80,105件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの家賃値上げの拒否方法について

【相談の背景】 私は築25年の賃貸マンション(普通借家)に2023年から居住しています。更新時期となり、マンションの管理会社から、現在の家賃(家賃+共益費)を計4万円値上げする旨のお知らせが来ました。私は現賃料は周囲の家賃相場の範囲内であること、経年変化に伴う設備劣化もあること等を挙げ、現状の家賃でお願いしたいという内容で返答しましたが、管理会社から「...

弁護士回答
    3
  • 貸した金銭を回収したい

【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 現住建造物放火未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...

弁護士回答
    8
  • 接近禁止について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が常習賭博罪で起訴されました。私が友人にたまにお金を貸していたので接近禁止?になっているようです。 【質問1】 連絡をとった場合私に罪は問われますか?

弁護士回答
    4
  • ある高齢女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代の主婦です。ある高齢の女性について相談です。私の知り合いでもない、家族でもありません。名前も知りませんが、路上で生活しています。いつも最寄り駅でお見かけしていて、気になっていましたが、声を掛けられず月日が経ちました。数年ぶりに駅を利用することになり、最近再び見かけました。 暑い日も寒い日も高齢で痩せていて辛い日々を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人弁護士とのやりとり

【相談の背景】 主人が家を出て、弁護士をつけました。主人は有責配偶者なのですが、私からの精神的苦痛を理由に離婚したいと言っています。現在、私が婚費調停、主人が離婚調停をそれぞれ申し立てています。 主人の弁護士から「感情の対立を避けるため、主人の代理人弁護士を通しやり取りする」よう求められています。 私はまだ弁護士はつけていません。裁判になったら...

弁護士回答
    4
  • 立退。貸主の責任についての裁判官の判断について。

【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 所有者(貸主)が変わった場合前所有者の責任は引き継がれると思います。 であれば、 前所有者が維持管...

弁護士回答
    2
  • 銀行の取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士より母の預貯金5千万以上を使い込んだとして認知症の母より訴えられています。母は依頼していないと言っています。同居している兄弟が母を弁護士の所に連れて行ったみたいです。    【質問1】 今回、母の銀行取引確認を相手の弁護士が確認しての訴えですが、私も相手の弁護士に対して、相手が持っている取引履歴を送ってもらう事は可能でし...

弁護士回答
    7
  • 実家売却の相続税等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母が姉と同居する予定です。父名義の家の処分のタイミングについて、母から相談がありましたのでよろしくお願いします。 【質問1】 父名義の家を処分するタイミングについて教えてください。父が亡くなった後に売却すると相続税が発生するので、生前に売却したいみたいです。父は自分が亡くなった後に売って欲しいようです。お願いし

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求の調停申し立てはどちらがするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず調停に進む予定です。 【質問1】 調停は当方(遺留分請求する側)から申し立てるべきでしょうか? こちらから調停を申し立てるよう、相手方からお願いがありました。正直、申し立てが面倒なので、相手方...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった娘の子供の養育費を娘婿に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が亡くなり、その夫である娘婿は孫(8歳の双子)育てることを放棄したため、祖母である私が孫を育てることになしりました。孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか。 【質問1】 孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか? 【質問2】 可能であるならば、どのような手続きをする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理したいです。 リボ払いで借金が心配。弁護士に相談すると咎める?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の相談です。 リボ払いをし過ぎて、支払いが心許なくなっています。 よくテレビで救済処置とかありますが、何をしていいかわかりません。 家族にはバレたくなく、なんとか出来ないか悩んでいます。 弁護士さんに一度も依頼をしたことがないので正直、弁護士さんに何を言われるか怖いので依頼出来ない部分もあります。 最近、借金のことであ...

弁護士回答
    2
  • こういった場合弁護士は引き受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸し金請求事件の判決が出て簡潔に言うと50万被告は支払えと判決が出ました 明日被告の弁護士に電話してお金を払ってくださいと伝えます そしてすぐにまた同じ被告に裁判をかけます それにあたり被告は私に今回の判決が出た金額を払わないで同じ弁護士を雇うことは可能なのでしょうか? 私にお金も払っていないのに弁護士は引き受けるものな...

弁護士回答
    3
  • 相続そして遺言について

【相談の背景】 父がなくなり、相続します。 兄弟は円満で均等に遺産分けることに決めました。 【質問1】 父の遺言に、印鑑は押してないが遺産の事の分け方が書いてありましたが、きょうだいで均等で分けると決めても遺言を提出しないといけないですか? 遺言があるとないとでは相続の仕方が違ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • W不倫 別れ話しでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で詐欺紛いなことばかりされ相手男性と別れ話しの際(こちらが交際費をほぼ全額支払っていた為、折半しては?など揉めていた) 相手男性が妻を連れてきており、こちらが妻が来ている事を信じていなかったため 相手妻が乱入、こちらに向かって殴りかかろうとしましたがこちらが防御 その後相手妻が大声での罵声、謝れと要求され謝罪しても心から反省...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 捕まった弟の引越し費用、退去費用を請求されています。 弟が逮捕された連絡が来てから面会に行ったのですが、その時に弟の友人がもう家引き払うからなと言ったようで焦った弟が私の方から連絡とってくれと言われて弟の友人に連絡をとり荷物のことで連絡しましたとメールを送ると、来月後半には退去だから荷物はもう片付けますとメールが届き、費用も後々...

弁護士回答
    3
  • 網戸の経年劣化について

ベストアンサー

【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮現場から立ち去ったその後について

【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...

弁護士回答
    5
  • 「警察行こうか」は罪になりますか?

【相談の背景】 以前ママ友とトラブルになった時、ママ友の旦那さんから「警察行こうか、コラ」と言われ怖かったです。 【質問1】 これは脅しと思うのですが、何か罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻刑事事件 逮捕後、起訴、その後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前、家にいてない間に、実家に家宅捜索が入り10g以上の大麻を押収されました。 検査に2~3週間かかるとの事でそれまでは自宅待機して下さいとの事でした。 お金の余裕もなく弁護士をつけるのが厳しい状態です。至急お返事ください。 【質問1】 起訴されるのか気になるので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    9
  • 事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?

【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...

弁護士回答
    1
  • 財布 置き引きの処分について

【相談の背景】 コンビニで置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 その際、財布に入っていた現金71,000円を抜き取り、財布はコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 後日、警察から連絡があり、警察に出頭し、防犯カメラに事件が映っていたことを告げられ、事件内容を認め、事件内容を上申書に書き写真を撮られ自宅へ帰りました。 今後は再度、警察署へ行く...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・強要にあたるかどうか

【相談の背景】 脅迫罪・強要罪の成立についてご相談です。不動産の広告について、掲載企業に問い合わせをしたところ、実際に契約できない物件を紹介可能と騙されました。そのことを咎める内容の質問し、回答がなければ、行政等に相談する旨を伝えたところ、脅迫で訴えると言われています。 【質問1】 この場合、質問に対する返答を強いているとみなされ、脅迫あるいは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻の就労について

【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で離婚します。 親権は妻ということで協議離婚することとなりました。現在妻は30歳で無職です。美容師の学校に通っています。 【質問1】 公正証書に妻が学校卒業後、働く自助努力をおこなう旨記載できるのでしょうか。20年間は養育費払うこととなっていますが、今後妻が無職を理由に養育費の増額など要求されるリスクを減らす為知り...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄時の家財整理に関して

【相談の背景】 父親が長期入院して退院の目処も立たず、日に日に容体が悪化してしている状態です。父親は父親の兄弟の名義の土地に自己所有の自宅を持っています。商売の借り入れも少々あり、財産放棄を考えています。 【質問1】 財産放棄をし、自宅と共に父親の兄弟に返す予定ですが、財産放棄をした場合、生活用品等の家財も整理処分してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼の車の代金を立て替えました。

【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...

弁護士回答
    3
  • 強要罪、脅迫罪に該当しませんか?

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求を提起中の者です。 不貞相手に慰謝料の話し合いをするために連絡をしたところ、不貞相手の家族が出て来て、「あなたは美人局じゃないのか?」「あなたを美人局で訴える」と暴言を吐かれました。 その翌日には「不貞行為が原因で離婚するなら、独身証明書か戸籍謄本を出せ」とこちらを強要・威嚇してきました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 女性を見つめる事は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キレイな女性を見つめてしまう事があります。そんなに近い距離でジロジロみる訳では無いのですが… 【質問1】 女性を見つめる事は何らかの罪や条例違反になりますか?距離や態度によって罪になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後、妻が未成年の子供の親権者になった場合、子供が勝手に妻の再婚相手あるいは妻の親と養子縁組される可能性があると知りました。子供が成人後、自分の意思で、この養子縁組を解除する場合、再婚相手などの同意は必要でしょうか。次女がまだ幼いので心配です。一方、長女はこの春高校を卒業しました。来年から18歳で成人になるとしりましたが、...

弁護士回答
    3
  • 上層部に警察の知り合いがいる、弁護士の知り合いがいる

相談の背景 警察の上層部に友人がいる 弁護士の友人がいる 取引してる相手に嘘か本当かわからないですが、トラブルがあったので質問のタイトルのような内容をいただきました。 質問1 ・こちら嘘の場合、どのような罪に問われますか?また脅し目的で使った場合も教えてください。 ・こちらから警察の名前、所属、弁護士の名前、弁護士番号をきいて、警察と弁護...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反と過失運転致傷の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

警察の取り調べが終わり、検察から呼び出しがきていて近々いくことになっています。 ここで教えていただきたいです。 ひき逃げと過失致傷なのですが、私は電柱に当たったと思っていて被害者の接触に気づいてませんでした。そこは警察の調書で自分勝手な考えで電柱に当たったと思いこみと書かれていてその理由にも過去に電柱と接触事故を起こしていたからですとなってます...

弁護士回答
    6
  • 義両親からの不当な金の要求(督促)

工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • カットサロンでのトラブル

ベストアンサー

初めて行ったカットサロンでの出来事です。 どのようにカットしてほしいと伝え、えりあしのことをうまく伝わらないのが、頭に来たのか、耳元で怒鳴り散らされました。 脅すような暴言まで女性美容師に言われました。 しかも強く髪を引っ張り、ハサミで、わざと痛くされ、頭皮に傷つきました。 カットしているときは、黙らせるような雰囲気でした。お会計のとき...

弁護士回答
    2
  • 生きてるうちの相続放棄やり方

生きてるうちの相続放棄は出来るのでしょうか? 毒親と関わりたくないのでなんとか出来る方法はないでしょうか? あと親子の縁の切り方も教えて燃えるとたすかります 

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加について

ベストアンサー

現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 私が女性に妻とは離婚したと嘘をついて交際していたので、できる限り彼女を助けたいと思い補助参加申請しました。 弁護士の方には依頼していないので、 書記官の方から直接電話で次回の口頭弁論に出廷できますかと言われたので出廷する予定で...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

下半身画像を不特定多数に送りつけてるのが警察にバレた場合、写真を送られた女性が被害届けを出していなくても取り調べを受ける可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行、債務名義について。

ベストアンサー

離婚に伴う、公正証書に記載する養育費についてお伺いしたいのですが、万が一養育費が滞り、給料差し押さえなどの強制執行の文面を載せる際、その正しい書き方があると知人から聞いたのですが、正確な文面を教えて頂きたくご相談させて頂きました。 Q,債務名義として、有効になる文面はあるのでしょうか? ちなみに、今のところ競技離婚で養育費の金額などは双方合意して...

弁護士回答
    4
  • 不倫の誓約書違反について。

ベストアンサー

不倫の誓約書違反についてです。 主人にW不倫をされ、相手女性に慰謝料を支払って貰い、誓約書にサインを貰って終わりました。 誓約書にはいくつか記載がありますが掻い摘んで書かせて頂くと、 ・仕事以外の私的な接触、連絡は如何なる理由があっても一切しない ・違反した場合は違約金100万円 となっております。 この女性は誓約書にサインをした後、仕事を退...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの使いすぎ

クレジットカード 6枚あります 使いすぎて返済に困ってます 現在180万円位あります 5社で毎月14万円あと1社は電気代保険などで約20万円位あります どうしたらいいのか教えてもらえませんか。 個人破産をしたら費用はどのくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • モラハラ旦那迷惑行為

ベストアンサー

モラハラ旦那に迷惑し、余計生理的拒否なんですが、離婚調停中で旦那が申し立てしてるにも関わらず直接電話、メールをしてきて困ってます。私には弁護士はついていません。 早く離婚してほしいと郵送で離婚届けが送られてきて、調停いがいで話したくない精神状況です。 電話、メール拒否をしていたら、職場先輩経由で連絡してほしいと言付けがあり、これには参ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務の強要と対策

連帯保証債務にサインしろと強要されています。 登場人物 社長、妻(社員)、母(取締役)、姪(新入社員、次期社長)、社長娘(嫁ぎ済) 会社での債務が売り上げの減少もあり、連帯保証債務が3億程あります。その会社の再生と継続のために姪(30歳)が家族会議の元、社員になりました。 すると、社長娘は、私はなにも相談されていない。姪が勝手に次期社長として社員になるな...

弁護士回答
    2
  • 取締役常務と取締役ではない専務について

一般に常務よりも専務の方が偉いと思いますが、取締役の常務と取締役ではない専務がいる会社があるようです。 このような役職が誕生するメカニズムとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?

妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    6
  • 泣いてます

彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 痴漢での逮捕

知人が痴漢をしたとして逮捕され、勾留中です。 通勤時に満員電車に乗っていたところ、女性に触られたと言われて逮捕されたようです。 弁護士と家族の話では、知人はしていないと言っています。警察に証拠を尋ねても、女性が触られたと言っていますから。のみです。 痴漢の証拠で繊維などを採取すると聞いたことがありますが、それが証拠になる場合、弁護士や家族に...

弁護士回答
    3
  • 音信不通だった親に対しての扶養義務。

ベストアンサー

御世話になります。 先日、 大阪府某区の福祉センターから 私の主人宛に書面が届きました。 内容を要約すると あなたの父親が生活保護を受給している。 あなたには扶養義務がある。 あなたはどれだけ援助が出来ますか? あなたの所得を 証明出来るものを提出してください。 と言ったものでした。 主人の御両親は 主人が8歳の時に別居し、 (主人...

弁護士回答
    2
  • 敗訴したら相手の弁護士費用の一部を負担しなければならない?

ベストアンサー

私が加害者に対して、2000万円の損害賠償を求める民事訴訟を起こす事を検討しています。 しかし万が一、私が全面敗訴した場合は私が相手の弁護士費用の一部(約一割?)を負担しなければならないのでしょうか? そうなると相手の弁護士への着手金が40万円、成功報酬が20%と仮定すると、合わせて弁護士費用は440万円ですから、私が敗訴した場合に440万円に対して一割(...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の預貯金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、施設に入所中の母の年金などが振り込まれる通帳を預かっており、母のお金の管理は私がしています。 ただ、母に負債がある為、母がなくなった場合は相続放棄をします。 以前、亡くなった後で通帳からお金を引き出すと、相続放棄が出来なくなると聞きました。 【質問1】 例えば、亡くなる前に引き出してあったお金がある場合はどうなりますか?...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨について解決金の請求

【相談の背景】 昨年の6月3日に会社の会長から退職勧奨を受けました。原因は、左腕に入れたタトゥーの件です。タトゥーを入れる前に、営業次長、業務部次長に確認しましたら『大丈夫』との話し。部長『会長の娘婿』にも確認をしたら、部長の知人が後悔している為シールにしておいた方が良いとの話しでした。 実はシールなのですが、会長にはシールとは言いませんでした。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから