79,787件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で人と、ぶつかった場合の刑事、民事の責任について

ベストアンサー

会社の廊下で、お互いが「お前がよけろ」と言わんばかりに歩いて、ぶつかった場合は刑事、民事的には責任は、どうなりますか? どちらかが避ければ済むケースです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産業者との販売代理委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に所有している山林に関して不動産業者に販売代理委任をしています。 今回その不動産屋を介せず、直接私に購入の意思を伝えてきた人がいます。 その人は上記の不動産業者経由ではなく、私が直接知り合った人なので、上記の不動産業者を介せずに私とその購入の意思を伝えてきた人とで直接契約しても問題ないでしょうか?上記不動産業者との販売代理委...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント相談窓口への通報に対する名誉棄損や精神的苦痛の訴えは可能ですか?

【相談の背景】 社内のハラスメント相談窓口への意見について質問です。 先日、ハラスメント相談窓口の担当者から調査を受けました。 従業員の1人がAさんが「就業時間中にお喋りをしていてうるさい」と通報したそうです。 そのAさんと話をしていたのが私です。 しかし、お喋りと言っても、仕事に関する話をしていただけで 特別大きな声だったわけでもありません。 通...

弁護士回答
    3
  • 相続財産となる通帳等の保管について。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成しており、私...

弁護士回答
    3
  • 境界を越境している部分の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある築古戸建物件を購入し、更地にして新築を考えております。 その物件には測量図が備え付けられていないので、新たに測量をかけようと思っています。 更地にして分かったのですが、その物件の北隣の家の室外機などがこちらの境界標を越えていることが分かりました。 北隣の家の人から「他に室外機等を設置するスペースが無いから、越境している部分の...

弁護士回答
    2
  • 個人経営店での横領の濡れ衣について

ベストアンサー

私は個人経営のバーに半年ほど勤めています。 [詳細] ・オーナーは出勤することはない ・防犯カメラなし ・バイトに完全に任せ切りで日替わりで2人体制 ・お金はポーチで保管 ・伝票は男女の人数と合計金額を手書き ・日付と出勤者をファイルに記載 ・売り上げの計算もその日のバイトが行う 今回、オーナーが言うには、 自分の友人が 男〇人女〇人で店に行...

弁護士回答
    1
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った男性との関係でお金の問題が発生しています。どうすれば解決できますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性の相談です。 私は風俗系の仕事をしているのですが、支払いが疎かになってしまい困っているところを助けていただきました。 その方とは年齢が25歳ほど離れている為、「好きになってもらう為に努力する」、「もう風俗のお仕事をせずに、普通の仕事をして欲しい」とのことで困っている時や、生活費などでお金をもらってい...

弁護士回答
    1
  • 管財人面談が終わった後に管財人様から直接電話とかがかかってくることはありますか?

ベストアンサー

タイトルのとおりです 管財人面談が終わった後に管財人様から直接電話とかがかかってくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 法人代表者変更 銀行借り入れ

【相談の背景】 法人を経営してるものです 現在別の方に代表を任せていますが 今期の決算で自分に名義変更をする予定です。銀行から借り入れをしていて 現、代表者が保証人になっています 名義変更などは可能でしょうか? 【質問1】 過去に自己破産をしていますが銀行などの借り入れの保証人などの名義変更なども可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者だけで相続できますか?

被相続人の死亡後に相続人である子が死亡し、死亡の子以外に被相続人に子はいません。被相続人には配偶者がいます。相続は配偶者のみとなりますか?被相続人の親や兄弟も必要となりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人がおらす、財産も少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人として支援してきましたが、被後見人がお亡くなりになり相続人を調査しましたが、存在しませんでした。 相続財産清算人の申立を検討していますが、財産として不動産は無く、預貯金だけが15万円程度残る予定です。 まだ、裁判所には相談してないのですが、預貯金が少ない場合は清算人が選任されるのでしょうか? 選任されない場合は、財産はどうな...

弁護士回答
    5
  • 待ち伏せの嫌疑に関する質問

【相談の背景】 以前にも相談をさせていただきました者です。 私は強迫性障害という疾患に罹患しており、中でも人に危害を加えてしまったのではないかと考えてしまう加害恐怖が強く症状として出てしまいます。 そのため外出時は確認行為として道などをスマホのカメラで動画を撮影しています。(極力人が入らないよう善処したり、人がいる場合も足元だけしか写らないよう...

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすまし行為

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおけるやり取りについて(恋愛) SNSで繋がってる人(女性)に対して、面白半分で男の人になりすましてやり取りしました(当方女性)。デートの約束をした段階で実は女だったと言ったところ、あなたのやったことは犯罪だ、警察に訴えると言われました。 やり取り期間は2日ほどで、そもそもその女性は色んな男性とやり取りしている人だったので「なんか騙さ...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか?  連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人の善管注意義務違反について教えてください。

【相談の背景】 個人債権者で、私の債権は破産債権になりました。 相手は個人債務者です。 破産事件が終わり、納得がいかず、いろいろと調べました。 そこで、管財人の免責に関する意見書を確認しました。そうしたら、個人債務者の主張を精査したら、不法行為が分かる内容の文面があることに気が付きました。 ようは、少し頭をひねれば、返せない状況にあるのにお金を...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのはどっちになるのでしょうか?

ベストアンサー

自治会の役員をしています 毎月定例会(管理費の徴収程度)で過去に使い込みがあった人A氏からの返済が 滞ったので各棟の班長(順番に回ってきます)の前で その人の話をしました それを後日 班長以外の人に話した人がおり(噂につきものの無関係は話)を含む 噂を流した人が出ました その話がA氏に伝わってしまい 名誉棄損に該当するから訴えると言われました A氏...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済承認確認書類に連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を滞納しているお客様に債務弁済承認確認書を作成しようとおもっております。 なかなか一括では支払えそうにもないので月々分割で支払うと言うことで一応合意になりました。 【質問1】 あまり信用も出来ないので債務弁承認確認書に履行出来ない場合を想定し連帯保証人をつけてもらおうと思っており書類に盛り込もうと思います。連帯保証人をつ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書に対する名誉毀損、侮辱罪について

職場内不倫に対して配偶者の会社宛てに第三者から匿名で不倫の告発など誹謗中傷されている文書が届きました。 容姿を貶したような呼び名であることないこと書かれており、これらは侮辱罪や名誉毀損罪で訴えることは可能でしょうか。 配偶者宛に宛名がありますが、文面は封筒の隙間から見えるようになっており、封筒を手に取ったものなら見ようと思えば一文が見えるように...

弁護士回答
    2
  • 私の実名入り立入禁止看板を複数立てられ困っています

自然景観地の個人所有地(農地放棄地)を半年以上雇用され整備していました。 追い出される解雇理由もなく突然の雇止めにあう状況となってます。 ひどいことに、近隣住民や不特定多数の人に見られるように、白いペンキを塗った板に赤い文字で、私の実名を入れた立入禁止看板を立てられました。 これは、見る人にも不愉快な景観台無しの看板です。 しかも実名入りの看板な...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金の指南役として起訴された被告人は一緒に逮捕された申請者が全額弁済していると、仮に報酬をもらっていても弁済したことになるのでしょうか。 【質問1】 裁判官は指南役の刑を軽くしますか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の証拠集めはストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切ってきた人がYouTube配信で自分に対して実害を与えてきそう、頭がおかしい人という発言をした場合侮辱罪に当たりますでしょうか? また、私のSNSをみて「悪口を言われてる 」など事実と異なることを吹聴し続けられています (実際はその人とは全く関係のない人、主に不愉快なメッセージを私に直接送ってきた人への苦言などです) リアルタイムでの視...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 同居人の支払いについて

【相談の背景】 現在彼氏が元カノ(婚約はしてません)と同棲解消をしようとしてます。契約者は元カノで、彼氏は同居人として賃貸契約書には明記されており、保証人は元カノの父親です。 彼氏としては、後から家賃滞納や退去時の支払いなどを請求されたくないために、同時に家を出ようと伝えておりますが、元カノは出る気がないようです。 彼氏は契約者ではないため、支...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

先日 商業施設の小便器トイレで性器が勃起してしまい、その時ちょうど人が入ってきて、気配を感じたので、後ろを見た時に目があったのですが、これって公然猥褻ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬の管理

近所で大きな犬を数匹、敷地内で放し飼いにしている家があります。 世間には犬が好きな人ばかりではなく、苦手な人にとっては近づかれること自体が恐怖だということや、犬は飼い主に慣れているのであり人間全般に慣れているのではない、ということを理解していないようです。 この間、その家に荷物の宅配に来ていたおじさんがいたのですが、おじさんは犬が怖いらしく...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルによる風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 警察も間にはいる隣人トラブルで不仲です。お互い嫌がらせをした、されたといいあっています。 相手は社交家で近隣の人に言いふらしています、警察の人が聞いてくださって、本人は【相談】をしているとのことでしたが、警察の方が相談をしている人の名前を教えてくださいと訪ねても、本人はだんまりだったそうです。 私はお互いに意見があり中立的に見...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人死亡による敷金返還請求

平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪に問われる可能性の有無

【相談の背景】 女性側の性癖で複数人での行為をお願いされたのですが。 【質問1】 金銭のやりとりの全くない場合でも、プライベート空間での複数人の淫行は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除された人の死亡

【相談の背景】 住民票が職権削除された人の死亡はどうやって知るのですか? 私は債権者です。 【質問1】 住民票職権削除された人の死亡

弁護士回答
    1
  • 訴状の中の被告の住所は職場の住所を書くだけでよいですか

ベストアンサー

前の職場でのトラブルがあったので、相手の人に対して、訴状を出したいと思いますが、職場は分かるのですが、その人の住所は分かりません。 訴状の中の被告の住所として職場の住所を書くだけで、訴状は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当日は注意されたのみの窃盗罪の後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし、お店の人に見つかり、返品し、「今度から辞めて下さい。」と注意されたのみで帰りました。その場合、後から店の人が警察に連絡して、後日警察から連絡が来る、もしくは家に来て逮捕される事は有りますか? 名前や住所をお店の人は知っています。 【質問1】 後日逮捕されるとしたら1ヶ月先や3ヶ月、半年先なども有りますか?

弁護士回答
    3
  • 実家に住む姉と姪の事について

【相談の背景】 姉とその娘(姪)の事で相談があります。先月事情があって私の実家に戻ってきました。実家には姉と姪の2人で住んでいますが、この姪が家の主の様な振る舞いで姪のルールが嫌なら早く住居を見つけて出て行けと言ってきました。そもそも実家の名義人は土地は母の弟で、建物は母の兄弟が名義人になっています。姉と姪も元々は出戻りで、母と私が住んでた所に戻...

弁護士回答
    2
  • 不正を働いた相手を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で、地域ポイントの還元イベントを実施中、一人一回までという決まりを破って不正にポイント還元を受けた人がいます。 私が『ポイント還元はまだ受けてないですか?』と確認し、相手が『はい』と答えたのでポイント還元手続きを行いました。 しかし、還元後に相手がすでに還元を受けていることが発覚したため『ポイント還元は1人1回までです。なぜ...

弁護士回答
    2
  • 車の事故の責任の所在。損害賠償は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

先日のことです。車で自宅に戻る途中、左折で入った道路で大型レッカー車が、車を牽引しつつ車体に乗せようとしておりました。道幅は狭く、電柱もあり、通れそうになく、仕方なく、車を止めました。 作業している男性二人は知らん振りです。ですが、作業終了まで、待っている時間的余裕がなく、バックもユーターンもできませんので、仕方なく電柱との隙間に車を突っ込みま...

弁護士回答
    2
  • 親が借金の保証人になっているかも…

ベストアンサー

【相談の背景】 親が高齢になったので生前整理をしております。 財産などを含め、何十年も溜め込んだ書類や物品などを親が必要なのかそうではないかを確認しながら整理をしていますが、身に覚えにない奨学金の案内がでてきました。私自身もですが兄弟も奨学金を借りたことはありません。 ただ以前、親戚の奨学金の督促が来たことがあります。その親戚は十年以上前に大学...

弁護士回答
    3
  • 車が自転車や人に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、歩道を走っていた自転車が交差点に差し掛かり、ちょうど歩道が切れたところで自車と並走する形になりました。歩道が切れたため、距離感が狂い、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、自転車はそのまま走っていました。 ②道路が道なりに左折するようになっている道の手前で少し停車しており、その後発進...

弁護士回答
    2
  • 車が人や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ左前方の建物から人が出てきてこちらへ向かってきました。当たらないよう追い越したつもりですが、ミラーや車体などが当たったりしていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②右折する際、対向車2台の間をすり抜けたのですが、その際に距離が狭く、車が当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を下りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人になってまして、2年半滞納で200万の請求が来ました。とりあえず、本人と保証会社での間では月5万円の返済で話しが進んでるようです。ですが、私は友人の支払いの滞りが心配なので、連帯保証人を降りたいのですが、保証会社に確認した所、半額の100万円を支払えば連帯保証人を降りるこを認めてくれるそうです。 【質問1】 変...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない借地契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。

弁護士回答
    1
  • 相続人について教えてください。

ベストアンサー

相続人について教えて下さい。 父が被相続人です。 父と母ひ離婚し、私が子供の頃に 私は父 妹は母に引き取られました。 母に相続の権利がないのはわかります。 この場合、相続人は私になるのでしょうか? 妹も同様に一番順位で相続に責任があるのでしょうか? プラスの財産があれ姉妹で分けて問題解決なんですが、 お金はなく、古い家と山林の一部のみの財...

弁護士回答
    4
  • 勝手に連帯保証人にされていた。

母が認知症で入院して、母が経営する店舗の契約を切る予定なのですが、印鑑も押してなければ必要書類も提出していないのに何故か娘の私が連帯保証人になっていました。契約書には名前の横に印鑑が押してあるものの割り印などもない物です。 そのなっても居ない連帯保証人の事で店舗の借りた時の状態に戻す。と言う契約通りに片付けないといけないのですが、その発生したお...

弁護士回答
    6
  • 不貞夫が保証人になったら

ベストアンサー

不貞夫についての質問です。 家を出て行く準備をしていると思ったら不貞相手と住む家を探していました。二人で家賃を半分するようですが生活するにもお金はかかるし我が家ローンと、夫と借りている600万の銀行カードローンと、私たちに責任とるといい支払う生活費をどう工面して行くか謎で仕方ありません。婚姻費用はこれまでどおりの金額を請求したいとおもつていますが無...

弁護士回答
    3
  • 未会計の品を持ったままスーパーの玄関ホールまで進んでしまいました

ベストアンサー

さきほどスーパーで買い物をしました。カートを押していましたがかごが足りなくなりましたのでカートは店の中に置いてかごに入りきらなかった品物を3点手にもったまま入り口入ってすぐの玄関というかかごやカートがたくさん積んであるところからかごを取り、入りきらなかった品物3点を入れまた店内に入り、もともとあった満杯のカートのかごとともに全て会計を済ませました...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の開示請求手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...

弁護士回答
    3
  • 故人のネットサイトのログインは違法かどうか?(相続・証券関係)

ベストアンサー

相続が開始されまして、被相続人には証券会社に複数の株や投信等があるのですが 残高の分割協議がおわったあとで、相続開始~分割協議終了までに間に 配当金や利金がでているのではないか?と思い、親がネットが不得意なため私がかわりにログインしていたのでいまでもログインができてしまいます。 そこで、利金や配当が大分あるのでそれも協議が成立するまでの分は共有...

弁護士回答
    3
  • 入る人を優先するべきなのに先に出てしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。昨日の朝、職場に出勤した時、着替えにロッカーへ向かう途中ドアを開けた時に先に来た職場の女性社員を優先させて行く所、ついうっかりして先に出てしまいました。昼休み後、職場の女性社員から入って来る人が優先なのに先に出ていくのは失礼だよと注意され、その後ただではすまないと言われ、2回謝罪しましたが、しつこいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 無認知で連帯保証人になっていた場合

【相談の背景】 連帯保証人について相談です。 先日、認知のない教育ローンの連帯保証人になっていることを知りました。 奨学金を最低限借りてなんとかやりくりしながら通っていたのですが、大学2年の頃に父親に使われていることに気づき、さらに不足分はアルバイトで稼ぎながら卒業することができました。 今は毎月奨学金の返済をしているのですが、先日父親名義...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の賃借人がいる借家の売却について

【相談の背景】 知人が持っている借家ですが、 10年以上前に賃借人が 夜逃げ同然で行方不明になり  生活用品等の荷物が残っています。 借家はすでに全員立ち退き 建物も壊れ廃墟と化していますが 解体費用もなくそのまま放置。近隣からも 何とかしてほしいと 苦情が出ているようです。 【質問1】 この建物ごと、現状渡しで 不動産業者に売却しても問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こした人からの弁護士を通さない連絡について

【相談の背景】 精神的に大きな苦痛そして名誉感情を深く傷つけられたと言いがかりをつけられ慰謝料と謝罪を求めて裁判を起こされております。先日裁判を起こしている相手から、弁護士を通さず当事者同士で話し合いをしたいと言ってきました。 【質問1】 それは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから