80,004件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄受理後に病院から債務引受しているとして入院費を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 母が診療費未払いのまま他界しました。 娘である私は相続放棄をして受理された事を病院側には伝えてあるのですが、この度病院から未払診療費の請求がきました。 請求する理由としまして、「当センター職員と娘様(私)が面談した際、当センター職員からお母様が生活保護の申請を希望している旨お伝えしたところ、娘様はお母様の死亡保険金の受け取りが可...

弁護士回答
    5
  • 公共バス乗車列の割り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 私が通勤に利用しているバスの乗車列に割り込んでくるお年寄りが2組います。 片方はヘルプマークを付けたお年寄りで、もう片方はヘルプマークを付けた女性とその付き添いらしいお年寄りです。 公共のバスなので通学通勤に利用される方も多く、中にはヘルプマークを付けている方や割り込みの方たちより明らかにご高齢で杖を付いている方もいます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した際の弁護士を呼ぶタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪を犯した場合、突然、朝一(6-7時頃)警察が家に来ると聞いたことがあります。 弁護士を呼ぶのは早ければ早い程いいと聞きました。 そこで質問です。 【質問1】 弁護士事務所の営業時間を確認したところ、どこも9時から営業開始としており対応して頂けるのでしょうか? 【質問2】 警察が家に来ている時も弁護士を呼ぶこと(外部と連絡)は可能な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立寸前について

ベストアンサー

調停で離婚がまとまりそうですが、あと一歩と言うところで条件が合いません。その場合、裁判所と双方の弁護士で調停開始前に、当事者にいわず話をすることがあるのでしょうか?「できるだけまとめるために落としどころなど・・を双方で話し合うことはあるのでしょうか」 次回調停があるのですが、何となくそんな気がしましたので現実を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係と別の女性の事で質問させてください。

ベストアンサー

内縁関係にある男女の男性と別の女性がお付き合いをしたら、女性は別の女性に賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫名義の住宅ローン付き住居の処理

離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の中止、個人再生への切り替え

ベストアンサー

母の借金が150万程あり、自己破産の申請を弁護士さんにお願いしています。 先月末に父が亡くなり生命保険金が入ったのでまとまったお金ができました。(400万程) 自己破産を途中で止め、個人再生、債務整理に切り替えて頂く事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • SNS上の異性とのトラブルについて

ベストアンサー

芸能活動の仕事している者で、異性に関するSNS上でのトラブルで相談があります。 仕事のルール上、異性との交遊関係が表沙汰になると問題となり、インターネット上の更なるトラブルに繋がると言うこともあり解雇処分等が自身にはかかる立場です。 現在はないのですが、芸能活動を始める以前に交友があった異性の方からSNS等で「ごみ、芸能活動をできなくしてやろうか...

弁護士回答
    2
  • 債務 差し押さえ等について

ベストアンサー

無知でわからないのでこちらで質問させてください。 去年の11月に入籍して、妻の方が洋服だけを持ち私の家にきて夫婦生活になりました。 結婚してから半年後に妻から借金がある事を告げられ、金額は某有名消費者金融の数社に、20万円、40万円、5万円の債務があります。 最初は私も理解の上で分割で支払っていたのですが、今年に入りコロナウィルスの影響で事業の方の...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を撤回する為の手順

ベストアンサー

公正証書遺言を撤回する為の手順を教えて頂けますか?又その際、撤回理由が必要ですか?例えば「再考したい」という理由だけでは受理しては貰えませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自力救済の慰謝料について(物損)

ベストアンサー

自力救済の慰謝料について(物損) こちらの所有物を相手先に預けたら、相手方からちょくちょく破砕処分するなど脅迫を受けてる状態なのですが ①こちらの所有物を完全破壊した場合の慰謝料などの精神的苦痛はどの程度になりますか? ※完全破壊された場合、弁護士特約使えるか可能性あり

弁護士回答
    4
  • ウソの被害届受理されたとライン

主人の同僚の旦那さんに被害届受理されたとウソのラインを送ってしまいました。 相手も弁護士に相談されているですが、どんな罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時のローン支払中乗用車について

ベストアンサー

兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の放棄の判断基準 自社株を承継する場合

ベストアンサー

中小企業経営者の父から自社株を相続する予定ですが、妹には遺留分を放棄してもらいたいと考えております。 私が会社を継ぐために、自社株を承継し、妹は会社に関係ないので金融資産を相続するということは、家庭裁判所の判断基準を満たすでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、養育費について

夫の不貞が発覚し、離婚を考えています。 その際に、夫には養育費と慰謝料。 相手の女性にも慰謝料を請求したいです。 不貞関係の期間は約1年半くらい。 証拠としては、簡単に書いてもらいました、 不貞をこの期間していました。という書面を持っています。 どのぐらいの慰謝料請求をすることができるのでしょうか? 不貞が発覚してからは2年くらいになります。 ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書への親権にかかる条件付与について

ベストアンサー

ご教示ください。 妻の不貞行為を理由に、離婚協議中の者です。 1 現況 親権については子供たちの生活環境を変えないとのことで妻が持つことで基本合意しています。 しかし不貞行為は、ダブル不倫で妻は離婚協議中ながら相手との関係を継続しています。 妻は私と離婚するので恋愛自由の立場になりますが、相手の男は現妻との夫婦関係を継続するようなので、 私の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

貸したお金が相手が贈与だと主張しております、 借金として事実認定したいのですが、借用書などもなく、相手も書くつもりもなく、 手元にあるのは、振込明細のみです 取り敢えず、内容証明にて返済してくださいとお送りしていますが 今後裁判するしかないのでしょうか 裁判となれば、弁護士費用など多額の費用が発生致します また、このような裁判は勝てるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を肩代わりしてもらうときの注意点

知人にお金を貸しました。本人は全く返す気が無く、踏み倒すつもりです。 そこで、相手方の家族に事情を説明しようと思います。 (あくまで借用書やメールのやり取りを見せ、事情を説明するだけで、代わりに返済しろとは言いません。) もし、相手の家族が善意で代わりに返済してくれた場合、後から詐欺や恐喝で訴えられる可能性はありますか? またそうならない為...

弁護士回答
    2
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

被害総額約150万に対して、盗品の還付がしてあり、実際のところ被害額は約80万くらいです。それに対し、弁償を100万したいところなのですが、お金が50万までしか用意できません。 一審までは何も弁償は出来ず、控訴してからの弁償になりますが、この場合は残りの返済は月々でお願いしてもらい、示談はいただけますか?そして、嘆願書で執行猶予といただけますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • キャッシング履歴がある際にローンを組むことは可能なのか。

現在 学生です。 生活費や学費がアルバイト代では足りない時に、キャッシング(一括払い)を頻繁に行ってきました。 そして翌月のカード払い日にショッピング利用額とキャッシング費用を遅れることなく支払ってきました。 就職するにあたり免許が必要のため、免許ローンを組みたいのですが、キャッシング履歴があれば免許ローンを組むことは難しいと考えた方がよいでし...

弁護士回答
    3
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5
  • 暴行の刑事事件について。

暴行の刑事事件について教えてください。 先日旦那と口論の末手を上げられました。 口論してる段階で近所の方に通報され警察が来て警察署に連れていかれ手を上げられていた事など聞かれて素直に答えていたら通報があったのは今回だけじゃないし警察も一々対応してられないから被害届だそうと言われ早く終わると言われたので出してしまいました。 旦那はそのまま逮捕され...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は離婚調停とは違う案件になるか

ベストアンサー

妻と別居していて、離婚調停中です。相手は弁護士を立てています。 相手の不貞が原因ですが、離婚は拒否するつもりです。 ただ不貞に対する慰謝料請求をする際は、離婚調停とは別件になりますか? 別件だとしたら、相手弁護士を通さずに本人に交渉してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家族の個人間の借金について

ベストアンサー

家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の住所欄

去年、遺産分割協議が成立し、遺産が入金されました。 しかし生前の職業を考えると少ない気がします。 それに、銀行の取引履歴を見るための印鑑証明書の提出を求めましたが、結局、提出がありませんでした。 相手は弁護士を立てているため、その弁護士に要求していました。 また、遺産分割協議が成立した後に私が引っ越して、支援措置を受けています。(住民票の閲...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺なのでしょうか?

株をやっているからお金を預けたら増やしてくれると言う話だったので預けました。 最初に預けた1回目、2回目のお金は少し増えて返ってきたので、それから信用して何回か入れました。 金額はそんなに高額ではありません。 その後利益は出たと聞いたのですが、その利益はなかなか振り込まれることがなかったので元のお金だけ返してほしいと話をしました。 それをなかなか...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限をした後の遺産分割協議書の住所欄

ベストアンサー

親からの嫌がらせに耐えかねて住民票の閲覧制限をかけます。 遺産分割でもめた後、遺産分割協議書に一度署名をしましたが、住所を書く欄がありました。 住民票を実家にしたままなので、実家の住所を書きました。 しかし、アパートを借りたので、そろそろ住民票を移したいです。 そこで先生方に質問です。 住民票閲覧制限をかけた後、遺産分割協議書の住所の欄は...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続で他界した兄弟がいる場合はどうしたら良いでしょうか?

半年前に知り合いの叔父が他界し、叔父の通帳に数百万あったそうです。 叔父は離婚しており、子供もおりますがそちらは遺産を相続拒否しました。 また 叔父の両親も他界しております。 この場合… 1.遺産を相続は兄弟〔生存2名他界2名〕で相続になるのでしょうが金額はどのように分配されるのでしょうか? 2.他界した兄弟の子供が相続の権利があるとすると生存している兄...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師免許と欠格事由

ベストアンサー

現在大学の薬学部に通う4年生です。 約2年前に迷惑防止条例違反で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 来年5年生に進級して少したてば執行猶予は満了します。 薬剤師法では執行猶予が満了すれば欠格事由には該当しなくなるので薬剤師免許の取得と薬剤師名簿の登録も可能だとは思われるのですが、本当に今後卒業し国家試験に合格して薬剤師として働くことができる...

弁護士回答
    2
  • 有期限の使用貸借契約

ベストアンサー

期限の定めがある無償使用貸借契約をしている夫婦が離婚しても、期限が到来するまでは片方所有の不動産を使用継続できますか。 費用請求されても対抗可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 風俗店退店にめぐり、店から訴訟を起こすとメールが来て不安です

ベストアンサー

風俗店退店に辺り、店から以下のメールが送られてきました。 「お疲れ様です。 退店手続きについてのご連絡です。 入店の時に記入して頂いた誓約書にもあるように、お店で知り合ったお客様と貴社を通さす店外で逢うこと、インターネットへの書き込みなど、業務契約違反になります。 書き込みは、明らかに〇〇〇さん(私の源氏名)と思われます。 弁護士を通して法的...

弁護士回答
    4
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • 子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました

公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 起訴 有罪

ベストアンサー

会社の上司とのトラブルがあり、上司の車に 複数回に渡りキズを付けてしまいました。先日警察より呼び出しがあり器物損害の被害届があり取り調べを受けています。素直に事実を話し反省をしているのですが、示談出来れば良いと思っています。しかし、警察の方から今の段階で示談を持ちかけたり、告訴しない、又は告訴を取り下げてほしいなどの持ちかけはしてはいけない!と、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。迷惑防止条例での略式についてです。

ベストアンサー

迷惑防止条例の初犯ですが 検察からもうじき呼び出しがあると 思うのですが、その際略式で20~30万は くるとこのサイトの相談で見ましたが それと、支払えない場合は支払い書の下に 電話下さいと書かれているらしいのですが 自分はどうしても金銭的にキツイので 検事から略式の支払い用紙をもらったら 電話をしようと思います。 そこで電話し、事情を説明したら ...

弁護士回答
    3
  • 法定更新となってしまうのか?

賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • AV出た事に対する脅迫

AVに何本か出たのですが、それが男性の友人にバレて「出てるの誰にも言わないから、一回やらせて」としつこく言われました。 こちらは、脅迫罪等のなにかしらの罪になるのでしょうか? 今もしつこく言われております。

弁護士回答
    3
  • 土木建築工事請負代金の時効援用について

ベストアンサー

平成22年4月に完工した、戸建外構工事費用の請求が今月になって始めて届きました。  ①約4年半経過してからの請求ですが、土木建築工事請負代金の場合、消滅時効となりますでしょうか?  ②弁護士の方に相談・援用通知書の作成・通知書の送付までをお願いした場合、一般的に総額でいくら位かかるのでしょうか?  ③個人で援用通知を作成し内容証明郵便で送付する場合、...

弁護士回答
    2
  • 第一回離婚調停終了しました

お世話になります 第一回目の離婚及び面会交流の調停が終了しました 事前に経緯と私の希望を記載した資料を提出していたので、話を聴いてもらうというよりは、調停員の方から私の意向についての確認をして頂くという形で「面会交流」についても同時進行で進み、時間にすれば50分程で終了しました。 【私の希望】 ○ 子供とは月に1回以上(最大2回)面会できる...

弁護士回答
    4
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 調停1回目欠席しても大丈夫?

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居となった妻が申立人となり、先月裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きましたのでこちらも弁護士さんに受任して頂きました。 【質問1】 受任していただいた弁護士さんが調停当日別件があり出廷できないため...

弁護士回答
    4
  • 過払い金請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット検索すると「過払い金」とは、本来支払う必要がないにもかかわらず、カード会社に支払いすぎたお金のことです。その支払いすぎたお金を返してもらう手続のことを「過払い金の返還請求」といいます。という記事がありました。 【質問1】 カード会社が、違法な金利を請求するとは考えられないのですが、実際には過剰に請求されているのですか?

弁護士回答
    7
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検認に必要な戸籍謄本について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に「全財産をAに相続させる」、 かつ「遺言執行者としてAを指定する」と記載されていた場合、 【質問1】 自筆遺言書の検認の際に必要となる戸籍謄本は、 Aのものだけとなるのでしょうか。 それとも、Aの兄弟姉妹の戸籍謄本も必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 監査役による業務への助言・補助

【相談の背景】 弊社は取締役会と監査役を置く非上場の中小企業です。監査役の監査範囲は会計に限られています。 このたび現監査役の退任申し出により、新たに過去に弊社の役員であった方に監査役就任を依頼する予定です。(常勤か非常勤かは未定) 又、同時期に社内の大きなプロジェクトが持ち上がりそうで、会社としてはその部分のアドバイザーも必要な状況になってい...

弁護士回答
    2
  • 第1種低層住宅専用地域の違法建築について質問です。

ベストアンサー

第一種低層住宅専用地域に建てられた単独の倉庫を中古車ディーラーが部品の倉庫として使用しています。中には車やバイクも置いており、時々整備している時もあります。 町の役場に相談に行くと、違法建築になるので、大阪府の管轄になるとの事で、何もしてくれませんでした。ですので、大阪府に相談に行くと、建物を確認し、持ち主に通達してもらえました。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚裁判と不倫への慰謝料請求裁判。同じ弁護士の方がいいですか?

ベストアンサー

突然家を出て行った妻が職場の上司と不倫していることがわかりました。(興信所の証拠あり) 妻とは離婚調停中(現時点で離婚に応じるつもりはありません)で、男とは話し合いの場を設けましたが、互いの自宅での宿泊を認めたものの不貞行為は認めず示談に応じませんでした。 今後、①妻(あちらからの離婚請求)と②不倫相手(こちらからの慰謝料請求)と裁判になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 著作権関係につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害関係につきましての相談になります 【質問1】 SNSで知り合った方にスカパー放送を録画し、その録画した番組をブルーレイにダビングしその方の家まで発送して欲しいとの依頼がありました。 こちらの行為有料無料問わず違反になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナンパした女性にキスとフェラをしてもらいました。 仕事帰りに職場最寄りの駅で、女性が飲み会帰りでベンチで寝ており、起こしてあげ方面も一緒のため一緒の電車に乗りました。 車内では楽しそうに話をしたり、手をつないだり、女性が私の肩に頭をのせてきたりしました。 車内の防犯カメラがあれば、その様子は残っているように思います。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから