79,787件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での慰謝料請求と義母の行動について

1ヶ月程前、夫と喧嘩になり私物(財布・携帯・鍵)を没収され、家を追い出されました。 どうにかこうにか男性の友人に連絡を取り、居候させてもらう生活が始まりました。 日が経つうちに居場所がバレ(両親や他の友人にも居場所どころか連絡すらしておらず行方不明者となっていました)、その男性に慰謝料請求をするという情報が耳に入りました。 ですが、その友人との不貞行...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後のCIC情報について

私は平成24年5月に免責決定を受け自己破産をしております。 免責決定から7年経過しましたので、先日、住宅ローンを申し込もうと仮審査を行いましたが、審査に通らずCICより信用情報を取り寄せしました。 すると、ある携帯電話会社の携帯料金が残っており、平成24年11月に異動となっていました。 信用情報には令和1年8月までAマークが付いています。 携帯電話会社へ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる、給与などの差し押さえの強制執行のリスクについて

ベストアンサー

離婚時に公正証書で養育費の取り決めをしました。 まだ離婚後半年経っていないにも関わらず、養育費が滞っています。 そこで質問なのですが、 1 早い段階(離婚後半年)で強制執行をした場合のリスクはありますか? 2 逆に養育費が滞った場合はすぐ強制執行した方が良いでしょうか? お忙しい所お手数お掛けいたしますがご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    6
  • 覚せい剤で逮捕 異種前科あり

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます 今回覚せい剤、所持使用では初めての逮捕(8年程前に傷害で略式起訴あり) で今は保釈中の身で裁判を待っている状態なのですがやはり前科があると執行猶予というのは難しいものでしょうか? また一回目の裁判で判決が出ない場合二回の裁判までの期間また身柄は拘束されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後継者問題での名義変更

私60代(息子、娘)は、昨年、熟年離婚して 小売り商売をしてる実家に戻りました。 実家には、老母と、バツイチの弟(別居息子あり)と商売してます。一昨年、父が死亡。 土地名義変更をしたいのですが、 土地と店舗併用住宅は、父名義 廊下づたいの、裏の二階建て住宅は、 父と弟の共同名義。 ご相談ですが 1.裏の、家の名義変更を私にできますか? 2.いずれ、私の娘...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で逮捕 刑罰と公判が終わるまで

ベストアンサー

友人が大麻所持で逮捕されました。 内偵捜査が入っていたらしく、捜索からの逮捕です。 友人は30代ですが、16歳の時に傷害で6ヶ月ほど鑑別所にいたと言っていました。 20歳超えて、仕事用の刃物を持っていたらしいのですが、銃刀法で罰金を支払ったそうです。 ①以上の前歴から今回の大麻所持での刑罰はどのようになる可能性が高いか教えてください。 また、所持して...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の仮差し押さえについて

ベストアンサー

持ち家の建物部分が仮差し押さえをされています。相手側は本差し押さえをするつもりがないらしく、仮差し押さえをされてから4年間放置されています。 建物の法定耐用年数が過ぎ後でも仮差し押さえの効力は残るのでしょうか? また、途中で建て替え(またはリホーム)をしようとした場合は仮差し押さをされていることによって何らかの支障は出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶折り合いがつかない

ベストアンサー

妊娠中絶話の折り合いがつかない。 2ヶ月ほど付き合いだした彼女が妊娠しました。 当初はこちらも妊娠しても結婚するつもりでした。 なので彼女から覚悟はあるの?と聞かれあると答え行為を行っていたら妊娠が発覚しました。 しかし短期間の付き合いからの性格不一致、将来的経済不安等からお互いの事を考え身勝手ではあるが中絶をお願いしましたが折り合いがつきま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間が短ければ別居期間が短くてもりこんできますか?

ベストアンサー

別居して2年裁判に負け離婚して貰えませんでした、、別居期間が短いとのことでした。 ただ裁判官も相手の支離滅裂の発言がきになったらしく 裁判であちらが指摘してきたことは全部認められていませんでした ここで質問です 結婚6年目 別居してから2年が超えました またいまから離婚裁判をすれば勝ち目はあるでしょうか?子どもはおらず貯蓄はなく借金だけがありま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を訴えようと思ってます!

10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • いつごろ相続分配がされるのでしょうか。

昨年の10月の終わりに突然手紙がきました。おじさんが2月になくなりあなたにも相続がある。連絡をくれとのこと。連絡をして、そのうち司法書士さんから連絡があると思う、とのこと。しかし全く音沙汰なし。年明け1月におばさんに聞いてみるも、何も連絡が来ないという。そのおばさんも体調不良で入院。7月におばさんから司法書士さんの電話番号聞いて進捗状況を聞いたところ...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権が付いた不動産の解体について

近所の土地、建物に関しての質問です。 上記不動産の所有者は独居で、建物が老朽化し、いつ倒壊してもおかしくない状況の上、所有者も高齢となり、脳卒中を患ってしまいました。 そこで、生活保護を申請するために不動産を処分しようとしましたが、当人がかつてキャッシングの未払いを解決できなかったために、土地、建物の両方に根抵当権が設定されていて不動産を処分で...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった母の財産の調べ方

ベストアンサー

30年近く音信不通だった母が、彼女の所有するマンションで亡くなっているのが見つかったと警察から連絡がありました。 【質問】 ①相続する、しないを決める期限は3ヶ月以内とインターネットで知りました。私の場合、警察から電話があった日から3ヶ月以内でしょうか? ②財産の調べ方をご教示ください。 財産があれば相続したく、逆に負債があった場合は放棄したいと...

弁護士回答
    2
  • 二つ折り財布を広げただけでプライバシーの侵害に当たるのか

プライバシーの侵害についてお願いします 仕事中での出来事です。 お客様に貸していた器具を取りに行った際、外に運び出している最中、玄関外に財布が落ちていました。 2つ折り財布だったため中を開けたところお客様の物だったためお客様に返却しました。 返却後、お客様から中身が10万程ないと言われてしまいました。 その場で警察を呼ばれ指紋もとられ、認めて示...

弁護士回答
    1
  • 和解が決裂した場合の流れ

ベストアンサー

不倫裁判で和解が決裂しそうです。被告の和解案に応じる姿勢でしたが、こちらの書面に訂正を求めてきて私はその訂正におうじられません。決裂した場合の流れを教えてください。 書面の訂正箇所は夫に対して今後求償権の放棄その他で金銭を要求しないことの部分を求償権のみに訂正しろといわれてます。 何がしたいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 返済できない相手から差し押さえができるのか

ベストアンサー

3年の間に800万貸していますが、返済は数万円(通帳に記録あり)で本人は来年くらいから少しずつ返すと言っています。また必ず返すというラインですが残してあります。 貸した相手は返すんだから書類は書かない、今は返せないと話しが進みません。 現在、相手は別の女性と結婚しており女性の親の援助もあり新築一軒家に住んでおり、所有権は妻と半分だそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • 前歴がある際に彼の警察沙汰に何か影響しますか。

付き合っている彼氏が、先日私と別れて自宅に帰る途中にスマートフォンの位置情報を利用したゲームをやっていて自宅の周辺の道路をぐるぐる回り脇に停車しながらスマートフォンを操作をしていたら、たまたま自転車で通った女子高生が自分の後を付けてると勘違いし、不審者として警察に相談されていたようです。 車のナンバーも控えられていたようで、昨日もいつものように...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停始まる前に。自宅の荷物を取りに行きたい。

ベストアンサー

夫のdvからシェルター生活1ヶ月過ぎました。これから離婚調停が始まります。前回保護命令を申し立てた際、相手側は裁判官に私が取り下げるなら離婚して親権も譲る、1日家を空けるので荷物を取りにきてもいいと言っていて取り下げたら、親権は譲れないと調停の申し立てをしてきました。 今後自宅にある荷物(私と子供のもの全て)をとりに行きたいのですが確実に安全にとり...

弁護士回答
    3
  • DV逮捕後誠意がない

彼氏にDVをされ、骨が折れ現行犯で逮捕されました。示談はしなかったのですが、初めて暴力とのこともあり、刑は受けてもらうけれども交際は続けてDV更生施設や精神科に行くこと、もう二度と暴力やDVはしないこととの合意書を書いて頂き弁護士に正式に書類にしてもたいました。 私が合意書を書かなければ確実に実刑になっていたのですが、合意書があったので罰金で済み、ま...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食に名前を使われました

先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中のペットの連れ去りを防ぎたい。

ベストアンサー

ペットの持ち去りについて質問です。 夫と別居中。夫購入の犬を今は私が飼っています。 離婚協議中に、私の同意なしに犬を連れ去る行為に対して、何か対策は打てるのでしょうか。 犬に会わせてはあげたいものの、私の合意や離婚協議終了前に渡したくありません。 例えば、勝手に連れ去らないと言う約束書面を作成して会わせる。そして約束を破った場合は連れ戻せ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。

ベストアンサー

私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士、言い分が通らなければ告訴?!示談書拒否

ベストアンサー

自転車同士の事故で、人身事故で処理しました。示談交渉中です。 私は請求される側で、怪我も物損も相手だけです。 1 お互い素人同士で示談を進めていましたが、依頼しても費用がわかる領収書などは見せていただけず、しばらく停滞していました。 このたび示談が再開されたのですが、証明書類について質問し、費用にあったので診断書も見せて欲しいとお願いしたところ...

弁護士回答
    2
  • シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う分家住宅の売買

ベストアンサー

5年前に分家住宅として家を建てましたが、 今度、離婚が決まり自分と息子は地元に戻ることになります。 質問は ・分家住宅を売る、又は貸すことは可能か? ・上記が出来ない場合、自分、又は 息子に名義変更が可能か? 問題点としては嫁の父から分家として、嫁名義の土地であること。 家の名義は自分95% 嫁5%です。 何か方法があれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 気に入らないという理由で役員解任、閑職に異動、年俸を半減

先日、代表取締役より、役員解任とともに、辞令により閑職に異動、報酬を半減させる、30日以内に受け入れない場合、解雇すると告げられました。私以外が出席する役員会で決議したとの事。 他の役員に聞くと、実質、代表取締役の判断だったようです。代表取締役は他に本業を持っており非常勤で私は常勤役員として総務、経理、営業実務など、会社運営全般を任されていました(...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの連絡がしつこい、脅迫混じりについて。どこに助けを求めればいいですか。

ベストアンサー

2018年7月末頃に5年間付き合っていた彼と 別れました。それからずっと毎日連絡がきます。 LINEがきて無視したらしつこくLINEがきます。 ずっと無視をしていたら次は電話がしつこくきます LINEをブロックし電話も着信拒否もしても 非通知でしつこくかけてきます。 精神的にきつくLINEも電話も解除しました。 毎日連絡くるのは嫌だからやめてほしいと 伝えた所理解し...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い

ベストアンサー

結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...

弁護士回答
    11
  • 貸したお金を返して貰う方法について

友人にお金を貸しましたが○月○日に返すと何度も言って一年くらいたっても一回も返して貰えません。そして貸した用途と別の用途に使われた可能性が大きいです。なぜなら一週間くらい銀行口座に入れてすぐに返すと言って貸しましたが結局返して貰えません。なので今回最終としまして貸した用途と金額をまとめて使った用途をはっきりさせようと思います。そして毎月いくら返済...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の流れについて

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫での対応と示談金について。

不倫相手の旦那に彼女に渡していたラブレターが見つかり彼女の旦那から電話がかかってきました。手紙の内容は好きだよということと会えてうれしいということを書いていました。習い事の先生と生徒という関係であり、行きすぎた文面だったと弁解しました。それ以外の証拠はないようです。妻にこのことを話すと言っていてできなければ示談金を請求するということらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

会社のアルバイト情報の欄に自分の写真がずっと使われてて その会社自体は一年くらい前に 退職したのですがいまだにつかわれてます 写真を削除してほしいのですが 何か法律にひっかかりますか? 削除しない場合は何か請求できたりできますか

弁護士回答
    1
  • 会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。

ベストアンサー

職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...

弁護士回答
    6
  • 同居家族にバレずに養育費請求の調停をしたいです。

元夫に対して、養育費の請求を考えています。話し合いにならないので、調停にしようと思うのですが、調停は私が起こして良いのでしょうか?子どもの名前でした方がいいのでしょうか? また、同居している家族がいて、養育費請求のことをあまりよく思ってないようなのですが、家族にバレずに調停することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返金可能の有無について

初めまして。10月初旬にネットで中古DVDをとあるネットショップから購入いたしました。振込を早々に致しましたが1ヶ月経った今も何の音沙汰もありません。電話番号を見つけ連絡をしたところ、固定電話のはずが、携帯電話会社から「この電話は現在使用されていない」との連絡が入りました。お金を返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV保護命令申立に対して

ベストアンサー

審尋日の同席だけ、お願いできるものでしょうか?例えば日当の支払いで…

弁護士回答
    7
  • 主人の浮気相手から逆に訴えられる

主人が浮気をしています。 主人と相手の女性、両方から慰謝料請求を考えてます。 相手の女性は主人が妻子持ちだということは知っているかと思います。 しかし仮に、本当に妻子持ちだと知らなかった場合、私が慰謝料請求した際、相手の女性が「私は妻子持ちだと知らなかった!名誉毀損だ!」 と、逆に私が訴えられたりする場合はありますか??

弁護士回答
    2
  • 書類送検から正式裁判

ベストアンサー

友人(20代後半)が酩酊状態の傷害で検察から正式裁判を考えてると言われたそうです。 初犯ですが被害者示談拒否の厳罰希望の状態です 。 先生方に質問です。 1、正式裁判になると実名報道はされてしまうのでしょうか? 2、調書は終わりましたが、もう少し聞きたいことがあるらしく再度呼び出しがあります。今後どのようなことに気を付ければよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • W不倫 慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。W不倫、お互い離婚無しで裁判中です。僕は一括で慰謝料を払う予定ですが、不貞相手は分割を希望していて、払えないと逃げてます。表向きはパートですが、接骨院のオーナーをしてるようで裏付ける証拠写真を僕はもってます。このような場合、相手は支払わず逃げる事は可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 口約束を書面にする際の書き方

6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...

弁護士回答
    3
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で事故直後の損傷写真と修理見積り時の損傷写真の違いでの修理費用について

追突事故を起こしました。任意保険には入っていません。追突した車の事故直後の写真と、修理の時の写真に車の損傷部分に違いがあり、新たな傷と違う色の塗装が付着していました。 1、車の修理の際に、追突事故の時とは、覚えのない傷と塗装の付着は、相手の保険会社に相談し修理費用の減額などできるのでしょうか。また請求されたらどうしたらよいでしょうか。 2、相手...

弁護士回答
    3
  • 示談についての金額が決まらず悩んでいます

ベストアンサー

示談の金額が決まらず質問です。 裁判の場合は裁判官が判断してくれますが、示談の場合は特に金額は決まってないといいますが(一応相場はあるみたいなのですが)    みなさんは相手に金額を求めるときどうやって決めているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の申立に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停申立に必要な、夫婦の収入が分かる資料についてですが、主人が管理していて私が閲覧したり用意出来ません。今までの生活費は手渡しでした。7月分はもらいましたが、先日 主人から離婚調停申立されたので、8月分からの生活費が支払われるか心配なので、不払いの場合にすぐに調停申立しようと準備を考えております。必要書類の源泉徴収票や確定申告書、...

弁護士回答
    4
  • 調停中の弁護士変更について

ベストアンサー

離婚調停中、弁護士を変更する際は、解任してからでないと、新しい弁護士を探してはじめてはいけないのものですか? 調停はどんどん進んでいくので、解任してからまた新しく弁護士さんを探すのが不安なのですが、解任する前から色々探して歩くのは、やはり道義的に不味いのかなと思い、ご質問させていただきました。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 水漏れによる退居費用の請求について、どこまで可能なのか。

ベストアンサー

上階の住人(マンションオーナー)からの2度の水漏れ被害により、退居を考えています。 どこまで費用請求できるかを相談したいです。 ■経緯 1度目は深夜1時頃、2度目は昼12時頃に発生しており、 どちらもトイレからの汚水によるものであり、 故意に紙を詰まらせた(子供のいたずら)ために発生しています。 1度目は私から大家へ深夜に直接伺い、水漏れしている事...

弁護士回答
    3
  • w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。

ベストアンサー

既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの勝手に持って来られたシャンパンについて。

2年程前に、友人と一緒にホストクラブに通っていました。 当時指名していた方が、泥酔状態になると、勝手にシャンパンを持って来るという事がありました。 一度目は、私は怒って、こちらの承諾も得ずに勝手に持って来てたのだから払わないと伝えると、勝手に持ってきて本当に申し訳なかった、もう二度ととしません、自分が払います、という謝罪のLINEがありました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 未成年男子の出会いサイト利用

ベストアンサー

17歳の男子が、(高校中退)自分は19歳だと偽り、出会いサイト(チャット)で知り合った20代女性の部屋に行って、20分ぐらい喋って帰る→これは罪などになるのかどうか質問です。 1.男子側は逮捕等されてしまいますか? (この事案では警察沙汰にはなりますか?) 2.仮に女性側が、他にも売春等をしていて別件で警察沙汰になった場合、男子側にも警察が尋ねて来たり、は あ...

弁護士回答
    6
  • 個人売買での未入金トラブル

個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから