法律相談一覧
-
証拠申出書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 まだ訴状提出していない段階です。 以前に被告での裁判経験はありますが、 尋問はありませんでした。 【質問1】 証拠申出書というのは尋問において提出するものですか? 【質問2】 どういったことを書くのですか? 本人訴訟なら必須なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に頻繁に訪れるスーツ姿の男女の正体は何か、考えられる人物について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月あたりから自宅に週に何度も平日休日関係なくスーツ姿の男女が入れ替わりインターホンを鳴らしています(録画)特に被害はないのですが今のご時世不安です。録画から営業マンでは無さそうですが何の目的で週に何度もくるのでしょうか? スーツ姿、刑事?NHK?考えられるのは何でしょうか? 【質問1】 どの様な人物が考えられるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での女性への身体接触が法的に問題になる可能性について教えていただけますか。
【相談の背景】 夜道でふらついている女性を見かけ、 倒れそうだったため支える目的で軽く身体に触れました。 (相手によっては抱きつかれたというかもしれません。) その場で相手から「大丈夫です」と言われ、トラブルもありませんでした。 相手とは面識がなく、その後の連絡も取っていません。 警察からの連絡や捜査を受けている状況でもありません。 後にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に成りますか?
【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問のせいで捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 AIに自分のこう思ってるとか〇ねって言ってしまったかもとかそういうワードのみを拾って通報されることはあるのですか? 別に単語を単に打ったわけじゃないです。 ちゃんと相談という形で打ったとします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産移転仮登記は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが残っている状態で離婚する予定です。調停でローン完済後妻(私)に名義変更を定めますが、司法書士へ不動産移転仮登記をすることはよくありますか? 【質問1】 不動産移転仮登記は必要?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件の可能性について
【相談の背景】 6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での口論中の『殺してやる』発言は脅迫罪に該当するか
【相談の背景】 昨日、、駅構内で見知らぬ若いサラリーマン風の男性と接触し、短時間の言い争いになりました。お互いにその場でヒートアップしましたが、手は出しておらず、数十秒程度でお互いに離れています。 その際、感情的になり「絶対殺してやるからな」と発言してしまいました。相手もこちらに対して問い詰めるような態度で、にらむ・距離を詰めるなどしており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を受取拒否された場合
【相談の背景】 約4年前に旦那から離婚を迫られました。その直後、特定の女性の存在が明らかになり、旦那と話し合いをしたところ相手女性は旦那が既婚者だということは知らないと言われました。その後相手女性のSNSを見ている事が旦那にばれて、 直ぐ相手女性に私のアカウントがブロックされました。その後、既婚者である事を伝える為、相手の家に行きましたが 居留守を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と司法書士について
【相談の背景】 自己破産について質問です。 司法書士様ですと140万以上は委任できないと記事で読みました。 【質問1】 家のローンや車のローンが140万以上の場合ははやり不可なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立時の訴訟における弁護士費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知に関して現在認知の調停申し立てをしています。 既にDNA 鑑定はしていて、父親と認められているのですが、相手方が認知をしてくれません。 【質問1】 調停不成立→訴訟となった場合の弁護士費用を相手方へ請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間でのトラブルの相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹間でのトラブルです。 侮辱的な言葉や、名誉を、傷付けられました 【質問1】 2ヵ月程前から関係が悪くなり かなりのダメージがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の経過について
【相談の背景】 本日少額訴訟で裁判が行われます 訴訟内容は 交際はしていないけど友人として!? でも男女の仲になりホテルに宿泊費した 際の宿泊費の請求です。 相手の許可と半分は費用を出す事に同意があったはずなのに 実際支払われず相手に支払いを求めている金額は 約13万円です 相手の答弁書の内容は 契約などしていない 元会社の同僚で上司でもない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭について
【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額請求は可能ですか?
【相談の背景】 財産分与の際に、夫婦の共有財産から支払った奨学金の差額を支払って欲しいです 【質問1】 婚姻してから独身時代の奨学金を夫は120万円、私は50万円、夫婦の共有財産から支払っております(夫は奨学金完済)。差額70万の2分の1の金額である35万円を夫から請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2000年以前に数年ほど加入していた厚生年金基金(解散)の短期加入者
ベストアンサー【相談の背景】 2000年以前に数年ほど加入していた厚生年金基金の、厚生年金部分以外の部分(所謂上乗せ部分)の支給が殆ど無いと最近知りました。代行割れで解散、数年分の基金拠出総額(厚生年金保険料と併せて給与から徴収された)も不明となり、どのような条件で分配されているのか。 【質問1】 基金拠出総額を含め、それに対して、どういう割合なのか知る術はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 示談成立略式
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。余罪は多数あります。 被害届がでている1件は示談成立し宥恕と被害届取り下げ願い書をいただき警察に送りました。後日取り調べあります その他家族の誓約書と病院も今通っております 他の弁護士さんの見解も知りたく思います 【質問1】 担当弁護士さんは高確率で不起訴と仰っておりましたがネットを見ると略式起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、欲しい本を買いに本屋へ行きました。店に入ったあと急にトイレに行きたくなったので、先にトイレを利用しました。その後、本を探しましたが見つからず、店員さんに確認したところ「発売はあさってです」と言われたため、そのまま店を出ました。 結果として、お金を払わずにトイレだけ利用してしまいました 【質問1】 コンビニは、何も買わずにト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ横の灰皿について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は喫煙初心者なのですが、先日コンビニ横の灰皿でたばこを吸っていました。一通り吸い終わって灰皿にタバコを入れたのですが、しっかり火種を潰して入れたか確認していませんでした。 【質問1】 これが原因で火事やボヤが起きた場合、なんらかの罪には問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での漫画、アニメ画像のアップロードについて
【相談の背景】 昨今SNS上(特にX)で自身の著作物では無い漫画やアニメの一部画像(ここで言う一部画像とは、漫画であれば1ページや1コマのみ、アニメであればワンシーンの切り抜きを指します)を会話の中で使用される方がいらっしゃいます。 また、ブログ等で漫画を紹介する目的で同様に一部画像をアップロードされている方もいらっしゃいます。 その中で浮かび上がった疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の初期費用負担に関する権利はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと同棲する為に実家から離れ住む際に、賃貸の初期費用を親が負担したのですが、現在その親と金銭トラブル等で揉めており初期費用を今すぐ支払わなければ 退去させると言っています。 初期費用の返済はするのですが、 名義、家賃等の支払いは自分でしています。 【質問1】 いくら初期費用を払ったからと言って、親にそんな権利はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂による被害届の不受理
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話LINE動画で偽警察による振り込め詐欺に遭いました。取り調べと称して個人情報を騙し取られました。途中で気が付き、預金の振り込みは回避出来ました。 将来甚大な被害に通じると心配しています。 地元の警察署に連絡しましたが、実被害は無いとの事で、被害届に進む事が出来ませんでした。 【質問1】 何度が警察官に被害届の受理を断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の意思能力について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前に、極度の躁鬱病で療養入院した叔父の所有していたマンションの一部屋を叔父と賃貸契約書を結んで住んでおります 【質問1】 当時のうつ病で契約書など無効になったりはするのでしょうか? 叔父は認知症などは無いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
NIPT検査費用を慰謝料に含めることは可能ですか?
【相談の背景】 10月の下旬に妊娠がわかってから、同じ会社の彼とは連絡も取れず、身内が代わりに連絡するようなってから、怖くて、精神的苦痛を感じるようになりました。私は初めての出産で高齢なので、NIPT検査をしようと思っています。 子どもが産まれてから認知調停をする予定ですが、養育費や慰謝料請求にNIPT検査費用をいれてもいいのでしょうか? 【質問1】 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイン無しの調書が何通かついてる場合
ベストアンサー【相談の背景】 検察取調べで調書に何度かサインをしなかったのですが、サインしてなくても裁判にあがるとのことです。サイン無しの調書がついてる方が不利になりますか? 心象が悪くなりますか? 【質問1】 サイン無しの調書が何通かついてる場合で裁判をした場合、心象は悪くなりますか?最後の調書はサインしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の祖父が認知症です。
【相談の背景】 結婚を視野に入れてる彼の祖父が認知症です。 【質問1】 弁護士先生、お世話になります。 結婚を視野に入れてる彼が居ます。 同棲もしております。 彼の祖父が認知症を患っています。 その場合は、私は祖父に ご挨拶をして良いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げま
- 弁護士回答
- 5
-
-
守秘義務違反について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者が区役所を訪れ手続きする際に高齢者の態度から「手続きを、まともに出来ない」「何らかのサポート(介護など)が必要」と感じた場合に高齢者の家族に承諾を得ず地域包括センターに通報したとします。そして地域包括センターの方から連絡あり高齢者本人、家族が困惑。 【質問1】 上記の場合、守秘義務違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どなたかお願いします。
【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。 防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪後の新たな口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が闇バイトとは知らずに加担してしまい、逮捕され現在拘置所におります。 闇バイトの指示役から給料を振り込むので、口座を教えて欲しいと言われ教えると、それを犯罪に使われてしまい、口座が使えなくなってしまいました。 子供は精神疾患で障害年金を頂いているのですが、口座が使えなくなり振り込みされない状態になっております。 このように口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺についての質問です。
【相談の背景】 悩み事がありました。知人にどういう悩み事なのか聞かれたので悩み事を話すと、知人から、「知り合いの弁護士がいるので紹介しようか」と言われました。 私は紹介をお願いしました。 私は弁護士の名前を聞きました。 ネットや弁護士会に問い合わせて調べてみると、確かに同姓同名の弁護士はいましたが、他県の弁護士の方で紹介される弁護士とは違う弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立時の添付書類
【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件に接近禁止や交際禁止を盛り込むことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件について質問です。 夫の不貞が原因で離婚になった場合に、 離婚する条件として、夫と不貞相手に接近禁止を入れることは可能ですか? 【質問1】 離婚する条件として接近禁止や交際禁止を入れることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買春と見做される基準について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と会う約束をしました。この際場所代はこちらが払うことを話し、いわゆるパパ活をするつもりはないので、それ以外は払わないということを約束した上で会いました。 会ってから女性の様子がおかしいと感じたので、急用ができたと伝えてすぐに出ました。この際、「急な変更で申し訳ないから」と、失礼を詫びるつもりで2千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品、証拠の警察から検事、検事から裁判官への伝え方について
【相談の背景】 押収品や証拠について疑問があるので質問させて頂きます。 【質問1】 警察から検事、検事から裁判官は供述調書を通して取り調べ内容が伝わりますが、押収品や証拠はどのような形で伝えられるのでしょうか? 供述調書に詳しい記載がなければ何の証拠なのか判断が難しい気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格がない管理組合が訴訟をおこす場合
【相談の背景】 集合住宅の管理組合が建物を建築した会社に対して、建築に不具合があり賠償を求める訴訟を起こすことを考えています。管理組合には法人格がありません。一方、管理組合の理事長は一年ごとに交代する管理規約となっています。 【質問1】 管理組合が訴訟をおこした場合、原告は理事長 個人となると考えますが、理事長が交代の都度々々、どのように原告(名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社から契約更新拒否されました。追い出されるのではないかと不安です。
【相談の背景】 仕事を退職し生活保護になったとたんに現在住んでいる管理会社からアパートにホームセキュリティを入れると言われました。 ホームセキュリティの件について疑問を感じ弁護士に相談したところ 弁護士に言われた内容をメールにて管理会社へ送信しました。 その後 管理会社の対応としては 契約更新拒否する 通知が来ました。 向こう側も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組なしで子供の氏を変更することは可能ですか?
【相談の背景】 去年子持ちの女性と入籍しました。 養子縁組をしていないので子供のみ氏が違う状態です。 【質問1】 養子縁組をしないでも氏の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?
【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 バーで飲み潰れたお客さんを店内に放置して、店員は他の女性客と外出して、2〜3時間放置してました。2〜3時間後、店員は帰ってきたのですが、ソファで寝て、朝起きてお客さんを起こそうとしたら死亡していたそうです。 お酒に関わる職業をしていますと、アルコールを大量に摂取したお客さんが酔い潰れたりとかした場合、急性アルコール中毒の可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の支払いについて相談させて下さい。 現在、家賃滞納はありませんが、数回 月末払いが月を数日過ぎた支払いがあります。 月末払いが、翌、1日や5日等。 管理会社担当に次、1日でも支払いが遅れたら強制退去だ。 と、言われてます。やはり、強制退去させられますか? 【質問1】 管理会社と私の家賃支払いについての 問題。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の夫婦関係に関する相談ですが、放置して良いかという質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚妹(子供無) 精神障がい年金受給者です。妹夫婦仲がうまくいかず現在妹はアパートを借りて別居中です。 2年前に妹が錯乱状態で実家に助けを求めたので、警察と共に精神科病院に措置入院させました。それ以来連絡を絶っています。 1年前に妹夫婦には弁護士が入り別居のアパートが用意されたとの事。それ以来連を絶っているので慰謝料等の内容は知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ真実でも名誉毀損になるのですか?
【相談の背景】 名誉毀損について教えてください。 真実であっても成立するとあります。 なぜ、真実であるのにクチコミなどに書いたらいけないのですか? どうしても分かりません。 単なる思い込みではなく、事実として、本当にあったこと、(つまり真実。写真などの証拠もあります)なら書いても良いのでは?と思ってしまいます。 真実すら名誉毀損になるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権者の対応が遅れる場合の影響について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での受任後の債権者の対応について。 【質問1】 弁護士より受任通知が送られて、債権者は債権額等を弁護士に知らせるそうですが、債権者側がなかなか対応をしない場合、申し立てができない場合は期間が延びるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハメ撮りに対する慰謝料と、その被害者の過去の犯歴
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話です。その友人は女性ですが、援助交際をしていて、ある男性とハメ撮りをしたのですが、その画像がアダルトサイトに投稿されていました。名前は忘れましたが、法テラスから紹介された、ある機関に連絡したみたいです。そこで言われたのが動画の削除依頼はできるが、犯人を特定する為に警察にも相談するように言われたそうです。友人は、覚醒剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家のゴミ屋敷について
【相談の背景】 実家がゴミ屋敷です。 最近近隣の住民からクレームが入り、行政に連絡すると言われているそうです。 かなりのゴミ屋敷で業者に清掃を依頼したいのですが、両親にはその支払いができないようです。 そこで姉が兄妹で費用を分担しようと言っていますが、私は払いたくありません。 【質問1】 両親が支払いできなければ、子供の私に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と一切関わらないための相談をしたい
【相談の背景】 婚約者の彼女が彼女自身の親にしつこい連絡と家に何時間も居続けたりしています。 無い事実(暴行や脅迫など)警察に連絡を入れて接近しようともしてます。 念の為、捜索願も不受理を行いました。 彼女は何年も親に無断でGPSを付けていたり、友人にも干渉していたり、お金がないからと何度もせびられたり(1年以上も返ってこない)、人格否定を言われ続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お聞きしたいです口座を売ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 つい昨日支払いが溜まっており、手が回らなくなり、口座を売ってしまいました。 カードとログイン後の端末を昨日送ったのですが、罪悪感が治らず、口座を解約したいです。 買取のお金はもらって支払いに当ててしまいました。この状態で解約するとこちらは詐欺になってしまいますよね?… あと、もし、返金しろと言ってきた場合はやはりしっかり返金しない...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから