私のところへ手紙が届きます。 先日は家にも訪問されたようで、切手のない手紙が投函されておりました。 借受人は母、連帯借受人は私、 連帯保証人は叔父(死亡)です。 当時私は18歳でしたが、貸付の説明を母や担当者から受けておりません。 また、書類に署名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトの誹謗中傷に悩んでます
ベストアンサー無料相談をしたら削除依頼は一件数万円で、書き込み者を特定して慰謝料請求まですると70万くらいといわれました。 しかし、ネットで調べたらもし書き込みしてる人が登録が要らないネットカフェを使ってたり海外からの投稿だと特定はできないみたいです。 1.仮に書き込み者の特定を依頼してネットカフェからの書き込みとわかった場合、防犯ビデオに映ってた人に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の答弁での主張内容について
ベストアンサー面会交流調停の相手方としてご相談させていただきます。 先日、元配偶者から面会交流調停を申し立てられ、 調停の前に申立人の事情説明書と別紙を裁判官の許 可を得て閲覧致した所、申立人の主張する内容に「申立人の監護状況を指摘出来るような内容」が記載されていたので、答弁書での別紙で「親権者の変更」を主張致しました。 そこで先生方に質問があるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の格差があるのはなぜ?
ベストアンサー職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで逮捕されそうな状況です。
生活保護受給中でシングルマザーです。 中学生の息子と2人暮らしをしています。 万引きをしてしまい、いつ捕まるか分からない状況です。 もし、わたしが逮捕されたら、生活保護はきられるのでしょうか? 息子の生活はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の謄本確認について
付き合ってる人が既婚者だということを隠していたため、自宅を知らないでいましたが、 いろいろ怪しく調べてる経緯で法務局で謄本をとり部屋番号がわかりました。 誰でも住所がわかればとれるものだから、 調べて確認したのは違法にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してくれません。契約の追加で連帯保証人を付けることはできますか?
お金を貸している相手と債務承認弁済契約書を交わしましたが、返済する意思がないようです。 この契約書は追加で相手の両親に、連帯保証人になってもらうことは出来ますか?? その場合、どうしたらよいでしょうか? 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手が出産
ベストアンサーいつもお世話になっております。回答よろしくお願い致します。 タイトルにある通りですが主人の浮気相手が中絶できる時期が過ぎてしまい出産するそうです。そこで彼女に対し不貞行為の慰謝料を請求しようと思うのですが幾らくらいが慰謝料として妥当なのかを教えてください。 ① 不貞行為の期間は1年と3ヶ月ほど。興信所の調査による証拠あり。 ② 私たち夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が借りている駐車場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 施設が借りている駐車場に設置してある柱に車をバックでぶつけてしまいました。 柱には傷や凹みもなかったため、そのまま帰ってきました。家に着いてから色々調べてみて、警察に連絡した方がいいとのこと。 【質問1】 警察に連絡する前に施設の人に話した方がいいのか、警察が先がいいのか教えていただきたいです。 【質問2】 またすぐに連絡しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続について
ベストアンサー8人兄弟の末弟の父(60代)が、70代の兄(伯父)と80代の姉(伯母)の面倒を見ています。 伯父と伯母は新横浜駅前の団地で二人だけで同居していたのですが、伯父が栄養失調で入院し、伯母も軽い認知症の傾向が見られたので、都内の有料老人ホームに一緒に入ってもらいました。 老人ホームの契約、入居、引越、マンション解約、住民票の移動、など、すべて父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金連帯保証人が障害者になった場合の保証人の支払義務について。
【相談の背景】 奨学金の保証人の支払義務について教えて下さい。奨学生 弟 /連帯保証人 母/保証人 私。一日前に法的措置をとる旨の通知が届きました。弟は行方不明(警察に事件性はないと言われた事、写真ない事から行方不明者届だしていません。支払猶予は10年使用していると思われます)、母は身体障害で施設に入っています(コロナの現状で状態で施設の要望もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号で本人特定(弁護士会照会)
ベストアンサーSNSで名誉棄損されてその人の電話番号がわかれば弁護士さんにお願いして 弁護士会照会で名前や住所を特定する事はできますか? そしてそれを使って訴訟をする事ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停を検討しています。
【相談の背景】 20歳を過ぎた子供の件です。5年前にある大学を退学処分となりましたが、教授の悪質なアカデミックハラスメントが原因で鬱病になったためだと考えています。大学に対して在学契約にもとづき、処分の取り消しと復学による、債務の履行をして欲しいと考えています。 【質問1】 大学との関係性を悪くしたくないので民事調停を検討していますが、学費支弁者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言者より先に相続人死亡の場合の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成を考えています。 遺言書で指定され法定相続分を超え財産の大部分を受け取るはずだった法定相続人Aが遺言者より先に死亡した場合。 【質問1】 法定相続人Aの子が自動的に遺言書に書かれた内容の財産を受け取る事はできますか? 【質問2】 孫への貴贈の遺言書だった場合孫が死亡すると孫の子が受け取りできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約についての、法的なきまりを教えてください。
ベストアンサーある人と仕事上のことで、一緒にやっていこうかどうか、考えているところです。過去に恩を仇で返すようなひどい人にまきこまれた経験をしているので、またそういう事になってしまいはしないかと心配です。そこで、なんらかの契約を事前に交わしておいたらいいかもしれない、と思いました。契約は、お互いについてのとりきめについて文書で表現して、私と相手の署名や印鑑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービスのコメントでの言い争いが侮辱や名誉毀損になるか、罪になるか?
【相談の背景】 動画配信サービス等のコメント欄でコメントの言い争いになってしまいました。相手は他の人にも色々言ってており最初は注意程度として発言したのですがその後、私は一言も発言してないことを相手は言ってきて、その都度言ってないと訂正をしていたのですが、私が前々から相手の言い方に腹が立っててありついに爆発してしまい、(さっきから言ってないって言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの賠償について
神奈川県横浜にて時給1000円で機械の製造補助のアルバイトをしてました。 約3ヶ月の間に10数台の製造補助として関わりました。 その中の1台、半年前に山口県に納めた機械にハンダ付け不良による不具合が発生し、雇い主である社長が修理に行くことになりました。 その際、ハンダ不良は私のせいだとして交通費の半分を要求してきました。 この場合、交通費の半分は支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理をしてる後見人について。
【相談の背景】 障がいがある兄と弟、母がいました、最近、母が亡くなりました。 兄と弟の身上監護の後見人を母が担当をし、兄と弟の財産の管理を家裁から任命された後見人がつけられ、財産を管理してます。身上監護の後見人は今は、いません。 私は実家で暮らしてます。 兄と弟は別々の障がい者施設を利用をしてます。 兄は主に障がい者施設にいることが多く、 弟は平日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって詐欺で警察は動いてくれますか?
Twitterでインターネットの拾い画を利用して女性になりすまして、フォロワーから貢ぎ物をもらっています ショッピングサイトのギフト設定もされているのでその送り先住所にTwitterの写真本人が住んでいないことなどで確固たる証拠になると思うんですが、こういう場合って詐欺で警察は動いてくれますか? 既に多くの人が騙されて被害に遭ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、相続放棄、限定相続の中で、どれが良いのか迷っています。(期限は2月13日)
ベストアンサー去年叔父が他界。10年前に妻は他界、ふたりに子供はいませんでした。その後、遺言書により、遠縁の女性が全財産を遺贈されましたが、その女性は、去年家庭裁判所に相続放棄の申請書を提出。申請が受理されるかどうかは、まだ不明です。 法定相続人(被相続人の妹と甥姪)は、私も含めて合計9人。私は、本家の跡取りなので、みんなのまとめ役です。実は、最近まで、他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の詐欺事件について
ベストアンサー約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者に依頼せず相続手続きしても問題無いですか?
【相談の背景】 親の死後、銀行が遺言執行者となっている遺言が見つかりました。 【質問1】 執行費用は100万円以上と高額なので、執行者に連絡せずに相続手続きしても問題無いでしょうか?相続人は私1人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における弁論終結後の被告死亡
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求の民事裁判において、被告が弁論終結後に死亡してしまいました。 【質問1】 判決の言渡しはできるのでしょうか?それとも相続人が見つかるまで裁判は中断するのでしょうか? 【質問2】 また、判決言渡しができるのであれば、被告は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表をしております。会社の負債に対し個人名で連帯保証人になってます。 今後結婚した場合、もし会社が倒産して自己破産した時 【質問1】 この場合相手には迷惑がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が盗撮されました。
ベストアンサー子供が知らない人に動画を撮られました。 子供は怖がり泣きじゃくり訴えてきたので 確認したところ言い訳をし携帯を頑なに見せませんでした。 子供がトラウマになるようなことをし謝罪もなく動画も消したかもわからず許せません。 何か手立てがあるなら教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロメールの誤送信をしてしまいました。
ベストアンサー送信先を誤って、エロい文面のメールを知らない人に送信してしまいました。 画像などではなく、文章です。 突然届いた方はとても気持ち悪いだろうと思い申し訳なさでいっぱいです。 こちら何か問題となってしまうことはないでしょうか・・・?不安になってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館での書き込み後、3年以上経過。逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 今から3年以上前に図書館から借りた本に書き込みをしてしまい親と一緒に図書館へ謝罪をしました。図書館の人から注意を受けることもなくその場は済みました。 強いて言うなら優しく諭されたぐらいです。 今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから