79,730件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融で審査を受ける際の提出情報について

【相談の背景】 消費者金融での借り入れ時の提出情報について 消費者金融でお金を借りようとして審査を受ける際に、虚偽の情報を提出すると詐欺罪にあたる可能性があると聞いた事があります。 では、仮にスマホ等を使えない状況だとして、友人・家族などのスマホを借りて連絡先としてその電話番号を記入し(いつでも自分が使える状態だとして)、その他は全て正しい自分の...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴がある彼と結婚…

【相談の背景】 7年交際しているパートナーとの間に子供を授かりました。 自分は出産するつもりでいるのですが、もちろんそうなると結婚となるのが一般的ですが… 実は彼には15年前に逮捕歴があります。(薬物使用により) それにより、自分の子はもちろん、子供の子供や、私には妹がいるのですが(妹は現在はまだ独身です)その妹が結婚して子供ができたらその子供までも、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか

【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...

弁護士回答
    10
  • 勤め先の社長と妻が不倫

【相談の背景】 妻が勤務先の社長(妻子あり)と不倫している事が発覚しました。証拠としてはLINEホテルでの妻+社長の画像、ラブホテルの割引券、既に4回使用していました。 LINEの文章では、お互いの呼び名(妻は実名)で呼び合い、仕事と嘘をつき食事やホテルにいっていた事が認められます。ゴルフに行くたびに宿泊しています。 その会社に勤めた事も、怪しかったの...

弁護士回答
    4
  • 代金支払いを踏み倒した相手への催促

ベストアンサー

【相談の背景】 ある新品の商品を友人に渡しました。後日代金は支払うという約束で。 しかし、全く支払う意思を見せないどことか、共通の友人から「催促するな」と怒鳴られました。 直後に引っ越しをしてしまったようで、連絡のつけようがありません。 勤務する会社は知っています。 以下2点お聞かせ願います。 【質問1】 弁護士先生の業務として、その勤務す...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流通を告発する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が仕事で得た個人情報を流出しています。(個人情報が載ったパソコンの画面を写真で撮って、社外の人間に送ったり、口頭でしゃべったりしています) 辞めるように言っても辞めません。 匿名で友人の会社に証拠も添付して告発文を書こうかと思っているのですが、これが本人にばれた場合私が名誉毀損などで訴えられる可能性はありますでしょうか? 会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について調停を申し立てる予定。 調停不成立後の裁判以降について。 事前の協議では相手方は離婚を前提に協議との文書あり。 調停を,申し立てて不成立となった場合。 【質問1】 調停で夫婦関係の破綻を確認できれば裁判で離婚が認められるか。 その場合の別居期間はどのくらいか。

弁護士回答
    3
  • 同僚からハラスメントを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 大麻と覚醒剤で逮捕初犯

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家族が大麻と覚醒剤で勾留中です。初犯です。大麻所持と尿検査で覚醒剤陽性と出ています。 今後、起訴され、保釈を希望したいと思ってます。 このような事が初めて詳しくないので 宜しくお願いいたします。 【質問1】 本人が誰から買ったなど、事件に関する事を自白せず黙秘していると保釈は厳しいですか? 【質問2】 もし、保釈が認め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私は先日知人女性を盗撮してしまい第3者Aさんを介した形で個人間和解しました。スマホは変えてほしいと希望があったためデータ消去し売りました。 その後Aさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたためAさんの提案で少額訴訟するということで少額訴訟費用38000円送金しました。その翌日Aさんの友人弁護...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士から国選弁護士依頼にかかる時間に合うでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談致しました。ありがとうございました。男女トラブルで手を払い除けた 際相手が転倒。全治10日擦り傷打撲、カバンの取り合いによる破損で器物破損罪。現在10日間の勾留中。月曜日面会へ行き国選弁護士さんに頼むか相談してきます。本人はスピード違反の前科があります。月曜日に親の私も警察の方に呼ばれています。私選弁護士さんは体が少し弱く本...

弁護士回答
    8
  • 離婚による不動産の名義変更、相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 子供を私が育てていくことになり、生活環境も変えたくないことから、現在の住宅(購入時約6000万、現在の資産値約5500万、ローン残高相手名義で4000万円)を財産分与としてもらい、ローン名義を私に変更し、支払いしていく予定です。 銀行の審査も済み、もろもろ手続きを進めている中で、相手が離婚後に自己破産(事業の借金のようです、...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸したが、返してもらうためにやっておくべき事はなんですか?

【相談の背景】 知人に700万円を貸しています。 利子は含まれませんし、もらう気もありません。 不定期ですが、大体1ヶ月で5千円を振込で返済して貰っています。 口頭では、あと5年程度で返すと言われていますが、このままのペースで完済できるわけがありません。 借用書を頼んでも、嫌がられたり、うやむやにされます。 その他、証拠になるような物はありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 動産執行の流れなどを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日,自宅(千葉)で千葉地裁から執行官が来て動産執行されることになりました。 自宅はワンルームのアパートで,事前に調べましたところ差し押さえられる物品は家の中には何一つありません。 もちろん初めての経験で,不安が多いためぜひ伺いたいのですが, 【質問1】 動産執行は,どのくらいの人数でどのくらい時間がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での強制立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判を4月26日に裁判所に提出すると記録付き配達で来まして分からない事がありご教授の程宜しくお願いします。 現在立ち退く準備しておりますが物件が決まらず焦っております。 【質問1】 ○初公判〜強制執行までどれくらい期間があるのでしょうか。 ○年老いた母親を面倒みているのですが考慮されないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に対し、思うこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方々に質問させてください。 クラアントからの依頼に対し、クラアントからの一方的な情報提供のみでクラアントのニーズに対応(契約)されるのですか? 裏付けといいますか、他者への聞き取り等手順はないのでしょうか? また、勝ち目がある?との見解で契約に至るのですか? これから私もお世話になるかもしれません。 また、弁護士からの文言...

弁護士回答
    3
  • 定年後夫の金使いで離婚を考えています。財産がどうなるか知りたい。

【相談の背景】 退職金も家庭に入れないで車の購入、株式投資(配当金も自分のお小遣い) 極め付けは2,000万円でローンで家を建てる見積書が出てきました。"いつもそうですがお金の話になると態度が豹変しワシの金と言われて怖くて何も言えずこの歳まで来てしまいました。" 私の退職金も貯金も足りないで生活費に回しているのに、足りないと言ってもわかってもらえないの...

弁護士回答
    5
  • タンス預金の処理法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現金が5000万円あります。給料から貯めて、貸金庫に保管しています。当初は相続税対策にと安易に考えておりました。しかしながら、タンス預金は必ずばれると知りました。どうすれば良いでしょうか。当面使用する計画はございません。宜しくお願いします。 【質問1】 タンス預金を単純に銀行に預金して良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカで120万の借金があり、昨年に任意整理しました。司法書士の先生には自己破産しても夫婦は別の扱いになること、私自身に全く資産がないことから自己破産を勧められました。 その後すぐにパートが採用された為、任意整理でお願いし、月3万円、40回払いの約束にしました。 ちょうど1年間払い終え、残り84万円になりましたが、今年小学校にあがる...

弁護士回答
    2
  • 誓約書にかく住所は地番、住居表示どちらでしょうか

【相談の背景】 隣家と境界問題でトラブルになり誓約書を書いてもらうことになりました。 誓約書で私の家と隣家を特定するのに地番と住居表示ならどちらを書いたほうが良いのでしょうか? 現在は使われていない地番で表記するほうがよいのでしょうか? 【質問1】 誓約書にかく住所は地番、住居表示どちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に弁護士をかえることは可能でしょうか?

【相談の背景】 別居1年7ヶ月、1年3ヶ月の監護権を家裁と高等裁判所で取られてしまい、今最高裁判所に上告して返答がなく2ヶ月が過ぎました。そして離婚裁判をし始めて2ヶ月になります。 【質問1】 この段階で弁護士を変える事は可能でしょうか?また受けて頂けるような弁護士さんはいると思われますか?

弁護士回答
    7
  • 商用利用するイラストへの文字入れについて

ベストアンサー

Hello や Have a good day などの、よくある英文の言葉を入れてLINEスタンプや、スマホの壁紙などを販売したいと思っております。 1.商標登録などの権利についてよく理解できていないのですが、上記の様な場合、例えばHelloやHave a good dayなどの言葉が商標登録されていたときは LINEスタンプのイラストに添える文字として使用したり、スマホの壁紙のイラストに添える...

弁護士回答
    2
  • 約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。

ベストアンサー

約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について・車ローン

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 車も財産分与の該当だと思うのですが、現在車のローン残金が約250万程残っています。 この車を売却したお金は折半、又ローンが残った場合は、それもマイナスの財産?という事で、折半が普通なのでしょうか? また、査定だけをして実際には売却しなかった場合は、査定額の半分を財産分与として相手方から現金で貰う事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の訴訟について弁護士さんの対応が気になります。

ベストアンサー

現在三社から借り入れがあり、その中の一社から訴状が届きその後弁護士さんに債務整理をお願いしています。今月の中頃に裁判がありましたが、全て先生にお任せしていたので安心していたのですが、今日特別送達で東京簡易裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)が送られて来ました。 中を読んで見ると、口頭弁論期日に出頭せず答弁書も提出していないと書いてあり大変驚きま...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転の取り調べとその後

任意 夕方にビールを飲んで寝ました。深夜に妻に買い物を頼まれ一緒に出かけました。アルコールは抜けている感覚で睡眠もとっていたので、運転をしました。雪道で滑り赤信号を通過してしまったところで警察に呼び止められて話してたところ、アルコールの匂いがすると言われ呼吸検査で0.18の数値が出ました。当日と2日後に呼び出しをされた内容で話の食い違い点と、僕は精...

弁護士回答
    5
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 43年の夫婦生活を終わりにして、慰謝料請求するときの相場額ってありますか?

ベストアンサー

両親が3年前に熟年離婚したのですが、年金を払っていなかったらしく、母は65歳でパートということもあり引っ越し費用が出せないという理由で未だに同居しています。 もともと離婚の理由が、父からのネチネチとした嫌味や暴言、および家事をするのが当たり前という態度に我慢できなくなったからでした。 よくよく話を聞くと父が200万、母が100万近く借金しているらしく...

弁護士回答
    4
  • 親子縁切り阻止の為の便法

ベストアンサー

1) 成人した息子が、元反社会的勢力(10年以上経過)の父親を持つ女性と結婚したいと言い出し、その意思は強いとの事。 2) 元とは言え、その様な家庭の方との結婚は、今後いつ復帰するかもしれず、また我々の道徳観からその結婚は認めずの立場です。 3) 息子にその結婚を断念させたい為、今後の社会生活への潜在的影響、親、兄弟への影響(風評被害含む) を説明したが意思変...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の辞任について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が一方的に家出をし、弁護士に依頼し離婚協議の通知書が来ました。その際通知書に今後一切直接のやり取りはしないようにと記載がありました。 回答として離婚の意思はないこと、 相手方は副業しているにもかかわらず本業のみの源泉徴収を提出し婚姻費用を低い金額で提示して来たので副業の合算を要求しました。 更に、相手方名義の...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。

よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...

弁護士回答
    6
  • 不動産執行についての質問

勝訴し、確定判決がある状態で、相手が支払いをしないと強制執行ができますよね? その一つの不動産執行について質問させてください。 1、相手方が所有している不動産を競売にかけ、お金にかえ回収できるのでしょうか? またその不動産が銀行の担保(銀行からの高額な借入)などになっていた際にも売る権利というのは存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、警察、親への連絡。

業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...

弁護士回答
    5
  • パパ活でのトラブル。周りにバラすと脅されています。

ベストアンサー

現在20代です。 一年ほど前にパパ活サイトで知り合った男性とマッチングし、関係を続けてきました。 最初の段階で体の関係はなし、ということだったので、この時はお茶などだけでした。 ですが、私の性格上続けることが出来ず解消を申し出た際にかなりの怒りを感じ、 親や仕事先、各所にバラすと脅されてしまい そのようなことが起こらないよう 体の関係を持ってしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。

ベストアンサー

結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...

弁護士回答
    3
  • 別居中で妻が内鍵を取り付けて自宅に入れない

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 理由は妻の家庭放棄と億単位の散財に私が耐えられなくなった為です。現在もその支払いを私がしています。 妻のわがままで建てた家のローンの残高が数千万 あり、別居中の現在も私が支払いを続けています。 また妻は何度も働いて支えてほしいとお願いしましたが、働く気は全くなく 今も専業主婦だからと言ってきて生活費は充分すぎる額を渡し...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、本人尋問は一度きりか。尋問後、どれくらいで判決が出るのか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、先日初めて本人尋問に、裁判所に行ってきました。緊張のあまり、思ってたことの五分の一も話せませんでした。まだ判決が出ないとおもいますが、裁判官にもっと訴えたいことがあるんですが、もう呼ばれないですか?お願いしたらチャンスはあるんでしょうか?どうしても離婚したいと、どうしても離婚したくないと、主張が真っ向から違うので、参っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 前歴があることをメールでバラされた場合

ベストアンサー

19歳の大学生です。再度同じ質問に補足をする形で質問します。 私は写真と名前が大学のパンフレットに掲載されているのですが、先日大学の事務局、そして通っていた高校の事務宛に、フリーメールを利用して、「彼は警察に逮捕されたことがあるのに、なぜパンフレットに掲載されているのか。削除すべきだ」というメールが届いたそうです。 私は去年大学入学直前にある...

弁護士回答
    4
  • 留置所にいれられる可能性

ベストアンサー

職業安定法違反(有害業務の紹介) として、3年前のことで警察に行くと言われました。 その場合罪に問われた場合、逮捕され留置所にいれられるってことはありますか? 留置所にいれられる場合は証拠隠滅や、逃亡の可能性がある場合と聞いたことがあるのですが 3年後に証拠隠滅する可能性があるとみられることなんてありますか?

弁護士回答
    7
  • テレクラの未払い金について

ベストアンサー

昨日テレクラの督促の電話がかかってきてかけ直したところ支払い期限が過ぎているからお金を振り込んでと言われました。本当は90,000円だけど今回は60000円でいいと言われ、質問に答えてるうちに、住所と生年月日と名前と会社名を正直に答えてしまいました。 1.個人情報を教えてしまったため払わないと悪用されるのか? 2.このような督促は詐欺なのか?

弁護士回答
    4
  • 返金請求、公正証書作成、和解合意書

ポンジスキーム詐欺にあい、相手の弁護士から和解案が提示されました。 その内容に合意をし和解合意書を作成したのですが、そのタイミングで相手の担当弁護士が変わり、支払いがされないまま有耶無耶になってしまいました。 そして。先日相手の新しい弁護士と話がまとまり公正証書を発行し、再度支払いを進めていくというところまで来ました。 ですが、私自身、公正証書...

弁護士回答
    3
  • ネットバンクで誤振込で組戻し手続きをしたが・・・

先日会社で従業員にネットバンクで振込む事がありました。 その時、振込むべき従業員の銀行口座情報に別の退職者従業員の銀行口座情報が 入力されてしまっており、間違えて退職した従業員に振込してしまいました。 連絡先は何とか見つかりましたので電話をした所「わかりました」との返事でした。 その後銀行に出向き組戻しの手続きを行いました。 しかし、1か月半経ち...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について 初犯

ベストアンサー

窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の通知の効力について

ベストアンサー

私は、先日相手方へ直接、内容証明付きの請求書を出したのですが、 その一日後に、先方より代理人通知が届きました。 この場合、私の出した先方宛ての請求書は、有効でしょうか。 それとも、改めて先方の代理人宛てに出し直すべきでしょうか? 書類の到着のタイミングの違いによる優先順位の考え方を教えてください。(発信・到達主義など)

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求、監護者指定、保全処分について

妻から急に別居され子供も連れて行かれましたが、協議の間、子供達(4歳、6歳の男児)は両方の家を行ったり来たりしながら、互いに監護している状況でした。 その状況が、約2ヶ月程続いている間に妻のこれまでのネグレクト行為以外にも新たに子の福祉に関連して危険な行為が発覚したため、こちらで子供達を保護する事にし、そこから1ヶ月半ほどこちらで監護してます。 ...

弁護士回答
    5
  • 万引き後、取り調べを受け終えた今後の流れについて

先日スーパーで万引きをし、G面の方に捕まり、(初犯)店舗側は買取は不要、被害届を出すとの事で警察署にて取り調べを受けました。 その日はそれで終わりましたが、後日、同じ店でいつぐらいから何度やったかを取り調べの為に来てもらうとの事で、その日は帰宅しました。 この場合、今後どのような流れになっていくのでしょうか?もちろん万引きをした私が悪く、処罰され...

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷をしてしまいました。「社会的評価の低下」「事実の摘示」に値するのでしょうか?

質問があります。 「デブは差別ではなく区別。デブは生き恥を晒してる。贅肉だらけの体なんて本来恥ずべきものであって誇るものじゃない」 「同性から見てもデブがモデル気取りとか最悪」 という発言をSNS上で相手にしてしまった場合、「社会的評価の低下」「事情の摘示」に当たりますか? また侮辱罪と名誉毀損どちらにあたるのでしょうか? また怖くなって相手方に謝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから