法律相談一覧
-
特定の相続人による遺産の使い込みについての質問です
先日父が亡くなり、財産を相続するにあたって母が父の財産を 隠していることがわかりました。 高収入であった父の給与口座から全てべつのところへお金を移し変えて いるようですが、母は『使ってしまった』の一点張りです。 結婚当初から父の給与管理をしていたことは母本人も認めています。 ・父の生涯収入の詳細を知る方法はありますか? ・母の隠し口座の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の暴力団員への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一般人からすれば「怪しい」と思っても暴力団員か迄は分かりません。 そこで質問があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 漏れはあるでしょうが警察は暴対法以前から暴力団員をリスト化していますか? 【質問2】 一般人が被害を受けた場合、警察は被害を受けた者に相手が暴力団員か単なる一般人かは教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が書いた解約届の有効性
ベストアンサーアパートの賃貸借契約について質問です。 私はアパートの大家をやっております。 家賃滞納者に解約届を書いてもらったのですが、契約者本人ではなく、同居の配偶者の方に書いていただきました。(この方は賃貸借契約の連帯保証人でもあります。) この場合でもその効果は賃借人本人に及び 法的に正式な退去届になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収 連帯保証人外れる?
ベストアンサーお世話になります 個人間で200万弱お金を貸してます 奥さんが連帯保証人になってます 印鑑証明書も貰ってますが 離婚して ①苗字が 変わってしまったら連帯保証人から 外れてしまいますか また月々5万円の返済もされません ②回収方法ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の内容が誰のことか特定しにくい場合
ベストアンサー私の若い妻は高校で体育の先生をしています。怪しいブログがあり、そこにたぶん妻に向けたであろうカキコミが多数あります。カキコミ内容は妻に対するひどい中傷ですが、妻には心当たりがないため全て虚偽で間違いないです。 妻を知る人なら、それらの内容を読めば妻の事かもと疑う可能性はあるかもしれません。しかし見た人が簡単に妻の事だと分かる訳ではないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定中の妻の虐待の緩和
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がきっかけで離婚することになりました。 現在監護者指定の調停待ちです。 妻は娘に耳が痛くなるほどの声で癇癪を起こす娘に怒鳴り。娘が痛いと言っているのに対してこっちが痛いわ!!と怒鳴り続けたりしています。 録音有り 直近では5歳の息子に一人で湯船に入るように命令して息子は入れないと言っていましたが圧力で結局一人で湯船にはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の会社への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年のうち、3年にわたり、 社内の職場の同僚と夫が不倫していることがわかりました。(不倫相手は2人) 慰謝料をもらい、財産分与も話がつき、わたしは相手の女性たちへは慰謝料請求するつもりはありません。 (不貞の証拠はありますが、夫から十分な額な慰謝料をもらったため) これ以上関わりたくありません。 夫は会社へ1人目の女性につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に書いたとはいえ、離婚後また慰謝料請求はできるのでしょうか。
ベストアンサー不貞行為が妻にばれて妻は不倫相手に100万の慰謝料を請求したそうです。不倫相手は慰謝料を支払いして、妻がそのときに示談書?念書?のようなものに、今後(僕と不倫相手が)連絡をとったり会ったりしたら400万払いますと不倫相手に書かせたみたいです。 しかし妻とは関係も修復せず、話し合いをしたのちに慰謝料を払って離婚をする予定です。 不倫相手に電話やメールな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者元旦那からの訴えと脅し。
DVが原因で旦那と離婚し、その後もしつこく連絡があり無視したら、家に来て玄関を蹴られて壊され、警察沙汰に。前科もあり本人は控訴中です。 アパートの保証人(私は住んでない)になっていましたが、本人と交渉して解約できました。 車に荷物を乗せて預かってます。 元旦那からは手紙が何通も届いてきて、迷惑ですって返したら頭にきたようで、脅しの手紙が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 管財人費用
ベストアンサー自己破産申し立て予定ですが、ギャンブルでの使途があるので、少額管財事件となりそうです。申し立てが12月にはじめの予定ですが、管財人費用を12月に入る賞与で支払うのは大丈夫でしょうか? また、配偶者が借り入れて貸してもらうのは問題となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停、一人で
ベストアンサー面会交流調停で審判に移行したとして、一人でやって行けるでしょうか。 調査官調査が入ったとしても、子供の意向、面会実績、制限事由の有無、どれも私にとって不都合な事はありません。 ただ、審判の際に提出する書面に不安があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪が適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会議の場で突然、上司に当たる人物に「いい歳こいて」と何の事情も知らず、聞きもしないのに罵倒されてしまいました。 【質問1】 複数人いた場での暴言ですが、これは侮辱罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続割合について、お伺いします。 祖父が亡くなりました。法的相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私の3人は、「法定相続割合程度の相続を希望」しています。 しかし、叔母だけは、「祖父に貸し付けた金銭(法定相続割合の相続分よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官と刑事が数回来るのですが。なぜでしょうか?
【相談の背景】 5月24に制服を着た警察官、27日に刑事らしき人が留守中に来たのですが2回とも不在でした。 家のインターフォンは映像が録画される仕組みになっていて、本物の警察官と刑事です。 また、たまたま警察が来た時にマンションの管理人さんがどうかされましたか?と聞いたらしいのですが ビーグル犬を飼っている人を探していると言われたそうで、自分はビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通報〜処分決定までにかかる時間
【相談の背景】 5月6日に会社の社外窓口に内部通報しました。①通報相手は男1人、女性1人の合計2人。②通報内容はこの男女が私的ゴルフに経費を不適切使用50万円程度および管下社員へのパワハラの2点です。 約1ヶ月経ち、私の通報を支援してくれる同僚2名への人事ヒアリングは終わりましたが、本人達へのヒアリング等は始まる気配がありません。 【質問1】 こうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士業界についての質問です
ベストアンサー弁護士業界の事で気になっていることがあるので、お答えいただける先生がいらっしゃればお聞かせ下さい。 1.数十人、数百人規模の弁護士が在籍する大手事務所と、個人、または数名の小さな事務所のメリット、デメリットがあれば教えてください。(依頼者からの距離などは同じとして) 2.複数のいろんな弁護士の方が、「尊敬する」ようなカリスマ弁護士さんとかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したいのですが?
【相談の背景】 会社の実質動かしている人間から会社が潰れてしまうから何とかお金を貸してほしいと言われ総額400万貸したのですが全く返ってこず困ってます。 借用書は会社名義で連帯保証人二人いますが連帯保証人は当てに出来ないので会社から取りたいのですが? 介護事業している会社でファクタリングしてるのでお金は入ってきてます。 【質問1】 この場合速攻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の第1順位の相続人でも知ってから3ヶ月以内で良い?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っていますが、私には姉がいて結婚していて別に暮らしている事もあり、亡くなった事は知っていますが連帯保証人であった事はまだ知らせていません。しかし、相続放棄をしなくてはならないので知らせようと思います。 【質問1】 この場合、姉は第1順位の相続人だと思いますが、相続放棄の申述書の提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ月内に、同じ相手と、離婚→再婚をしたら…。
現在、結婚していて、その人と10月10日に離婚し、同じ人と同月の20日に再婚した場合、保険料などは、どうなりますか?。仮に、月末の引き落としの場合…。9月末に引き落とされ、10月末にまた、引き落とされるのですから、実際はこれまで通りで、何ら変わりはないように思いますが、何か変わるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の少額訴訟について
【相談の背景】 少額訴訟を検討しております 被告人 愛知県 原告人 北海道 【質問1】 遠方の場合 調停みたいに電話会議で 愛知県に出廷しなくても 少額訴訟出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら、他の相続人はそれを知る機会がありますか?
相続放棄した場合、他の相続人に、私が相続放棄した旨は通知されますか?通知されない場合、他の相続人も後に相続放棄する場合、その手続き過程で、私が先に相続放棄したことを知りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続書類作成について
ベストアンサー相続について 相続人が4人いた場合 遺産分割協議書 相続税等の書類を作成するに至り、 税理士に依頼する場合、4人各々 別々の税理士に 依頼をしても大丈夫でしょうか? 又、遺産分割協議書も同様 内容が同じ場合 別々の税理士または司法書士に依頼をしても よろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議について
ベストアンサー相続についてですが、 自分以外の相続人がすべて裁判所にて相続放棄をしています。 自分は家を相続していかなければならないので、相続分割協議書を作成しなければなりませんが、相続放棄した相続人も署名捺印はいりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会の有効票について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年自社で株主総会を開いているのですが、株主の中の1人が急病で倒れ、そのまま植物状態になってしまった方がいます。 その株主の方には配偶者の方がいるのですが、今のところ後見人制度を利用している様子もなく、倒れてしまった株主の方の意思を確認することもできません。 【質問1】 この場合、その株主の方が持つ議決権は有効議決権からは除外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの休日行動が匿名掲示板で晒されたが、特定は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバクラで働いているのですが、1ヶ月前に匿名掲示板にて「○○(源氏名)、休みの日に客と遊園地に行ってた」といったような情報を書かれました。 書き込んだ人はお客様のSNSを見たらしく、SNSには私自身は写っていなかったのですが見る人によっては私と行っていることが分かるような写真が載せてありました。 【質問1】 お客様とお店の外でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が自己破産した家の権利、行方。
今元旦那名義の家に住んで居ます。元旦那が借金を繰り返しローンを払えなくて自己破産したみたいです。 誰か家を買ってくれる人が居るなら早めに言ってくれと弁護士に言われたんだけど誰か買ってくれる人は居ないか?と連絡が来ました。破産したからローンは無い。家の金額は分から無いと言われました。 1、家は現在誰のものですか? 2、金額は誰が決めるんでしょう? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリなどでの匿名脅迫
ベストアンサートークアプリでタイムライン投稿をしている者です。僕のフォロワーさんが集まるようなグループを作って、みんなと楽しく話していたのですがトークアプリのグループの背景画面を『僕を誹謗中傷するような画像に変える。』嫌がらせがここ一週間ほどずっと行われております。 内容としては『死ね』『殺すぞ』などです。 こんなこと実際にアンチ人たちにできるかどうかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 誓約書を交わす
現在、モラハラ夫と別居し、息子と2人、実家にいます。 夫は私が家を出たことで自分の間違いに気付き、カウンセリング治療に通うようになりました。 将来的にはまた家族3人で暮らしたいと考えていますが、その際に「今後、モラハラにあたる行動をしたら協議離婚する」という内容の誓約書のようなものを交わしたいと考えています。 文書作成は弁護士さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた場合の養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 現在お付き合いしている方がいるのですが、彼女との間に2人の子供がいます。 お互いバツイチで、相手は2人(現在小学生)・私は1人(現在小学生)連れ子がいる状態だったので、現在合わせて5人の子供がいます。 私は年収500万円で元配偶者から毎月2万円もらっています。 相手は年収100万円で、元配偶者時から養育費はもらっていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 個人のTwitterやInstagramに 怪しい海外アカウントの フォロワーが 100~1000近く ついています。 誰かが 私が フォロワーを 購入して「イタい人」に 見えるようにしているとしか 思えません。 何故か フォロワーを閲覧して ブロックすることも できません。 【質問1】 何らかの法的措置は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意や殺人の故意はみとめられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットゲームでイライラして死ねと言った場合、相手に対する殺意や殺人の故意、未必の故意はみとめられますか? それともゲームで死ねと言われただけで死ぬ人はおらず、相手が死ぬとは思わなかったとみなされて、みとめられませんか? 【質問1】 殺意や殺人の故意は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の上司の行為に対する違法性は?
ベストアンサー職場の上司についてお伺いします。 業務終了後の業務外に、その日の職場での出来事、個人的な考えをLINEのタイムラインに投稿する上司がいます。その人の立場は、課長です。部下本人に直接指導する訳ではなく、不特定多数が見れるタイムラインに投稿する事に違法性はありますか?誰か個人を特定した訳ではなく、心当たりがある人が見たら、自分の事ではないか…?と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が子供を連れて行く際に家の場所を教えないことは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 子供2人が保育園に入っています。親権は私が持っています。離婚時に子供に寂しい思いをさせないようにと、会う事に制限はつけませんでした。離婚してからは1人で暮らしていたみたいですが、半年前くらいに実家に帰ると言われましたが、どうも実家には帰っていないようです。子供の証言からしても実家にはいないようです。交際相手にも頻繁に会わせているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪者扱いされ解雇されました。
【相談の背景】 私は被害者なんです。会社に来ているドライバーさんにわいせつ行為をされました。 そのあと彼からはもう関わりたくない、話したくないからと私の会社の人に言って私は会社の人から彼が迷惑しているからもう二度と彼に関わるなと言われました。私がしつこくつきまとったなどと言って私を悪者にして、逃げられました。彼に近づこうとすれば、彼からは暴力行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供調査について
【相談の背景】 面会交流調停から審判へ移行しました。子供調査は義務なんでしょうか?15歳以上が一人います。 【質問1】 子供が嫌がっているで断る理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と結婚した日本女性の相続権
韓国人と結婚(昭和18年)して韓国に居住している日本女性に日本にいる両親の財産相続権が発生するでしょうか。 また、その女性が死亡している場合、夫(韓国人)、子供に相続権が発生するでしょうか。日本の戸籍には、韓国の住所と夫の氏名が記載され、除籍と記載されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市と議員の言動は違法では…?
ベストアンサー【相談の背景】 市の庁舎が新築され、これまで1階にあった福祉部が2階になり、高齢者や障害者が移動できない、移動しにくい状態になりました。担当課に意見すると、「障害者団体の意見を参考にして福祉部を2階にしました」という回答だったので、各団体に確認したところ、福祉部が2階になるという説明は受けていないとのことでした。 福祉部を1階に戻すべく署名活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮し、盗撮ハンターの提案を断り自首しました
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設で女性の容姿を盗撮し、その後目撃者を名乗る男性に声を掛けられ 「お金を払えば見逃す」と提案されましたが、我に返って罪悪感に襲われ、それを断り自首する意思を伝えました。 その男性に付き添ってもらってもう一度商業施設に戻り、一緒に被害者女性を探したのち、見つからなかったので近くの交番で自首をしました。 ※この時その男性は「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資者に提出した個人情報流出の危険性と対応について
【相談の背景】 個人融資をして頂けるとご提案を受けたため、 免許証とマイナンバーカードの表面のみ、住民票、免許証と本人が一緒に写った写真の提出を求められ、提出してしましました。 上記を受け取り、審査を行うとの連絡がありました。 その後、数日連絡が無く、催促したところ、 他と重複申し込みされているとのことで、 今回は融資できないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「間違った情報に基づいて購入した場合、買った商品代金を請求できるか?」
【相談の背景】 もしもの話です 特定のユーザーによるアフィリエイト経由や感想ツイート、特定のユーザーによる情報商材プラットフォーム上のレビューであったりを参照して、主な読者層が男性と想定される情報商材を購入したとします。 そのユーザーの情報発信内容を信じて、感想ツイートの内容やレビュー内容も良いなと思ったので購入に至りました。 しかし、そのユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求に関して
【相談の背景】 夫婦関係の破綻が認められ、慰謝料請求は難しいでしょうか。 私 38歳 妻 28歳 子供 2人10歳、2歳 突然妻がほぼ家に帰らなくなり、帰宅しても深夜もしくは朝方です。 数日経った頃、一方的に離婚を言われ、当初私は拒否しておりましたが、話し合っても平行線のため諦めて合意しました。それ以後、財産分与等をし離婚に向け進めてきました。ただ、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教にハマってる実親と縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親はカルト宗教を信仰しており、私は所謂宗教2世です。私自身は全く信仰しておりません。親からは同宗教の人としか結婚してはいけないと言われていますが、今私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。親に紹介したら100%反対されるので、とりあえず住民票の閲覧制限をかけてから入籍いた方がいいと思うのですが、上記のような理由で閲覧制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日警察から連絡があり同級生の女性から胸を触られたとの相談があり事情聴取したいので警察署に来てくれと連絡がありました。 被害者とは小学校、中学校と同級生で近所です。 社会人になった後体だけの関係で何度か性行為をしてました。 警察から連絡が来る1ヶ月ほど前ですが被害者に連絡をし被害者の自宅へ訪問し過去の被害者との関係もあり玄関先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 連日同じような相談で申し訳ありません。法務相談にあたるのかも自信がないのですが、ご容赦下さい。自分が心配なのと、同じような悩みのある方に参考になればとお聞きしています。 数日前に人通りの少ない暗がりで女性にフェラしてもらいました。5分程度でその場をさりました。 誰にも見られず、通報もされていないかと思っています。私が去るまでは特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の示談に向けて、教えて下さい。
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の職場内での不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求中です。 夫とは離婚しますがいつするかは未定です。 200万での示談を予定していましたが 100万は一括で払って残りの100万は月2万円で払っていくと回答が来ました。 私としては慰謝料は一括で払ってもらい終わりたかったのでこの条件は飲めません。 わたしの気持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演被害防止救済法(AV新法)について
【相談の背景】 先日成立したAV新法について、何点か解釈が合っているか不安な点があるので質問をさせていただきたいと考えております。SNS上でも意見が割れており、気になっている方も多い内容かと思います。 当方は俗に言う「裏垢男子」というジャンルでSNSに性行為の映像を投稿しています。SNS上で知り合った方との性行為の様子を相手に撮影、投稿の許可をいただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について
【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での事情聴取後の始末書について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの大口支援金という名の詐欺に釣られてしまい、現在、犯罪収益移転防止法違反に関して警察で取り調べを受けている身です。 先日、警察に呼ばれ、初めての取り調べがあり、悪用されるとは思わなかったのか、悪いことをしている意識は無かったのかなど、何度も同じことを聞かれ当時の自分の考えやキャッシュカードを送ってしまった経緯について説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから