法律相談一覧
-
窃盗罪 初犯 前歴と余罪多数あり 示談方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で廃品回収業を営んでいました。 警察署にて古物商も取得しています。 2024年12月中旬に窃盗罪で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪多数あります。 19歳の頃に自転車の窃盗による前歴もあります。 起訴され現在は保釈中で第一回目の裁判は2月初旬です。 2日にかけて犯行に及んでいます。 1日目窃盗した物は次の日に転売して現金1万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中です。 離婚調停の時は、代理人弁護士をつけてましたが、当時、相手方弁護士から毎回、調停日当日に主張書面が届く。 今回、1回目の口頭期日の前日夜に郵便で主張書面等が届きました。(厚さ3センチ以上にもなる膨大な資料) 【質問1】 相手からの主張等が期日前日に届いて、全部に目を通すのは難儀でしたが、これは訴訟の『あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕を繰り返す場合について
ベストアンサー【相談の背景】 10日置きに再逮捕され合計3回逮捕され拘留期間が合計40日程になった場合について質問させて頂きます。 【質問1】 複数の罪がある場合1度に処理される場合とこのように再逮捕を繰り返す場合どちらが多いのでしょうか? 【質問2】 2回以上再逮捕される時点で起訴される事は決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、名誉毀損の公然性についてご相談させていただきました。守秘義務のある相手に相談する事に公然性はないと教えていただきました。 【質問1】 名誉毀損にはならないとの事ですが、その他違法行為に該当する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の暴言による精神的苦痛 慰謝料を請求したい
【相談の背景】 祖母が亡くなって以降、祖父が私の家族に対し攻撃的な発言を繰り返しております。これにより精神的に悪影響を強く受けている家族構成員もおり、なんとかしたいですが、辞めさせることができません。認知症の可能性もあり、そのように話しましたが、全く聞く耳を持たないどころか、暴言が加速しました。 【質問1】 心療内科で診断書を書いてもらえ、暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の件で警察に行って来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 前回器物破損の件でご質問させて頂きました。 進展がございまして、3年前の3月頃ホテルに宿泊した際、私が酔っ払った勢いでカラーコーンを壊した疑いがかけられておりました。 容疑は本当に覚えがなく 酔っ払ってて覚えていないし、やっていないと思うと答え、調書に書いて頂きました。 それで済む話なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記変更の条件等について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買について、トラブルにならないよう予め知識をつけたいです。 登記を勝手に変更される事が一番損害が大きいと思います。 【質問1】 登記識別情報通知が手元にあり、袋とじの部分が未開封であれば、勝手な変更はまずないと考えて差し支えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの該当の書き込みが犯罪にあたるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の 「>>2の書き込みが[xxxx]だったら[場所]を今日爆破する」 と言ったスレッドがあり、面白半分でその[xxxx]という書き込みを>>2の位置にしてしまいました。結果的に、スレッドを立てた人間が指定した犯行の条件が成立する形となり、かつその場所が、まさにイベントが開催される場所ということで、威力業務妨害などに当たるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のタイミングと別居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 性的暴力から逃れるため、夫と離婚の話し合いをしましたが、離婚届に署名してもらえません。 そのため第三者を交えての離婚調停をおこします。 市営住宅の入居条件は離婚届けの受理証明書が必要と確認していますが、離婚届は現状提出できません。 そのため、マンションを借りようと不動産屋を回っているところです。 【質問1】 借りて入居するタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の証拠はどれぐらいないと慰謝料はとれないでしょうか
【相談の背景】 旦那が浮気しています。 毎週水曜日、土曜日の夜は帰りが遅いです。 GPSをつけた結果、ホテルにいるのを確認して車が止まっているところまでは写真をとりました。 【質問1】 この証拠だけでは、慰謝料とれる可能性は何割程度でしょうか? また、他にどういう証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑1年2ヶ月。実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで盗撮された示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に、トイレで盗撮被害に合いました。 カメラは便器の中に仕掛けられていて、 動画には下着、陰部がうつっていました。 その後犯人は、私の名前や顔を調べ上げ、 顔つきで盗撮した動画を販売していました。 示談を受けることを決め、弁護士の方から示談金を提示されたのですが、 妥当なのかお聞きしたいです。 私自身、金銭面で、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の定義を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の娘が18歳の男性とお付き合いをしています。 15歳の娘は中学3年生です。 お互いは同意の上お付き合いをしていると思います。 ですが、深夜徘徊に飲酒や道交法違反などバレないと思っているのか罪に罪を重ねています。 【質問1】 15歳と18歳のお付き合いは淫行にあたりますか? 【質問2】 淫行に当たる場合は現行犯ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故後の傷の相談
ベストアンサー【相談の背景】 もう数ヶ月前になるのですが、自転車がおそらく道の何かに引っかかり、転倒しました。 どこか傷をつけてしまっていないかその時確認して、傷のある場所もあったのですが場所的に自転車の何かには引っ掛からなさそうな高さだったことと、複数傷があり自分かどうかもわからなかったため特にきにしなくてもいいだろうと思いそのままにしていましたが、 今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたっての財産分与なのですが、家の査定額が2000万で、住宅ローンの残りが2000万、家は売却せずに私が住み続けた場合、家を出る側に半分の1000万分与しないとダメなんでしょうか? 私はてっきり、査定額と住宅ローン残りと差し引きしての金額を、出て行く側に支払う、と言う風に認識してたのですが、詳しく教えていただけると助かります 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で検察側から求刑5年を言い渡されました。
【相談の背景】 空き家に入り、3件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂、特殊詐欺1件の受け子、出し子で窃盗、詐欺未遂があり、検察側から求刑5年を 言い渡されました。 【質問1】 前科、前歴もなく、共犯者がいて共犯者の協力により2件の邸宅侵入窃盗、窃盗未遂については被害弁済ができています。執行猶予判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 私には、妻、子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の再和解について
【相談の背景】 現在弁護士事務所に代理送金を頼み任意整理中です。金額は約2百万円です。元々3百万近くありました。 ですが4月に失業してしまい今月26日までに2回分が払えるか微妙になっているので(あと1万分が用意できていない)辞任は覚悟しています。とはいえ自力で交渉する自信もないし、7月から正社員の仕事は決まっているので3回目の再和解をお願いすべく弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡罪での逮捕勾留後、起訴状が届かず不安になっています
ベストアンサー【相談の背景】 大麻譲渡罪で逮捕勾留23日後処分保留になり、1週間後検察に呼ばれ「起訴するから来週に裁判所から書類が届くからね」と言われました。 勾留中も「100%きそだから」や「処分保留だけど起訴はするから」と言われてましたが、未だ起訴状が公言した期日に届かないのです。 あまりに検事さんの言葉に振り回されて、起訴されるとしてもこんなに適当に発言する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の悩み
【相談の背景】 今現在、自己破産手続き中です。新たに借り入れをしたりしないようにと釘を刺されています。私は20年ほど無職の引きこもりで、強迫性障害と軽いウツの精神病を患っています。強迫性障害の影響で、身の回りをアルコールタオルやアルコールスプレーで消毒しないと落ち着かなくなり、日常生活に支障をきたすようになります。それが毎日なので、消毒用品を毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場で他の車に触れてしまった場合、管理会社に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場でお店の駐車場に駐車後、外に出てから躓いてしまい、隣りの車に手をついてしまいました。 【質問1】 キズをつけたわけでもなく、車があたったわけでもないのですが、知らない方なので、管理会社に連絡して謝ったほうがよいのかなと思っているのですが、心情的な部分をのぞけば、法律上は申告義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡のお知らせが来た
【相談の背景】 弁護士から債権讓渡のお知らせが来ました。電力会社から弁護士に付与されてました。しかし支払い期限が書いてなく、利用債権しかないので困っています 【質問1】 すぐに支払えということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するときに公正証書は作れるか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から、離婚前提の別居を告げられました。理由は、建前は夫婦関係は破綻しているし離婚したいから別居する。でも実際は2年前ぐらいから不倫関係にある相手がいて、今でも繋がっています。こちらからは、相手の女性に別れてくれとメッセージを送ったこともありましたが、効き目はあるどころか恨まれています。こちらは離婚する気はありません。ただこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと職場安全配慮義務の不履行による刑事告訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 他と比して膨大な業務を課し、その結果不眠を発症しました。その後、業務の適正化を求めましたが、対応したフリをして実際にはまだできるだろうと更なる業務が課されたため、症状が悪化し、精神科で適応障害と診断されました。 不眠、適応障害については診断書があります。 職場にはパワハラと職場安全配慮義務の不履行で申し立てています。 加害者(上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の嘘を防ぐための主張について
ベストアンサー【相談の背景】 私は詐欺の被害者で、賠償請求の民事訴訟をしている原告です。 第一審では、加害者たる被告側の証人Aが、偽証をしたため、私が敗訴してしまいました。 【質問1】 第二審で被告側の嘘や偽証を防ぎたいのですが、控訴理由書に、例えば「被告側証人Aは~と偽証した。同氏については、告訴状を提出予定である。」などと書いたら、裁判所にはネガティブに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の車出入りがしにくい
【相談の背景】 工事現場 車が毎日だせない いまうちの前が建売を5.6件建てています。毎日トラックなどが荷下ろしをして、うちの車はトラックがあるとだせず、毎日車を使うためかなりストレスです。送迎や仕事で出入りがかなりあります。 一度どかしてくれなかったのでかなり強めに会社に言い、それからはだいぶ態度は変わりましたが毎日いまからでます、何時に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の婚姻費用と扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で婚姻費用はずっと働いています。 養育費の終期は決定していません。 妻は高卒(親兄弟も)、私は大卒ですが私の親兄弟は高卒です。 妻は養育費(扶養料)を大学卒業まで、私は大学進学し子どもから直接のお願いがあれば22歳になった後の3月まで、なければ18歳になった後の3月までと主張しています。 【質問1】 婚姻費用の金額は子供が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?
【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB求人広告掲載に自分の写真を無断掲載されている
【相談の背景】 肖像権侵害について 以前、WEB求人広告掲載のために、社員の姿を撮影したいということで1回だけ撮影と掲載に応じたことがあるが、最近掲載したWEB求人広告掲載にもその写真を使い回している形跡があったため、使用の差し止めを依頼したが、口頭ベースとはいえど、一旦は承諾したものなので当方の申し出には応じないとの回答があった。 写真撮影とWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不郵便送達の調査による管理会社や大家への聞き込みは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の養育費未払いのため強制執行の手続きをしています。預金通帳や勤務先もわかりませんので第三者からの情報取得手続きの申請をしています。しかしながら相手が裁判所からの郵便物を一向に受け取らないので進みません。発送日を休日に調整してもらいましたがそれでも受け取ってもらえていない状況です。 次の手段としては不郵便送達として事を進めるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人口座への振り込みで税金の支払いが発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼に320万貸しています。 法人口座から私の個人口座に振り込むと言っています。 【質問1】 この時、私に税金の支払いが発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税申告済みの確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年他界しました。 3年ほど入院してから 兄が母親の財産を管理していました。 相続税について申請済み、お金は分けずそのままプールすると言っていますが、内容がわかりません。 【質問1】 すでに税務署に申告済みなものを 確認するには税務署に行けば確認できるのでしょうか? 【質問2】 兄が管理していた、貸金庫にある現金2000万ほどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国在住の家族が亡くなったら相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国に永住したい兄(日本国籍)がいます。 兄が外国で亡くなった時に、私は相続放棄できますか? 私は日本在住の日本人です 日本の裁判所に相続放棄を申請したいです 【質問1】 外国在住の家族が家族で亡くなったら日本にいる私は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不倫が原因での別居離婚のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の3度目の不倫が発覚し、2月〜4月の間に探偵に証拠を撮ってもらいました。いずれ別居か離婚と考えています。下の子が今年長さんで今すぐ別居離婚となると私もフルで働く事になるしまだ側にいて寄り添っていたいというのが本音で行動を移すとなると来年の夏くらいかなと考えていました。ですが探偵からの弁護士無料相談を利用しその事を伝えたら、証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯の名義について
【相談の背景】 自己破産後の携帯電話の番号についてなのですが、 現在の携帯番号を手放したくないのですが未納金と携帯端末の残高が残っています。 【質問1】 この場合主人の名義に変更すれば携帯番号を解約される事はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が証人尋問で私の親を呼ぼうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄に関する民事訴訟を起こしており、私は被告側です。 争点は婚約をしていたかどうかです。 先日和解が決裂し裁判が続いているのですが、原告が私の親を証人として呼びたい(証人尋問を行いたい)と言っています。 しかし、私は裁判が行われていることを親に知られたくないと思っています(心配をかけてしまうため) 【質問1】 親に裁判のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームについての質問、相談です 対戦やチーム戦などのオンラインゲームをプレイ中、此方側が敗北などをするとゲーム機のメッセージ機能などで煽り行為や暴言などが飛んできます 酷い場合にはお前のせいだ、ボケ、長期間やってて理解も出来ないかなど数回に渡って暴言メッセージが飛んできます 【質問1】 この場合、誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AO入学辞退授業料返金されますか。
【相談の背景】 息子が4月より専門学校へAO入学の予定でしたが辞退したいとなり3月6日に学校へ電話をして入学辞退届けを提出しましたが二次募集は2月26日に終わっているので授業料の返金は出来ないと言われました。 【質問1】 AO入学の場合は裁判をしても返金はされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て時の調査の範囲をお教えください。
【相談の背景】 破産準備中です。 茶道を破産準備中前から習っており。 茶道のお家元への年会費も一年前は17000円ほど納めておりました。 これは弁護士さん了承済みです。(破産申し立て準備はコロナの関係もあり1年四ヶ月掛かっております) 今年は納めておらず一旦退会です。 お茶は理由があり破産準備中もお茶会だけは行っておりました。 2万程度のお茶会会費まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故 診断書の取り下げについて】
【相談の背景】 ■事故概要:信号待ちの車に私の車が追突。過失は「私:お相手=10:0」です。 ■被害:当初は両者怪我なし、車も傷なし。後に被害者のみ、全治10日の診断書が出る。 ■扱い:はじめは物損事故扱い→警察に診断書を提出され、人身事故扱いに。 ■被害者感情:「医者の指示通りに診断書を警察に出しただけで、そこまでの処分は求めていない。警察に取り下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
【相談の背景】 受け子として捕まりました。 全部で4件起訴されたのですが 一件は示談に応じてくれるのですが 残りは連絡先を教えてもらえず示談にも応じてもらえません その場合執行猶予取るにはどの様に行動すればいいですか? お金はあります。 【質問1】 執行猶予取るにはどの様な行動をとればいいですか? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション下の階からの騒音クレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション下の階からのクレームについて。 半年前に10階建の賃貸マンションに夫婦で引っ越してきました。子供はいません。3ヶ月くらい前から4度に渡り不動産屋を通して下の階から騒音のクレームがきています。 毎日、夫婦共に朝7時半に起床し夜12時には就寝する生活スタイルです。 友人が来たり騒音を出すような趣味もありません。 1度目のクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証証書作成後の1年後離婚
【相談の背景】 妊娠中から夫とは別居しており離婚に伴う公正証書の内容について、度重なる話し合いを重ねてきました。今回公正証書を作成にいたって、公証センターへの出頭日がすぐそこまできています。 当初は、証書作成後すぐ離婚届けを提出することにお互い合意をしてしましたが、現在私が無職な為子供が保育所に預けれるくらいになり仕事が決まってからの離婚の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申立前の消費税滞納による強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と個人再生を弁護士に受任して頂いている状態です。 消費税の滞納が23万あり、税務署から督促が何度も届いています。 直近の督促状に、連絡なき際は財産の差押え手続きにすすむ様な文言がありました。 そこで税務署に連絡し、弁護士に受任して頂いている旨のお話しをしました。 しかし後で気付いたのですが、弁護士の先生から頂いた書類の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で貸したお金をなんとしても取り返したい
【相談の背景】 昨年の12月に知人にお金を貸しました。水商売をしており、月末にまとまった給料が入るのでお金を貸して欲しいとのことで、最初に10万円貸し、その後段階的に追加で貸して欲しいと言われ、合計100万円貸しています。借用書は40万円までは書いてもらっており(名前と住所記載有り借主のマイナンバーカードの写しもあります)、残りは借用書は書いてもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッター内であるアカウントAについて会話がされており、自分もその会話に加わり「マヌケだと思います」と発言しました。 【質問1】 「マヌケだと思います」はアカウントAに対する不法行為となりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務両替は罪に問われるか?
【相談の背景】 コインロッカーの両替機で、業務両替をしてしまいました。 (千円を100円玉10枚に両替) たまに利用するコインロッカーですが、両替機を利用したのは初めてです。 両替機には、コインロッカー利用以外の両替はご遠慮くださいと張り紙がありましたが、急いでいたので両替し、すぐに帰りました。 【質問1】 この場合、なにか罪に問われますか?コイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者に弱みを使って返金を求めた場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸し返済すると言われ続け結局連絡が取れなくなりました。 貸した証拠は借用書などはなく、LINEと録音と振込履歴はあります。 私は友人の弱みを知ってますが、それを駆け引きに返済しろとLINEで送ろうかと悩んでいます。 【質問1】 この場合、私は脅迫罪等に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ慰謝料請求について
【相談の背景】 ずっとモラハラされていました。 今回夫が怒鳴られ、部屋を出された後に部屋の中で夫が暴れてから夫のことがさらに怖いです。その時はあまりの恐怖で警察を呼び状況把握して頂きました。今も恐怖が強く、帰って来たり来なかったりしていますが子ども達にも悪影響です。身体的DVはありません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから