法律相談一覧
-
代表辞職前に自身が保証人となっている借入金を減らしておきたい
ベストアンサー【相談の背景】 取締役2名の零細法人で代表取締役をやっています。もう一人の取締役は親会社の代表です。 一身上の都合により、代表取締役を辞任し会社を去ることにしました。代表はもう一人の取締役が引き継ぐことになりそうです。 ただ、辞職に際して運転資金名目での借入金の保証人が私になっていることが気がかりです。 保証人を次の取締役に変更するのがベター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の人が言った悪口を広めたら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同期が、個室で2人だけでした会話やLINEの内容を全て周りにバラしてした様で、私が同僚の悪口を広めていると言われています。同期は複数の人に話をしていますが、その中でも社内でスピーカーというあだ名が付いている人に敢えて話をしている様です。噂の内容は他人の秘密の暴露などではありませんが、悪口ではあります。ただ、私は同期以外の誰にも話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 両親の介護で経済的に厳しくなった場合、このような理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際、法定相続人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界して相続人はすべて相続放棄が受理されました。 相続放棄をする前に遺品整理業者に頼み、財産価値の無い不用品のみ引き取って頂き、財産価値のある、父名義の車や電化製品は保管をしております。 残った財産は法定相続人の申し立てを 行い処分して頂こうと考えております。 【質問1】 法定相続人を申し立てる際に財産処分に 関する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害の支払いに関して
【相談の背景】 築40年ほどの分譲マンション(自主管理)の所有者です。 水漏れが原因の階下の損害の支払いで、管理人と話が進まず困っています。 9月に洗濯機を使用した所、配管がつながっているお風呂から水が逆流し、部屋が水浸しになりました。その後すぐに水が流れる様になったのですが下の階にも水が漏れてしまい、10月に管理人経由で水漏れが原因で剥がれた壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに暴行受けて
ベストアンサーおはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸物件の不貞行為につき、明け渡しをしてほしい。
【相談の背景】 アパートの所有者です。当方は神奈川に住み、アパートは栃木にあります。 2年前に入居した借家人が問題行動ばかりを起こし、困り果てています。 1,まず、入居すぐにエアコンが壊れて付かないと電話があり、工事業者を呼んで新しいエアコンをつける工事の際に、プラグ電源設置を断り、業者を怒らせてしまった。 2.下の階の人のドアを蹴るなどの行為 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年くらいの不倫です。 2人には謝罪文を書いて慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算法人の株主総会の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを急がされています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を請求される側です。 婚姻費用調停で納得できない発言が調停中にあったので教えてください。 経済な困窮とは無縁(世間平均年収より高収入)な申立人が判決前に保全処分で私の給与や資産を保全処分で差し押さえ出来るといわれました。 婚姻費用金額は決まっていません。その為未払い。 婚姻費用は申立日から遡って計算される、と理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
底地権売却と価格設定について
ベストアンサー底地権を借地人に売却する場合 ネットで見ると売却価格は約50%になってます。 公示価格の50%で売却した場合、贈与税は かからないのでしょうか? 借地人とは30年以上付き合いがございます。 底地権の売却は難しいと聞いており 売却価格を設定するのは何処に相談するのが よろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人女性との間に生まれた子供の養育費に関する質問
【相談の背景】 ご相談があります。私の会社の外国の駐在員が、外国人女性同僚を妊娠させ、その後日本に帰国。帰国前に、その外国人は駐在員から、結婚の書類は受け取ったそうですが、それが法的に有効なものか分からないとのこと。帰国した元駐在員は、最初の数回、養育費を支払ったそうですが、家族の病気を理由に払わなくなりました。外国人は、最初は養育費なしで、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項 1箇所対象者が抜けている 追記できるのか 加えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、裁判所から調停条項が送られてきました。 子との面会交流の際に「申立人(元夫)は相手方(私)に対し、~を約束すること」という条項文が入っています。 約束することは、 「子と」申立人の交際相手を会わせない、「子に」一緒に申立人と暮らそうと誘わない等の内容です。 約束することのなかに ●相手方の悪口・離婚理由を話さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で、同じ申し立て人側であっても利益相反関係であると見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、 代理人弁護士を立てていない場合、同じ申し立て人側の立場でも、申し立て人全員が期日に出席しなければなりませんか? 母は高齢で、審判に出席することが難しいため、母が私に委任状を託すなどして、私が代わりに母の意向を審判の場で伝えるということは難しいでしょうか? 【質問1】 または、母が後見人を頼めば母の代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為?で相続財産を独占された場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書や自筆証書遺言書が無く 遺産分割協議もせず 別の目的で得た他の相続人の署名捺印を用いて相続財産を独占した場合 財産を独占した相続人は、5年以上相続した事を他の相続人に通知していません。 (独占した相続人と被相続人の間に相続人に譲ると言った簡単なメモも無く、相続人が被相続人が全て自分に譲るといった口頭の証拠のみ 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の債務不履行による契約解除
ベストアンサーテナントを借りて美容室を経営しております。 一年半前に雨漏りが発生しましたが大家が直してくれず、カットブース天井にカビが生えてしまいました。 これでは店を常に清潔にして保つ事が困難になり、美容師法第13条の一に抵触し期限を定めた閉鎖の恐れがあります。 この場合、賃貸人の債務不履行を理由に賃借人の私の方から賃貸借契約の解除はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のしくみについて
【相談の背景】 ただいま、管財人事件になり自己破産中です 【質問1】 個人再生になった場合ですが、 減額されると思います。その場合 ・債権者へ減額交渉の電話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 やり直したい
【相談の背景】 本日相続問題で弁護士や、司法書士等は通さずに口頭でやり取りをしていました。 相続人対象は5人いて、そのうちの2人は口頭で相続しないといい 2人を除いた3人で相続をしました。 今回口頭で3人で話した内容に1度は口頭で納得したものの やはり分け方がおかしいと言うことで撤回し、弁護士を単独でつけたいと思っております。 話し合いの内容はボイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事選任が決議された社員総会議事録に議事録署名人全員が署名拒否したときの登記実現方法。
公益社団法人の社員総会の問題について相談いたします。 定時社員総会が適法に行われ新理事の選任が行われましたが、決議の手続に瑕疵があるとして議事録署名人3名が議事録への署名捺印を拒否しており理事の登記ができません。 実際には瑕疵はなく、署名拒否は議事録署名人の一人である議長が希望する理事が選任されなかったことに対する嫌がらせだと認識しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 4人がかりで虐められたなど、某サイトに書き込みした人が民事で名誉毀損として訴えられました。何も知らない原告側の弁護士さんは虐めの事実はないと主張してましたが、虐めの事実はあったので、そう弁護士さんに伝えました(原告側のやってることが余りにも卑劣だったので弁護士さんに伝えました) 【質問1】 この場合、原告側の弁護士さんはそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者無記入の賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人欄に記入、捺印してよいものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人を引き受けました。建物賃貸借更新契約書に記入、印鑑証明も身分証明書のコピーも提出しています。 その後、不動産屋から本人確認したいとの連絡があり、一週間前に訪問しました。そのとき、「無記名の」賃貸住宅入居者名簿の連帯保証人を渡され、連帯保証人欄だけ記入して実印を押すように言われました。 入居者本人などの記載のない書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人変更時の、裁判資料の取扱いについて
【相談の背景】 代理人が継続できない理由があり、やむなく、新しい代理人を探して変更しました。2年以上に及ぶ裁判だったので、引継ぎのために、現代理人が所有している裁判資料を頂けないかご相談したところ、原本は保管するとのことでお渡し頂けないこと言われました。一般的に、裁判の主張書面については、相手方の書面も含めて、全て、代理人が保管し、代理人を解任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに近いかんじ
【相談の背景】 ネットで知り合った人の事です 会ったことはありませんが、 最初はいい人だなと初めは思ってました 色々お金も助けてもらいました。 けど、 途中から、あれ?この人なんか危ない人かも。怖い と思って会いたくなくなりました 会いたくないというと お金助けたのに会わないなら詐欺だからお前は捕まるんだとか言われて、 最初は確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 離婚 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停中です。 嫁(申立人)が預貯金はないと言い張り、もめております。そこで、分かっている口座の開示を求めています。 しかしながら、申立人は生活費に使ったと言い張るばかり。実際離婚話になった月に口座から21万程引き落とし、解約しております。その月の給料は申し分なく、旅行、買い物、外食はなしです。 【質問1】 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、教員、医師などの職にある人の報道発表の可能性について。
【相談の背景】 トイレ盗撮。自首等で逮捕はされない。被害者との示談は成立。不起訴処分になる見込み。このケースで、今後、書類送検時や処分確定時において、一般職の人ならマスコミ報道されることは低いと思いますが、公務員、教員、医師などの職にある人は報道される可能性があると知りました。 【質問1】 このケースで、公務員、教員、医師などの職にある人が、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると脅されています
ベストアンサーSNS上でチケット詐欺にあい、 現在警察には被害届を提出し犯人の情報を集めています。自分の他にも何十人も被害に遭っている人がいましたので、警察からの勧めもあり「この人物に気をつけて」と注意喚起を発信することにしました。 その中で犯人からSNSに投稿している内容を消さないと返金しない、弁護士や警察に名誉毀損で訴えると脅されました。 今まで被害にあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ在宅起訴
【相談の背景】 飲酒で事故を起こし、その場から立ち去ってしまいました。 勾留も逮捕もされず在宅起訴となりました。 私選弁護人か国選弁護人をつけるよう通知がありました。 被害者の方は二人2週間の頸椎捻挫です。 【質問1】 実刑の可能性はありますか? 【質問2】 弁護士は国選でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれました。被害届は出すべきですか。
【相談の背景】 娘が下校中に車庫から突然飛び出してきた秋田犬に噛まれました。 車庫の中で放し飼いにされていて飼い主さんが不用意に開けたためです。 全治2週間です。 この方は前に飼ってた別の秋田犬も4年前に人を噛んでいます。 車庫の前がすぐ歩道で小学生の登校道です。 娘が噛まれた時は謝罪はするけど運が悪かった、娘さんが動かなれば噛まなかった~という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂について
【相談の背景】 職場での噂について 根も葉もない噂を流されてとても困っています。一緒に仕事した事ない人たちは一定数信じている方もいるようです。 内容としては、〇〇さんと不倫してる←事実はありません。 それについての噂多数です。 以前の職場でも全く同様の事があり、退職し人間不信になり現在の職場へ転職して働いていました。 が、以前の職場での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産売買の手続きの簡素化について
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産の売買について教えて下さい。 最近、共有不動産の売買手続きが簡素化?された(売りやすくなった?)という様なことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、以前と比べ、どんな点が簡素化されたのでしょうか? 相続により、他の親族と共有不動産を所有しています。もし、他の親族の合意があれば後々の為に売りたいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄で警察が調べに来て、自分出しているものではないですけど、どうすればいいでしょうか
家庭ゴミの不法投棄に関して、お尋ねしたいです、 先月に海外に行って、いない間に海外から旅行しに来た友達が泊まりに来て、外国人ですので、ゴミの捨場が決まっていることが知らなくて、隣のマンションのゴミ箱に捨てよう時に、近所の人に見られて、ダメって言われて、そのままゴミが持って帰ってきました。 今日本に戻ってきて、先日に近所の人はこの件に関して、文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった者に借金があり相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私から見て、成人していて独身の兄が借金を残して自殺しました。そこで家族で相続放棄を考えています。 両親は離婚していて別居しています。 母親の母は存命です。(私から見て祖母)他の祖父母は他界しています。 質問者の私も独身です。 そこで相続放棄の順番と権利についてご相談があります。 【質問1】 この場合第一相続人不在で、私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理事故について
ベストアンサーマンション管理員をしておりますが、たとえばフリースペースでマンション内の子供さん2人と外の子供さん8人が遊んでいました。 室内にはクーラーが設置していたが、一部住居人から外部の子供が多いので電気代が勿体ないと注意の声もあり管理人の判断でクーラーを作動しなかった。 そんな時、子供が熱中症で入院したとします。 入院したのがマンション内の子供の場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求における出廷義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人に対して、財産開示請求をしたのですが、財産ゼロの解答をえました。ただ、その法人は、私以外にも他の人も債権をもっていて、別に財産開示請求をしたようです。ただし、開示日に出てこなかったようです。 【質問1】 財産開示請求、同じ相手に別の人が申し立てをした場合、出廷する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れが発生し、示談交渉で解決したあとの追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 自室で水漏れが発生し、階下が水浸しになりご迷惑をかけている状態です。 現状は保険会社に連絡を入れ、示談交渉サービスを利用している状態です。(個人賠償保険や借家人補償は適用できるときいてます。) 現状としては、保険会社の人や、リフォームの方が来て見積もりなどを作成中な状態と伺ってます。 【質問1】 示談成立をしたあとに、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればクレジットが組めますか?
ベストアンサー以前に個人事業をして数人雇っていたんですが、その一人が自家用車購入で連帯保証人をお願いされて仕方なくなりました。その後何回かは督促状がきたんですが、今現在は完済しております。最近、自分の子供が自家用車購入の為クレジットを組もうとしましたが、組めません。この様な場合はどうすればよろしいでしょうか?連帯保証人の件がネックになっているのでしょうか?解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の遺産分割調停申し立ての可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者である父の介護施設入居の保証人になっても大丈夫か?
ベストアンサー父の施設入居の件で御相談申し上げます。 法人、個人、共に多額の詳細不明な債務を負う78歳の父はアルツハイマー型認知症と診断されました。会社を投げ出し多額の負債を抱えながらひとりで介護サービスを受けながらひとりで暮らしています。ひとり暮らしには限界だと、現在施設への入居を考えています。父の年金年金だけでは少し足りないので私と妹で毎月数万円補助す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法
【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に解約条項がない場合、期間途中に賃貸人から解約はできないか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は賃借物件です。定期借家契約ではない普通の賃貸借契約です。2年間の契約で、契約書に「契約中でも6か月前の予告で解約できる」といった解約条項はありません。この場合は、仮に賃貸人に正当事由があっても、賃貸人からの解約はできないということでいいでしょうか。 【質問1】 契約書に解約条項がない場合、期間途中に賃貸人から解約はできないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに個人情報が載せられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と交際相手についての悪い噂(真実ではない)を Aくんが2人に言いました。 それが広まり大勢の人が知る事となりました。 今後、その事についてAくんが話した人達やそれを聞いた人がSNSなどに投稿した場合、Aくんに責任はないのでしょうか。 【質問1】 また、写真などの個人情報が投稿された場合は訴えることができますか。 投稿者特定の為の開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の有償譲渡について
ベストアンサー法定相続人の一人が相続欠格者と認定された事で、自分の相続分が増えるケースで、 既に、自分の相続分を、他の相続人に有償譲渡(当初の法定相続分相当額で)している場合には、その増えた部分の金額については相続する権利はないでしょうか。 相続金額が変わる可能性がある場合には、有償譲渡はしない方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラで精神疾患に。慰謝料請求できますか? 2025年10月〜同じ部署の上司2人(部長・係長)から、個人の能力を超えた業務要求(知識のない分野+短納期で一人でPowerPointスライド70枚作成等)・人格否定発言・無視や業務外し、情報共有の遮断が続いていました。会社にはコンプライアンス窓口を通して5回ほど通報し都度役員が間に入りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人で私が相手方です。 【質問1】 財産分与について教えてください。申立人の親から生前財産相続で特有財産を受けていて、既に子供の教育費等で使用した場合は、その分の特有財産は離婚の際、申立人に財産分与として100%渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人との子を妊娠中絶して自殺した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 著名人との子を中絶したことが原因で自殺し、 遺書にその著名人とのことを赤裸々に書いた遺書や 中絶した際の合意書をその場に残しておいた場合、 合意書を結んだ際には漏洩禁止の契約があり、 【質問1】 遺族も漏洩を望まない場合でも ニュースにはなるのでしょうか? 【質問2】 警察からその著名人への捜査や事情聴取はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著名人の不祥事などを話題にすると名誉毀損になりますか?
ベストアンサーニュースや雑誌などで著名人の不祥事やスキャンダルが取り上げられることがあります このような不祥事やスキャンダルをネットでこの著名人は何をやって謝罪したのかと尋ねたりこれは相手の方が悪意があったなど議論したりというような話題にあげたりすることは問題ないのでしょうか?本人が事実と認めて謝罪や活動自粛をしているなど多くの人が知り得るようになったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫状」と書かれた封筒をそのまま回収して宛名の人のところに配達するのは
ベストアンサー郵便局員が封筒の表面に「脅迫状」と書かれた封筒をそのまま回収して宛名の人のところに配達するのは、別に回収したり、配達した郵便局員は罪になったりしないのでしょうか? 共犯とかにはなりませんよね?脅迫状書いた人と全く面識が郵便局員にはありませんし・・・ 郵便局でバイトしていたときに結構怪しい手紙がたくさんあったので、疑問に思ったのですが。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をしたら、脅されたのですが、どこに相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、私の実家で一緒に同居している人がいます。最近、別れ話になった事があり、その時に、彼から、「お前を苦しめてやろうと思えば、いくらでも苦しめてやれる」と言われ、今までにない恐怖心を覚えました。できれば早く別れたいと考えています。 【質問1】 彼が言った言葉は、恐喝にあたりますか? 人に相談したら、警察に行って相談してみれば?と...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから