80,072件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で訴状 住み続けたい。

家賃滞納で訴状が来ました。 連絡はとらなかったです。 4ヵ月で約18万訴状には44万と書いてあります。 今、お金がなくなんとか18万は工面できるのですが。 このまま住みつづけたいです。 連絡を無視していた自分が悪いのですがどうしたらいいでしょか。

弁護士回答
    4
  • 横領 3000万 会社を説得したい

母が数年に渡って勤めていた会社のお金を横領していた事が先日発覚してその額が母親は3000万と言っているのですが、会社側は3800万だと言っているそうで、それをちょこちょこ返すのではなくまとまった金額を初めに返せと言っているそうです。 社長の言葉もかなり乱暴なようで、返さなければ訴えるぞとか山に埋めて殺すとか親戚中に回収に行かせるぞとか母親を脅している...

弁護士回答
    3
  • 親戚の土地に家を建て替える際の費用について

ベストアンサー

親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...

弁護士回答
    3
  • 警察の方に質問された内容です

ベストアンサー

弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    8
  • 離婚にあたり、障害児の扶養費用について教えて下さい。

ベストアンサー

障害児の扶養費用について誓約書などの書類を取り交わしたいと考えておりますが、 公正証書の他に、強制執行の効力がある誓約書などはどちらで作成してもらえばよろしいのでしょうか? また、記載する内容についてはどの様にするのがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求中の結婚について

ベストアンサー

既婚者の女性と不倫をしました。 女性側はすでに離婚しており、不倫が原因として慰謝料を請求されています。 彼女と結婚をする予定なのですが、相手の元夫から慰謝料500万に合わせて、本人含め関係者に会わないこと、これに反した場合違約金1000万と提示しているのです。 彼女とは慰謝料請求の件が落ち着いたら婚姻届を提出する予定でしたが、慰謝料請求に応じてしま...

弁護士回答
    4
  • 余罪と執行猶予について

ベストアンサー

何度も投稿すみません。一回目衣料品3500円を万引きして起訴猶予2回目今年の一月に食料品を万引きして罰金20万3回目11月28日に食料品4200円を万引きし、警察署へ連行され、逮捕はありませんでした。調書に余罪10回程ですべて同系列の大型スーパーです。調書を取られた時、精神疾患を持っていて薬が効いていたので余罪10回程と答えたのですが素面になって考えて見ると10回も...

弁護士回答
    7
  • 近隣の照明があかるすぎて困っています

お教え願いたいのですが、中古住宅を購入しました。隣地が月極め駐車場です。昼間は、気がつかなかったのですが、夜になると駐車場全体を照らす為の照明がつきます。 今は、我が家の方に高さ1.5メーター程の垣根があるので明かりは、少し入ってくるでけです ですが、木が伸びるので撤去した所 リビングや敷地内の灯が入ってきています。管理不動産に電話して照明の向きを...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性行為

ベストアンサー

19歳と風俗店や出逢いサイト等で知り合い、性行為をした場合、犯罪になるのでしょうか? 合意、金銭の授受等も含め、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について、口約束は有効かどうか。社用車と自宅兼事務所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中(別居中)です。 妻の器物破損や酒癖、暴力等、離婚理由は多数あり、離婚の話し合いの際に 「私が悪いので、財産等は一切いらない。でも、もうすぐ入院を控えているので退院して家を探して生活できる基盤ができるまで離婚は待ってほしい」とのことで半年待つ約束で合意しました。 その際、書面等は作成していませんでした。 その後妻...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしてしまった。死にたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    2
  • 公園での靴飛ばしによる暴行罪や傷害罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園で食事をしていたところ、近くで靴飛ばしをしていた子ども/若者(?)がいて、私の存在に気づいていた様子でした。それでも靴飛ばしを続け、以下のような状況になりました。 (1)実際に飛んできた靴が私に当たった場合 これは 暴行罪・傷害罪・過失傷害罪 などに当たるのでしょうか? 相手は私が近くで食事をしていることを認識していたと思われ...

弁護士回答
    1
  • 誤振込の返還を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ゆうちょatmでの誤振込をしてしまいました 【質問1】 誤って振込した相手に返還を拒否されてしまった際の対応

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折した際左折先の道路が狭く、立っていた電柱にミラーが当たらなかったか不安です。 音はなくミラーの角度もそのままです。 ②対向車とすれ違った後で左側に障害物があったため右側に少し寄りました。 その際に車の右後方部が相手の車と当たらなかったか不安です。 特に音はせず相手の車は行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    1
  • 共有物の使用方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民法第249条 各共有者は、持分に応じて共有物の全部を使用できる この「持ち分に応じて」とは、どのような意味でしょうか? ABCの3名で1/3ずつ持ち分を持っている場合、「持ち分に応じて全部を使用する」とは 以下の①②のイメージでしょうか? ① Aが毎月1日~10日まで土地を全て使用する Bが毎月11日~20日まで土地を全て使用する Cが毎月21...

弁護士回答
    5
  • 介護に掛かる帰省費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • 内容を確認せずにサインした契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産業の会社をしており、令和4年10月4日に締結されました【事業用賃貸借契約書(店舗)】の【賃貸借契約上の地位の継承に関する契約書】に作る予定として架空の会社で子である私の名前で契約しました。署名は私自身がおこないました。父からは税務署との関係で口座が凍結されないようにと私の口座を貸してほしいとのこで内容を読まずサインしてし...

弁護士回答
    1
  • メンズエステから後日連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステに行き、施術を受けました。 その際、セラピストもかなりの密着もあり、こちらもその際、胸やおしりを触ってしまいました。その際はセラピストも会話も楽しく時間通り終了。 その後、1週間たってお店より、「セラピストから過度なお触りがあったと連絡頂き、真意を確かめたく、、、」とのショートメールが届きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 心情等の意見陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 心情等の意見陳述書についての質問です 窃盗などの財産犯で、被害金額は数十万 被害者が示談に応じていない状況 執行猶予と実刑が50:50ぐらいの割合の場合、被害者側が心情等の意見陳述書で、加害者に厳しい処分を望む時は、50:50がどれぐらい影響を及ぼすのでしょうか? 【質問1】 刑事事件での心情等の意見陳述書の影響をおおよそでいいので知り...

弁護士回答
    2
  • 会社からの横領疑惑について、弁護士に相談し対応策を求める

【相談の背景】 会社から横領の疑いを、掛けられている レジ金の取り消しについての横領との事。 取り消し処理は私のみで取り消していたのも実際は私。 ただあるものを事務的にしていた。 横領はやっていないので、今後の対応ふまえて、どうすれば良いか相談したい。 【質問1】 弁護士に相談しようと思いますが、自分の対応は今後どうすれば良いですか?

弁護士回答
    6
  • 認知症の祖父が勝手に生命保険を解約することを止める方法は?

【相談の背景】 高齢で認知症の祖父が、家族に相談せずに生命保険を解約することを止められますでしょうか? 放浪癖で外で次々とお金を使い、貯金も勝手におろされて、家族は困っております。 【質問1】 本人名義でも、判断が難しい高齢者の場合、どう対応すれば良いでしょうか。(オレオレ詐欺で銀行での引き落としに注意が必要なように、保険解約も家族の確認を前提...

弁護士回答
    3
  • 初回調停での話し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居して1年半、離婚協議に進展がないので離婚調停を申立てて今週の金曜日に初回調停を迎えます。相手方の弁護士とは何度か話したことがあり、今回調停を申立てた旨を伝えると、当日は同席しないので、裁判所に事前に書面を提出したとのことでした。 【質問1】 私は弁護士をつけずに調停に望むつもりですが、相手方に弁護士がつい...

弁護士回答
    4
  • 友人の別居に関する質問

【相談の背景】 友人(男性)の事例です。奥さんから離婚したいと言われ、別居中だそうなのですが、現在友人のもとに2歳を過ぎた子供が一緒に暮らし、奥さんは近くに住んで毎日子どもの世話に来ているそうです。友人も非常に協力的に分担しているようです。 友人にも奥さんにも法律上の離婚事由に当たるようなことはなく、性格の不一致が理由のようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の年金を自分のために使う行為は高齢者の経済的虐待に該当するか?

【相談の背景】 知り合いが認知症の親の年金受給口座より現金を引き出させています。 親はキャッシュカードの暗証番号を覚えていないとのことで、「お金貸して」と言ってATMに同行させ、知り合いが操作し出金させているそうです。 親は返済を求めてくることもなく、貸したことも金額も忘れているようだ、とのことです。 知り合いとしては返済せずに、このまま自分のため...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の借金について

【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父が亡くなり、「〇〇を遺言執行者とする。全財産を遺言執行者に遺贈する」という内容の自筆の遺言書が出てきました。 〇〇には叔父から見ると姪の氏名のみが書かれていますが、続柄や生年月日など個人を特定するようなことは書かれていません。 この遺言は法律的に有効なものでしょうか? 【質問1】 この遺言は法律的に有効なものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知書は申請者にも届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で不倫相手に対して裁判をすることになりました。 裁判所からの通知書は不倫相手だけに届きますでしょうか。 申請した側に通知書は来るのでしょうか。 あくまで裁判することは妻に気づかれないようにしたいので。 【質問1】 裁判所から通知書は不倫相手にだけ届きますか。 申請した側にも届きますか。

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルティングトラブル

【相談の背景】 宅配業者と勘違いし家のドアを開けてしまった所、不動産コンサルティングの方でした。 持家が良いのか?借家が良いのか?の話をしに来たとの事。 話をお聞きした際に本題に入らず家計簿の作成が始まり、 「いきなり訪ねてきた方にそこまで教えたくない。」 とお伝えしましたが、「あなたが招き入れたんでしょ。」 と一蹴され否定はできず、協力しまし...

弁護士回答
    2
  • ハガキで請求したら、名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、お金を貸しました。 アパートドアに、「金返せ!」と貼紙したら、名誉毀損になるかと思います。 では、ハガキに「お金を返して下さい」と書いて出したら、どうですか? 場所によっては、他人でも内容は見れます。 しかし、正当な理由があって、相手に請求したにすぎません。 【質問1】 ハガキで、請求するのは、名誉毀損になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に対しての支払いについて

【相談の背景】 相手に怪我を負わせ、民事裁判での損害賠償請求が決まりました。 判決内容が裁判所から郵送されてきました。 支払い額は記載されておりますが、 支払い先の口座や支払い方法などの記載がないのですが。 【質問1】 通常は相手方の弁護士から支払いについて等の連絡があるものでしょうか?それとも、いきなり強制執行や開示請求などがおこなわれるので...

弁護士回答
    3
  • 賃貸家賃未払いの解決法

【相談の背景】 アパートを賃貸していますが、長期病気の最中に家賃振り込みができず、滞納になりました。当然、家主は退去を要求しようとしているらしいです。 滞納分は十分に用意できていますが、ともかく払ってしまった場合、なおかつ退去を迫られますでしょうか。 【質問1】 家賃滞納についての解決法

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫のスマホを見たところ、夫が女性とドライブがてら食事に行った事が判明しました。 LINEのやりとりも親密そうでした。 相手女性に直接連絡を取り確認したところ、食事に行ったのは事実と認めました。 不貞行為の有無は定かではありません。 相手の女性には旦那に会うなと伝えています。 デートに行ったことを知ってから、体調が優れず...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続権について教えて下さい

【相談の背景】 母が亡くなり私名義の通帳があるのですが姉がこっちで預かりたいとのことで信頼して預けたのですが数日前に姉よりお前が自由に使える金なんてビタ一文もない❗️私にも遺産分野の権利がある❗️と言われました。 【質問1】 私名義の通帳なので主たる権利は私にあると思うのですがこんな場合はどうなるのでしょう❓また母からは遺産は分けるようにといった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責後の個人からの催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、 不安なので再度相談させて下さい。 今年の9月に自己破産し、免責をうけました。 その際に、個人の方からの借入も含めて破産しました。 破産したことは個人の方も知っています。 最近LINEで連絡があり、 破産したのは知っているが、 銀行から借入しているので、返せませんと言われてもこっちも困る。 計画的な...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない場合、それを理由に保証金の返還を拒否しても良いのでしょうか。 【質問1】 契約書には、記載されていないのですが、拒否する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • オンライン授業を行う義務はありますか

【相談の背景】 小学校に勤務しています。コロナ等で学校に登校できない場合にオンライン授業をしてほしいと保護者から要望されました 【質問1】 オンライン授業を行う義務はあるか? 【質問2】 その法的根拠はあるか

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損って犯罪になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと思ったんですが名誉毀損は犯罪になるんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損は犯罪になるか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で女性の足元をスマホで撮影した場合 【質問1】 撮影箇所は衣類の下に隠されているところでないため、盗撮には該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • お墓の購入資金は生前贈与にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が三年前に亡くなり、兄と審判で特別受益について争っています。父が亡くなった後、兄は母からお墓の資金を貰い、お墓を購入していました。 裁判所は、祭祀に関する権利にあたり、特別受益ではない。 と、言うのですが、お墓を購入する資金は生前贈与にあたらないのですか? 【質問1】 お墓を購入する資金は生前贈与で特別受益にあたらないのですか?

弁護士回答
    1
  • 実家との絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親、いえ実家のメンバーが全員毒○○です。 ほぼ100歳の妻の祖母が亡くなると遺産の話になると思いますが、基本的に何も相続するつもりはありません。 寧ろそれまでに縁を切りたいと考えています。 【質問1】 所謂「実の親・兄との絶縁」は可能でしょうか? 少なくとも相続で相手の頭に血が上る前に相続放棄を死体のですが可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容に違反した場合の違約金について

【相談の背景】 不貞行為を理由とする離婚について公正証書を作成する場合に、不倫相手に対する慰謝料請求を阻止する方法についてお尋ねいたします。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求をしないことに同意する旨の明記と、それを 破った場合違約金が発生することを明記することは可能でしょうか? 【質問2】 その他に、不倫相手への慰謝料請求を防ぐために、公正証書...

弁護士回答
    2
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • 会社負担での健康診断の対象になりますか?なりませんか?

【相談の背景】 はじめまして。 単純な質問で申し訳ございません。 年一回の健康診断が会社では義務付けられていると思いますが、こちらに関する質問です。 創設当時から正社員として働いている会社で5年ほどたちますが、一度も健康診断の案内がきません。 確認しても年齢が35才なので会社で受けさせる義務のあるものはない。といわれます。 弊社は創設当時...

弁護士回答
    2
  • DV弟との絶縁について

【相談の背景】 暴力を振るわれていた弟と絶縁したいです。成人後は実家を出て弟とは接触をしておらず、10年以上経ちます。 両親との関係はそこまで悪くありませんが、 最近弟は両親に対し、私を見かけたら殺すと言っているらしく、不安な日々です。 今後一切の関わりを持ちたくなく、法律の範囲で出来ることをご相談させていただきたいです。 親の戸籍から分籍した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから