80,051件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の示談中に連絡が途絶えた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のある男性と不倫をしてしまい、奥さんと示談中です。 不倫期間6ヶ月 肉体関係10回程 夫婦関係が破綻しているので離婚すると聞いていましたが結局その気配がなく、諦めて別れた後で、弁護士を通して300万の請求を受けました。 300万からの交渉で200万(分割)まで減額されましたが、こちらは110万(一括)でと提示しました。 そこから1ヶ月返信...

弁護士回答
    3
  • 示談書の清算条項追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから示談書を交わすのですが、 相手の弁護士から示談書が送られてきて、その内容に清算条項を加えたい場合は意見をしてもよろしいのでしょうか。 私に非があるので、相手の要求に全て応じるしかないのでしょうか。 【質問1】 今回は刑事なのですが、 今後の民事での損害賠償金の請求を防ぎたいです。 ちなみに刑事の内容は窃盗で、被害額を示...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求される額

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されるよていです(彼より連絡) 1年ほど既婚男性と関係を持っていましたが、先日奥様にばれ 弁護士をつけ内容証明を送るとのこと。 離婚予定で彼は関係がバレたのち 別居しております。 彼の別居先には既に内容証明が届いており慰謝料の額は120万とのこと。 【質問1】 この場合、私には幾らぐらいの請求になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせして、この目で見て、相手女性と主人も認めました。女性は結婚していない、と言いましたが、既婚者でした。私は主人とは離婚になる方向です。 【質問1】 私が相手に会い、慰謝請求について、相手のご主人も交えて直接話し合う事が良いですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼して、話し合う事なく、慰謝請求をした方が...

弁護士回答
    2
  • 【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...

弁護士回答
    6
  • 第一回期日前に反論の有無などわかりますか

【相談の背景】 民事訴訟をします。 第一回期日で被告に反論、代理人の有無などわかるのは当日ですか? 期日の前にわかるのでしょうか? 【質問1】 第一回期日で被告に反論、代理人の有無などわかるのは当日ですか? 期日の前にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で借りていたお金を全て支払った後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもよく分からなかったのですが…。返済を求める訴訟を起こされ判決文通りに支払ったあとの流れを知りたいです。 少額訴訟 判決後 流れ…と調べても出てくるのは「訴えた方」ばかりで「訴えられた方」の流れが全く出てこないので…。訴えた方は「払ってもらえない場合の対処法」はあります。ですが、払った後については分かりませんでしたのでお教えい...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の示談交渉中について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療過誤の示談交渉中ですが、病院側の弁護士が会社(本社)に休業証明等の書類送付のお願いする「連絡書」を送ってきました。その事じたい問題ないのですが、その連絡書の文面に私の手術内容や原因、後遺症の症状の細部まで記入しています。 自分は会社の支部にいて、本部ましてや庶務の人達にまで後遺症の細部まで話していないし、個人情報保護の観点...

弁護士回答
    2
  • 民事 担当弁護士の体調不良による裁判延期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で担当弁護士の体調不良で裁判を延期している。特に担当弁護士より病状や今後の進め方に関しての報告はなし。裁判延期の書面がパラリーガルから届き、日程決まり次第連絡します、とのメールのみ。 【質問1】 延期による民事裁判へのマイナスはあるのでしょうか?また、体調不良にて弁護継続ができない場合は今までの受任費用などはもどってくる...

弁護士回答
    3
  • 示談書の日付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手と昨日示談が成立しました。慰謝料の支払い期日について相手方から要望があり、予め用意した示談書の内容を手書きで一部変更、そちらは訂正印を押印の上、その日の日付で署名捺印をしています。 【質問1】 振り込みの希望もあった為、支払い期日の変更、及び振込先を追記して第2稿を作成しました。この場合日付は記入日にするべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産時個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に数回に分けて知人から計100万を借りて70万は返済したのですが、残り30万は働けなくなって返せていない状況です。結構取立てが厳しくて、親に言うとか、家に行くぞとか、ある女の住所を調べてこれれば返済は待ってやるとか言われている状況です。金融機関とかでも借金があり、自己破産するつもりです。自己破産した場合、知人にも連絡はいくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの支払い。

【相談の背景】 取引先の方から代金を支払って貰えない 相手方には弁護士がついており、合意書を交わしたにも関わらず期日までに払えないと弁護士から連絡が入りました。 2ヶ月以上支払いを待っている状態。 【質問1】 期日までに支払いをしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか 【質問2】 互いに交わした合意書は意味が無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論日2回目を控えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の損害賠償事件で訴えられました。証拠も見ましたが、夫婦とも納得行かない内容でした。しかし夫は裁判には行く気がない様子です。弁護士さんには私だけでも依頼できますか? 【質問1】 夫婦で訴えられましたが、夫は争う気もないようです。私だけでも弁護士さんに依頼できますか? 【質問2】 弁護士さんに認否反論書面だけでも書いていただけ...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺にあったかもしれません。

【相談の背景】 2日前に、とあるサイトで7万円弱の買い物をしました。 注文確認メール、振込先メールが順に届いたので、それに沿ってお金を振込みました。そしたら、しばらくして発送しましたというメールが届き、配送業者の追跡番号が記載されていたので検索したところ、番号が間違っています。 と書かれていました。不審に思い、配送業者に確認したところ、やはりその...

弁護士回答
    3
  • 至急です。回答急ぎます。

相談の背景 去年の12月から非通知の電話がかかってくるようになり、 個人で調べる事は可能でしょうか? 又非通知着信のみなので、警察に相談して調べて欲しいと言ったら調べてくれるでしょうか? 酷い時は毎日着信あります。 非通知は迷惑電話メッセージアプリがあるので、着信は 通知されませんが、履歴には残ります。 相手が非通知でかけるのはよっぽどの理由です...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の意見照会書が来ました。

プロバイダから発信者情報開示請求の意見照会書が来ました。 インターネット上の掲示板に書き込んだ、他者の画像共有アプリのある機能を使った投稿からの転載画像が著作権侵害であるということでした。 有名キャバ嬢の画像でした。 これを心当たりがないと開示拒否しました。だいたいのプロバイダは、拒否回答すれば、開示することはなくそのあとは相手が訴訟になる...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル 貸し借り

相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか

弁護士回答
    2
  • 起訴から裁判について!

自分は被害者ですが被疑者が起訴されて、これから裁判が始まるのですが裁判が始まるまでにどれくらいの日数で始まりますか? あと、自分が裁判所に呼ばれたら、どの様な服装がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの裁判においての交渉の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判を起こされてしまいました。 当初の予定では私自身が出廷して話し合いに応じるつもりだったのですが、裁判が近づくにつれ不安になってしまい弁護士の方にお願いをしようと決めたのですが、第1回目の口頭弁論期日が数日後と迫っており、まだ弁護士の方にお願いする準備が整っていない為、1回目の口頭弁論は分割払いの旨を書いた弁当書を提出済みであ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を行政書士に依頼して作成するメリットにはどのようなものがあるでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚のため、離婚協議書を作成する必要がありますが、作成例などもあるので自分で作成してみました。 一方、調べていると行政書士に依頼して協議書を作成するケースをよく見かけます。これは、公正証書にするために適合する文章にするなどの専門的な知識が必要だからと理解しています。 しかし、私達夫婦の場合、離婚協議書を公正証書にはせずに双方署名捺印して保管...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求において源泉徴収票が信用出来ないと主張された

ベストアンサー

婚姻費用分担請求において、源泉徴収票の提出を求められたので提出しました。 ところが相手方から源泉徴収票は信用出来ないので、年齢や勤務形態、職種に応じた推定額で算出すべきだと主張されました。 たしかに私は病気がちでしかも介護があるので欠勤も多いため、相対的に収入は同年代と比べて少ないとは思います。 源泉徴収票は収入を証明するのに充分な資料だと思...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

別居している夫が自宅に来て私に暴行をして傷害事件(全治2ヶ月)になりました。 警察に被害届は出しました。 慰謝料請求をしようと思っていたのですが引越して、逃げられました。 住民票は閲覧制限がかかっていてみれませんでした。 ①閲覧制限は本人の意向でできるのでしょうか? ②警察は逮捕してくれますか? ③慰謝料請求の手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、訴訟まで行くのが良いのか?

ベストアンサー

調停、訴訟。 しっかりとした、判断が欲しいと考えてます。 お金や時間が許せるなら、訴訟まで 行った方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費は、いくらもらえますか?

新しく養育費婚姻費の算定表が出ると聞いてます。 ネットで、3子までが推定だと思いますが、出てました。4子はわかりませんか? 算定表が、3子までなので、旦那に請求したいのですが、わかりません。 14歳、12歳、7歳の双子です。 今の算定表だと、18~20万円と言われてます。

弁護士回答
    3
  • 退職後の残業代請求について

前の職場を今年3月に退職して、残業代請求を考えています。手持ちの証拠は、労働条件通知書、給料明細です。今頃になってから、残業代請求可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の飲酒中のわいせつ行為等がないか心配で憔悴しています。

ベストアンサー

約3年前のことですが友人3名と出会居酒屋に行き、そこで女性3名と出会いました。 私はかなり酔っており、あまり記憶がありませんが、その後カラオケボックスに行きました。 最近になって友人から聞いた話で、私は女性をかなり触っていたと聞き憔悴しています。 友人もかなり前なのでどこを触ったか等の詳細は覚えていないようです。 ちなみに女性の連絡先等は交換し...

弁護士回答
    4
  • 父の年金分割について

母が父の退職金の6割を勝手に持って家を出て10年程経ちました、本人は悪いことをしたという意識も無くこちらに連絡をしてきたりします。 離婚は延び延びになり令和になってからようやく届けを出したようですが、今まで全く連絡の無かった父に急にしつこく年金分割について連絡がありました。 父は拒否しましたが母は家庭裁判所に話を持っていってしまいました。 家庭裁...

弁護士回答
    5
  • 個人再生への変更手続き

ベストアンサー

任意整理の手続きが完了し、返済中なのですが、個人再生に切り替えを考えています。司法書士様より弁護士さんに変更も考えています。 変更は可能でしょうか? 変更した場合、現在の司法書士事務所にから何か言われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫のカードローン通帳

ベストアンサー

先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...

弁護士回答
    3
  • 個人再生をする場合の弁護士着手金の費用がはらえません

ベストアンサー

ご相談があります!個人再生をしようと思ったんですが、弁護士費用着手金の30万が支払えなく、やりたくても出来ないでいます!個人再生をするので当然借りれるとこもなく、親の協力や周りの協力も得られません!あと、法テラスも収入の関係で難しいです!何かいい方法がありませんか?やり直したいのでどうしても個人再生がしたいです!

弁護士回答
    3
  • 偽造公文書等行使罪について

ベストアンサー

先生、宜しくお願い致します。 この度、破産申し立て手続きを進めております。 自分が悪いのですが悩んでいます。 主に消費者金融、クレジットカードですが クレジットカードを申し込みする際に 賃貸ですが持ち家と記入、貯金ないのにありと記入、借り入れ先件数も数件あるのに0件。と 少しよく見せようとして書いてしまい 通ったところが数件あります。 一応、お...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 不起訴後の余罪調査

先日、盗撮の現行犯で取り押さえられ、不起訴となりました。初犯です。 また、その時にスマホの中に入っていたデータから余罪が発覚し、1件は知り合いだったので警察から連絡を取ってもらい、それも不起訴となりました。 他にも多数盗撮の余罪があり、取り調べの時に言っていないものもあります。(意図的にではなく、緊張や不安、被害者や親への申し訳なさから本当に頭...

弁護士回答
    5
  • 任意売却しても残債が残る

ベストアンサー

任意売却で、残債がまだ残る場合、その残債はどうなるのでしょう? 私の妹が離婚により、マンションを売却した際、売却価格より住宅ローンの残債の方が多かったので,私が追い銭をしました。しかし、妹の場合,任意売却をすれば良かったのですよね?

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠と、証拠を出すタイミングについて。

夫に性格の不一致を理由に離婚を切り出され、探偵に依頼し調査をしてもらいました。 結果、不倫がわかり、アパートの出入り(夜、手を繋いでレンタル店へ向かい再び家に入る姿)と、翌日の朝、帰宅する映像を撮って頂きました。 アパートの出入りは2回以上の証拠がほしいっと、探偵の方に言われたのですが、これでは不十分ですか?? また、夫が不倫を認めない際、こ...

弁護士回答
    4
  • 自動車×自転車の人身事故で「物」に対しての補償

ベストアンサー

数カ月前に、自動車を運転していて横断歩道上で女子高生の自転車と接触しました。 その場で本人に何度も確認し、大丈夫というので、「何かあれば連絡をして」と連絡先だけ知らせてその場で別れました。 その後、親御さんから「怪我をしているので病院に連れて行く」と連絡があったので 当日の夜、双方で警察に人身事故の届出を行いました。その際に再度謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 販売業でのお客様対応について。

販売業で、消費者としての意見はよくわかりますが、お客様からのモラル、威圧的発言に関してどこまで許すことができますでしょうか? 何か事例、法律があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

只今離婚調停中のものです。別居しています。精神的DVで参っております。 子供が、過去に私が罵倒された所を見たり、相手側の奇行に対し恐怖心を持っていて、一生会いたくないと言っております。 子供の状態について調停員さんに説明はしているのですが、相手側が面会交流調停を申し立てを考えているようなことを言われました。 面会交流調停申し立てられた場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 同棲彼氏に泥棒扱いされました。

同棲中の彼氏に泥棒扱いされました。 彼氏は自分の鞄をいつも定位置に置いているのですが、今日、鞄がずれている!中の位置も変わっている。勝手に触っただろう!と文句を言われました。わたしは触っていませんし、中も見ていません。そう言うと彼は警察を呼びました。 警察が来ると、鞄の中身を確認。 そして警察は鞄やら通帳やら財布やらに指紋採取?の黒い粉をポンポ...

弁護士回答
    4
  • 車を返してもらう為に最悪どう対処すれば良いのか?

ベストアンサー

車を貸して返して貰えずに困っています。 知り合いに自分の車が壊れ仕事で要るので車を貸して欲しいと言われ、1台余らしていた軽四が合ったので貸しました。3週間くらい貸していた所私の仕事用に使っていた車が故障したので、「俺の車も故障して仕事で俺も車が要るので返して欲しい」と言ったのですが、色々と理由を付けラインでもう少し待って欲しいと言われ返して貰え...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しによる不法侵入について

ベストアンサー

知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?

長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか

ベストアンサー

過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 飲み会で泥酔し飲食店に侵入、警察の対応は?

【相談の背景】 先日飲み会で記憶がなくなるほど泥酔してしまい知らないうちに開店前の飲食店に侵入し、その飲食店のトイレで寝てしまいました。従業員の方に起こされ、後で警察の電話にでなさいと免許証の写真を撮られました。従業員の方と話をしている分にはものを壊したとかはなさそうでしたが正直何も覚えていなくて不安かつ申し訳なさでいっぱいです。その場で謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

5年前祖父が死んだ時、祖母が叔父に実家の土地を母に何も言わず、生前贈与したようです。(祖母の子供は母と伯父だけです。) しかも、母は祖父の遺産を何も相続させてもらっていません。 (遺言書はありません。) この場合、土地の生前贈与は無効になりませんか。 また、遺産を相続させてもらえなかったことについて何かできることはありませんか。

弁護士回答
    3
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • 母死亡に伴い、兄弟に請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金完済証明書、接見禁止条約

【相談の背景】 私は友人Aに50万円を貸しておりましたが、近々に50万円をAの妻が返済してくれることになりました。ただ条件があり、50万円の完済証明書を提出すること。友人には一切、一生連絡を絶ち近寄らないということ。もしまたお金を貸したり、連絡をとるようなことがあれば私にペナルティを課すというような書面、公正証書?を提出するよう言わてます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ペットについて

ベストアンサー

室内だけで飼育していた飼いネコが脱走しました。近所の家でうんこ おしっこしています。きんじょのおじさんが猫をシッシと追い払っていました。 ところで脱走した猫が近所に迷惑をかけた場合 どのようなケースだと飼い主の不法行為が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから