80,170件見つかりました

法律相談一覧

• 露出裸 出歩く 場所

ベストアンサー

【相談の背景】 夏で暑く上半身裸の短パンで外に出たいんですが、公園、駅、都会、人気の少ない道路に出てもいいか迷っています 【質問1】 全部罰金ですか? それとも許されるような場所はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を取り戻すにはどうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社とトラブルになって(詳細はかけませんが、例えば内部告発のような感じです)それが気に食わないのか、私は犯罪を犯していませんが、あちらは訴訟を起こすという気があるそうです。脅し、嫌がらせ、報復措置、恐らくそれが理由であろうと思います。弁護士さんも様々なタイプがいますし、万が一、起訴されてあちらが敗訴になりますと、こちらが負担...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約でトラブル発生、退去費用や期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの一室を借りているのですが、家主の代理人の方が家に来て、「マスタリース契約している会社が家主に対して2年半家賃を払っていないため、マスターリース契約の債務不履行解除されたので、即時明け渡しを求めます。」と言われました。 私の知らない間に賃貸の契約をした会社がこの部屋を譲渡していて、知らない間に私はサブリース契約になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の不貞行為について

【相談の背景】 車の中での不倫の不貞行為は警察に捕まりませんか? 不貞行為の証拠写真は車の中だと行為をしてる所が取れれば1枚でも大丈夫ですか? 【質問1】 車の中での不倫の不貞行為は警察に捕まりませんか? 【質問2】 不貞行為の証拠写真は車の中だと行為をしてる所が取れれば1枚でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について、手紙が脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪について。おうかがいしたいことがあります 【質問1】 脅迫罪はあいてもしくは親類の生命財産名誉を傷つける行為とききました。相手が怖い手紙だからと警察に通報しても脅迫罪上記内容に該当しないばあいは脅迫罪、なりませんよね? 【質問2】 相手がこわがったら脅迫罪というおかしな投稿をみました。実際警察うごくことありますか?たとえ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のお部屋を壊してしまった場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 手が汚いと思っていたので、洗面台の壁にある照明のスイッチを肘で付けようとしたところ失敗してスイッチの周りの壁や換気扇のレバーを数回ドンドンと肘で突いてしまいました。長袖のパジャマを着た状態でした。結局、スイッチは指で押して照明を付けました。 【質問1】 照明は付きますが、賃貸のため器物損壊になりますか?管理会社に連絡したほうが良...

弁護士回答
    3
  • 消えたブログのキャッシュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるブログで、個人情報の記載はないものの私と特定される形(ユーザー名)で誹謗中傷されました。 その後その記事を本人が削除しました。 【質問1】 万が一のことを考えて、その記事のキャッシュを取得して保存することは違法ですか? 【質問2】 皆声というサイトにてその記事を見つけたのですが、保存することは違法ですか? 【質問3】 その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金の期間について。

【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...

弁護士回答
    2
  • 自殺未遂で病院に搬送されたケースの宅建業者の告知義務について

【相談の背景】 連絡の取れない入居者の生存確認の為警察立会の元で入室したところ、当日自殺をはかった様子が確認されました。すぐに救急車が対応して病院に搬送したところ、心臓は停止しておらず呼吸器を取り付けてその後警察からの連絡を待っているところです。 【質問1】 宅建業者の告知に関するガイドラインにおいては、未遂のまま病院に運ばれてその後亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済計画調整中に、脅しと取れる文句について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借入があります。返済に向けて話し合いの途中に貸し手側から以下のようにメールがきました。 全額返済しない、もしくは返済できるのにダラダラやるつもりならば、退職に追い込んででもやる事やる。 全額返済に向けて分割払いの調整をしており、まだ合意文書締結には至っていませんが、一回目の返済も終わったところです。 【質問1】 全額返...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を考えています。 3年前に当時付き合っていた彼女に30万円貸しました。 手渡しで渡したので証拠としては薄いかもしれないのですが、この様なものはあります。 週末だったので金融機関はお金が必要な日までは使えない。相手は東京、こちらは地方でした。 ○明日までに30万円が必要。(彼女) ○お金は用意するのでこちらに取りにくるように。(私...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめを個人名を出さないで暴露することについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ会社を円満退職するのですが、ある社員から、いじめを受けたことがありました。指摘すると謝ってきましたが、どう見ても、故意にしてきたとしか思えないです。 【質問1】 退職前の朝礼で、このいじめについて誰にされたか特定の個人名を出さずに話した場合、会社からお咎めがあったり、いじめた社員から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1回目の婚姻費用調停開始前に、生活費を自主的に振込むことによる面会交流調停への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に妻が出ていきました。 まもなく婚姻費用分担調停(妻が申し立て)と面会交流調停(私が申し立て)が始まります。 私としては、有利な条件で面会交流を実現したいと考えております。 【質問1】 現時点では妻側からの生活費振込の要望はありませんが、婚姻費用分担調停前に、生活費を自主的に振り込んでおくことで、調停委員の心証がよく...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 私・母・妹は、相続放棄申告をして受理を待っている状況です。 父の兄弟はもしかすると相続するかもしれません。 【質問1】 父名義の口座凍結は私達がするべきなのですか?それとも手をつけなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚事由の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は保険金融関係に勤務しており幹部(役員手前)です。妻の度重なる万引きが発覚し、仕事や子供への影響を考え今般離婚をする予定です。 【質問1】 離婚理由について、私が悪くなくても内容が内容だけに説明の必要があるかどうか悩んでおります。このような場合、会社に報告する必要がありますか? 【質問2】 一般社員と私が置かれている立場での対...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 再犯

【相談の背景】 はじめまして。 1月に初公判を控えてます。 内容はジョイント一本0.174gの所持で逮捕されました。今は保釈中の身です。 僕は6年前に逮捕されました。大麻取締法違反で判決は懲役6月 執行猶予3年でした。 今回の逮捕で、前回逮捕から6年 執行猶予明けから3年です。 弁護士から実刑覚悟でいなさいと言われてます。 警察の調べには1勾留目ま...

弁護士回答
    2
  • 職場でストーカーを疑われ、あなたの通話記録を開示すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の中年女性が、私がストーカーしていると勘違いしています。私は平成生まれですのでそれなりに若く、その女性に対して恋愛感情などありません。 かなり小さいきっかけでセクハラだと勘違いをしてストーカーしていると思い込んでいるみたいです。 その女性は私が会社ビル内でストーカーをしていると思い込んでいて、いつも私がスマホで電話するフ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産分与の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産分与の同意書に判子を押しました。 内容の中に【〜までに弁護士に00万円を振込む】という 文言がありました。本来は相手に払う財産分ですが、 相手が弁護士を雇った費用を直接弁護士の口座に 送れるようにこの文言を入れたものだと思われます。 【質問1】 【〜までに弁護士に00万円を振込む】この約束を果たせない場合、督促状が届き、弁護...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 介護 キャッシュカード atm

【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者は、軽度の認知症があり毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。警察も認知があるのは理解しています。最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました...

弁護士回答
    3
  • 虚偽ばかりの準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 未払賃金請求中です。 交代要員がいなく、休憩中も待機をしていなければならない状態が数年続いていましたが、会社に言っても対応してくれず、訴訟をおこしました。 「誰も頼んでいない」「知らない」「相談されたことはない」等誠実ではない反論しかこなく、言った言わないの話ばかりです。 それに対して、こちらはきちんと証拠を提出していますが、...

弁護士回答
    1
  • 立退料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸アパートに7年居住。 建て替えをするため立ち退き要求通知がオーナー側弁護士から届いたのが 退去期限の5カ月前(2022年7月)。(契約では6か月前となっている) 住人は7月、8月は仕事の都合上どうしても忙しく交渉等対応できる状況ではなく、9月中旬になっての立ち退き交渉。 希望としては2023年2月の退去を提示したが、オーナー側からは...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトでスクリーンショットをして、それをTwitterに投稿してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイトでアニメがTV同時放送でスクリーンショットをして、Twitterに投稿してしまいました。 現在は、そのアカウントは削除済みです。 【質問1】 ①著作権違反になると思うのですが、運営者様にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。 ②その場合、賠償や逮捕といった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル委任状について

【相談の背景】 再婚した母が再婚した旦那の娘と旦那の預貯金について精神的に責めてきます。 旦那は認知症です。 旦那の娘とは不仲で母は病気で精神的に対応することが難しく母の息子である私が話を聞きたいと考えています。 【質問1】 委任状は必要でしょうか 【質問2】 必要な場合は、委任範囲をどのように記載すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 繰り返し要求される借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金を頼まれ対応しました。その翌日に新たな問題が発生したとのことでさらに追加の借金を要求されました。こちらにも限界があるとお伝えしておりますが、何度断っても連日昼夜を問わず電話やメールで要求を繰り返され、数回対応し100万円を超える高額の対応となっております。 これ以上連絡が続くとこちらの生活も危ぶまれることと返済能力が怪し...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄する前に遺産を受け取ってしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界をいたしました。 生前、父は車を売却する事を拒んでいた為 亡くなってから売却をいたしました。 母は運転免許を持っておらず、車の税金を払い続けるのが困難なためです。 ただ、母は遺産放棄をしたいと考えておりますが、この場合 遺産放棄は出来ないと御回答を頂きましたが、そのお金には一切手をつけておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...

弁護士回答
    2
  • 被害者がDVによる刑罰を求めていない場合に、勾留期間やかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間2年半(内同棲期間1年半)の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。過去に数回暴力を含むケンカを何度かしていたのですが、今回はやりすぎと感じ、私から警察へ通報しました。私が無知であったため、署では警察に誘導されるまま被害届を提出したのですが、元々は警告をされるくらいだと思っていて、逮捕されたり、刑罰などは求めていませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • SNS上での特定のコミュニティに対する外野の感想について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにてある界隈のファンの方たちが特定の人物を叩いているのを拝見し、驚いてしまいました。 それを見た率直な感想として「○○のファンは民度が低くて、少し引いてしまった」と自身のアカウントでツイートを行いました。※引いてしまった、という感想のみで、それ以上のこと(バカやアホなどの暴言)は書いておりません。 【質問1】 その後、そのファ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設による事故について

【相談の背景】 母の事故についての相談です。 3/1に施設に入居し、3/25日に施設の入浴介助を受けている際に溺水し、救急搬送され肺水腫、誤飲性肺炎の為、一時危篤になりました。 入浴介助されていた利用者は、5名で、職員は2名、浴槽に入っていた利用者は2名で、洗い場には2名、脱衣所に1名でした。 この様な状態で起こった事故に付いての相談です。 入浴介...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 在宅事件中 行動

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 借入申し込み書の記入必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員としての質問です。 融資申込書について、お客様に住所、名前、金額など必要事項をご記入してもらってます。 お客様記入欄に申し込み日付があるのですが、その欄をお客様に記入してもらう事を失念しています。 【質問1】 一派論として、申し込み日付を銀行に員が代筆しても問題はないのでしょうか。 代筆しても契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社への干渉につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店の経営者になりますが、商店街の他のお店の方から営業時間が短くないかとののしられました。こうした事は許されるのでしょうか? 【質問1】 他社への必要以上の干渉は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自弁と調停の打ち合わせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の離婚調停が控えています。 答弁書?というのは家庭裁判所から送られてきたレ点つけるやつですよね? また、今回第三者で話し合いをするという名目で自分の気持ち、相手の気持ち、離婚したい気持ちやしたくない気持ちを調停員に入ってもらう形になります。 旦那側が俺が離婚したくないとなる気持ちは調停、調停員次第と言われ、あくまで話し...

弁護士回答
    1
  • 知人に後払いサービス利用時に電話番号を悪用されました

【相談の背景】 数ヶ月前(昨年の12月頃)に知人(こちらは相手の名前と電話番号と住所を知ってます)に勝手に後払いサービスに自分の電話番号を使用されてしまいました。 あとで支払うとずっと言っていましたが最終的には払わず、こちらからの連絡を全て遮断するようになりました。 数ヶ月たっておりその後払いサービスの委任先から自分の電話番号に早く支払うようにと催促...

弁護士回答
    1
  • 借金 返してくれない 友人

【相談の背景】 同じ職場のアルバイトの友人に170万ほどお金を貸しました。 毎月1万、2万円ほど返済してもらってますが、一括で返して欲しいです。 お金を貸した当時は同じ職場で働いてたのですが、今は友人は職場を辞め、色々な職に就いてるようです。 住所もシェアハウスなどを転々としてるようです。 この先、きちんと返してくれるのか不安なので、できる限り早く返...

弁護士回答
    1
  • 私の妻への問いかけは脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に浮気をされ、普通の生活を送りたいだけですが浮気発覚後生活は一変しました。 発覚当初は僕に対する気持ちを確認したくて相手にばらすと言ったこともありました。でも今はもう言ってません。 浮気をしたので妻と誓約書を妻と交わしています。 ですが、生活は変わりません。 家族で出かけることは強制するなと言われ、子どもとの連絡事項はカレンダ...

弁護士回答
    1
  • ノベルティグッズ(販促品)に対する不当景品類及び不当表示防止法の適用について

【相談の背景】 新規顧客開拓の際に訪問先に配るノベルティグッズの作成を任されました。作成する量が多くないので、1つあたりの単価が300~500円ほどになる予定です。訪問先一社つき1つのみだけではなく、商談に参加していただいた方全員に配る予定です。 「不当景品類及び不当表示防止法」の「総付景品に関わる規制」が販促品にも適用されると聞いたので今回のケース...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 住宅ローン

【相談の背景】 学生時代にプロミス、三菱UFJニコスの任意整理をしました。今返済中です。 【質問1】 この場合、今後結婚し夫が単独で三井住友銀行、三菱UFJ銀行で住宅ローンを組もうとすると否決されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない騒音クレームについて

【相談の背景】 身に覚えのない騒音クレームで悩まされています。 真下の方から騒音のクレームが来ていると管理会社の方から幾度か連絡を受け、挙句の果てには下の住人から直接メモの投函、管理会社を通して直接のやり取りはしないように注意して貰ってもその後三度ほど「〇時〇分にこんな騒音。眠れない、睡眠障害」といった内容のメモの投函がありました。 下の方は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の配管不良について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月引越しをました。 洗濯機の脱水が上手くいかず引越し業者に見に来てもらったりしたのですが 原因不明で 修理は時間がかかるので新品の洗濯機を15万円で買いました。 新しい洗濯機の設置業者が 目視では見えない排水溝の奥の方が詰まっているため、排水ができない そもそも洗濯機壊れていなかったのでは無いかと言われました。 リフォーム後...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。嘘ではなく事実です その結果 「名誉毀損で弁護士に相談しているからお前を誰だか特定してやる」と言われました 【質問1】 僕の言動は名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 意見を言っただけです

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 付き合う前の写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知り合った女の子に興味本位で裸の写真を送ってもらいました(お互い30歳)。 付き合う前に送ってもらい、その後すぐに付き合いました。 正直セフレの感覚だったのでお付き合いは1ヶ月で別れました。 写真は保存も拡散もしていません(向こうも送信取消をしています)。 【質問1】 写真を送ってもらった際に、「送ってくれないと付き合...

弁護士回答
    2
  • 別居時の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居のために私は実家へ帰っています。今回、新居をかまえたので夫と同居していた家から家電を持っていきたいと思っています。 夫側には弁護士がついており弁護士に独身時に私が購入した家電類は持ち出したいとお願いしたのですが、夫が応じないとの事です。 【質問1】 独身時に私が購入したもでも夫が拒否すればなき寝入りするしかないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯刑事裁判 教えて下さい

【相談の背景】 はじめまして 40歳 恥ずかしながら窃盗罪で、起訴されました。内容は、当時彼女の家に住んでてバッグとジャケットを、盗んで質屋に入れました。理由は、ギャンブルです。彼女には、生活費やその他お金を、あげては、いました。 起訴額は、325000です。 質屋からは、お金を払って被害還付済みです。被害弁償 示談は、相手が受け取ってくれません。前科...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...

弁護士回答
    2
  • 警察の違法な取り調べに含まれますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で取り調べを受けており、警察官に違法な取り調べを受けました。 【質問1】 詐欺罪で取り調べを受けておりでこの調書にサインしてないと私の言い分は書いてもらえないと言われて、供述調書の内容の変更もなく仕方なくサインしました。これは違法な取り調べではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転検問の後日について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒検問の後後日通知や警察が家に来たりしますか? 【質問1】 6時間程前に缶ビール350を一本飲みました、忘れて車を運転し飲酒検問にあい通過しましたが後日通知来たり警察来たりしますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、借りている集合住宅で大規模修繕が行われました。高圧洗浄機での洗浄の際、養生をしていなかったので業者の不注意でポストが浸水し郵便物が濡れてしまいました。 その件を管理会社へ伝え、業者には匿名で改善するように伝言を依頼しました。※このやり取りは録音しています。 数日後、業者が謝罪に来ました。 なぜ、私の所に来たのか聞いてみると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから