法律相談一覧
-
被疑者からの謝罪文について
ベストアンサー詐欺罪で刑事告訴しました。拘置所で勾留されている被疑者から謝罪の手紙を弁護士から渡されました。 ですが、もらった手紙が本人が書いたとは思えないのです。 被疑者とは付き合いが古く、語彙力もなく、漢字もほぼ書けないことを知っています。 ですが、貰った謝罪文はびっしり漢字で書いてあり、とうてい被疑者が知らないであろう難しい言い回しで書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の示談について
当方、迷惑防止条例違反(痴漢)で逮捕され、その後勾留請求をされたものの却下、釈放となり在宅捜査中です。当初から否認し続けている状況ですが、仮に起訴となれば正式裁判となり当該事件が世間に知れ渡ること恐れがあるほか、会社も辞めざるを得ない状況になることが想定されます。この状況は絶対に避けたいという考えから、相手方と故意ではないが手とカバンが当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故について
朝、車を運転中、私は直進で徐行、右から一時停止せずに侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに車から降りて怪我がないか等聴きましたが、相手は学生で、自分の体は全然大丈夫だけど、車の傷を気にしていて、すみませんと言って、そのまま行ってしまわれました。連絡先も交換せず、警察にも届け出ず、私の車の前の部分が少し傷ついて修理に出すくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
淫行事件の終局処分について。
ベストアンサー今年の2月に淫行事件を起こしました。 逮捕されたのは6月上旬になります。 私選弁護士を選任し検察の処分待ちと言う状況です。 勾留もつかず在宅事件になり早3ヶ月が経過致します。 在宅の場合、処分が長期化されると弁護士聞いていますが。 淫行事件の場合、長期化とは1年から2年なんでしょうか? 不起訴が出ていれば多少は動けるのですが身動きが取りにくい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。
賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに 1.引っ越し費用を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手の行動について
ベストアンサー別居中の相手の行動について、教えてください。 話し合いは、調停や電話だけとしたいのですが、相手側が、会社や自宅まで来る可能性があります。 先日、会社や家の近くで見たという情報があり、後日、手紙が私宛で会社に届きました。 会社に迷惑をかけたくないのですが、何か良い方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い金の振込みについて
ベストアンサー母が生前過払い金請求で法律事務所からの指定された月の入金を待っていましたがその前に亡くなりました。 普通こちらから連絡がなければ自動的に指定の口座に入金されるんでしょうか? 振込通知とかは前もって郵送かなにかで来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店のトラブルについて
ベストアンサーお客さんにトイレを壊された時、客側が弁償しますか? 1、排泄物をつめる 2、トイレットペーパーの使いすぎ 3、和式なので立ち上がる時に配管を持って壊す ケースにもよると思いますがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルによる小額訴訟
賃貸オーナーの者です。 小額訴訟を検討しております。 4年程貸していた賃貸物件にて原状回復を行った所、30万程の費用が発生しました。 内容として簡単に言いますと、入居者がヘビースモーカーであり部屋全体、キッチン全てに至る所でヤニがつき、全て張り替え、クローゼットのドア破壊など、殆どが入居者自ら行った行為になり、費用が高くなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー示談や裁判で相手が慰謝料を支払うことが決まったものの一向に払わず、強制執行をした場合について教えてくださいください。 ・強制執行しても預金を含め財産がなかった場合回収は不可能ですか? ・相手が住民票を移動せず引越したりした場合諦めるしかありませんか? ・相手の行方がわからず支払いに応じない場合、相手の家族に事情を話し支払って貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求 土地の評価額
ベストアンサー共有物分割訴訟で全面的価格賠償や持分を共有者に売却などの判決になった場合、共有物の評価の算定はどのようにされるのでしょうか 例 路線価、実勢価格 固定資産税評価額など
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出した後はどの様な事になっていくのでしょうか?
ベストアンサー先日、領収書発行を巡りトラブルとなり玄関先でお腹辺りを殴られ警察を呼び私は相手が謝り今後トラブルの元になる様な事をしなけれは被害届は出しませんと警察の方に話し双方で誓約書を書きました。相手は何を書いたのか教えてくれませんでしたが…。しかし事件から5日経ってやはり少し痛むので病院で診察をうけ5日間の診断書を書いてもらいました。それを警察に被害届として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明提出について
今年の6月に父を亡くしました。 長男と小さい時から折り合いが悪く、お通夜、葬儀は、母親を通じて来るなと言われ出ていません。 財産分与があると思いますが、いらない事を伝えてありますし、貰うつもりはありません。 母親から、土地家屋名義変更に、私の印鑑証明が必要だから提出してくれと、電話が来ました。 長男が窓口になり手続きをしているみたいですが、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書で嫌がらせを受けてます
ベストアンサー私は全く悪いことをしていないのに、私を嫌っている職場の方から謝罪を要求する通知書が送られてきました。 内容を拝見すると、私がしていない行動や発言が書かれていたり、一緒に仕事をして不愉快だった。などと私に対しての悪口ばかりが記入されてました。 文の作りがおかしいことから、知人は自作なんじゃないのか?と言っています。その通知書を職場全員に見せら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の犯罪行為、刑事犯罪になるか?
ベストアンサー弁護士先生に相談したい事があります 実は、友人の事でご相談させて頂きます 友人の娘さん契約で携帯電話を知り合いに 持たせていました不具合があると言う事で その知り合いが携帯会社に連絡をして交換修理という事でしていたにも関わらずその知り合いは 携帯会社に交換修理する携帯を携帯会社に 送らずある所に売ってお金に変えたそうです その罪はどんな罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用通知 送り先
ベストアンサー時効援用通知の送り先なのですが、7,8年前にJトラストファイナンシャルサービスという会社で借金をしたのですが、今はその会社はありません。今現在請求されているわけではないのですが、時効援用をしておきたいと考えています。ネットで調べると、「日本保証」になり「クレディア」になったみたいですが、「クレディア」宛に送れば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問の中で相手に「能力が無いから、嘘がバレちゃう」と言うのは、法律的に問題ありますか?
ベストアンサーバイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 質問の中で店員に「能力が無いのに嘘を付くから、バレちゃうんですよ」と言うのは、侮辱罪や名誉棄損など法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプリペイドコードが盗まれたのは窃盗罪になるのでしょうか?
Lobiというアプリのほうでプリペイドカードのコードの窃盗にあいましたこれは窃盗罪になるのでしょうか?あと盗まれたお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社がずさんすぎる
ベストアンサー今月11日に部屋を明け渡し 入居の時に前の住民が引っ越したままの 状態での入居となった為に解約の時には 敷金 全額返金とのはなしでした 長く住んでいたので現況回復義務もありません ところがこの管理会社 こちらが連絡しても 返事すらよこさないどころか何故か 常に上から目線でクレームを出しました 客が連絡しないと連絡すらよこさない 敷金全額返金はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪起訴不起訴事案
ベストアンサー刑事事件。立証方法。 刑事事件で傷害や暴行罪があります。 具体的な例で被害者が加害者に様々な心情が入り。 傷害を頼んだ事実があります。〈無理矢理そうならざるおえなかった〉 その場合な被害者が加害者に傷害をあたえた事実があります。 加害者側も傷害をした事を認める音声等があります。 逆に被害者も傷害を頼んだとされる音声があります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が筆界特定を申請。その筆界は我が家の方にはみ出している。
実家と隣地の筆界特定をするとの通知が来ました。筆界が、我が家の土地に5㎝ほど入るというのです。 これに対応する方法を教えてください。ちなみに、本日2月7日、法務局の筆界特定の係が来て、もちろん、我が家の方は納得しなかったので、次回測量士を連れてくるそうです。 位置関係は坂道に沿って住宅が並び、今回筆界特定を依頼した土地が実家の上側にあります。 我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの借金の請求
友人にお金貸してくれといわれ最初は10万とか貸してました。そのうちにだんだんと金額が増え、最近では自分の他への支払いも払いまとめて私に払うと言われ気乗りはしませんが、あまりにもひつこく言われたので貸してました。他にも自分の友達が困っているから、貸して欲しいといわれて、貸していました。借用書とうはなしで、口約束のみ。お金のやり取り等のメールはのこっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してからの子どもの面会は強制できるか
ベストアンサー慰謝料養育費などをもらうように裁判起こして別居した場合もう子どもに会いに来てくれることはほとんどないのでしょうか。 逆に面会の義務付けはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についてご存知でしたらお願いします
被害届とは、出せない場合もあるのでしょうか? 被害届を出しに警察行った所、あれこれだから出せないとか簡単に出せるものではない等言われました。 最終的に捜査が先に始まりました。 常習者の犯行なら、受理し、 何も記録がなかったら、被害届を出させないつもりでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトはダフ行為にならない?
個人間でチケットの売買が出来るサイトがあります。 中身を覗いてみると、 ・同じアーティストのライブチケットの「購入権利」を何枚も同一人物が出品していたり、 (別途、チケット代金が必要であり、あくまでも購入する権利を販売) ・評価が100件以上ついていたりしています。 (100回以上の取引をしている) こういった行為はダフ行為とはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での調書後で再度呼び出しについて
何度かこちらでご質問させていただきまして、再度ご質問させていただきます、よろしくお願いいたします。 知人が窃盗で逮捕されて、その後私は朝早く警察が来まして、通帳や携帯を押収されそのまま警察署に同行を促され供述調書とポラなんとかという嘘発見器みたいなのを受けさせられました。 しばらく何もなかったのですが、本日警察から当時の担当刑事から押収物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場からの排ガスについて
最近、隣にアパートができました。 我が家のキッチンと駐車場が隣り合っており、 アパートの方はバックで駐車するので、排ガスがこちらにきます。 キッチンの勝手口は窓もしたにあり、排ガスがもろにくる状況です。 子供がアレルギーなので、空気の汚れによる喘息の発症を とても気にしていますので、窓も開けられません。 このまま、夏になっても開けられないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察の良好解除について
私は現在中学3年生です。 今年の夏、風俗店の客引きで 現行犯逮捕になり留置所と鑑 別所に入っていました。 小学生の時から万引き癖がひ どく、学校も 不登校だったの ですが、再犯の恐れから審判 では少年院送致になるはずで したが、毎日朝から学校に行 き高校にいくと約束しあえて 保護観察になりました。 未成年の保護観察期間は20歳 になるまでとは聞いています が、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お聞きしたいのですが
調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からの離婚調停
ベストアンサー相手の不貞行為が原因で10年前より別居しております。 当時、夫より離婚調停の申し入れがありましたが、不貞が調停でバレて、不調に終わったか、夫が取り下げたと思います。 それからしばらくは、裁判所にて夫婦関係の調整をしていたのですが、婚費が決まってからは音信不通でした。 が、数年ぶりにいきなり「夫婦関係解消したい」との訴えのお手紙が裁判所よりきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて退社してしまいました。
質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出しについて
今、トラブルを抱えていて、相手の弁護士が裁判を起こすか調停を起こす可能性があります。 もし、話し合いを持たず、いきなり呼び出された場合、その原因を、その時点で取り除いてもいいのでしょうか。 呼ばれる可能性があるというのは妨害排除請求です。 うちの敷地内に建てている塀がじゃまだというのです。 こちらとしては自分の敷地内なので何の非もないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明書の計算について
ベストアンサー休業損害証明書の損害(休業した)を受けた1日あたりの基礎収入の算出でわからないことがあります。ちなみに私のケースは暴行傷害なので裁判基準になるかと思います。 ネットで私が調べたところ... ・1日当たりの基礎収入=事件事故前3ヶ月分の現実収入÷90 となっています。例えば過去3ヶ月間が月収20万なら600,000÷90=6,666円が基礎収入になるのでしょうか?また3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を退職することによる違約金について【主に免許取得費用】
以前勤めていた会社の事情により、一斉に退職を余儀なくされ失業しました。急に仕事が無くなった為、免許取得費用を出してくれるという条件もあったのでタクシー会社に一時的に勤めることにしました。免許も無事に取得し、いざ入社の直前に「2年以内に辞めた場合には免許費用等々は返還する」との誓約書を渡されました。 これを書かないと当然入社の件は白紙になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の奨学金について
【相談の背景】 20年ほど前の奨学金の債権回収が何回かに分けて請求がきます。 請求がきて払って終わってまた請求が来るという事です。 たしかに親が借りてますが私の奨学金ではあるので私が借主です。 これって20年も前のなのにまだ払わなきゃいけないんでしょうか? 【質問1】 時効や過払いなどないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の責任能力について
ベストアンサー私がした契約時に意思能力が欠如していた事を争っています。 民事裁判で、責任能力が無かったという事の立証は、明確に立証しないといけないものなのでしょうか? それとも、診断書を示し、その可能性が有った事さえ示せれば契約を取り消すことができるのでしょうか? また、一定の証拠を示せれば、刑事裁判の精神耗弱の様に、一部責任だけでも免れ、一部免除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が家族にばれそう
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしております。彼は独身でかなりメンヘラ気質です。彼は借金があり私もかなり貸しております。今は無職に近い状況で家賃や返済を私に頼っている状況です。 期限内にお金が用意できずに私がはっきりしないと、旦那に謝って俺は死ぬと言います。 もう私自身疲れてしまったのでわかれたいのですが、旦那にばれたくないです。 今は落ち着いてますが以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所、少年院に収容された場合の児童手当や扶養について
【相談の背景】 子供が鑑別所に収容されています。 母子家庭なので、今後の経済的な負担も気になります。 以下についてご教示お願いいたします。 【質問1】 児童手当、児童扶養手当の支給について。 鑑別所、少年院に収容されている期間は支給停止でしょうか? 【質問2】 所得税、住民税の扶養カウントについて。 鑑別所、少年院に収容されると扶養から外さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 先の横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわせてしまいました。 速度は20キロ程でした。 無事故無違反の初犯です。 【質問1】 起訴猶予処分は考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステで凍傷。示談の進め方の基本を教えて下さい。
先日エステ「脂肪冷却」で凍傷になり、現在通院中です。 現在単4乾電池大の水ぶくれとその周辺約2×7cmが赤くなり、 動くと痛いのでゆっくりしか動けない等日常生活に支障が出ています。 医師によると後遺障害については現段階では判断できないとの事です。 水ぶくれだけで最低3週間通院後、再診断する事になっています。 店とは受傷後に一度私が店に出向き担当者と私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の壱。な部分はありますか?
酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明等、悪用が心配で心配で
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について教えてください。
ベストアンサーカテゴリーが該当するものがなく適当に選んでます。申し訳ありません。 よく役所(行政)と連携した無料の法律電話相談や面接相談や弁護士会主催の法律相談がありますが弁護士が関わるものは秘密厳守と告知されなくても守秘義務はあると考えて宜しいんでしょうか? もう1つですが何年か前に役所の市民法律相談を利用しましたが外部に漏れないだけで相談内容は役所全体で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分不服の申立。不服申立は可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者で、被疑者が不起訴処分となり、それに不服がある場合。不服申立は可能でしょうか?申立出来る日数や方法、その後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判に税金は使われていますか?
ベストアンサー調査官が過去の事件をくだらない事件という鹿児島の知覧裁判所です。 調査官が下らないと言った過去の事件 調停、審判も税金が使われていますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから