79,833件見つかりました

法律相談一覧

• 警察での事情聴取後の始末書について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの大口支援金という名の詐欺に釣られてしまい、現在、犯罪収益移転防止法違反に関して警察で取り調べを受けている身です。 先日、警察に呼ばれ、初めての取り調べがあり、悪用されるとは思わなかったのか、悪いことをしている意識は無かったのかなど、何度も同じことを聞かれ当時の自分の考えやキャッシュカードを送ってしまった経緯について説明して...

弁護士回答
    1
  • 頂き女子についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家暮らしですが、現在コロナ禍でバイトができず、金欠の状態が続いています。本来であれば一人暮らしではないため生活費は必要ないのですが、化粧品代や参考書代など一時的に金銭が必要で、SNSで呼びかけて3人ほどの男性から電子マネーで金銭をいただきました。 個人と親しい関係になって金銭を頂いたわけではなく、「支援いただけませんか?」と投...

弁護士回答
    2
  • 給料でマイナス査定となりましたがこれは適法でしょうか。

【相談の背景】 一年前に給料の査定でマイナスの査定になり給料が入社時よりも下がりました。 査定はA~Dの相対評価でAやBであれば給料アップ、Cなら変動なし、Dなら減額という説明を受けています。 金額にして月5000円ぐらい、パーセンテージにすると2%ほどの減額です。 D判定になった理由というのは「寝坊での遅刻が2回ほどあった」、「物覚えが悪い」、「独自のやり...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 悪口 コロナ

監護者指定の裁判中です。 私の子供は娘一人で 連れ去られました。 詳しい内容は過去にあげている 相談内容を参考にしてください。 その中、面会交流の話があり その話の中コロナだとか 色々理由をつけて会わせてくれません。 会わなくなって8ヵ月ぐらいになります。 コロナで騒いでる中、相手は 遠いところに住んでいる親戚を 連れてきてたりしていました。 な...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において必要書類の中にある、陳述書、照会回答書、事情説明書について

ベストアンサー

お世話になっております。 とても参考にさせて頂いております。 今月中にでも、離婚調停と婚姻費用分担調停を立てる準備をしています。 必要書類として、申し立て書と戸籍謄本(私と相手はまだ除籍してないため同じものを1通) それと申し立て人の印鑑、年金分担のための情報通知書につけ加え その他あった方がよいものに陳述書、照会回答書、事情説明書と記載があり...

弁護士回答
    2
  • 親子、兄弟間の扶助義務について。

親子、兄弟間の扶助義務について、兄弟間が不仲の場合拒否することは可能でしょうか。 家族関係は、父、母、兄、私、妹となっており、私は家族と絶縁し別居状態、その他4人は同居しております。 私は現在学生なのですが今年より就職予定です。 私は幼いころより親に、兄や妹と比べ不遇されてきました。 具体的には、兄が私に暴力を振るっていても止めない、兄が私の...

弁護士回答
    1
  • 書面も振込明細もない個人間の投資詐欺で返金してもらいたい

バイト先で会った先輩に投資を誘われました。 内容は知人に不動産を多数所持している富豪がいるということで、その人にお金を預けると2ヶ月に一度預けた額に応じて報酬としてお金が貰えるということで、また一度預けても1年後返金してもらうか投資を続けるか選べるという話でした。 私はまんまと騙されてしまい、契約書もなく手渡しで25万円程を預けてしまいました。そ...

弁護士回答
    3
  • 学生のスポーツチームをモデルにした有料講座の販売に関して。

ベストアンサー

動画の著作権肖像権に関して。 大学生のスポーツ指導を行っています。その指導をする前からインターネット上でアカウントを持っておりスポーツの分析などを発信してフォロワーを集めていました。その中で現在関わっている大学をモデルとして動画を販売する通信講座を行おうと思っています。その講座の中では大学名を出していますが、大学を売るような形ではなく、講座のタ...

弁護士回答
    2
  • 次回期日までに提出する書面や物的証拠について。

叔父の預金を着服した疑いで不当利得返還請求の複数被告となっています。 叔父の通帳を実際管理していたのが私の父だったらしく、また私の母が叔父の実姉ということもあり、夫婦で共謀したのではないかと疑われています。 父の話では、身体障害者である弟のお買い(肌着や食品など)を母が自宅まで届けに行っていただけで、多額の金銭のやり取りはないとの事です。ただ、母...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を行う夫との離婚を有利に進めるためには?

ベストアンサー

夫がいわゆる「パパ活」を応援するサイトで出会った19歳〜20代前半の複数の女性と、金銭を渡した上で定期的に食事をしたり、不貞行為を継続的に行なっていることがわかりました。 過去にモラハラを受けていたことや、風俗に通っていたことも理由なのですが、今ものすごく離婚したいです。上記のようなことを理由に離婚を申し立てることは可能なのでしょうか。参考までに...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板に私と特定される画像をアップロードされました。肖像権侵害並びに精神的苦痛で請求できるか?

ベストアンサー

あるネット掲示板に某テレビ民放局の著作物(番組)の中に映っている、私の画像がアップロードされました。 ※参考:テレビ出演に関してはテレビ局に対して承諾をしているものの、ネット上への画像掲載等に関しては承諾していません。 その画像に対するコメントに対しては私に対する誹謗中傷がされており、非常に精神的苦痛を受けています。 また、この画像に対して...

弁護士回答
    2
  • 副業 懲戒処分調査について

ベストアンサー

質問させて下さい。 私は特別国家公務員なのですが、現在懲戒処分の調査を受けています。 事のいきさつは、同僚に株取引の方法を教えるサービスに入会しないかと誘われ、入会しました。 その時に、同僚が私を紹介したことによって紹介料金などを業者から受け取らないことを確認した後に入会しました。 そのあとは業者から教わったことを参考に、自作のコンピュ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 第一回口頭弁論期日において、相手方弁護士に話しかけること

ベストアンサー

借家の立ち退きを求められ、訴訟の被告となっております。今のところ本人訴訟でやろうと思っています。 当方、生活保護を受けており、新しい住居を探すのが難しい状況です。 一方、家賃滞納が1ヶ月分あります。 答弁書を第一回口頭弁論期日までに提出した上で、期日に出頭しようと思っています。 その際、相手方代理人の弁護士先生に、法廷外でぶっちゃけベースで和...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、夫婦間の強姦について

自分は現在不倫をしています。 相手は子供が2人いる家庭です。 4ヶ月ほど前から知り合い不貞行為をし、それがバレて向こうは離婚になりました。 そして彼女は自分と住むことになり子供もこちらにきます。 むこうの話し合いで養育費は無し、慰謝料請求はなしとの話になりました。 まもなく離婚をする予定で、引っ越しももうすぐです。 しかしつい先日、むこうが...

弁護士回答
    1
  • 判事補歴5年の判事補に労働審判はできるのですか?

体調不良を理由とした欠勤(もちろん無断欠勤ではない)が多いことを理由に、訓戒などもなく、上司から口頭で注意を受けた3日後に突然即日解雇されました。 不当解雇として労働審判を申し立て、先日第1回目の審理を終えたのですが、素人の私(申立人)から見ても労働審判官・審判員ともに、あまりにも法のもとでの知識がなく、審理は常識・慣習論になるという酷いものでした。...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係?の不貞による解消の慰謝料請求について

初めて相談させていただきます。状況が特殊なのでそこはご了承ください。一度結婚して平成22年の3月に離婚しました(原因は自分の作った借金です、平成28年の6月に完済しました)。それから今年の2月まで同居はしてないのですが夫婦同然に生活をして来ました(婚姻意志あり、生活費の共有、性的関係あり、周りの親族からは夫婦として扱われる)。ですが2月に一方的に普通の離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて(身体を壊した状況にて)

ベストアンサー

タイトルのとおりなのですが、公正証書で約されたとおり、子供二人に5万円ずつ、計10万円の支払いを行っています。 しかし、子供達との面会交流もままならず、それが主たる原因で、私が体調を崩し、心療内科医に通院しているのですが、主治医から3〜4ヶ月の休職勧告が出されました。 当然、休職中の給与は激減します。 このため、自身の生活もままならない状況になる...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の元妻に対して養育費を請求できるのか?

ベストアンサー

調停離婚して2年ほど経ちます。子どもは私が引き取り、養育しています。調停で決着がついた後に元妻と直接コンタクトを取り、養育費の取り決めを行い支払ってもらっており、現在も支払いは滞りなく続いています。元妻は病気の影響で現在は無職です。現在は再婚して子どもを1人授かり暮らしているようです。 ・現在、元妻は無職で今の夫に扶養してもらっている ・元妻は無...

弁護士回答
    2
  • 事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?

よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...

弁護士回答
    1
  • 民法上の事務管理とペット/費用償還請求する内容と方法

ベストアンサー

犬の飼い主がそれを希望する意思が疑いがない状況において、事務管理に相当する犬の世話にかかった費用を遡及請求することになりました。飼い主の成年後見人と月毎の固定額を交渉しているので、なるべく実態に近い請求をするための助言を頂けましたら幸いです。犬のために確かに負担しているが、明示の難しい潜在的な費用も含めて評価して欲しいと思います。私案としては迷...

弁護士回答
    2
  • 職場責任者は罪になりませんか?

K電鉄のU駅で去年公金消失事件がありました。警察に被害届出してますから事件ですよね?それはK電鉄が決めたことだから私が色々言うことじゃないことはわかっていますが。 毎月1度現金調査をし報告書を運輸部長宛に提出することになっています。以前にも他の駅であったので。会社が決めました。 しかし、駅長は現金調査を毎月やらず、報告書も内訳金種が既にパソコンで入...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?

ベストアンサー

最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の預金、財産分与について

お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...

弁護士回答
    4
  • こんな時は、如何なるのでしょうか!?

2年前、母親の遺産相続分割協議裁判時、和解するため母と私の不動産の根抵当抹消のためで相続人でもある実姉から、無利子・無担保で300万円を借金しました。借用書には、5万円の60か月返済(無利子)としました。しかし、その実姉が、うつ病だったため面倒を見なくてはならなくなり、実姉の夫も他界し、介護のため、会社も辞める状況になりました。ところが、実姉が...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害の立証方法

ある業者と、請負に似た契約(雑貨の製造)で関わった際に、 色々といやがらせを受けたので、損害賠償請求訴訟を提起しています。 市販の本を参考にして、 加害行為、行為(意思表示)を示すメール、加害の方法、 どんな権利侵害・精神的被害か、 行為と被害の因果関係(あれなくしてこれなし、の関係)、 予見可能であったこと、故意であったこと、 を書面に...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応

私が貸主でテナント貸ししている借主との間で問題が起こり 相手が訴訟してもいいんだぞ、と言うので是非そうしてくださいと言いました その後相手から話し合いですむなら、と言われましたが もう互いに感情的になり話し合いは難しいだろうから代理人を立ててくれと突き返しました その結果、相手は法テラスの弁護士に依頼したようです 私は自分で対応するつもりで弁護...

弁護士回答
    4
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 噂 懲戒

質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の立証について。私に出来る事は何かあるのでしょうか?

以前、こちらで「内縁関係の解消・慰謝料」について御相談させて頂きました。 その後、弁護士さんに依頼を含め御相談させて頂いているのですが 「住民票が一緒ではないので、内縁関係の立証が難しい。その為、慰謝料請求が出来るか分からない」と言われました。 住民票を一緒に出来る事は、弁護士の先生に聞くまで知りませんでした。 ・住民票は一緒ではないが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について

不倫の示談金についての質問ですが、 先日、不倫相手(男性)と示談の話しをしたのですが こちらは示談として300万の請求を致しましたが、 相手側が弁護士に相談したところ、300万は請求しすぎだ との事で、 相手側から200万までなら一括で支払いますし、それ以上でしたら裁判にして下さいと言われました。 私自信は250万までなら、相手側も金額は別として払う意思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...

弁護士回答
    1
  • 親権について…

現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭の子供

初めまして 、過去の判決例等も参考にしたうえ教えて下さい。 私は父子家庭で5歳になる娘が1人います 娘が新生児時に、今の仕事と経済的な理由から、やむなく児童相談所の施設に預けました。 連休等がある時には娘を家に連れて帰り 又、施設に帰すという様な事を5年続けました。 来年度入学式迄には娘を家に連れて帰りたいと思いますが、 小さい時から施設での...

弁護士回答
    1
  • 故意と思われる着信拒否

先日、ローンの名義変更に付いてご相談させて頂いた者です。 主人が前の結婚で購入したマンションのローン支払いの残金、約400万円分の借入名義を、現在実際に住まわれて返済にあたってらっしゃる前の奥様に替えて欲しいと奥様に変更手続きをお願いしました。 連絡が取れなかったのですが、先日ようやく返事が返ってきました。 ・最初の郵便物に連絡先となる銀行の住所...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更

ベストアンサー

知人の店の不動産連帯保証人になっております。 このたび私は事情があり保証人を退くこととなり、変更することとなりました。 そこで不動産契約書をどのように扱えばいいか質問させてください。 代わりの保証人はもうすでに決まっています。 また大家にも連絡し納得していると知人から報告がありました。 そこで手続きの為に連帯保証人を辞めるという知人か作成...

弁護士回答
    2
  • 賠償訴訟についての相談

身代わりで服役した場合、 身代わりにした人に損害賠償できますか? いじめなど。 また、損害賠償できる場合の具体的な理由は?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 父が亡くなり、負債が多かったため相続人は皆、相続放棄をしました。相続財産管理人がこのたび選任されたとの連絡があり、子の私や身内に話を聞きたいと弁護士から言われたのですが、 ①私たちが話すことは何がありますか? ②相続財産管理人選出後の流れや、終了までのだいたいの期間が分かれば教えてください。 ③相続財産管理人...

弁護士回答
    1
  • 私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?

ベストアンサー

私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...

弁護士回答
    9
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 5000万円の詐欺被害進展

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1336514/?_gl=1*js8hid*_gcl_au*MTAzOTQ0ODUzNy4xNzExMDcxNTk2 詐欺被害で告発状を受理して頂いてから 1年数ヶ月が経過。 先日、警察署にて 知人であるもう1人の被害者の方が調書を取られました。 被害報告の際に、警察官から 他には被害に遭っている方はいませんか? と言う質問に答えた際の知人である。 ...

弁護士回答
    1
  • 意味のない遺言状の破棄を認知症の本人に依頼できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親ともに、遺言状を下記の様に作成しました。 父 全ての財産を母に贈与する。遺言執行人は私。 母 全ての財産を父に贈与する。遺言執行人は私。 作成して遺言状を私の目の前で封をしました。 母が亡くなり、父の遺言状は意味がないので父に破棄してもらおうと思いますが、父は認知症と診断されています。なお、母の遺言状は家庭裁判所で開封しても...

弁護士回答
    1
  • 死後の手続/処理準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の兄が田舎に一人で住んでいます。兄に妻子はおらず、近くに親戚も居ません。兄が死亡した時の種々の手続/処理(火葬、葬儀、遺品整理他)を如何すればよいか悩んでいます。 【質問1】 兄の生前に死亡後の手続/処理を準備したいので相談/依頼をする所/人を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について(保険金の記載)

ベストアンサー

遺言書に関する質問をさせていただきます。自筆証書遺言書を作成しようと思っていますが、ネットなどの記載例を見ると、保険金が記載されている例があります。しかしながら、保険金は受取人の固有の債権であるから相続とは関係ないと聞いたことがあります。そうすれば、わざわざ記載しないほうが、他の相続人に見られて多く遺産をもらってると勘違いされずに済むのですが。...

弁護士回答
    2
  • 風俗でだまされてしまいました風俗料金80万円かかってしまいました

ベストアンサー

風俗でだまされてしまいました。 最初料金は一時間一万円程度で前金で払ったのに後から最初入会料金として30万円かかってさらに女の人四人で40万かかりました。 合計ホテルだいも加え80万円かかってしまいました。 どうすればいいですか?お店の名前場所は分かりません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停 遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 現在、調停の申立日から1年10カ月が経過したところです。 申立人が、相手方の同意なく遺産目録の内容を変更して遺産目録を摺り替えたりする等、申立人の対応に辟易しています。 申立人が新たに修正提出した遺産目録には、相続税申告の金額と、実際に遺産分割する遺...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の弁護士さがしについてアドバイス下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤にあったと思っています。 どの弁護士がよいのか分からず何人かに相談しています。 カルテを何人もに読んでもらうというやり方は費用面では勿論ですが、無意味な事でしょうか。 【質問1】 それぞれ違う見解の可能性はありますか? 【質問2】 どのようにして弁護士さんを見極めるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約違反の申し立てについて

【相談の背景】 賃貸借契約違反て訴える場合、訴える相手は、家主か家主代理人である管理会社かで迷っています。賃貸借契約書には、賃貸人のところには、家主代理○○○(○のところには管理会社の名前が書かれています。)となっています。 【質問1】 賃貸人にただ管理会社が書かれているならば管理会社を訴えますが、家主代理管理会社となっている場合は、家主を訴えればよ...

弁護士回答
    2
  • キャラサイト撲滅運動について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画のキャラの誹謗中傷が酷いサイトでサイトを撲滅しようとしてる人達がいますがこの撲滅する場合書き込みをした人も開示されたりするんでしょうか教えてください 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから