79,730件見つかりました

法律相談一覧

• 保佐人の家出について相談です

保佐人の件で相談させてください。 妹(被保佐人)が精神障害(器質性双極性障害・高次脳機脳障害)を患っており、現在障害年金2級を取得しています。 過去に度重なる借金で、父が保佐人となっていましたが、数日前に妹が自分のキャッシュカードを持ち出し家出をし、父が金銭管理を出来ない状況となりました。 家出をする直前まで家族と生活をしていましたが、症状が悪く誇...

弁護士回答
    1
  • 友人に賃貸の保証人を頼まれました。

ベストアンサー

遡ると2年前、保証人としてではなく緊急連絡先として、私の実家の連絡先を書いてもいいかといわれ承諾したことがありました。 そして、今年になり更新の手続きに書類の提出が必要になり印鑑も欲しいと言われ印鑑を押してしまいました。 もちろんその友人が家賃を滞納したりする方ではないのですが、いつのまにか保証人になってしまった気がして仕方ありません。 書い...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と音信不通になりました。

ベストアンサー

お金を貸した友達(未成年)と音信不通になってしまいました。借用書などは無いですが相手の住所は分かります。相手は母親と住んでおり、母親の前で約束もしたのですがやぶられました。これで通算10回以上破られています。貸した金額が多くは無いのでお金をかけず自力で取り返したいのですがどのような方法がありますか?また利息などは請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所での裁判・保証人について。

ベストアンサー

訴訟を起こされました。 被告は母と私で、県営住宅の家賃滞納が原因です。 世帯は別ですが、契約者は母、保証人が私がなっています。 近日、第1回口頭弁論があります。 こう言う裁判は何回ほど出頭しないといけないのでしょうか? 地方裁判所でありますが、裁判は一般公開されるのでしょうか? この事件が解決したら、強制退去か契約解除にならない限り、保証人を外れ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての債務の相続について

ベストアンサー

妻が死亡しました。 子供が未成年者二人です。 「全ての財産を夫に相続させる。」と書かれた遺言書により、私が妻の財産を全て相続することにしました。 妻が誰かの連帯保証人になって債務を負っている場合、債権者は子にも請求できる権利を有するのでしょうか? それを避けるためには、子は相続放棄という手続きをしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知らずに連帯保証人になり困ってます…

だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...

弁護士回答
    2
  • アパートの借り主の保証人への請求

ベストアンサー

昨日(12月8日)○○保証会社というところから、「指定期日までに未納家賃をお支払いください」という手紙が来ました。息子が以前住んでいたアパートのようです、2011年12月分の家賃だそうですが、私は保証したことも忘れていました(息子が無断で作成した契約書かもしれません)又、指定期日が数日後の12月13日となっており、「送金お願いします」と書かれています。 息...

弁護士回答
    5
  • 在日韓国人の相続放棄

ベストアンサー

在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...

弁護士回答
    3
  • 養育費について関する保証人について

ベストアンサー

このたび夫と離婚するつもりです。 子供がひとりいるのですが、夫の母が養育費について保証人になってくれるそうです。 公正証書にしたいと思うのですが、まず文言をこちらで用意してお母さんに見せたいのですが、どのような文言にすればよいでしょうか? また、印鑑等はどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 母が無断で人にお金を貸してしましました。

ベストアンサー

母が自身の勤める会社へ借用書も無しに、数百万もの お金を貸していました。 いち従業員が自身の働く会社にお金を貸すなんて 常識では考えられません。 母は昔から御人好しな性格があり、自身の兄弟親戚など 少しでしたがお金を貸したりしているのは知っていました。 中には自分で借金までこしらえて、お金を貸してる時も あったようで・・・。家族には無断で人にお金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃を滞納する賃借人の対応について

ベストアンサー

家賃を滞納している借主についての相談です。 不動産屋を通して貸家をやっております。 賃借人が家賃を遅延及び滞納するようになり、現在5ヶ月分の家賃が滞納されています。 約2ヶ月前に借主及び連帯保証人に内容証明を発送しております。 しかし、支払い期日の11月30日までに支払いが無いため賃貸借契約の解除と建物明け渡しを 検討しております。 そこで先生方に相...

弁護士回答
    2
  • 耳が聞こえにくい人からのDV

ベストアンサー

先日こちらで相談させていただき、具体的に理解できたのですが 一つ、聞くのを忘れていたことがあります 以前、奥さんからのDV相談をしたのですが、DVをしてる女性は片耳が聞こえにくく 障害手帳があるかどうかはわかりませんが、片耳がほぼ聞こえないそうです そういう方って、精神的に崩れやすく、暴力的になることがあると聞いたことがあります ・そういう状態...

弁護士回答
    1
  • 最後のサインで保証人拒否

ベストアンサー

ローンの連帯保証人になる際、印鑑証明と実印を持って銀行で最後のサインをすると思うのですが、その段階での連帯保証人拒否は可能なのでしょうか? それとも、もうその段階では拒否出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 失踪者の相続人の相続金を相続管理人が管理していました。その人が他界した際の相続金の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前ですが叔母が他界して相続を受けました。相続人は4名でその叔母の兄弟にあたります。兄弟全員が他界していたため、代襲相続でした。対象者は6人いました。その内一人は行方知れず(失踪していた)であったため、相続管理人を立てて法定相続の形を取りました。その後行方知れずの人は死亡していたとのことでした。行方知れずの人の土地や家が売...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 ストーキング行為

ベストアンサー

婚約者と色々あり、疎遠になっていたときに、インスタグラムで投稿しているのを見られたくなく非公開にしている+婚約者のアカウントをブロックしていました。 それなのに共通のフォロワーがリークしたため、私の投稿が筒抜けになっていました。 そこで非公開設定で信頼できる人専用でアカウントを作り直し、信頼できる人しか許可してませんでした。 それなのに私の投稿が...

弁護士回答
    4
  • 土地の価値を知りたい

【相談の背景】 認知能力に問題があり、母に成年後見人をつけるかもしれません。 【質問1】 母はいくつか土地を所有しています。成年後見人ををつけてそれらの土地を最悪売却となった場合のときため、その土地の価値を知りたいのですが、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停 代理人 報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 申立人代理人は、必要以上に調停を引き延ばそうとしているように思える行動を取ります。 ①遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範囲を合意なく変更して、相手方の反感を買う。 ②相手方主張書面を読まずに書面を書...

弁護士回答
    2
  • 受信料支払いについて

友達の話です。 去年の3月から1人暮らしを始めました。 その後すぐに放送局の人がきて、しつこく勧誘され無理やり契約をしました。 始めは引き落としをしようとしたらしいですが、印鑑がないためできず、後日払い込み用紙を送ると言われました。そしてしばらくしてもなにもないので、ほっておいたら今になって請求書がきました。 この場合、支払いはしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人が自身の土地を売却したい時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母は被保佐人です。保佐人の弁護士さんには母の不動産に関する売却契約の締結・更新・変更・解除の代理権は与えられていません。 【質問1】 この場合、母が自分の所有する不動産の一部を売却したいと思った場合、保佐人弁護士が関与することなく売却できるのでしょうか? 【質問2】 母は公正証書遺言を書いております。今回売却したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 私(部下)とA(会社代表)の不貞行為について、Aの妻から慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 私は6年前にAの会社に入社をしました。勤務していた期間は2年です。その間にAには妻と子供1人がいることを知りながら、私はAと不貞行為をしました。回数は10回ほどだったと思います。 2年間の勤務後、退職し、その後はAから食事に誘われ、会いました。その際に性交渉をもちかけられましたが断りました。 直近2年はAから連絡はきますが、私はもう関わりた...

弁護士回答
    1
  • ボーナスなしでなので退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟をおこされて弁護士をつけたが相手が訴訟を取り下げてきました。その場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をおこされて、弁護士をつけたのですが、弁護士がついた途端、申立人側が訴訟を取り下げてきた。 【質問1】 その場合、弁護士費用(着手金)はどうなりますか? 弁護士費用を使わせるための嫌がらせ目的の訴訟もあると、のちに人に聞きました。

弁護士回答
    2
  • 刑事課相談で裁判所の判決に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事課に相談して犯人が複数人いるとします。その中の一人と裁判を起こしているとします。その場合、刑事課に相談しているということで、裁判所は判決に考慮しないのでしょうか。その件の証拠書類も出しています。 刑事課で相談だけで立件されているわけではありません。 立件されていなければ裁判所が判断して、立件されたら裁判所のほうを取り下げると...

弁護士回答
    1
  • ネットで中傷してしまった

ベストアンサー

野球教室を開いている人のブログで「インチキ野球」、「あなたごときが偉そうに」「たまにはいいこと言うじゃん○○さん(人の名前)」 とあるブログのコメント欄に書いてしまったんですが、名誉棄損、侮辱罪になりえますか? 非公開のコメント欄でした 開示請求されたら特定されますか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損について、、、

【相談の背景】 先月繁華街で飲んでいました。 そこから終電もなくなり初対面の男達と飲んでいました。(連絡先も知らない) そのうちの1人が酔っ払い、お店のガラスに蹴りを入れてしまいひびが入りました。(カメラにバッチリ映る) 【質問1】 お店の人に謝罪すべきなのか それとも放置すべきなのか(何もしてないため)困っております。 家に警察が来て事情聴取と...

弁護士回答
    1
  • 正規の探偵ではないと知らずに依頼した場合の依頼者への対応

【相談の背景】 人探しを理由に探偵に依頼した際、その探偵が潜りという事が分からずに依頼してしまったと仮定した場合、依頼者側も何かしらの罪に問われるのか。 【質問1】 人探しを理由に探偵に依頼した際、その探偵が潜りという事が分からずに依頼してしまったと仮定した場合、依頼者側も何かしらの罪に問われるのか。

弁護士回答
    3
  • 再婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 結婚後の住宅ローンについてですが、私は自分名義の家のローンがあり再婚しました。 主人にローンの半分を出して欲しいと言ったところ、俺は払わないと言います。 結婚したら夫婦の財産でしょ?と言うと、そうしたら、俺の貯金も半分お前のものになるのか? 結婚詐欺だと言います。 私一人で払って行くものなのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • アダルトSNSでの投稿を晒すと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名性の高いアダルト系SNSでトラブルになり、ある人から恨みを買ってしまいました。その人からは、実名や職場名とともに、SNSの投稿内容を公の目につくTicktokやツイッターに晒すと脅されています。金品は要求されていません。 【質問1】 投稿内容はアダルトな内容で実名とともに晒されるのは困ります。そうなった場合相手を名誉毀損で訴えること...

弁護士回答
    1
  • DMでの私の行動は犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の条件と手取りの影響について教えてください

【相談の背景】 申立人より手取りが年間180万低い場合は養育費は減額の対象になりますか。 【質問1】 養育費減額について教えてください

弁護士回答
    3
  • 蛇を食いちぎるショーとその違法性の評価について

生きた蛇を食いちぎるような動物虐待行為であっても、それがショーの一環として行われるものであれば、当該行為は正当な業務と判断されその違法性が阻却されるのでしょうか? http://www.youtube.com/watch?v=sd5U8alglek (3:00~) (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/b_230706/

弁護士回答
    15
  • 相続人以外からの弁済受領について

ベストアンサー

相続人以外の人、例えば甥や姪から弁済したいという申し出があった場合、受領しても問題はありませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 調停委員について。調停委員を変更する事はできないのですか?

離婚調停の進行があまりよくありません。 調停委員を変更する事はできないのですか? 話し合いの進め方・私側の状況など言わないで欲しいって最初話す前に言ってるのにすべて相手側に喋っています。 私は、離婚調停の相手側です。 やはり調停委員は申立人側にすべての状況を話してしまうのですか? 離婚調停申立自体納得いかないです。 でも、申立は誰にでも権利が...

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 3者間で金銭準消費貸借契約を交わし、契約書を3人で1部ずつ保有しています。 【質問1】 3人のうち、誰か1人、もしくは2人が契約書を完全に紛失したとしたら、その契約は有効ですか? 【質問2】 上記のような、2/3人が紛失する、という状況に備えた対策についてご教授ください

弁護士回答
    4
  • 共同不法行為の2人に対しての公正証書

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求をするのですが、 訴訟の際、彼と相手女性に別で請求する事は出来ないと聞きました。 ・公正証書を考えているのですが、2人が同意すれば、別で作成して問題ありませんか? ・2人まとめて請求になる場合、支払いは2人からされますか?それとも2人の中で話し合い、どちらか一方だけが支払う場合もあるのでしょうか? ・支払いが滞った際は2人に...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融が連帯保証人ではない人に電話をしてきた

【相談の背景】 消費者金融からの電話について。 借り入れ先にコロナ失業で収入がなく、昨年頭ごろから返済不可能になりました。 事情を説明しましたが「返済しろ」の一点張りです。 今後は生活保護も視野に入れているので、弁護士からは連絡はとらない、返済もしないようにアドバイスを受けました。 免責を受けて4年ほどなので、あと数年待ってから自己破産しま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて 申立人が連帯保証人となっている場合

ベストアンサー

債務整理の手続きについて教えて下さい。よろしくお願い致します。 ・自身の債務合計が800万円 ・身内が購入した物件の連帯保証人となっている。(残額5000万円)  ※支払いに遅延はなく,契約者が支払いをしており,保証人には請求はなし。 ・連帯保証人は2人おり,私は2番目の連帯保証人 ①上記の場合ですと,連帯保証人となっている債務も含まれ,5000万を超える...

弁護士回答
    3
  • 第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について

【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...

弁護士回答
    3
  • 所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について

法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続を放棄した場合、次に相続するのは誰?

ベストアンサー

父が亡くなり、色々調べてみると多額の借金があり、父名義の家や、父が両親から相続した土地(過疎地)なども含めて相続放棄を考えています。(母は離婚しています) 兄(独身)、妹の私(娘1人)、そして、父の両親(他界)、父の兄弟(姉3人、妹2人) このような家系図ですが、 ●兄と私が相続放棄をした場合、次に相続するのは、父の兄弟になるのでしょうか? ●また、この場合の相...

弁護士回答
    2
  • 先祖からの土地相続。保有期間について

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続で現在、先祖代々の土地を母が所有しています。近々、売却を考えてます。子供は、私を含め2人です。 【質問1】 売却前に土地の名義を母と追加で、私達子供2人の3人で共有名義にした場合は、私達は その土地に対して短期保有になるのですか? 母は、長期保有だと言われました。

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親にも言えていないのですが、ネットでしか関わりがない人と数ヵ月ほどお付き合いしていました。(会ったこともない人です。) 別れた理由は、わたしにネットではなく現実世界で好きな人が出来たからなのですが、それを伝えると相手がヒステリックを起こし、 「別れるなら死んでやる!」 と言ったあと、ブロックをされてしまい連絡がとれていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人を訴える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に離婚した夫の破産管財人に口座を差押えられました。 養育費+夫が私名義で契約した借金の返済費を毎月私の口座に振り込んでもらっていたのですが、養育費以外は悪意のある請求とみなされ破産管財人が破産者の夫が反対するにも関わらず、破産管財人は私相手に訴訟を起こしました。否認権行使です。 破産管財人は私宛に訴状も答弁書の書式も送ってい...

弁護士回答
    2
  • 外国人定住者告示に関する質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人(日系人)の定住者告示で質問です。 定住者告示で3号(2世、3世)に日本人として出生したものの実子とあるのですが、日本人として出生したものの実子の解釈がわかりません。 定住者告示が読みづらくわかりません宜しくお願いします。 【質問1】 ①日本国籍のあるあいだに生まれた子だけが日本人として出生したもの ②国籍離脱後に生まれた子...

弁護士回答
    3
  • 夫の犯罪歴を人に話す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 闇金融の保証人 高額利息について

【相談の背景】 家族の友人が先日亡くなったのですか、 その友人の借金の保証人になっていたらしく、どうやら闇金融らしく、毎月高額な利息を払っているらしいです。 【質問1】 支払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任と支払について

ベストアンサー

父親が亡くなり、借金があるため相続放棄を検討しています。実家は借地権付建物で、使用しない場合は管理している区の方へ返還する様です。 債権者は250万円の借用書(保証人無し)を持ってます。借金の際に建物の登記簿を預けてたようです。(抵当権は設定していません。) 放棄が認められたら、利害関係者はそれぞれ相続財産管理人との交渉になると思いますが… 借地...

弁護士回答
    2
  • 個人の金銭貸し借り 連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人になり相手の代理の弁護士事務所から手紙が来ました。5年経っていません。幾ら残ってるのかも記載されていません。個人の貸し借りです。絶対払いません。無視します。 今自己破産するつもりはないですが、差し押さえが怖いので自分の口座から携帯代金などを残して引き出しておこうと思ってます。 仮に差し押さえになった時、急に引き出した事は相手にはバレます...

弁護士回答
    2
  • 未成年の連続高額空き巣事件について

ベストアンサー

はじめまして。 息子が一年少年院に行く事が確定しました。 息子は未成年で17歳テキ屋のバイトをしていました。 今回の逮捕理由は窃盗と器物損壊で空き巣です。 7810万円が被害金額です。メンバーは10数人いて、三人一組で犯行を繰り返していたようで、今回は二人逮捕されて一人は逃走中、逮捕されたもう一人は黙秘しています。 しかし、これは一件の金額で、余罪も後7...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから