法律相談一覧
-
婚姻費用調停後の引越しの問題は?
【相談の背景】 妻と子供2歳がいます。 連れ去り別居され、婚姻費用調停が成立した段階です。 住所は秘匿され住民票は移されておりません。 当方としては、 婚姻費用を支払う負担が大きく今より安い物件に引越ししたいと思っています。 【質問1】 相手と連絡取れないですが、引越ししても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーチェンジに伴う賃料値上げ
【相談の背景】 医療法人としてビルの一室を賃貸し診療所を運営しております。今年2月にビルのオーナーが変更したタイミングで4月1日より賃料及び共益費の値上げの同意を求められております。改定賃料は周辺相場から銀行が査定したと説明受けております。 【質問1】 改定賃料が大幅に上昇し、経営を圧迫するため同意することが難しい状況です。一方で診療所のためすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の守秘義務違反など
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会の市民窓口に相談したところ、守秘義務違反、侮辱罪、名誉毀損になる。 まず、弁護士に内容証明を送って、その返事で懲戒請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 懲戒請求をすると、どのような流れになりますか。 【質問2】 懲戒請求ではなく、民事や刑事で訴える事はできますか。 【質問3】 懲戒請求と、訴える事を同時にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の訴訟で証拠があるのに負けるといわれました。
ベストアンサー不倫をされて、訴訟を起こすと言ったら負けるといわれました。 相手は、旦那の良く行くキャバクラです。 旦那と相手が不貞行為をした内容のトークと相手が不倫を自覚しているトーク内容を証拠として 持っています。 訴訟を起こす事を伝えたのですが、店側から連絡があり、顧問弁護士が今まで同じ案件で 負けたことが無いので、訴訟なり何でもしてくれて構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの補修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。5月23日〜8月30日までマンションの補修工事が始まりました。日曜日以外は8時半〜18時半までです。外には足場が組んであり、バルコニーで工事の方が普通に作業したり、騒音と匂いもあるので夕方過ぎまで窓は閉めっぱなしでカーテンも閉めっぱなしです。 【質問1】 夜職なので、日中に三ヶ月以上もモグラのような生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の取り立て行為に対する対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から生活保護を受けています。 昨年から保護費が少なくなり、単発バイトを始めました。2月にバイト代が多く保護費が一旦出なくなった為、家賃が払えない状況で今2ヶ月分滞納しており、保証会社から退去の話しも出ています。役所に相談すると生活保護を受けている場合、簡単には退去させないと思いますと言い、もし退会させたりしたら良い印象を与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の引渡しにについて。
【相談の背景】 監護者の指定も相手に取られ自宅に子供を帰すことになっています。 ただ相手は自宅ではなく他の場所で引渡して欲しいと言われてしまいました。 面会も子供の様子を見て再度協議しますと言われてやんわり断られています。抗告審もやり高裁でも面会交流を持って父子の関係を保つ事が重要だとされていますがうまくいくような気がしません。 【質問1】 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察出頭前に店舗への連絡は必要か、示談のタイミングはどうすればよいか?
【相談の背景】 警察から出頭するよう連絡をうけました 万引きをしてしまった件だと思います(詳細は教えてくれないので、そう感じております) 半年ほど前、精神的にまいっていた時期なので何をどう万引きしたのかは 正直なところ記憶が曖昧です(普段からコンビニでは1000円も買わないので、500円程度だと思います) 心配で、いろんな方に相談しております 弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との誘因事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、左折している時に、対向から右側歩道を猛スピードで自転車が直進してきて接触しそうになりました 一瞬の出来事だったので 自転車との接触や自転車通過後も転倒等の音もなく〔転倒確認できず〕そのまま大丈夫だと思い通過しました ただ、事故をしていなくても後日事故を誘因されそうになったとして自転車側に訴えられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〇〇美容外科返金合意書を出したのに返金されずに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 ある美容外科で脱毛の料金はすでに支払いをしたが、向こうの一方的な要求で契約解除のため、返金で合意書を9月に送付しました。1ヶ月以内に返金と合意書が届いているにも関わらず、返金されません。 訴訟手続しますと郵送しても、返事も返金もありません。 【質問1】 少額訴訟をした方がいいですか? 【質問2】 手続きは素人の私ができるものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住中の住民票作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在海外在住で、移転時に住民票を抜きました。しかし帰国時に日本のサービスを利用/登録する際に住民票(住所)がないと支障がある場合があります。 【質問1】 当面は本帰国する予定はありませんが、日本で住民票を作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与時の通帳の取り扱い
【相談の背景】 現在離婚調停中で弁護士に依頼しています。財産分与に関することで、弁護士からこちらの財産を開示するにあたって通帳の原本を送るように言われています。(仕事のため弁護士事務所空いてる時間帯に持って行けないので) 【質問1】 通帳はコピーでも構わないものだと思い込んでいたのですが、原本を預けるというのは普通のことなのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や介護、葬式など
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。母親が6年前に亡くなり、父と生活していましたが言葉の暴力やDV、虐待に近い事が続いて5年前に家から逃げました。 しばらく病院に入院して今は一緒に逃げた姉さんと私は暮らしています。 父が住んで居る実家は家が建つ敷地以外は借地で父は大工なので作業場が立っています。母と私でやっていた店も立っています。父の元で甥は暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と投資信託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、財産分与が問題になった時について、ご質問です。 【質問1】 特定口座の投資信託は、投資信託のままですか?それとも一度払出しですか? 【質問2】 NISA口座の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件で同じ弁護士さんに頼んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、前回と同じ弁護士さんをつけた場合です。 【質問1】 以前と同じ弁護士さんに頼んだ場合で、同じく万引き事件を起こしてしまった場合は弁護の説得力の効果が減りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ解析 その間 連絡手段
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持などで在宅起訴されている場合、恐らくスマホ解析のためにスマホは回収されると思います 【質問1】 その間、連絡はどうやって取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベルトもチャックも閉め忘れた状態は公然わいせつ罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ベルトもチャックも閉め忘れた状態は公然わいせつ罪にあたりますか。 先程駅のトイレに立ち寄って鏡をみたところベルトもチャックも全開になっており、 パンツが半分近く見える状態になっているのとに気づきました。(パンツはしっかり履いていて、男性器は見えていない状態です。) 急いでズボンをしっかりと履き直し、トイレを後にしましたが 駅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神科での修理費は全て両親負担なのか
【相談の背景】 10代の子供が精神科に保護入院しています。 入院後悪化し、閉鎖病棟の個室の換気扇、トイレ照明、修理の人件費等86000円プラス、マットレス代8000円プラスその他10000円ほど、トータル10万ほど請求されました。 退院後の支払いでもいいかと聞いた所、支払いはすぐにとのことで支払い済みです。 病院側からは、壊したものは弁償してもらうとは言われてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞とDVを行っている妻が子供を囲い込むことについて、代理人弁護士はどのように判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、証拠を集めて問いただし、慰謝料請求中です。 妻は、僕が不貞を不問にしなかったことに逆上し、自らを被害者とみなして、私に死ねやキモい等の罵声をぶつけてきておりましたが、ついに今日私に手を出しました。 身の危険を感じた私は110番したところ、妻は焦ったのか、子供を連れて実家に帰って、子供を囲い込んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット高額転売のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでコンサートチケットを求めていました。 その際に一部前払いを指定された為、サイト(7日前に支払いをしチケット受け取り後金銭を譲渡できるサイト)を通して契約したいと交渉し、LINEを交換しました。 またSNSで身分証の提示が可能かの相談もしていたので、その確認ができた+サイトでの入金ができたのちの契約だと私は思っていましたが(勘違いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の住宅固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 住宅の固定資産税について質問です。 住宅ローンはペアローンでお互いに、50対50です。現在、私が住宅に住みローンを支払い、相手には婚姻費用も支払っています。 先日、固定資産税の支払い通知が来ました。 税金は相手にも支払う義務があるのでしょうか?また、半分は請求しても大丈夫なのでしょうか? ちなみに別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の下校中のトラブルについて
【相談の背景】 先日、息子が混んでいる電車を下車しようとしたところ前にいた女性の方とカバンが当たってしまったようで舌打ちをされて脹脛を蹴り飛ばされたそうです。息子も振り返って蹴り返したようでその後言い争いと蹴りあいになり(双方2~3回のようです)その後、相手の方からはけがをしたとのことで診断書をとり(内容はわかりません)弁護士に相談して被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の相手の弁護士を変える要求は許されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。相手は弁護士をつけていますが過去の判例などと比べてもきわめて不当な要求をしてきます。もともとは相手がそのような要求をしているのでしょうけれど、弁護士ならある程度それを止めるべきではないかと考えます。それで、話し合いをしたいのならまず弁護士を変えなさいと要求したいのですが、要求することは可能ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪にいて聞きたいです
【相談の背景】 先日、2月に万引きしたドラッグストアに行ったところ店員さんに呼び止められ、事務所にて警察の方と合流し、警察署の方に行きました。 指紋や写真など撮り、自宅で取ったものの確認を警察とした後、解散しました。 後日、調書を取るから連絡すると警察からは伝えられており、連絡が来たのですが、6時間見ておいてほしいと言われております。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転登記請求権仮登記抹消と残金の返金について
【相談の背景】 所有権移転登記請求権仮登記についてお聞きしたいことがあります。私の祖父は田舎の山林を所有しております。平成のはじめ頃に開発業者と話し合い、ゴルフ場のためにその土地を売ることを決めておりました。契約上は契約時に2000万円くらい支払ってもらい、業者の方でゴルフ場の開発の許可手続きをとり実際にゴルフ場の開発の許可が出たら、残金が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪 窃盗 怪しい 不安です
ベストアンサー【相談の背景】 近日窃盗の聴取を受けます。 部屋から財布が無くなり同部屋全員聴取を受ける予定です。 【質問1】 聴取の際窃盗の被害者が私のことを怪しいと疑ってきた場合は冤罪の罪になるでしょうか?【怪しい理由は不仲だったとか】 【質問2】 またそれにプラスし指紋等が出た場合は冤罪の罪になるでしょうか?本当にしてないので疑われるのが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モザイクの猥褻物頒布について
ベストアンサー【相談の背景】 以前Twitter(X)で顔つきの全裸画像を載せてしまいました。 ただし陰部は真っ黒な黒丸で塗りつぶしてあって完全に見れないモザイクみたいな処理がしてあります。(一部太ももや股に黒丸からはみ出た細かい陰毛が少し写ってました) 【質問1】 陰部は完全に見れないような写真ですが猥褻物頒布罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の無駄出金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が離婚後も元夫の通帳を所持し返さずにいた。返してほしいことを伝えたが返してくれなかったため、紛失届を出し通帳を元妻が使えないようにした。 その後通帳を確認したところ、全額を数回にわたって出金されていた。すべて離婚後である。 民事訴訟で訴えたところ、 この通帳は好きに使ってよいと、了承を得ていたので、不当利得ではないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家財処分の関係について相談したいです
【相談の背景】 母親の相続放棄、税金滞納3000万他いろいろ母親は生活保護でした生活保護で家財処分をする事になっていましたが処分する前になくなりました、死後生活保護から家財処分を執行すると連絡ありました相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄したいのですがコの場合財産を処分したことになり相続放棄できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の急死による賃貸物件の保証請求と引っ越しの検討
ベストアンサー【相談の背景】 先週、友人が自宅に遊びに来て急死いたしました。警察なども来て捜査いたしましたが未だに死因がはっきりせず事故物件となりそうです、おそらく事件性はないようです。私は賃貸物件に住んでおりますが、引っ越しも考えています。遺族に何らかの保証は請求できるでしょうか?お教えください。 【質問1】 私の借りているアパートで遊びに来ていた友人が急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を一時的でも3ヶ月分滞納した場合、契約解除のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月から1~2ヶ月遅れで家賃を滞納しては返済してというのを繰り返しています。現在も2ヶ月滞納状態です。今月末には現在滞納してる分の2ヶ月分を支払えるのですが、家賃の支払いが27日のため、一時的に3ヶ月滞納状態となってしまいます。ここで質問があります。 【質問1】 月末に2ヶ月分払うとしても、一時的に3ヶ月分滞納してしまいます。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役への貸し付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 株主でもある取締役に無利息で貸付をすることを検討しています(貸付期間は数か月程度と短期)。 【質問1】 会社法や貸金業法等の法令に抵触するリスクありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの初期費用半額を請求したい
【相談の背景】 今年の2月から8月末日まで知人とルームシェアをしていましたが個人間のトラブルがあり、8月末日に事後報告で知人が出ていってしまいました。 居住中の光熱費と、賃貸を解約できるまでの家賃半額、退去費用は向こうが払うとLINEにて証言がありますが、退去費用よりも初期費用と家電の費用の方を支払って欲しいです。(こちらも払うとは言っていましたが口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中に自宅をリフォーム
【相談の背景】 夫が不倫をしていて一方的に別居に至りました。別居期間は一年です。 現在も不倫相手と交際中で双方から慰謝料払ってもらっておりません。 私には離婚を迫ってきてるので帰ってくる様子はありませんが時々会ってはおります。 共有名義の住宅ローンがあり、今回の不倫騒動の以前よりリフォームの予定でおりました。 ところが不倫され一方的に別居にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転法での聞き取り後、学校に報告する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年制の看護学校で勉強している学生です。1年生です。犯罪収益移転法で検察から聞き取りされ、まだ処分が出ていない状況です。話の中では罰金刑になりそうです。 【質問1】 この処分の結果は在学中の犯罪ではありませんでしたが、学校に話す必要はありますか? 【質問2】 このまま3年間学生として通い続けたとして、国家試験を受け、看護師免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学生団体の商店街イベントでの公演における著作権法の適用性について」
ベストアンサー【相談の背景】 学外で本学の学生団体がある商店街イベントで公演を行います。学生たちの発表そのものは営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金はもらいません。出演者への謝礼もありません。聴衆は商店街で食べ物を買ったりはすると思います。この際、舞台転換時にCDあるいはネットにある音源からBGMを流したいのですが、著作権に引っかかるのではと心配しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫浮気発覚後、単身赴任と言いながらアパートを借り女と暮らしています。 夫は会社代表でアパートは会社で借りたもので社宅扱いです。私は夫の会社で事務経理(社宅管理も)をしておりアパートの合鍵を持っています。 【質問1】 この場合夫に無断でアパートに入ったら不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の専有部にある柱の角に台車がよくぶつかり傷ができるので、建物所有者として所有者負担でコーナーガードを設置し、借主に対しては柱の角の傷はコーナーガードで隠れており、原状回復は不要としました。ただし、コーナーガード自体は原状回復時に借主にて新品に交換することとしました。この約束は覚書とかはなく、メールによる合意です。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者で性交問題で相談します
ベストアンサー【相談の背景】 彼の奥さんから不貞行為で訴えられています。 彼は高齢者でセックスはできません。 また性交類似行為もしていません。 相手の弁護士から高齢でもセックスは出来ると高額請求をされています。 【質問1】 性交不能だと何か証明できる物はないでしょうか? 医師から控えるよう言われただけでも有効でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により不倫相手の旦那から弁護士を介し慰謝料請求されました。まだ裁判などにはいかず交渉の段階です。 【質問1】 もし今の状況で私が死んでしまった場合、私の家族に慰謝料の請求は行く事はあるのでしょうか。またその場合家族は支払う義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板で、インフルエンサーに対して批判的な内容の書き込みを行ってしまいました。 内容としては、写真の構図がいつも同じであるという旨の投稿です。掲示板上の前の書き込みへの返信となっており、いつも同じ投稿で飽きた、と言った内容の書き込みに同調するものとなっています。 人格を否定するような言葉や暴言は含まれていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマートフォン。。。
【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのメッセージ
【相談の背景】 他人やパートナーが私のスマホを無断で操作し、私の友人に私を装いメッセージをする事は法律的にアウトですか? 【質問1】 上記の質問で許される場合があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判に出頭は必要?個別に話を聞く方法はある?
【相談の背景】 養育費の審判の終結には必ず出頭しないといけないでしょうか? 相手と同じ空間を共にしたくありません、個別に裁判官に話を聞く、などはできないのでしょうか? 【質問1】 審判に出頭するかどうか
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから