79,752件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人に関する法手続きの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む叔父が精神疾患で、現地の総合病院の精神科に「医療保護入院」になっています。主治医の勧めで「成年後見人」を立てることになりました。結局、現地に住む「いとこ」が、病院から推薦された「司法書士」に依頼を致しました。ただ、叔父はそのことをまだ了承していないようです。その「司法書士」から、叔父の姉である母に書類が届き、全て同意す...

弁護士回答
    3
  • 「ネトウヨ(ネット右翼)」は名誉棄損になるのか?

ベストアンサー

ツイッターのフォロワーの中に特定の国の悪口をよくつぶやく人が2人います。 ある日、その2人がツイッター上でケンカを始めて見苦しかったため、 私が「ネトウヨ(ネット右翼)同士仲良くできないのか?」とツイッター上で2人に言ったところ、 片方の方から「誰もが見ることができるネット上でネトウヨ呼ばわりするのは誹謗中傷・名誉棄損にあたり、このことでお前...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与執行者選任申立について

【相談の背景】 死因贈与契約は、私文書で。執行者の選任がありません。贈与者の相続人は、登記手続きに協力してくれません。 相続人が、協力してくれないという理由で、認められる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 また、どのような場合に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の特定可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上のトラブルからのイライラで、とある人に非通知で電話をかけまくってしまいました… 相手の方は、会社経営陣の人なので、顧問弁護士に特定してもらうと言っていました 【質問1】 非通知電話は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を同席して話し合いをすることは出来ますか?

ベストアンサー

相手方が一向に、私からの連絡を無視し、二人での話し合いをしたがりません。以前会う場合も弁護士を同席させますんでと言われました。 こちらも弁護士に依頼をして4人で話し合いの場を作るなどという依頼は可能なのでしょうか? その場合依頼料は大体どれ程掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

【相談の背景】 未成年者誘拐罪についてです。 高校1年生(15歳)の息子がティクトックで知り合った26歳の鳶職人と仲良くしています。ヤンキー上がりだそうで、息子が街でヤンキーに絡まれた時など助けてくれるそうです。要はその筋では名の通った人のようです。 知り合いになったのは夏前くらいのようですが、度々遊びに連れて行かれては午前0時過ぎに帰宅する事が増...

弁護士回答
    1
  • 通話アプリにおける猥褻行為

【相談の背景】 とある通話アプリでの事です そのアプリは割と初対面の人と通話する事が多いアプリで、グループ通話(Twitterのスペース機能のようなもの)も可能な仕組みになっています *他人同士の通話に自分も混ざることができる そこで登録したてでよくわかっていなかったので6人くらいのグループ通話に適当に入ったところ、一人の男性が話して女性が自慰をして...

弁護士回答
    3
  • 相続時の重畳的債務引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時における重畳的債務引受契約について質問です。 個人事業主であり債務者であった父の法定相続人は私と兄の二人です。 相続発生時、遺産は負債が資産を大きく上回る状況でしたが、私が事業を引き継ぐことになりました。 債権者である金融機関とは、私を引受人、兄を債務者として重畳的債務引を締結しました。 債務の返済はその事業所得から行うこ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えれますか

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と交際はしていないですが、親ともあって同棲の話もしていました。 相手が女性がいる飲み会に参加した際、次の日の朝に連絡を返して来ました。 自分自身、過去の恋愛にトラウマがあるのでとても怒ってしまいました。 そこから関係が良くなく、でも結婚を視野に入れていた方なので話し合いをしました。 また好きにさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼と相談の違いについて

ベストアンサー

依頼したら弁護士は依頼人のことを調べるですか?相談は相談した話だけの範囲しか調べないですか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の画像を撮られた場合、偽造されるとどのように悪用されるのでしょうか?

【相談の背景】 知らない人に免許証の画像を撮られました。 【質問1】 偽造された場合どのように悪用されますか? 【質問2】 悪用されてどのような損害を被りますか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産で管財人が調べる事については

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産手続中での質問です。 もうじき申し立てが完了するということなのですが、親族から支援してもらったお金についてと他に質問です。 管財人が入ると色々調べられると聞きましたが、支援してくれた身内へも返済義務がないお金で間違いがないかなどの確認がいくのでしょうか? それが気になる理由として、支援してくれた身内の方が物忘れ...

弁護士回答
    2
  • 捏造の誹謗中傷をされ犯人が他の人から聞いたと証言した場合その元の広めた人は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 捏造の誹謗中傷を以前からしてきていたAという方がいます。 あまりにも悪意がある内容でAがしていた話を調べると根拠は私の同級生(Aも名前を知らないようで仮にBとします)だと言い張っていました。 私の学校は人数が少なく全員が友達のような所で今も連絡を取り合っていたり少なくとも捏造されているような内容が噓なことは関わりがある人なら誰でも...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローンの保証をしろと強要されます。義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

田舎にある親の家の住宅ローンの保証人を強要されます。 保証人になりたくないので渋ると、 「最低の息子である」 「お前の家庭も壊してやる」 「会社へ電話してやる」 などと強迫されます。 実際にこのようなことをされた場合、止める方法はあるのでしょうか? また実親であるとはいえ、保証人、もしくは借金返済を強要できるものなのでしょうか。 大変お...

弁護士回答
    5
  • 利害関係者の証言は有効ですか。

民事で、原告に有利か被告に不利な証言をする人がいたとして、その人が原告と利害関係があったとしたら、その証言は有効ですか? 被告が利害関係を指摘してもよいのでしょうか? 事前に文書で出すのですか? 仮定の質問ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣人の行動が盗撮に該当するかどうかを弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

【相談の背景】 隣の家と近くて 隣の人の声がよく聞こえます。隣の家に住んでる人は男性1人と女性1人の2人 住んでると思います。最近 毎日ぐらい女性が(男性に何処に居てる?)と言います。男性はいつも女性の近くに居て話してるのにその後に女性が(今何してる?)と男性に言ったら 男性はパソコンか何かある場所に移動して、男性がパソコンか何か見てる感じがしま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談金について

ベストアンサー

損害賠償請求と示談金の違いについて教えて下さい。加害者が三人いるとします。損害額が50万の場合は、一人の加害者から50万受け取った場合は他の二人からは受け取れず0円という事になりますか? また示談交渉の場合ですが、それぞれの加害者から示談交渉が来たとします。一人目から30万円、二人目から30万円、三人目からも30万円で交渉された場合は、損害額より上回る金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費の減額を求められてます!

ベストアンサー

家族の話です。 姉が数年前に離婚しました。 子供は現在、小学生男児2人です。 協議離婚で養育費7万円 親権は姉になりました。 数年後、元旦那が再婚して子供が出来て 裁判所から調停の書面がきて、調停で 養育費が4万円に減額されました。 今回、また旦那に二人目の子供が出来て 養育費を二人で15000円にして欲しいと連絡があったみたいです。 で、聞きたいの...

弁護士回答
    2
  • 敗訴部分の一時払いをした後の控訴、または上告について

ベストアンサー

いつも参考にさせてもらっています。よろしくお願いします。 裁判において、一部敗訴または全部敗訴によって支払いを命じられたとします。 延滞金がかさむのが嫌なので、取りあえず相手方に支払いをしたとします。 この場合裁判所には、判決に納得したと解釈され、以降控訴または上告を受け付けてもらえないものなのでしょうか? 控訴、上告理由があると仮定して、...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • 相続させるの表記の公正証書について

ベストアンサー

相続させるの表記が入っている公正証書で、複数相続人がいる内の一人が相続する場合です 土地と現金が相続財産です 遺言放棄するにはやはり、相続人全員の合意が必要ですか? 放棄の後に、改めて分割協議予定

弁護士回答
    3
  • 詐欺師逮捕の事例を見て気になりました

【相談の背景】 Twitterを通してPayPayチケット詐欺に合ってしまい、警察に被害届を出した者です。 トラブルが起きてから日付が浅いのでまだ進展は無さそうです。 ただ気になるのが、相手を特定して逮捕した際の事件の規模です。 テレビでニュースを見ていると、チケット詐欺で逮捕された方を数人見ますが「1人から2万円騙し取った」「10人以上から100万円騙し取った」等、...

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の登録済証を紛失した場合、超過費用は紛失した人が払うのが妥当でしょうか?

抵当権設定の登録済証を管理している人が、登録済証を紛失してしまいました。その結果、国に供託金を納める可能性があり、登録済証があって抵当権抹消の手続きをする時に発生する費用を上回る負担が生じそうです。その場合、通常の費用を上回る負担分は、紛失した人が賠償するのが妥当でしょうか? 紛失した人が超過費用を負担する場合、 抵当権者が紛失した可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄以外の家屋所有者変更について

【相談の背景】 家屋の相続について。 家屋の所有者は数十年前に亡くなっています。 遺産相続はされておりません。 法定相続は数十名おり、全員に遺産放棄させるの現実的ではないのでやりたくありません。 【質問1】 1)この家屋を被相続人の親類の1人のみに相続させる方法はありますか? 2)該当家屋をリノベーションした場合、リノベーションした部分のみ第三者が...

弁護士回答
    1
  • 会社を正攻法にて確実に退職する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今、勤めている会社を退職したいのですが、もともと人員が少なく新たに人が入社してこないことを理由にされて、退職ができない状態です。 とはいいましても、退職ができる人は退職できている現状もあって、おそらくは、私は会社には必要ということなんでしょうが、さすがにもうバカらしいです。 【質問1】 とにかく退職をしたいです。私には落ち度は全...

弁護士回答
    2
  • 他人にカードローンのカードを渡してしまい返ってこない。

ある人に頼まれて銀行3行からカードローンを開設し、そのカードをその人に渡してしまいました。 お金を返済して、カードを返してほしい。と伝えても、のらりくらりかわされてしまって返却されません。 大変困っているので、返却をしてほしいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?法的処置を取るとしたらどんな方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で猥褻な内容らしき動画を開いてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っている際、座席に座り、SNSの動画(アニメ)を観ていた所、自動で次の動画が流れたのですが、意図せず、猥褻な内容らしき動画が流れてきました。 直ぐに(数秒)で動画を閉じたので、内容はほとんど観ていませんが、卑猥な声が流れました。イヤホンをしていましたので、音漏れはしていないと思います。 両隣の人が気づいたかは分かりません。 両隣...

弁護士回答
    1
  • 故意では無い置き引き

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に友達4人でアミューズメントパーク兼ゲームセンター的なとこで野球のゲームをする所に財布が置いてありそれを友達とふたりで拾って店員さんに届けようとして別の場所にいた友達と合流して事情を説明してその財布を合流した友達に預けて4人で私に行こうとしたのですが店員さんがいなくて先に遊びたい気持ちがかってしまい遊ぶことにしたのですがその...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の他の相続人への対応について

ベストアンサー

相続放棄後の、他の相続人に対するお知らせについてお教えください。 以前こちらで相続放棄についてご相談させて頂き、先生方のアドバイスで無事放棄手続きを終えました。本当にありがとうございました。 放棄の手続きも無事に受理されたというハガキも届き、ようやく平穏な日を過ごしておりましたが、昨日相続人の1人より、家庭裁判所へ行った日、手続きをした日と...

弁護士回答
    2
  • 2年前に亡くなった主人が連帯保証人…辞退することはできますか?

2年前に亡くなった主人が私に内緒で,主人の実兄の連帯保証人になっていました。 1週間ほど前,ハガキが届きその兄が家賃を滞納しており連帯保証人である主人に払うようにという内容でした。そのハガキで主人が連帯保証人になっていることを初めて知りました。 しかも,その兄が不倫をしていて不倫相手の夫に高額な慰謝料を払うことになったのですが払えない為,自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 同じマンション内住人からの迷惑行為について。深夜にドアを叩き怒鳴ると言った行為へは被害届出せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜の出来事ですが、週末ともあって、同じ建物内でお酒を飲んで酔っ払ってるのか若い男女らがどんちゃん騒ぎと言ったような騒音が数時間にも及びました。 管理人にも一度は苦情出した事があって、週末だけの事なので特に苦情を出さずに就寝したのですが、深夜2時頃にいきなり私のドアを叩いて「うるさいので静かにして下さい」と言う男性が。 何か勘...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 同乗者の処罰について。

ベストアンサー

先日友人と二人で飲んでいて代行で帰るつもりで 友人の車の後部座席に乗りました。 代行を呼ぶ前にいつの間にか二人とも寝てしまい、 朝方になり暑くて助手席へ移動しエアコンで涼んで寝ることになり再び寝ていました。 その後私が寝てる間に友人が車を運転してしまい警察に酒気帯びで捕まりました。 友人はゴールド免許で初犯、 呼気0.23だったようです。 私は応援...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡のやりとりについて

ベストアンサー

遺産分割協議前の被相続人の母の預貯金と不動産があります。父と私と弟が相続人です。父が私に自分の相続分の預貯金を相続分譲渡し、私が父に私の不動産相続分を相続分譲渡することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、私を受取人にした保険金があったので、手続きをして受取りました。 その後に代襲相続人の一人であることが分かりました。過去のトラブルから亡叔母が連帯保証人などになっていた可能性が捨てきれない。 【質問1】 相続放棄をしたいと考えていますが出来ますでしょうか。出来たとして何か問題が出てくるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 在宅事件で微罪処分や不起訴になった際の身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅事件で捜査を受けています。捜査の結果、仮に微罪処分や検察官送致の上で不起訴処分になった場合について教えてください。 【質問1】 身元引受人は必ず必要なのでしょうか? 【質問2】 必要な場合、弁護士に身元引受人をお願いすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地の所有者について

ベストアンサー

40年前に死去した祖父名義の土地があります。祖父の相続人は、実子の母と養子の父のみです。この度、父が亡くなりました。 祖父名義の土地は、自動的に母の所有財産になりますか? それとも、母と、父の相続人の共有財産になりますか? 固定資産税は父の名前で支払われていました。

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役の辞任について

株式会社の代表取締役が辞任され、それと同時に退職をします。 その際に銀行等の借入で辞任する代表取締役が連帯保証人となっています。 ①辞任する代表取締役が連帯保証人となったままで会社が運営することは可能ですか? ②辞任を希望する代表取締役を取締役会で辞任させない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更されないままの土地の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に私の母方の祖父が他界したのですが(祖母はその前に他界)祖父名義の土地の名義変更が未だにされていないままです。 というのは私の母は7人兄弟で兄弟仲が非常に悪く、1番上の兄がその土地を自分の名義にしようとしているのが気に食わない他の兄弟が押印を拒否した為、名義変更されず今に至ります。 私の母を含めて兄弟達は後期高齢者で他界...

弁護士回答
    1
  • 大学の保証人は、親が体調不良

【相談の背景】 大学の保証人は、親が体調不良で、自由に動けなくても大丈夫でしょうか 【質問1】 大学の保証人は、親が体調不良で動くことができなくても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人の審査について

ベストアンサー

義理のお義父さんが、賃貸契約をする際に、連帯保証人になってほしいと頼まれました。 しかし、私は数年前に過払い請求をした経験があります。 それでも、連帯保証人になる事は可能ですか? きっと、審査があると思うので、過払い請求などはブラックリストに載ると聞きました。 心配ですのでご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 個室トイレで現金のみを抜かれた場合

【相談の背景】 2日前、居酒屋で友達2人と自分で飲んでいたときトイレに私が財布を置き忘れてしまいました。女の人がお姉さんのですか?と声を掛けてくれて財布を落としたことに気づきました。中身を確認したところ、カードなどは取られていなかったのですが、現金が30万以上入っていたのですが10万しか残っていなかったです。 そこでお店の人に防犯カメラを見せてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における証人や証言

【相談の背景】 詐欺師だとは思わず信じ切って お金を預けると10%を上乗せしてお小遣いが稼げる 高級腕時計などをショッピングローンで買うと10%手数料としてお金を渡す ローン分は引き落とし前に振り込むと言われ 乗ってしまいました 他にもお小遣い稼ぎしたい友達がいたら紹介して欲しいとの事で1人紹介しました するとその1人が4人紹介し同じように10%の手数料を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を無視する相続者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...

弁護士回答
    2
  • 親(故人)の入院費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 もう1人の親族が親の通帳と保険証を持っていきお金を管理していました。 入院(3ヶ月)にもの凄く費用がかかったため、数千万あった財産はもうないと言います。 市立病院に入院し、高額医療費制度利用しました。高齢なため手術や特別な治療はせず、一般病棟です。相続人は二人です。 【質問1】 病院の入院費用を知る方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、民事になるの?

【相談の背景】 私は2回結婚をし離婚をしていました。 破産をしていた為生活が困難な時に嫁のクレジットカードで生計をたてたりお金を借りてギャンブルしたりしておりました。 ギャンブルは一緒に行ったり、1人で行ったりしてました。 離婚後別れた妻の知り合いに勝手にクレジットカード使ったりお金を借りさせたと、訴えてやると言われてます。 2人の妻に同じくクレ...

弁護士回答
    1
  • 新民法906条の2についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が書いた参考書を自分の名前で販売することは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校講師をしています。昨今ものすごい勢いで参考書を出している同僚講師がいます。私も執筆経験があり、一冊書き上げるのに半年くらいかかかります。あまりにも不自然なので、本当に自分で書いているのかを聞いたら、大半は配偶者が書いているとのことでした。 【質問1】 配偶者が書いた、つまりゴーストライターが書いたものを自分の名前で売りだす...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトの課題を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 資格取得の為の専門学校で、例えばクラスメイトの課題を本人の承諾なく参考にとコピペして提出してしまってた事が後日発覚した場合、単位を落としたり、退学になったりする恐れがあるかと存じますが、コピペされた事を発覚するまで知らなかったクラスメイトや学校から 【質問1】 何か賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • キャラの掲示板でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌いなキャラを好きみたいに書いて嫌いなキャラを好きな人と交流したら何かになりますか? 【質問1】 この場合なりすましになるでしょうか?何かになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから