法律相談一覧
-
判決が予想より早い理由と勝訴の決定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、尋問がありました。 年末が入るので判決は来年の1月中旬ごろでしょうと自弁からは言われてたのですが、 尋問後に裁判官が、判決は12月19日に言い渡しますといわれました。 【質問1】 想定していたよりも早いのはなぜですか? どちらが勝訴にすることを決めているですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内での接触について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ガソリンを給油しようとガソリンスタンドに寄りました。 店員が、誘導してくれたのですが誘導している場所が自分の車に物凄く近くで誘導してくれていました。 誘導中は、最徐行ですがその時に店員に接触したのかも?と物凄く不安になっております。 店員からは何も言われず、対応をしてもらいました。そのスタンドもカードを作っております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げの犯人だと疑われて、一度警察にくるように電話で言われた
【相談の背景】 7月上旬に子供が関東に遊びに行った際にタイムズカーシェアで車を借りたのですが、7月末頃になって、その県の警察から電話があり、「当て逃げの件で捜査している」と言われました。子供が返却したところの隣に停めてあった車にキズがついていて、その推定時間の前後に利用していたのが子供だけだというのです。子供には全く身に覚えがなく、衝撃検知もなか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
検察からの呼び出しについてです。
【相談の背景】 酒を飲んでいる時に因縁をかけられて揉め事になりました。 傷害で被害届届けを出されて検察から呼び出しをうけました。 手は出しておりません。 警察の取り調べは終わっていて、警察の方も監視カメラの映像などにも手を出したところなどは何も映ってなかったと言っています。 相手はゲガをしたと言い張っているみたいなのですが、警察の方は争ったあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 任意整理を2社検討しています。 弁護士費用の相場がどの程度かわからず 選ぶのに迷っております。 【質問1】 任意整理を2社検討しています。 それぞれ100万と105万円ほどです。 弁護士費用の相場はおいくらくらいでしょうか? 現在検討しているところは 30万弱ほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで立ち読みした雑誌の裏面が少し破損
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでマンガ雑誌を立ち読みをしていてマンガ雑誌を読み終えた後、一度元の位置に戻しました。 再度マンガ雑誌を読み返して元の位置にマンガ雑誌を戻そうとした時にマンガ雑誌の一番後ろ(裏面)が、少し破れてしまいました。こういう状態なら自腹でその雑誌を購入(買い取り)するのが、正解ですか?ちなみに私は、今回は、一度上記の状態のままマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫がばれましたが夫は離婚を望んでおらず、相手にのみ慰謝料請求をして200万円で合意しました。 相手の方から求償権で半額請求されてますが、夫が私との接触を禁止の内容を記載している事、こちらの住所を知られたくないと夫の頼んだ弁護士に内容が届いて夫に送られています 夫は裁判になるまで支払いたくないと言ってます。 そのまま支払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない訴状について
【相談の背景】 身に覚えのない訴状が届きました。 金銭トラブル、 200万現金を手渡ししたとのことです もちろん借用書、振込履歴など 証拠などありません。 金銭を渡したという日にち、時間も記載されてますが、その日は朝から夜まで仕事に出社している証拠を出せると思います。 こちらも弁護士を雇い、 第1回口頭弁論控えています。 こちらが勝訴し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「威圧的な督促に対する法的問題と対応」
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご相談させて頂きたく思います。 昨年カメラをレンタルしたのですが、私の不注意で紛失してしまい金銭消費貸借契約という形で弁済をする事になったのでのですが、精神面の持病があり仕事続ける事が難しく昨年末に退職致しました。 昨年11月までは返済が出来ていたのですが、12,1月と返済が出来ていない状態です。 何回か電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕とは、どういった措置を取られた場合を指すのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今朝投稿させていただいた内容と重複するのですが、追加の質問で弁護士の方にお聞きしたいことがあったため、相談させていただきました。以下内容を読んでいただけますと幸いです。 私は成人済みで、お店で100円のジュースを金銭未所持にもかかわらず無断で飲み、警察署に連れて行かれたことがあります。措置内容からして微罪処分になったと思われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話調書なのか。
【相談の背景】 2週間前に飲酒暴行をして逮捕されました。72時間の拘束後、示談が成立し、不起訴となりました。その後2週間後の今日に調書が足りないのでもう一度聞きたいと電話が警察からありました。 本当に調書なのでしょうか? 不安です。 【質問1】 本当に調書なのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した別荘の管理費
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の別荘を相続しました。管理費を払いたくないのですが、相続した以上払うしか無いと、当サイトの過去の質問等で確認しました。 まずは、祖母とどのような管理契約になっていたのか、管理会社に書面で送ってもらおうと思います。 また、管理会社から私に新たな契約書を送付して来ましたが、管理費だけ振り込めば、署名しなくても問題ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の訴訟での夫婦破綻の証拠の提出タイミングについて相談します。
【相談の背景】 いま不貞の訴訟をしています。 主人からの夫婦破綻を言われ、嘘ばからり主張されています。 喧嘩した時に暴言吐いたことはありますが、お互い様かあちらのほうがひどいと思っています。 【質問1】 証拠は何もなく、主張だけなのですが、夫婦破綻の証拠は初めから出して戦ってくるのでしょうか? それとも秘密兵器みたいな感じで後にとっといて出す感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる女性が居ます。交際期間は2024.4~です。 相手は、10年程前に交通事故にあい高次機能障害という診断があり障がい者手帳を発給されています。 知り合ったのは2023.8月頃~なのですが、オンライン上で知り合いました。 そこから通話をしたりしてから、初めて会ったりしました。(2023.11~) その後、好意は伝えられていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供が同居を拒否している場合、妻が親権を得る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻から精神的虐待ともとれる扱いを受けていたので私との生活を強く希望しています。双方とも代理人を立てていて、協議離婚を申し入れたのですが親権を理由に受け入れてもらえませんでしたので調停を申し立てました。調停でも親権の面で折り合いがつかないことが予想されます。 【質問1】 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との会社でのミスによる損害、清算金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 友人が代表取締役で私が取締役で会社をやっております。私のミスでクライアントの信用を失ってしまい、友人から退職と清算金の支払いを求められております。 【質問1】 私のミスでクライアントを失ってしまったため、損害があったのは理解しておりますが、清算金の支払い義務は生じるのでしょうか。 【質問2】 また、かなりのパワハラを受けており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と同居しています。 別居親から子供と面会したいと話がありました。 諸事情により別居親には面会交流調停を申立できません。 不本意ながら、こちらから動くしかありません。 【質問1】 別居親が調停に参加できるという前提として、 こちらから面会交流調停を申し立てすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続時の資産価値について
【相談の背景】 相続にあたり、実家の家の資産価値を知りたいです 【質問1】 相続時の実家資産価値は何処に依頼すれば、調べて貰えて、実家の相続金額を確定し貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効援用をしたいと考えています。最終返済日が5年前だと対象だと聞きましたが、それは、CICなどでわかるのでしょうか? 債権回収会社から来る手紙には、 最終貸付日は、記載されていますが、 最終返済日は、記載されていない為、 時効なのかわかりません。 ただ、かなり長い間返済していないのは、事実です。 変にアクションを起こしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査、任意取り調べからの逮捕について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨夏、初犯の条例違反で署まで連行され、取り調べ、自白、家宅捜索で証拠押収、釈放となりました。 当日の取り調べで、当初は黙秘していましたが、刑事から「どうなるかは言えないが絶対に話した方がいい」と説得され、自白したところ、「逮捕状の請求は取り下げておく。また連絡するから」と言われました。 逮捕はされず、半年以上連絡なしでしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの主張で裁判を起こした相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の息子が永眠したのですが(昨年の12月末)本人が残した債務について 【質問1】 トータル額が多額の場合、財産放棄も視野に今、全てを調べて(CUCさんなど)結果待ちなのですが、その前に催促状が来ている分は親が支払っても大丈夫でしょうか?財産放棄をする場合に不利か何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全 カルテの印刷代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに医療機関に対して証拠保全を行います。 カメラマンは弁護士が手配してくれました。 私は資力がないので、病院がカルテを印刷してくれれば、カメラマンの出番は特にありません。 【質問1】 カルテを印刷してくれた場合、裁判所と私の双方に貰えると思います。 その場合、裁判所の分も印刷代等は私が支払うのでしょうか? オペ中の映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の直接取り立てのルール
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(物損)で10:0を主張している為、自分で対応しています。 しかし、当初より素人相手と相手方から完全に舐められて、まともに交渉を進める気が無い様です… 相手方は、訴訟を起こすには費用や時間等の面で割が合わないだろうと開き直っています。 そこで、既に損害金の内訳は出ているので、自ら加害者に取り立てに行こうかと思っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラ映像について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が買い物した店舗で 金券の誤使用があり 警察に防犯カメラ映像を その店舗が提示した場合 自分も疑われますか? 【質問1】 また第三者(例えば金券発行店等)も その映像を見る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に、仲の良い職員との冗談で会話した内容を今になり、それを聞いていた第三者からセクハラですよね?と言われております。 会話内容は以下の通りです。 女性職員「このツアー安いので○○さん(私)連れていってよ」 私「いいぞ‼︎飛行機代と宿泊代を出してやるけど、同じ部屋になるけどいいの?」 女性職員「えーいやだー」 以上です。 会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮や盗聴を疑われる可能性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 利用した更衣室や試着室、公衆トイレ等から盗撮に使用されたと思われるカメラや盗聴器が発見された場合 設置されたと思われる時間帯に私がそれらの施設等を利用していた場合についての質問です。 【質問1】 この場合、犯人に疑われたり、捜査の対象になる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 備考ですが、私はGPSや位置情報アプリを常にオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webライターの著作権違反について
ベストアンサー【相談の背景】 副業でWebライターをしようかと考えています。 メディア運営者から記事執筆の依頼を受け、書くのですが、事前に法律関係を頭にいれておきたくて相談投稿しました。 前提は、納品の際に、私の記事の著作権は譲渡する事となっています。 例えば、私が書いた記事に使った画像や文章が他人の著作権を侵害していた場合、メディア運営者も私も著作権違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険金 通院期間
【相談の背景】 私が小学1年生のころ、交通事故に遭い、手首を骨折しました。 全治2か月でした。 治療費などは相手方の保険から支払われることになりました。 ほぼ治りかけの時期になったころ、翌日に受信日を控えた日に、母が「手首見してみなさい。」と言って、私の腕をつかみました。 母は「痛いところないんか?」「ちょっとでも痛かったら言うんやで、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求しない約束をする場合
【相談の背景】 ダブル不倫の末双方離婚予定ですが、慰謝料請求をお互いやめるために相手と私でお互いの配偶者を説得しようと思ってます。今弁護士に相談しているのは相手の奥さんです。 【質問1】 私にかかった弁護士費用を払う代わりに今後お互い、このことについて慰謝料請求しないことを約束する場合、誓約書のようなものを作成した方がいいでしょうか?行政書士や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚の要求と慰謝料請求
【相談の背景】 結婚10年目、長女10歳、長男5歳です。 1ヶ月ほど前に妻が長女を置いたまま昼から飲みに出かけました。 長男は実家へ預けていたようです。 夕方に帰る約束をしてましたが帰宅せず。 長女に夕飯も食べさせず、再三電話をかけ、21時半にやっと嫁に連絡が付き、帰宅するとのこと。 私自身22時前に長女の夕飯の買い物をして仕事から帰宅。 妻が帰って来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から、マンションの設備で私の過失ではないのに料金を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認しないで、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を認めない方法について。
【相談の背景】 婚約していた女性から一方的に婚約破棄を言われました。入籍予定日まであと一週間…理由はマリッジブルーみたいです。 不安を取り除こうと前向きに向き合い話あってきました。しかし、彼女にとって物凄い重圧みたいで一方的に婚約破棄を言われてしまいました。 私は急いで彼女のお父さんと話をしました。お父さんは、苦労かけて申し訳ない。でも、いっとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一万円以下 支払催促 弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 契約違反について PRをお願いした方がPRをされず品物だけ持っていった形です。 相手は品物代のお金を払うと電話を切りましたがそこから着信拒否されてます。(相手の住所、氏名などはわかってます)10000円以下の金額ですが相手に支払催促をしたいです。(弁護士費用は経費ですのであまり気にしていません) 金額が安いと受けてくれる弁護士さんはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の回数について。一回分では弱いですか?
【相談の背景】 不貞の証拠は一回で十分なのでしょうか? 旦那と不倫相手から絶対に慰謝料をとり、離婚したいです。相談した弁護士の方には一回では弱いと言われ、探偵の方には一回だけでもホテルの写真が撮れたら十分だと言われました。 弁護士の方や探偵の方によって意見が違う為、結局どうなのかわかりません。 自分的には、探偵を雇うにも大金なので長期間依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から従業員の傷害事件に関して
【傷害事件】 私:子会社の従業員、副業として自分の会社も持つ 子会社社長:横領 親会社社長:私に恐喝及び暴力など 子会社の社長が横領しており、親会社の社長はそこに私が関与しているという疑いから、私を脅して事件の真相を暴こうとしてました。 当然私は関与していないので何も出てきませんが、その過程で恐喝及び暴力などがありました。 会社には副業のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金窃盗の被害金額について
ベストアンサー現金窃盗の被害金額について 元々現金がいくらあったか、窃取した金額、どちらについても物的証拠が無かった時 被害者は180万円であるといい、犯人は40万円であると言った論争があったとします 民事裁判において被害金額が180万であると認められた場合 刑事事件とした場合は40万、180万円どちらの金額の窃盗事件となるのでしょうか。 民事で認められた、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主さんに地代を納めに行っていきなり値上げした金額を請求されました
ベストアンサー昨年(2019)末に私の80代の母が地主さん(女性)の家に地代を納めに行きました。地主さんは100歳代だそうで、側に甥と名乗る方(年齢不明)が居たそうです。 私の実家は約60年間この地主さんから土地を借りて住み続けています。地代は基本的には大きく上がったことはなかったとのことで、前の年の14万円弱(1年間分)の現金を用意して行ったそうです。 すると、甥と名乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗き 前科あり 今後のこと
ベストアンサー状況 これまで何度か同じ家に風呂場を覗きに入っております。 再び覗きをした後に、その家の前を通ったところ、お家の方が出てこられ、鉢合わせました。(犯行姿を見たわけではないのかその後は何もありませんでした。) 後日、怖くて確認しに行ったところ、風呂場の窓に付いた私の指紋の上に四角い跡(ガムテープが貼られたような跡)があり、捜索されていると思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです
ベストアンサー知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権共有時の持分比率について
ベストアンサー著作権を二者間で共有する場合において、例えば持分比率が70%と30%など 同等でないとき、持分比率が少ない側にはどのような影響・制限が発生するの でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから