79,730件見つかりました

法律相談一覧

• 「間違えて女子トイレに入ってしまい、通報されたら逮捕される可能性はある?」

【相談の背景】 ドラッグストアでトイレで手を洗おうとした時に男子トイレ女子トイレ両方ドアが空いていて、間違えて女子トイレに入ってしまいました。おそらく女子トイレに人は入っていなく、気づいた時はすぐ出て男子トイレに入ったのですが、駐車場の目の前で車の中に人が入っていて見られて通報されていないか心配です。 【質問1】 この件で逮捕されてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産の証拠となる資料を調査方法

ベストアンサー

破産手続開始決定した会社に破産管財人が会社の経理明細を調査すると思いますが、 計画倒産の名目で訴訟を起こした場合、依頼した弁護士が、 計画倒産の証拠となる資料を調査する事になるかと思いますが、 その調査は、破産管財人に調査を依頼するのですか?それとも、 訴訟を依頼された弁護士側が会計明細の提出を依頼して調査するのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名指ししない誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて相手の名前を出さずに避難するいわゆる「空リプ」はどこから罪に問えるのでしょうか? よく第三者がその人だとわかる場合は罪に問えると言いますが、それを指摘しても「違う。似ている別の人についての愚痴。」と言われたらそれまでじゃないですか? 趣味活動しているだけの素人(匿名同士)ならさらに無理ですよね。 【質問1】 SNSの空リプなど...

弁護士回答
    1
  • 保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。

賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きしたら慰謝料取れないのですか?

離婚したあと元旦那が不貞行為し不倫相手が妊娠再婚して3人で住んでるみたいですが 慰謝料を請求したいです。でも30万しか取れないそうで本当に悔しいです。二人とも破産手続きするそうでそれが限界だそうです。もうこの金額で諦めるしかないのでしょうか? ちなみに元旦那は面会交流を希望していますが子供達が本当に嫌がっています。拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の原告が裁判官に質問してもらうための尋問事項書の書き方について

本人訴訟の原告です。 登記無効確認手続き請求及抹消登記請求事件で証人尋問することになりました。 被告と司法書士です。 裁判官から原告への尋問は私がしますが打ち合わせができないので聞いてもらいことがあれば出してくださいと言われましたが何を聞かれてもよいと、特にないのでそのままにしていたら書記官が出さないと裁判官が尋問できないから被告の弁護士が書い...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの同一生計について

【相談の背景】 クレジットカードを作る際の同一生計の定義とは? 同居家族:父(会社員)母(専業主婦)私(実家暮らし社会人) 住民票の世帯主:父 家:父所有、住宅ローン支払いまだ残ってる クレジットカードを作る際に、 世帯人数(同一生計の人数) 世帯年収 住宅ローンもしくは家賃の支払い有無 を書かないといけないのですが、 何と書けば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 母親がいとこに払ったお金を請求できるか?

【相談の背景】 1カ月ぐらい前に家族から捨てられたいとこがたぶんほとんどお金を持っていなく家に来ました。いとこは1週間ぐらい前に家から出ていきました。そのいとこは生活保護を受給する予定です。だけど審査が入って生活保護が通るかどうかわからない状態です。母親が払ったお金のレシートはとってなく、敷金、礼金や食事の面や、たばこ代、も払いました。1か月ぐらい...

弁護士回答
    3
  • スーパーでのドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、午後17時半頃スーパーの駐車場に駐車し、無意識に車のドアを開けたのですが、その時に隣の車に当ててしまったか不安です。 記憶が定かではないのですが、音も衝撃もなかったように思います。 降りた時に隣の車に人が乗っていたのは記憶しており、戻った時も人が乗っていました。 あまり隣の車をジロジロ見るのも悪いと思い、少しだけ確認したので...

弁護士回答
    4
  • SNSで本名(苗字のみ)の載せる事についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSトラブルでAさんが私の本名を出してきたのでで「流石に方法に触れるのでは?」と思い相談させていただきました。 Aさんとは別件のトラブルがありましたが、トラブル以降は私からは何もせず静観しておりました。 Aさんからはたまに私にしか分からないような悪口をSNSで書いており、ここ数ヶ月何も無かったのですが、つい先日Aさんのアカウントを覗き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 猫に餌やりで付け回される

【相談の背景】 猫に餌やりをしてると付け回されるようになった 【質問1】 猫に駅などで餌をあげています。近いうちに保護したいと思っています。それを見た一人のおじさん(年寄り)の人が私の事を注意してきました。ちゃんと避妊去勢もして餌も掃除してフンも掃除して帰ってるのに、家の敷

弁護士回答
    3
  • 【ママ友同士で有料で子供の送迎・預かりを行うことについて】

共働きのママが忙しくて子供の幼稚園へ迎えにいけないので、仲良い友人へ対価(例500-1000円など)を支払い迎えにいってもらうのと、一時的に預かってもらうのは法律に触れるでしょうか。 上記のようなものをネットでマッチングするビジネスを検討しているのですが、その際の法的懸念を確認したく。 ネットで調べると、一時預かり保育になるため 保育士の資格がいる...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の権限と認知症患者の人権について

ベストアンサー

【相談の背景】 老親の介護施設や入院に関して、「身元引受人」の権限はどこまであるのでしょうか? 友人の話によると、兄弟が親を勝手に入院させてしまいました。 (その3ヵ月半前には銀行で定期の解約に連れて行ったときは、親も自分を認識していて字も本人が書いたと聞きました。) たった3ヵ月で病院へ入院(認知症)するときの契約書には、代筆のサインだったそう...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証拠有り。話すタイミングは?

ベストアンサー

夫の不貞行為の証拠が手元にあります。 興信所の方に『女性に慰謝料請求するなら2人で口裏合わせしたりするのでまだ夫には言わない方がよい。』と言われました。 まだ夫に事実確認しない方がいいのでしょうか? 一刻も早く2人を別れさせたいのです。

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載のない人の出頭は許可されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少しだけ気にかかったことがあります。 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状には代理人、副代理人の名前がありました。 期日は、私は裁判所に出頭し、原告側はリモート参加です。 2回期日が終わりましたが、いずれも、双方それぞれ個別に裁判官とお話ししました。(被告の私と裁判官の話の際はリモートオフ、原告代理人と...

弁護士回答
    3
  • レジでのトラブルにおける犯罪該当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーのお店の人とトラブルがありました。 お客の私が嫌いなレジの人がいて購入する時に並んで待っていました。そこでレジが呼び出し来てそのタイミングで嫌いな人だったのでその並びから外し、最後尾に回しました。そこで嫌いなレジの人が来て揉めました。嫌いな人が「私が呼び出ししてるのに来ないのはなぜですか?」と言われて私は「私の自由...

弁護士回答
    3
  • 40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件

【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の特別代理人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました その後、賃貸マンション管理会社にて特別代理人を選出され、 亡くなった家族の鍵を返却するよう求められました。 【質問1】 相続者は我々家族以外にいないのですが、どういった場合に特別代理人が 選出され、かつ権限があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてアドバイスお願い致します。

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書(保証人付き)を締結しました。 知人と連絡が付かず、返済も無いので保証人に連絡をしました。 「保証人になったつもりは無いが、僕は連絡が取れるので回収する事が出来ます。」 「その代わり活動費として100万円貸して下さい。この分の借用書も書きますし、回収したお金と一緒に返します。」 この流れで保証...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪になりますか?

同じ会社の人に、会社を辞めたらお金を払えと言われてます。(その人の紹介で入社しました。) 50万です。会社には辞めたらお金を払う約束などもちろんありません。 一年前ぐらいに刑務所から出てきたばかりの人です。 怖いので、払えばいいですか? それとも、払わず警察へ相談した方がいいですか? 毎日の電話で怖くて眠れないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の面会交流についての問題と対応

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に別居中で、離婚協議中です。 子が1人おりますが、別居から1年以上経過しており事実上私が監護者となっております。 お互い代理人がおります。 財産分与や面会交流の条件について協議を開始して1年以上経過していますが、相手方からの返事が2か月に1回のような頻度しかなく、話が全く進みません。 面会交流については律儀に毎月連...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約でのボランティア要求に断ることは問題ないですか?

【相談の背景】 業務委託契約でお店の商品を制作する仕事をしています。 同じ商品を制作する人が新しく入りました。 その人に、製作工程をボランティアで教えろと言われました。 そういう契約はしていません。制作してその制作物を買い取るという契約だけです。 【質問1】 ボランティアでもお金を支払われても受けたくないのですが、断っても問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 業務パートナー契約の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車屋さんをやってる人の車販売買い取りを手伝うことになりました。 オークション会場の連帯保証人にもなりそこの会社名義で動くことになっています。 【質問1】 この場合契約書はどのような契約書を書けばいいですか? 簡単な手書きでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄が自己破産しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が自己破産しました。 母の葬儀で50万円貸与しました。 この費用を破産管財人に言い一部を受け取ることは できますか。 【質問1】 兄が自己破産しました。 母の葬儀で50万円貸与しました。 この費用を破産管財人に言い一部を受け取ることは できますか。

弁護士回答
    2
  • セクハラを認めず反撃に出てきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラで損害賠償請求を考えています。 相手が認めないのですが、証人が3人います。 民事で済まそうと思いましたが、反撃に出てきています。 【質問1】 証人が3人いれば刑事告訴へ切り替えは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 料理アレンジをYou Tubeでずっと真似されます

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで菓子パンのアレンジなどを のせて、みんなで楽しんでいましたが、それをあきらかにそのまま真似をしてYou Tubeで配信している人がいると聞いて見に行ってみました。 たくさんYou Tubeに動画がupされていましたが 私がアレンジしたものも8割くらいありました。 (私の写真まんまの盛り付けを自分でやっていました)その方のTwitterを見ると 料理...

弁護士回答
    1
  • 自転車へのいたずらに対する対処

ベストアンサー

マンションの駐輪場に自転車をとめています。誰かがいたずら、または嫌がらせで私の自転車を鉄柱に太いワイヤーで固定してしいまいました。  おそらく、いつも私の自転車の横にとめている人が何かに腹を立ててやったのだと思います。その人を直接みかけたことはないのですが、他の住人からは、ちょっと精神的に不安定な人だとだけ聞いたことがあります。 もう三日間...

弁護士回答
    1
  • 財布に源泉印鑑証明カード免許証各カードの盗難にあいました。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日公園でベンチに座っていた時 財布を横に置いて 5分位トイレ行った隙に財布無くなってました。 ほとんど人も居なく 歩いている人も数人でした。 銀行カードクレジットカード 消費者金融カード 源泉、領収書、保険証、免許証 現金失いました。 警察に被害届け カードそれぞれ停止の連絡しました。 印鑑証明カードも入ってたので怖いです。 何に悪用される可能...

弁護士回答
    2
  • 元パート先でのトラブル

【相談の背景】 以前に私が勤めていたパート先のことです。 そこに友人が面接に行き、本当は先月から勤めることになっていたのですが、その友人ににそこのお店の中の雰囲気や仕事内容を聞かれたので、経営状態の不安(倒産するかもしれない?と)とパートの担当の上司の性格が合わなかったので私は辞めた。やめておいた方がいいかも。と伝えました。 それを聞いた友人は迷...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人が自己破産した場合

ベストアンサー

只今別居・離婚協議中なのですが、事情があり夫が住宅ローンを支払いながら子供と家に住み続けることになりました。 わたしは住宅ローンの連帯保障人になっておりますが、他に保障人を立てれないうことで仕方なく連帯保証人のまま離婚することになりそうなのです。 養育費を夫に払い、恥ずかしながら慰謝料を請求されていますのでその分も夫に払っていくことになれば、収...

弁護士回答
    2
  • 会社を設立すると節税できる?

ベストアンサー

【相談の背景】  この国は二十人に一人が経営者という異常な国です。会社が多すぎるわけです。 【質問1】  会社を設立すると、そんなに節税ができるのですか?労働者の社会保険料の半額負担とか健康診断の負担とかの方が大きかったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が自殺したら捕まりますか。

ベストアンサー

ネットで知り合った人と付き合うことになりました。 でも他に気になる人ができてしまい別れを告げました。 そしたら精神的に追い込まれたなど死ぬなどと言われ離れられません。 たしかに私の心変わりのせいですが死んで欲しいなんで思ったこともありません。 それを言われて怖くなり尚更離れたくなりました。 もし彼が亡くなってしまったら私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻からの婚姻費増額ははいつ時点からになるか?

【相談の背景】 妻から婚姻費に関する調停を申し込まれました。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 妻が一人で住むようになった経緯は、当方が単身赴任中、妻と二人で住んでいた現在高校2年生の娘が、妻の言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • 相続審判 審理の遅い早いの要因

ベストアンサー

相続分割がまとまらず審判になった場合 遺産範囲の特定ができない場合は時間がかかると知りました。 その他、どんな要因で審理が早まったり遅くなったりしますか? 高齢の相続人の死亡は 裁判所が審理を速める理由になりますか? また、相続人の一人がぼけたり、後見が付いたりしたら審理は中断しますか? その場合、どのようにすれば審理を再開できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の原状回復費用について、保証人から相続人への求償

ベストアンサー

半年前に父が亡くなりました。 母は5年前にすでに亡くなっているため相続人は私と兄の二人ですが、 兄弟仲が悪く、もめるのが嫌だった私が放棄したため、 兄が単純承認で父の財産をすべて相続をしました。 父は事業をしていたため、会社の事務所を賃貸していましたが、 不動産会社との賃貸借契約の連帯保証人が私であったため、 不動産会社から原状回復について保...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の借入について

【相談の背景】 会社を経営しています 銀行から会社の借入を保証協会を通して 保証人 社長で借入をしています もし借入が返せないときは 会社の預け金 も 差し押さえになりますか? よろしくお願いします 【質問1】 保証協会の借入について

弁護士回答
    3
  • 認知の子ども養育費算定について

ベストアンサー

認知の子が1人います。 相手には、他に実父が違う子どもが一人います。 きちんと養育費の算定をしたいのですが、 相手方の扶養しているこどもは、認知の子と実父が違う子どもの2人として算定されるのでしょうか⁇ また、相手が結婚した場合、認知の子は養子縁組をすれば養育費の算定はまた変わることになるのでしょうか 現在は、相手が希望する額を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺言請求確認請求訴訟

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟の裁判中で、判決か和解をするべきか迷っている原告です。筆跡鑑定、状況証拠とも有利に裁判を進めてきました。被告提出の被相続人のが書いたとする証拠の偽造も2件立証してきました。遺言書検認後に内容証明郵便が送られてきて、被告が被相続人から直接説明を受け預かったものであり、有効性に疑義は無いことを申し添えると原告ともう...

弁護士回答
    1
  • 古物営業の許可申請について

リサイクル品を扱いたいと思い、三重県の某警察署に古物営業の申請のやり方を聞きに行きました。 周りにアドバイスしてくれる方もみえないので、教えて頂きたくて担当者のところにいったのですが、 対応が以下のとおりで、細かい内容を教えてくれないので困ってしまいました。 ①法律や手続き内容が載ったコピー紙の「古物営業の手引き」の手引きを渡され、まずは読ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉に関して

【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致等々で別居して5年になります。婚姻費用についてお聞きしたいです。子供が1人いて養育費として月10万支払ってきました。 子供が今月から社会人になり婚姻費用の減額をしたいと考えています。 【質問1】 妻の年収が200万。私が500万の年収で子供が社会人になっている場合の相場を知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 19歳の頃、4人と共謀して、2024年3月に逮捕されました。自分は19歳だった為2日で釈放されました。 2023年8月〜2024年1月にかけてポリ鬼?的な事をやってしまいました。いわゆる虚偽通報をして、逃走をするという遊び。今になって逮捕とかありますかね。それは4人程とやったのですが、他2人は2024年8月に別件で逮捕されています。 バレていたら再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠写真の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とギクシャクしてしまい、冷却期間のため別居しています。 別居先は自分の実家でかなりの遠方です。 地元での友人増やしたいと思い、登山の社会人サークルに入りました。 登山なので滑落や遭難の危険を避けるために2人以上で行くのですが、男性と私だけのペアになることもあります。 先日、主人が探偵を尾行させていたらしく、男性と私が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 運転中横断歩道に差し掛かったところで歩行者が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していて横断歩道に差し掛かったところ、対向車側の歩道に人が立っていることが見えましたが、止まらないかと思いそのまま横断歩道に入ったところで対向車が止まって、歩行者が走って渡り出したため、慌てて急ブレーキを踏みました。 そのまま歩行者走って渡って行きましたが、止まる時に歩行者の手や体が車に当たっていないか不安になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当ててしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程マンションの駐車場で前にとまっている無人の車に当ててしまいました。マンションの管理人に電話して部屋番号や連絡先を聞いていたらたまたま持ち主の方が来られたので事情を説明しました。たいした傷がなかったので「全然大丈夫ですよ〜」とすぐに車でお出かけしてしまいました。心配だったので警察に連絡したところその人が帰ってきたらまた連絡して...

弁護士回答
    1
  • どのように逮捕されるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ逮捕されるのかわからない状況でとても困っています。 【質問1】 名字が同じだけで、家族の人が逮捕されたりしますか。

弁護士回答
    1
  • イスを倒したことによる犯罪の種類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で大学からの帰宅途中にバス停に置いてあったイスの角の部分にズボンの裾が絡まってイスが倒れてしまいました。「これはまずい」と思い、乗っていた自転車を人通りの少ない安全な場所に停めてからイスがあった場所へ戻ったら2人の女子高生がイスを元の位置に戻してくれていました。私は2人の女子高生に両手を合わせて詫びと感謝の意を伝えるとその場...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自首をしました。携帯電話の転売の件で。自首内容は指示されて、私が携帯を契約し、指示した人に渡してその人が売りに行くという行為を14回くらい繰り返してしまいました。 警察では事情聴取され、その日のうちに自宅に返されました。 逮捕も覚悟していましたので、ちょっと驚きました。 それで、ご相談なのですが、私は今生活保護受給中でして。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲食店、客同士の金銭トラブル

バーで飲んでいて他の知らない2人客と私の連れの女性が一緒に楽しげに飲んでいて連れの女性が結構酔ってしまいカウンター席から倒れて2人客の方の人は声もかけなかったので私がすぐ女性に駆け寄って2人客に真横で一緒に飲んでた相手が倒れたのに声すらかけてあげないんですか?と言いました。 その後女性が回復して 2人客の方から私が一言言ったことに対して 楽しく飲ん...

弁護士回答
    2
  • 車の発進時、人に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 問題ないとの意見をいただきましたが、他の先生のご意見も聞きたく再投稿させていただきます。 家の近くの路上にて車を発進させる時のことです。慌てて発進したため、周囲に人がいないか確認するのを忘れていました。 すぐ近くの家の駐車場に車を止めましたが、何か言ってくる人はいませんでした。 また、その10分後くらいに外に出ましたが誰もいません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから