法律相談一覧
-
和解後、脅迫されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方と、友人数人にお金を借りました。 借用書も作成しており、連絡が来た場合きちんと返事はしておりました。 返済もしていたのですがコロナ禍で収入が滞ってしまい、現在4人の方に貸金返還訴訟、損害賠償請求をされております。2人の方とは和解成立しました。 精一杯払っていく所存ですが、和解後一人の方が一括で払わないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更手続きの方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚し、夫の姓をそのまま名乗ります。 成人した子供が二人います。二人とも私の新しい戸籍に入ることを希望しています。 手続きの方法や必要な書類を教えて下さい。 また、夫の戸籍謄本が必要な場合、私が取得する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中です
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 父は亡くなる前に医療用麻薬を処方されており、病院から残った薬を返却して下さいと言われていたのですが、返却できていないまま相続放棄の手続きをしてしまいました。 私が相続放棄した場合、次の相続人はかなり遠方に住んでいる人になります。 【質問1】 調べてみると医療用麻薬は普通に捨てることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「◯◯ちゃん顔が汚い」の書き込みは侮辱罪?
あるアイドルのファンたちの悪口に特化した掲示板に、「◯◯ちゃん顔が汚い」と書き込んでしまい、被害者の方に訴えられそうで困っています。自分の書き込みに後悔の気持ちで一杯です。 1 下の名前だけの書き込みでも侮辱罪にあたりますか? 2 ◯◯という名前のファンが他にもいる可能性は無いと言えないので個人の特定には繋がらない、という主張は通りますか? 3プロバイダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を確実に履行させる方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、遺産分割協議中です。 相続人Aが土地、家屋を相続する事になりました。 当方としては、相続人Aに相続登記(登記変更)をして頂きたいと考えています。 相手の代理人からは、覚書などの形での書類の作成は可能との事ですが、強制力はないとのことでした。 相続人Aに登記変更を確実に履行して頂く何か良い方法はないでしょうか? また、覚書を作成するにあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における持分超過償還請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人が死去して15年経ってからの遺産分割になります。 遺産は都内に借地権付き建物を保有しており、相続人は3人で、兄が2/3、妹が1/3占有しております。 兄が被相続人の債務管理をしておりましたが、「預貯金は無く、通帳も処分して無い」との主張で、被相続人の死去後は地代、固定資産、火災保険は自分が支払ったとの主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴答弁書の記載について
【相談の背景】 地方裁判所にて、民事訴訟で争いました。私が原告でしたが、のちに反訴されました。 判決は双方の請求棄却、訴訟費用負担は原告:被告で3:2の割合でした。 後日、被告が控訴し、現在高等裁判所へ移管手続き中だそうです。 まずは相手方(被告→控訴人)の控訴理由書を読んでからですが、控訴答弁書で控訴棄却を求めるつもりです。(私は原審判決に納得してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証契約の解除条件
ベストアンサー連帯保証人予定者です。 賃貸借契約の連帯保証契約について、 もし、借主が6ヶ月滞納した時点で始めて連帯保証人に請求されたとします。 連帯保証人としましたら、1ヶ月分でも滞納したらすぐにでも請求してほしかったのに。という感情が出ます。 そうならないためにも、契約書の特約に、『賃貸人は賃料の滞納が発生した日から30日以内にその事実を電話及び書面により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償 訴訟代理人について
ベストアンサー損害賠償 訴訟をおこした場合の代理人についてお尋ねします。 代理人として弁護士先生他、家族が代理人で遂行できるのでしょうか? 仕事の関係で自分が裁判所へ出向くのに支障があり、弁護士先生に依頼するのも費用で問題があります。 家族が代理で遂行可能かお尋ねしたく、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法動画と著作権について
【相談の背景】 違法動画の著作権について ネットには無修正の猥褻動画が溢れている一方で、日本では無修正動画の頒布や陳列が禁止されていると思います。 ふと思った疑問なのですが、以下2点についてお教えください。 【質問1】 日本国内に居住する人が作成した無修正動画を違法ダウンロードした場合、著作権法によってDLした人は罰せられるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者ではない人が全て書類整理を任され納得いかない 相続権がないならやるべきではないですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の相続について質問です。 おじが亡くなったのですが、戸籍を調べると10人くらい相続権を持っている人がわかりました。 おじは他界する前、口頭で私の兄に財産を全部渡すから今後の事や書類整理などお願いすると言われて亡くなりました。 やはり口頭なので証明するものが全くありません。 兄はこれまで会社を休んだりして他県まで行かされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為なのかな?
ベストアンサー【相談の背景】 物流関係で仕事をしているのですが仕事中突然仕事で使っているかご突然前触れもなく突然邪魔なら寄せればいいはなしなのに突然足で蹴りそれが一回二回ではなく何度もあって凄くそれが恐怖心を煽り何かされるのでないか凄く恐怖を覚え始めて。しまいにはたまに罵声を浴びさせることもあり恐怖で仕事も安心に仕事もできず不安と恐怖で怯える事しばしばあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家の監視ストーカについて
ベストアンサー【相談の背景】 前の家が四六時中カーテンを 開けて私達の行動を見ています。 5年間ずっとされています 窓が我が家の家の窓に全部 合わさっていて見える状態です カーテンをしめていても 開けて見ています。私達が寝るまで 見たら電気を消したりしています その家族は前は娘の母親と 住んでいて結婚をしてその前から 娘とその旦那も見てこちらのほうを 指を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で連帯保証人を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 私が原告です。弁護士は建てておりません。 被告が本を出すと言うことで、費用くれればその本に原告の事業の広告を載せると言う話をもらって支払いました。3年待ってもそれが出稿されず提訴しましたが、原告が支払った金額全て返還、裁判費用の4/5を支払えとの判決を頂戴しました。 後に控訴され、相手がどうしても和解したいという流れになっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹がいつの間にか母の任意後見人になっていた
【相談の背景】 90歳になり記憶障害が発生し始めている母親を言いくるめて妹が任意後見人になっていました 病院で認知症検査をしたところ、認知ではないと言われたと口頭で言われましたが、診断書は見せません 私が母を病院に連れて行き認知症が確定した場合、妹に伝えることなく成年後見人を弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか? その場合、今現在妹が母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と被相続人の会社について
ベストアンサー相談の背景 父母は20年ほど前に離婚しており、父とは疎遠でした。疎遠だった父が死亡したとの連絡が警察から入りました。子供は私しかいないため第一順位の相続人となりましたが(父の父母は死亡、兄弟はいるようです)疎遠でしたし関わり合いたくなく財産がプラスでも相続放棄予定です。 質問1 父個人の通帳キャッシュカードは内縁の妻が所持、死亡1週間後突然私の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の保証義務の相続
ベストアンサー一人暮らしの義理の姉の賃貸住宅入居時の連帯保証人になっています。(義理の姉の妹とその配偶者の私) 私たち二人の死去後に火災発生や、孤立死などで損害を与えた場合、私たちの子供はその連帯保証義務を相続しているのでしょうか。よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続:嫁いだ兄弟は相続人になれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 父が亡くなりました。母(父の配偶者)は健在です。 父の子供は私と姉になります。 【質問1】 姉はすでに嫁いでいますが、姉は相続人になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後のローン保証人について
私は個人再生後に結婚し、旦那名義の家に住んでいます。住宅をリフォームすることになり、旦那名義でリフォームローンを組みたいのですが、もし旦那のローン審査が難しく、夫婦収入合算で、となったら私は連帯保証人になれますか。ちなみに私は個人再生の返済が終わったばかりです。また、私が個人再生した過去が夫のローン審査に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記済権利書の名義人について
ベストアンサー今住んでいる自宅以外に自分名義の不動産があります。登記済権利書には以前の住所が、記載されており、今住んでいる住所が記載されていません。住所変更は必要ですか?また、必要な場合はどこに出向けばよろしいのでしょうか?また、足が不自由で名義人本人が行けない場合は、代理人に、お願いできるものでしょうか?回答宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の2人の公正証書作成
兄にお金を貸すことになり公正証書作成します。 遠方の為、一緒に公証人役場に出向くのが難しい場合、 ①私の自宅地域の公証役場で兄不在、もしくは兄の代理人と行く ②兄の自宅地域の公証役場で私不在、もしくは私の代理人と行く どちらがいいとおもわれますか? またムリしてでも両者が出るメリットがあれば都合をつけたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年傷害事件示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で17歳息子が逮捕されました。 4人グループ対1人の高校の同級生に怪我を負わせました。4人とも被害届が出されて逮捕されました。怪我した子は鼻骨骨折と全治1か月と打撲でした。 息子は今鑑別所送致です。3週間後には 審判があります。 示談金は4人で折半に持っていく方が安く済むと弁護士の先生から逮捕された直後に言われ他の弁護士と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外に遺産分割する場合、協議書などの扱いはどうなる?
ベストアンサー父が亡くなり、母は離婚しているので子供三人が法定相続人となりました。 ただ、三人とも母と仲が良いため、「遺産は母を含めた四人で等分する」と話がまとまりました。 遺産は相続税が掛からない額の預貯金が主です。 (すでに引き出せているため、銀行に書類を提出する必要はありません) ① このような場合、法的には ・子供三人が受け取る ・誰か、もしくは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権相続について
【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?
2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見開始の申し立てに関する書類について閲覧を制限することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は認知症のため、介護施設に入所しました。父が相続人の1人となっている遺産分割協議を行うため、私が父の成年後見人候補として後見申立をする予定でおり、そのことについて父の推定相続人全員が了承しています。 ここで問題なのが、父が相続人の1人となっている遺産分割協議の相手方である父の弟の存在です。 父の弟は、私たちとは別の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約マンションの保証人変更等
ベストアンサーアパートの賃借人です。 これまで、5年間程賃料の支払い等遅れることなく、何ら問題もなく生活して参りました。 当該アパートの賃貸借契約時には、自分の保証人を父になってもらいました。 今般、父である保証人を消滅ないし変更したいのですが、借主の意思表示等により、保証人を消滅ないし変更させることはできるのでしょうか? 又、どのようにすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法の刑
前科あり(四年前にある容疑で実刑、八年前にストーカーで実刑)の男性が現在ストーカー規制法で逮捕されました。警告、念書したのに、また電話して、逮捕。内容は3日間で電話9回の容疑です。今は否認してますが、念書してますし、このままいても同じなので、容疑を認めると、その後どうなりますか?保釈請求は棄却されて、示談にも応じてもらえないなら、このまま起訴されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場に王子というあだ名の人がいるのですが、横柄で上から目線で、私の事を悪く言っているのが聞こえてきたため腹がたち、某掲示板に、書き込みをしてしまいました。本名の名前は載せませんでしたが、「王子というあだ名の奴。王子と呼ばれてハーイと言うが、良く考えてみろ。王子ではないぞ。」と書き込みました。 【質問1】 今日になり、その書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の離婚調停で決定した養育費について
ベストアンサー単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。そこで相手側弁護士が主張する「貴殿のご実子が貴殿の子であることは永久に変わりませんが、貴殿が現在の妻と再婚され、2人を養子縁組された以上は、貴殿が扶助する義務を負う相手は、第一に妻、2人を養子縁組した子なのであって、ご実子に対する扶助義務は二の次とされます。」は、本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとの金銭問題 借金
水商売をしています。 そこで知り合ったお客さんにお金を借りてます。二人に各100万ちょっとずつです。一人の人には借用書も書いてますが、1度に借りたわけではないので借用書に書いてるのは80万円程ですがそれ以上に借りてるのは事実です。もう一人の人はきちんとした借用書はありません。ですが、共に毎月きちんと返しています。 借用書を書いた人は私との関係を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急 連帯保証人の保証人代行の探し方と、後日の保証人変更ができるかを教えてください。
入院中の父が入院期限を迎え、転院手続きをすることになりました。 転院日がすぐ来るのですが、連帯保証人を探しています。 今は保証人代行をお願いしようと考えています。 公的な代行をお願いできる方は、どのような業種の方になりますか。 市などからのサポートをお願いできる可能性はありますか。 もし見つからない場合、とりあえず記名して、あとで変更するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人で自殺されたら
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人と自殺の関係性について気になったので聞きたい。 【質問1】 賃貸の連帯保証人になった状態で、どのような自殺をされた場合にお金を払う必要性が出てきますか? 物件内での自殺も気になりますが、例えば公園や自殺スポットで自殺した場合を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人とのトラブル
ベストアンサー司法書士の対応について。 最近の出来事です。 自筆遺言書の検認を行った際の話です。遺言執行人はその司法書士です。 受遺者は当方なのですが、検認には弁護士を代理人として立て、当方は欠席し弁護士に出席して貰いました。 検認の当日、その司法書士から電話があり、「さっき裁判所から連絡があり、代理人の弁護士は誰がくるのか連絡がありました。今日は私も裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
主人が癌で亡くなりました。亡くなる数日前に生命保険の受取人を妻である私から義母に変更したようです。亡くなった後義兄妹から生命保険の受取人を変更した話を聞いたのですが私はお金をもらえる権利はないのでしょうか?今後大切な1人娘を育てていくためにもお金が必要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えた人が住所を変える
ベストアンサー不貞行為に対して不倫相手に慰謝料請求をしたいので訴える予定なのですが、もし裁判をされた場合相手が旦那とまた逃げて住む場所など変えた場合 裁判はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済金の受取人について
ベストアンサー私の母の内縁の夫、の死亡時共済金の受取について質問します。 私の母は他界しており、その後内縁の父は1人で暮らしていましたが 末期がんで入院中のため、内縁の妻の子である私が入院費等を工面しています。 義父は都民共済に加入しており、死亡時の諸々を私に託しています。 現在の私と義父の住所、世帯は別です。私が結婚するまでは同居していました。 父には所在不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人とは?
ベストアンサーまた、質問をさせていただきます。 いろいろな紛争などで、代理人と言う人を聞きますが、誰でもなれるのでしょうか。 また、代理人になれる人、なるために必要な物はなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内不倫としての証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしていた証拠ではありませんが、先日、夫が朝から相手の女と会い、途中職場のイベントに2人別々で落ち合い参加、解散後夜中の3時過ぎまで2人でいました。 朝から会っていたこと、夜中の3時まで一緒にいた事はLINEの内容から確認できます。 また最後までは記録できてませんが、日付を跨ぐ直前までの録音データで二人でいたことは記録出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本ですんでいる韓国人です。警官から国際免許を使えないと言われました。
日本で大型バイクを乗っている韓国人です。 もちろん、韓国で自動車1種普通(MT)とバイクの大型を習得しております。 この前に警官から、国際免許使えないと言われました。 警視庁による、国際運転免許の法律を見ると (1) 日本で運転する場合 ■日本で運転するためには、次のいずれかの免許証を所持している必要があります。(道路交通法第64条、同法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。
ベストアンサー10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェアラブル端末のアプリから近くにいた人の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 時計型のウェアラブル端末で自分のデバイスを探すアプリをクリックしたところ、本来は表示される事はないと思われる、近くにいた人のデバイス名と思われる表示がありました。 【質問1】 故意ではありませんが、個人情報を含めて何か法に抵触したり、利用規約違反や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸している人と連絡がとれなくなりました
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 今まで1度も返済がありません。 そして、約一ヶ月前から音信不通です。 借用書あり(一部金額のみ)で、以下のことは知っています。 現住所 実家の住所 携帯電話番号 今は定職についていないようですが、再来月頃に定職に付く予定のようです。 現住所を訪ねてみたのですが、応答はありません。 現状、携帯もラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がいない空き家を買う方法
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任後の責任
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。相続財産管理人が選任されるまで父の動産には一切手を付けず、ゴミ屋敷となっているゴミにも手をつけていませんでした。相続財産管理人が選任されるまで自己の財産と同等の管理責任があるようなので最低限の火事防止などのため見回り等し...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから