79,864件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状に記載される住所の定義について。

【相談の背景】 民事訴訟について、訴状に記載される被告の住所は、基本的にはどういう住所なのでしょうか? ①住民票の住所なのか? 現住所でいいのか? 住民票を変更していない場合は現住所なのか? ②現住所とした場合 被告が訴状に現住所でもなく、住民票の住所でもない住所を記載することは可能なのでしょうか?また違法性はないのですか?(例えば被告が訴えら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で国選弁護士はどう動いてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で被害額は800万円です。国選弁護士に担当してもらうのですが、示談交渉の際、お金がなくすぐに支払える目処が立ちません。今後、少しずつでも返済してきたいです。裁判(一審)の日程が3/2です。これから国選弁護士を申請します。この短い期間でしかも示談交渉できるお金がなく、実刑判決は覚悟しています。ですが、すこしでも刑を軽くしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 無修正エロ雑誌や無修正エロ動画の購入及びダウンロードについて。違法性ありますか?逮捕されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性的な興味があり、モデルの全身が無修正で載ってる雑誌(俗に言うエロ本です)をECサイトで見つけてしまい、その雑誌を購入すべきかどうかで物凄く悩んでいます。 ネットでいくら調べても様々な情報が入り混じっているせいで罪なのかどうか、どれが本当に正しい情報なのかが分かりません。 いけないならいけないで構わないのですが、ずっと悶々とした状...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取り消しについて

【相談の背景】 友人がスケートボードを盗んだ所を防犯カメラに写っていたようで、出頭命令により出頭したら窃盗で逮捕されました。 19歳の時に大麻所持で逮捕され、拘置所内で誕生日を迎え、審判の時は成人になっており、執行猶予中でした。 現在21歳です。 【質問1】 大麻所持で執行猶予中でしたが、この場合罪が違うので執行猶予の取り消しにはならないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書を作成したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が被疑者、私が被害者で彼がいま暴行罪で鑑別所にはいっています。 嘆願書を作成したいです。 【質問1】 嘆願書はどのように書けばいいのでしょうか? 【質問2】 手書きじゃない方がいいのでしょうか? 【質問3】 紙のサイズはどのくらいがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料200万を支払えという判決が出ました。納得が行っていません。 本日文面が届いたのまだ判決が確定していないのですが、仮執行宣言もついています。 【質問1】 仮執行宣言をされるとどうなるのでしょうか?された場合なにを差し押さえられるのでしょうか。 【質問2】 弁護士をお願いしていないので 自分達で控訴準備、仮執行宣言停...

弁護士回答
    3
  • 後から出てきた監護補助者について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定で夫と争っています。 先日、調査官報告書が出ました。 以下抜粋です↓ 双方、未成年者を適切に監護していく態勢を整えている。 どちらが主たる監護者であったか争いはあるがどちらも未成年者の監護に深く関わってきた事は事実であり、どちらが監護者になっても適切に養育しうると考える。 その上で考慮すべき差があるとすれば、監護補助...

弁護士回答
    3
  • 違法行為をそそのかす弁護士へのクレーム窓口を教えてください

【相談の背景】 相手方の弁護士から明らかに違法と思われることを、うまくごまかしてやれるから、事務所へ来いと言われました。 この弁護士は、こちらを大声で脅すことで、自分の思い通りの展開に持ち込もうとします。 逆に都合が悪くなると、前言を平気で撤回し、「そんなことは言ってない」と虚言を吐きます。 法の番人であるべき弁護士が、自ら法を犯すことを教唆...

弁護士回答
    4
  • スタンド 釣り銭を取ってしまった

【相談の背景】 一か月前に、夜中セルフスタンドに給油しに行き、釣り銭が残っていて それを取ってしまった 後ろめたさもあって、それを封筒に入れ届け様としてたが忘れていた 大体3週間くらいたっている 先日、寮のポストにメモで、伺いたい事がありますってメモが入っていた。 警察の指示通り電話し、出頭する事に。 警察からは、逃げたりせずに正直に話せば大きく...

弁護士回答
    4
  • 和解案を示してもらわずに尋問に進むという手法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判です。私は被害者です。加害者が10被害者0の信号待中の追突事故です。和解案を示してもらわずに尋問に進むという手法はよくあることですか?当方の代理人は和解案があまり良くない事を予想しての事でしょうか?不安です 【質問1】 あくまでも代理人の手法(作戦)なのか、各種相談では和解案後の証人尋問が流れに見える為、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間での融資 脅し

【相談の背景】 個人間での融資についてです。 風俗のオーナーから借りた元金50万の利息を月10%取られていますが、これは違法ですか?1度遅延したペナルティとして他にも賃金を課されたりしています。そして毎月利息は今まで返した元金に関係なく一律5万にすると言われました。 口頭でのやり取りであり、借用書はありません。 しかし、相手は私の住所や実家の住所を知...

弁護士回答
    4
  • 男女関係、自殺未遂での連絡

【相談の背景】 交際していたわけではない女性に今後のことを考え別れを告げると、生きる価値がなかなるから死ぬと言われて離れられずにいました。何度も死ぬと言われそうなってほしいわけではないので止めていたのですが、自殺未遂をされました。自分のせいにしたいようであなたのせいでと言われて私自身も精神的に鬱状態になっていました。相手の親から連絡が来て場合に...

弁護士回答
    5
  • 契約解除後の返金遅延について

【相談の背景】 先日、ある業者とリフォーム工事請負契約を締結し、その際に契約額の一部を現金で支払いました。数日後こちらから業者に契約解除の申入れをして承諾いただき、支払い済みのお金については1週間後にお返ししますとのことでした。 その後、業者からは集金が出来ずに払えない等、理由をつけてなかなか返金してもらえない状態です。 【質問1】 今後、回収...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金を返済 その後、借入の自己破産について

【相談の背景】 自己破産申請前になります。 最初に借金をしたのが平成15年で300万ほどありました。それから平成18年に家族の協力もあり全て完済して、6年は借金しない生活を送りました。 それから平成24年に借金をし、それが今回の自己破産の申し立てにいたります。 【質問1】 平成15年に借金をした事で、家族の協力もあり平成18年に返済したとしても心証は良く...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本入手方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の移動についてお尋ねします。母親の戸籍なのですが生前は広島県にありました。死亡届けは大阪市でだしました。先日、父親の戸籍謄本を見たところ除籍されていました。母親の戸籍謄本を入手したいのですが大阪市の区役所で取れるのでしょうか? 【質問1】 除籍された母親の戸籍謄本入手方法。

弁護士回答
    4
  • 法人口座の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで法人を設立をし、そのまま譲渡してしまった法人口座が6つほどあります。 先日その犯人が逮捕されましたが、その犯人が持っていた口座1つは今のところなにも詐欺などに使われていなかったそうです。 他の口座をただちに解約もしくわ一時停止を初めておりますが… 【質問1】 もし、解約前に口座が詐欺などに使われていて その犯人が...

弁護士回答
    3
  • 元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。

【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていまして、今日、予約してあった弁護士事務所に初めて相談に行きましたが、借金の内容などは聞かれましたが、私自身のことは住所、生年月日のみで、勤務している会社名や家族(いませんが)何も聞かれてませんでした。 【質問1】 この弁護士さんは、引き受けていただく気がない?と言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 フリーメールを使用し、知人女性に以前メールを送りました。その夫が不正アクセスをして私のメールを取得して、弁護士にも見せて相談していることがわかりました。 メールはその彼女だけにしか読んでもらいたく内容でした。 【質問1】 私のメールを不正アクセスして入手し、他人にも見せていることについて、その夫を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 電車のレール 異物を置く行為

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の時、同級生が電車のレールの上に亀や石を置いて楽しんでいました。幸いにして列車が転覆しなかったものの、 【質問1】 この行為は何罪でしょうか 【質問2】 もし転覆していて、なおかつ行為をしたのが未成年ではなかった場合往来危険による汽車転覆罪死刑に所されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害掲示板について

【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...

弁護士回答
    3
  • 精神的ダメージを受けている夫を救う方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 私は2年前にバツイチ(子供あり、前の奥様が養育している)の方と結婚いたしました。7年ほど前に調停離婚をしており、調停証書もあります。 養育費は毎月、滞りなくお支払いしている状況です。 さて、その子供が今年小学校入学になるため、購入した机やかばん、服などにかかった金額の半分を請求されています。 事前に連絡...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 昔、大学時代同期だった男(A)が、私が当時交際していた女性にフラれたという話を、(私がその場にいない隙に)後輩達に言い触らすということが、繰り返しありました。詳細は不明ですが、関係が終わって何年も経つのに、馴れ初めからフラれたところまで、Aが知りうる範囲で事細かく話されていたようです。 Aは卒業後、仕事の都合で地方に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 太陽光発電ローンのみ妻 住み続けるのが夫の場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です 婚姻中にマンションを購入 一戸建てに住み替えるためマンションを売却(オーバーローン) 一戸建て購入 オーバーローン分と戸建てのローン 戸建ての名義、離婚後に戸建てに住むのも全て夫です 戸建てを購入した数年後太陽光発電を設置 この名義とローンは私(妻)になっています 【質問1】 この場合太陽光発電のローンは夫に...

弁護士回答
    3
  • 復讐代行 詐欺 殺人依頼

【相談の背景】 復讐代行業者に殺人依頼をしてしまい、120万円をお支払いしましたが結果的に詐欺でした。 こんな依頼をした自分が悪いのはわかってます。 詐欺業者の名前、連絡先、口座情報はわかってます。 【質問1】 このような場合警察に被害届を出す事は可能ですか? また、返金請求等は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について。

【相談の背景】 弟が逮捕中に弟に頼まれて会社に借金しました。弟に頼まれて借金したという事は会社の社長も知っています。しかし弟が出所後会社に返済を約束していたにも関わらず数回だけ返済をし今は返していません。僕は会社で働いていたので毎月弟の借金を10万ずつ約7ヶ月返済していました。しかし会社が潰れてしまいました。そして会社が雇った弁護士に会社に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 探偵は何してもいいんですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、奥さんの親から探偵をつけられ、探偵が、勝手に兄が借りてた親所有の車にGPSをつけて捜査を行ったようです。 【質問1】 兄がいけないことをしたのは間違いありませんが、探偵の行った行為は正しいんですか? 【質問2】 探偵といえば、基本的に何でも行ってもいいものなんですか??

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、嘆願書の効力はどのぐらいありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が詐欺罪で逮捕され 4月末に一回目の公判があります 旦那は7年前に内容は違いますが詐欺罪で刑務所に入っております 携帯契約詐欺、クレジットカードを被害者から騙しとり使用したという詐欺 この二件が今起訴され、クレジットカードの方はつい起訴という形です。 今旦那は留置所にいて裁判待っている状態です 示談は被害者の方とは成立し...

弁護士回答
    3
  • バレずにDV、モラハラ夫と離婚

私の仕事が休みの日でも 1日3回は電話をかけてくる夫。 出ないと浮気を疑われ怒られます。 できれば1歳の子供と実家に逃げてから 弁護士さんに依頼したいのですが 不利になりますか? 証拠は集めていません。

弁護士回答
    3
  • 借用書の効力についてご質問です

ベストアンサー

相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪で訴えることができるかどうか

名誉毀損罪について。 夫の実家は飲食店を経営しております。 一年前に夫の母に、とあるお客さんが営業中の店のカウンターで、「〇〇(私の事)はブランド物が好きで、おじさんたちに貢がせている。お宅の息子さんは騙されている。年収3000万の男と付き合っている。」と事実ではない事を言われました。 (私はブランド物も一切もっておりません) その後、私の実家に...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の裁判前の和解は法律的には問題ないでしょうか?

ベストアンサー

調停不成立後の裁判前の和解は法律的には問題ないでしょうか? 現在離婚調停をしており、離婚は合意できていますが 親権と財産分与で折り合いがつかず不成立になりそうです。 裁判はしたくないです。 不成立後に一度弁護士さんに入っていただき 弁護士さんを含め話合いをし、和解に持っていくということは お互いが納得すれば可能なのでしょうか? 案件的にはシ...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情侵害も侮辱 も 民事で罪は同じことですか。

ベストアンサー

お尋ねします。 名誉感情侵害も侮辱も民事では同じ意味なのですか。 傷害を受ける前に以下の様に言われました。 人通りのある、道路付近で「お前は、町のダニだ」などは、 該当しますか。 傷害に名誉感情侵害と侮辱を付け加えようと思います。 慰謝料を請求したく思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の嫌がらせ行為

ベストアンサー

不倫離婚の場合、離婚後の不倫相手の嫌がらせについてなのですが、離婚後1ヶ月以上たった今でも 事実と違う事で警察に相談に行ったりされ、警察から注意の電話があります。事の経緯は、不倫発覚後、不倫相手に面会し話をしましたが全て嘘でした。話をした際に、今日聞いた内容が嘘であれば、ご自宅に伺ってお話させて頂くので。と最初から言ってありました。不倫中に探偵を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書【精算条項】について

ベストアンサー

公正証書の効力【精算条項】について。 公正証書を作成し、離婚しました。内容に、精算条項が記載されています。甲及び乙は、本件離婚に関し以上を持って解決したものとし、今後財産分与、慰謝料等名目のいかんを問わず互いになんらの請求はしない。また、甲及び乙は本公正証書に定めるほか何ら債権、債務のないことを相互に確認する。と記されています。今後、相手が財産...

弁護士回答
    2
  • 一応肉体関係がないダブル不倫。慰謝料は相殺できるか

ベストアンサー

既婚女性と二年ほどつきあっていましたが、私が妻にバレたことがきっかけで別れました。妻は肉体関係まで証拠を集めることができず、不倫として慰謝料請求などは諦めました。私が以前不倫したことがあり、もともと仲が悪く家庭内別居状態でしたが、離婚はしていません。しかし、先日妻が腹いせに彼女の旦那に証拠のメールや、キス写真などを送りつけたらしく、彼女の方は離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明の中身が違っている時

ベストアンサー

子供達が依頼した弁護士から母宛に内容証明が届きました。 土地は遺言書で自分達が所有することになっており(登記はしてません)、その土地にアパートが建っていて(アパートの持ち分は母が3分の2、子供達が3分の1で母がアパートの管理全てをしています) 物件の請求と所有する土地の駐車場代の請求、及び駐車場は子供達で管理するので契約書を欲しいとの内容でした。 し...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉のアドバイスをお願いします

娘が仕事先で上司に暴力を受けました。その上司は酒によっていたようです。(職場が飲食店) 被害届、病院の診断書の準備を進めておりますが、その上司は第三者を交えて話がしたい、とのこと。 その申し出を受けましたが、この場合被害届はだしてもいいのでしょうか? そして示談の話を受ける際の注意点等、教えて頂けたら嬉しいのですが。

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士・相手本人からの連絡がない

昨年9月に離婚調停初回不成立となりその後、法テラスにて相手弁護士付いているまでわかっているのですが、現時点まで相手本人・相手側弁護士などから全く連絡がありません 連絡がないまま離婚訴訟など手続進行してる事ありえますか?相手の弁護士の情報などが全くわからないので連絡する手段がありません どの様に相手の弁護士を探したらいいのでしょうか? 戸籍を請求し...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

最近、知人の息子Aが持続化給付金詐欺で逮捕されました。 Aは主犯Bに指示されて動いました。 20歳過ぎのAは給付金詐欺で逮捕者が増えている事もあり Bに自首も提案しましたが、Bは今更何言ってんだ。こっちは反社会的勢力に知り合いがいる。等と半ば脅されやるしかなかったみたいです。手数料?も殆どBが受け取り、そうこうしてるうちに、Bが逮捕され最近Aも逮捕されまし...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫旅行に行こうとしています。証拠集め、慰謝料について質問です。

ベストアンサー

本人は否定していましたが、不倫相手(まだ体の関係はないようです)に会いに九州に行き二泊するようです。 キャンセルするよう促しましたが聞きません。宿泊先なども教えてくれません。 幼い子供がいるので離婚は考えていませんが、このまま泣き寝入りするつもりもありません。 夫の旅行は約1週間後です。 そこで質問です。 ・相手から慰謝料を貰いたいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの加害者としての対応について。

6年前にひき逃げを起してしまい、そのことで自宅に刑事さんが来て、 事情聴取するため警察に出頭するように言われました。 出頭、事情聴取はまだですが殺人未遂で捜査しており、殺人未遂で検察に送ると言われました。 1.警察で事情聴取数回、検察でも数回と聞きましたがその後どのような流れになるのでしょうか。 2.刑事さんの内容と当時の記憶に齟齬があり、記憶が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠にLINEはなるのか知りたいです。

ベストアンサー

旦那のLINEをパソコンから見ました。 ホテルで下着姿の不倫している相手の寝てる写真をLINEで不倫している相手に送ってました。 妊娠の話などの内容もあり、パソコンの画面を携帯の写真で撮りました。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫に金銭の請求について。

夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士は、裁判の途中からでも依頼する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判での質問です。 一審や二審を自分で裁判を進行してから、 弁護士に依頼して担当してもらう事は可能なのでしょうか? 例として、費用倒れ確実な訴訟を相手側に起こされた場合、敗訴して支払う賠償金が弁護士費用より下なら依頼しませんが、高額な賠償金になった場合には依頼したいのです。

弁護士回答
    4
  • 情報商材で詐欺罪で任意の取調べ

情報商材を販売した相手に民事訴訟と刑事告訴をされました。 民事訴訟をして大分経ってから警察に詐欺罪で任意の取調べに呼ばれています。 情報商材と言うと聞こえは悪いですが少なくとも詐欺をするつもりもなければ商品を渡していないという事もなく、詐欺罪というのは納得出来ません。 反面、誇大広告と言われれば多少こちらにも落ち度はあるという認識です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 1週間で強制的に退去は有り得ますか?

ベストアンサー

9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と税金の支払いについて。

親が個人事業者でした。事業で銀行に借金があります。土地を売却して借金の返済に回して、銀行への借金は無くなります。しかし土地を売却する上で税金がかかってくるのですが、借金の返済時に自己破産もするのですが税金はどうなるのでしょうか? 土地を売却しても借金の全額返済には及ばないので自己破産するのですが。 親の名義の財産は何も無くなります。残るのは年金...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について後日逮捕可能性があるか?

ベストアンサー

先日、盗撮で目撃者に警察につれていかれました 任意で事情聴取された後帰宅ゆるされました。 自分は盗撮で前科ありです。 先生方に質問があります。 1、スマホに画像がなかったが後日逮捕の可能性があるか 2、後日逮捕の可能性がある場合は何をすべきか 3、相手が被害届をだしているかわかる方法があるか 以上ですよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手方による預金調査について

ベストアンサー

預金調査について質問です。 今年度より民事執行法の改正により、強制執行可能な調書などを持っていれば簡単に預金調査が出来るようになったと聞きました。 そこで疑問なのですが、例えば既に養育費の支払いをきちんとしていたとしても、相手は養育費という債権を持っているので預金調査が出来てしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから