法律相談一覧
-
自己破産時の提出物・財産について
【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 車ローン、生活費などで他で借りて、まとめて290万を一括りにして4万円。 クレジットでのキャッシュで60万円借りました。 結婚してる時に元旦那から経済的DVで中々金銭面で言えず、自分でなんとかやりくりして、やっと離婚できた思えば、仕事も中々うまくいかずで、お金がうまく回らなくなりました。 自己破産をすると子供に影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を暴露すると第三者から脅迫されています。
ベストアンサー不倫相手とのやり取りを第三者が入手している状態で、自ら家庭に暴露せよ、しなければ此方から暴露すると脅されました。また当該第三者により、本件と無関係の多数の人間に、やり取りしたデータを拡散されました。 1.第三者により暴露等を迫られた場合、また実際に暴露された場合、罪に問うことは出来ますでしょうか? 2.現時点で脅迫や名誉毀損等に該当しますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用の支払いは喪主ですか?
ベストアンサー通夜、葬儀の費用の負担について。 昨年12月に結婚したばかりです。 先日、夫が他界しました。 葬儀は義妹が仕切り、私は蚊帳の外で形だけの喪主でした。 葬儀費用の明細も義母に奪うように持って行かれました。 香典は一度私に渡されましたが、金額を確認しないまま義母に渡さざろう得ない状況でした。 これから費用について義母もしくは義妹から連絡があるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子の監護」の審判で、相手方を「未成年者略取罪」で告訴受理された事を書いた方が、審判で有利か不利か
【相談の背景】 妻が子(6歳)を連れ去り、妻の実家に行ってます。 この為、民事として「子の監護」と、「子の引き渡し」の審判を行ってます。 また、刑事事件としても妻及び両親等に対し「未成年者略取罪」等の告訴を行い 刑事事件として受理され番号を頂いてます。 この「子の監護」と、「子の引き渡し」民事審判の文章に 刑事告訴受理されたことを書く方が有利か、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの任意整理について
ベストアンサー任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立後に相手方に弁護士がついた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申し立てました。 裁判所に受付され事件番号が発行されました。 現在、裁判所は私の追加証拠送付を待っており、追加証拠が届き次第、裁判所は審査・受理することになりました。 上記の状態(裁判所は受付済み審議前)ですが、被告が弁護士をつけた旨の受任通知が届きました。 相手方弁護士は、私が申し立て済みであることを知りません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定申告をしないことによる罪について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告をしないことに関連する、脱税の犯罪について質問をさせていただけませんでしょうか。 【質問1】 もし、税を逃れる意思はなく、確定申告をしなくてはいけないことを知らなかっただけの場合は何罪にあたるのでしょうか。刑の軽い、単純無申告罪だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 息子が離婚して親権を争うつもりでしたが,もと嫁が自殺するなど騒ぎになり色々な条件をつけて親権を母親にしました。しかし子供だけ県外の実家に預け育児放棄してることがわかりました。離婚成立前にお付き合いしてる方がいるのもわかりました。息子名義の車も返してくれず乗り回しています。 子供を引き取りたいと言っています。 あちらの親と話をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転での初犯、逮捕や会社への連絡の可能性は?
【相談の背景】 深夜に酒気帯び運転で警察にとめられてしまいました。呼気は0.16mg、受け答えや歩行ができると判断され、その場では何もなかったです。ただ後日検察庁から事情は聞かれ罰金は支払うことになりそうと言われました。会社員ですが、業務外ということで会社にも連絡はいかないとも言われました。 【質問1】 事故も起こしてなくとめられただけで、今回が初犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯が誰かに使われていました。
【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律違反のない家に対する隣人からの訴訟
ベストアンサー年末に家を新築しましたが、家の軒先(雨樋を含む)と隣地境界線が5センチと近過ぎるため、美観の観点及び雪害に対する懸念から、軒先と境界線を50センチ確保すべく屋根を削るように訴訟すると言われています。 家の外壁と境界線まで1メートル確保しており、雨樋も雪止めも設置していることから、民法234条及び218条違反ではないと考えますし、建築基準法違反でもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えないです。というメッセージのみで絶対訴えないという証拠になるのか?
Twitterで相手を批判というか、中傷をし名誉毀損だ!と言われた場合。もう警察も動いているとなり、でも訴えません。と相手からメッセージで言われた場合。この場合、絶対訴えない。という確実な証拠にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮後の後悔と不安で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スクーターにのり、前を走る女子高生を後ろから撮影してしまいました。スカートは風でめくれていたと思います。女子高生には気付かれておらず、途中から後ろを走ってきたトラックに目撃されたと思います。撮影後すぐに、後悔し、動画画像は削除しました。 【質問1】 トラックの運転が、その様子を撮影したり、ナンバーなどを警察に通報すれば、任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔っぱらいに絡まれ守ろうとして相手に怪我をさせた場合
ベストアンサー酔っぱらいと彼氏の肩が当たりました。その際彼ではなく彼の横を歩いていた私に怒鳴って来ました。それを見た近くにいた男性が身体を使って阻止してくれようとしました。それで避けて帰ろうとしたら逃げるのかと言いながら止めに入った男性を振り切って私に殴りかかろうとしてきました。横にいた彼氏が危険を感じその男の胸ぐらを掴んで私から遠ざけ足払いしました。でも起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CDアルバムアートワークのコピペ利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前ですがレンタルCDを「iTunes」にインポートされた際、アルバム表紙が用意されておらず「Amazon」からお借りした画像をコピー&ペーストした事がありました。 数年前から有料音楽配信サービスの「Apple Music」に加入しております。 自分で好きな音楽のプレイリストを作成する事が可能なのですが、公開して他の利用者が視聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無実の罪で警察を呼ばれました
無実の罪で交番に駆け込まれました。 信号待ちをしていると、カップルが横切りました。 その際彼女がこちらに微笑んできたのですが、それを見た彼氏が怒り、近くの交番に駆け込まれました。私が彼女に対し、痴漢行為をしたと言ったそうです。もちろん何にもしていないのですが警察が多数集まって来ました。 1.警察署に来るように言われたのですが、行くべきでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のカルテ開示について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった時に入院していた病院に電話でカルテ開示を希望したが、担当に兄弟の委任状がないとダメだと断られました。訳があり入手できないので他に方法はないか尋ねましたが、聞き受けてもらえませんでした。それ以来方法がなく困っています。地方の大きな総合病院です。 【質問1】 法的な手段を使わず開示してもらう方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで子どもを掴んで叩きつけた
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。 身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主との契約で印鑑証明書と契約書の記載住所が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主と契約書を締結する予定です。印鑑証明書をいただいたのですが、先方記載の契約書記載の住所と相違があります(印鑑証明書記載の住所は代表の自宅、契約書記載の住所は事務所住所と思われます)。 【質問1】 契約上、印鑑証明書の住所と契約書記載の住所が一致しなくても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での資料や証拠の提出などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤取締法違反。再度の執行猶予を頂ける可能性は?
【相談の背景】 8月中旬に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。去年採取された尿が科捜研に回され、今年になり、使用で逮捕。逮捕後の尿で再逮捕(使用)。勾留中に行われたガサで再逮捕(所持)。 そして10月中旬に保釈請求が認められ、現在は11月中旬に行われる初公判を自宅で待っている身です。 29歳女です。今回が3度目の逮捕になります。 ・初回 / 2014年(18歳) → 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占いの未払債権は自己破産の免責対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いの未払の債権は自己破産の対象になりますか? 電話占いでおよそ4万円ほどの未納で今月支払いがないと 少額訴訟を起こす可能性があると言われています。 【質問1】 電話占いでおよそ4万円の鑑定料の未払い料金は自己破産するにあたり電話占い会社が債権者としてなり、自己破産の免責対象になりますか? 【質問2】 電話占いは主に母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
「旦那が通帳を覗き見たら貯金は半分になる?財産分与の必要性について」
【相談の背景】 旦那に私の通帳を覗き見られました。 私がまさにパートで汗水垂らし稼いで貯めた貯金です。 そんなお金も財産分与では旦那と半分にさせられるのでしょうか? 私は旦那の半分しか稼いでません。 それでも半分とられるのですか? 【質問1】 そもそも必ず財産分与しなければいけないのですか? 【質問2】 もし旦那から財産分与を求められても拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」
【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女金銭トラブルの質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の面会交流拒否について
ベストアンサー私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の全身に関する盗撮事案
ベストアンサー街頭における盗撮について、女性の下半身を盗撮する等という場合は、各都道府県の迷惑防止条例が適用されると思います。 ところで、女性の全身を盗撮した場合、例えば通学中の制服姿の女子高校生を盗撮した場合等はどのような判断となるのでしょうか? 法学的には迷惑防止条例違反(卑猥な言動)に該当すると思うのですが、実際のところどうなのでしょう?また、実務上はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟勝ったらどうなりますか?
こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求で得た個人情報の目的外使用について
【相談の背景】 X上でとある諍いから相手と裁判沙汰になりそうです。相手はこちらに対して開示請求をすると言っており、Xに対しての仮処分決定が通った事をSNSで喧伝していました。さらに「既に複数名割れてるけど、まあ十分に忠告したので法廷での話になったらこれは実名等出させてもらうわ。どんな家族構成でどんな人間かもわかるようにな。文句があるならまた訴訟でも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶 内容証明
【相談の背景】 10ヶ月程お付き合いしていた男性との子供を妊娠しました。生理が来ないことを前々から伝えており、その際責任はとるしずっと一緒にいようと言われてました。 ただ今思えばその場限りの言葉だったんだなと思いました。 お付き合いの間、彼は単身赴任だったので私が彼の家に通う形で毎月会っていました。単身赴任が終わって戻ってきても仲良くしようねと話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行。債務不履行の時効とは何ですか?
ベストアンサー債務不履行の時効とは何ですか? 債務を実施する義務がなくなることですか? 賠償金を払う義務がなくなることですか? 債務不履行の時効は10年です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済しないでいいと言われたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 質問をよろしくお願いします。 風俗店で働いています。 仲良くなったお客様から今の生活状況とかの話をしたところ遅れている支払い等を助けてくれるということになりました。 返せないので借りないと言うことも伝え私に構っていると大変だよと伝えても力になりたいからとか言ってました。 (LINEでやり取りは残っています) しかし全て返済をす...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人塾の月謝滞納について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。個人塾を経営しております。お月謝は引き落としでなく、月始めにこちらへ手渡しと、入会時に保護者の方に説明をしております。 入会時から、最初はひと月、ふた月謝納入が遅れる生徒さんがおり、最近は半年も滞納となってしまいました。生徒さんには話さず、保護者の方に直接、毎月事にお月謝を納めるシステムを確認すると「遅れてすみません、こんど持たせます」と返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表に基く養育費計算シュミレーターについて
ベストアンサー離婚により子どもの養育を主人と分ける事になりました。 その養育費計算が算定表では一目で分からなかった為、私はネットで調べてシュミレーターに主人と私の年収、子どもの年齢と人数を入力して養育費を計算しました。 主人は生活費指数を使って計算したらしく、シュミレーターの結果より3〜4万少ない額を言われました。 算定表でそれぞれが該当する金額を差し引くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように答弁書に対応しますか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回の答弁書は追って書きがお約束 被告が訴状に対する反論書を提出したい場合は、必ず 被告の主張が書いてあります。 通常 被告の主張には、認否だけして抗弁はださないのでしょうか? 先生たちは被告の主張に対してどのように対応しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権を守る方法を教えてください。
ベストアンサーお世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 その不倫相手と何度か話をしていましたが、弁護士に頼んだから、今度からそっちに連絡するように言われました。 代理人という事だと思うのですが、これに法的な強制力はあるのですか? 直接不倫相手に電話したり、電話にでない場合に自宅や勤務先に訪問することは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した長男の姓を変える事は可能か。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 長男が障害事件を起こしましたが全く反省している様子が無く、再犯の可能性が濃厚です。 せめて妹に被害が及ばない様に長男の姓を変えたいのですが可能でしょうか? 力の無い親で勝手な事は重々承知しておりますが宜しくご教授の程お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のカーシェアにおける使用料のトラブル相談
【相談の背景】 ある使用期間までは前払いで使用料をもらっており、最初の使用終了日以降、借主から延長してほしい、が事前に2回あり、延長料金の支払いを返却時に支払うことを約束した上で計17日間延長しています。 しかし延長後の返却日に返却されずにやりとりを続けると「実は途中から異音が怖くて乗ってないので返すに返せない」と言い出しました。自動車ディーラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で実刑判決から執行猶予になる可能性は?
ベストアンサー主人が窃盗で実刑判決を受けました。初犯で、2年4ヶ月の実刑です。 今は拘置所にいます。 三件の窃盗で被害額が475万、主人が手に入れた金額67万、被害弁済は30万です。 3名の方に弁済しようとしましたが2名に断られて1名の方が受けとりました。特殊詐欺の出し子をしました。そこで先生方に質問です。 控訴して、執行猶予をもらえる可能性はありますか? また仮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕、勾留の裁判所への請求
ベストアンサーひとつの告訴状の内容に複数案件ある場合、検察は案件毎に案件ごとに逮捕、勾留請求を裁判所にするようですが、案件ごとに逮捕、勾留請求する日を変えるのでしょうか?(最初案件の勾留期間が終わるくらいに次の案件で裁判所に請求するというように。)
- 弁護士回答
- 5
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから