法律相談一覧
-
存命中の両親の収支を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親73才が大腿骨骨折してからリハビリ施設、父親80才は身の回りができないため福祉施設に長女52才が入れました。 2020年10月から入っています。 (私には相談、連絡はありませんでした) ・両親が施設に入り、長女が親のお金と 実家を管理しています。 ・長女は既婚で実家近くに住んでいます。 ・長女は親の収支を私に教えません。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁したい子への授業料や仕送代、日生活費の請求
【相談の背景】 最近子供が結婚したのですが、妻のところへ養子の誘いがあるのか?以前立て替えた奨学金350万の支払いもしたくない等、絶縁したいときています。 【質問1】 子供の立て替えた奨学金350万を含め、子へかかった浪人・大学(20歳以上)の一部授業料や仕送代、日生活費等を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の偏頗弁済について
ベストアンサー私は、高校在学時の奨学金と大学の日本学生支援機構の奨学金を借りました。 しかしながら、思うように職につくことができず、大学の奨学金約600万円を猶予しています。 高校の奨学金(36万円)の猶予はやっておらず、二度合計8万円の支払いを母親がやっていました。 正直返済の目処が立ちそうにないため自己破産も検討しているのですが、 この場合は偏頗弁済に当たるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復工事について
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 このたび事務所を移転することとなり、現事務所(オフィスビル4年間使用)の原状回復工事をすることになりました。 あらためて契約書をみると、 特約事項に原状回復工事は指定業者に依頼し、添付の工事見積りの内容で施工する。 と書かれており、見積書も添付されています。 その見積り金額が私が調べた一般的な金額と比較して高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の有責性を示して離婚回避したい。
【相談の背景】 現在離婚調停中で妻が離婚希望、夫(私)は修復希望です。 妻が産後うつとなり私の行う家事育児に文句をつける様になりました。 料理を例にすると、砂糖は使用禁止で、 その他調味料も適量を使用させてもらえませんでした。 クックパッドなどで紹介されるレシピも許されず、 妻の気に食わない料理であれば、 料理をザルにあけて流しで洗われたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と離婚に向けての話の内容について
ベストアンサー子育ての考えの違いで、昨年の10月に主人は家を出て行きました。 子供は今高校2年になる娘が一人です。 体調不良で不登校気味だったのですが、子供への きつい言葉があり、止めて欲しいと私が言うのを聞き入れず、私が間違っている。勝手にしろと言われたので 引き止めはしませんでした。 メールでのやり取りで、離婚に向けて、親権について、別居中の婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中です。金遣いの荒い妻のクレジットカード所持を防げますか?
私の妻は某大手流通会社でパート勤務をしています。 私には重度の障害があり現在は働けず、家族5人の生活は、妻の給与収入(約8万円)と私の障害年金(約12万円)、国や市からの子供への給付でも足りず、現在は生活保護を受けています。 妻はお金の管理がずさんで、過去に支払い不能による債務整理の経験(主に消費者金融やクレジットカードによるキャッシング及び買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい
ベストアンサー離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
低額での土地売却を阻止した場合、横領の未遂は何の罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には問われないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 認知機能が低下した親の、低額での土地の売却を私が気付いて阻止した場合、横領が阻止されたとなると、横領未遂という罪が無いならば何も罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日の朝。この場合はどういった対処をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー見ず知らずの男に暴行されました。 その男は殺すぞ!と言いいきなり無抵抗な自分に対し襲いかかって来ました。 すぐに交番に連れていきましたが…交番でも殺すと言いはっていました。 もう暴行事件で届けを出したのですが警察の話しだと慰謝料だとか治療費だとかは警察が立ち入ることができないとのことです。 この場合はどういった対処をすれば良いのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 また10月に階段から突き落とされて肋骨を骨折しましま。 【質問1】 被害届だしたらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人の理事会の不備を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー学校法人の理事会が十数年開かれていません。 理事会議事録は全員出席、全員賛成、全員記名捺印となっていますが、実態は理事長が各理事に説明してまわっています。 近年、理事長と理事の一部に確執があり、確執のある理事の記名捺印を職員代筆&シャチハタで対応しています。 質問① 理事会を開催していないのに理事会を開催している、という記載の理事会議事録は虚偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、暴行罪の今後の流れは?
ベストアンサー先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の支払い請求について
ベストアンサー生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の無断転校・親子断絶状態で、父として今取るべき法的対応を知りた
【相談の背景】 離婚調停中です。妻には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 現在の状況として、妻が子ども2人を連れて別居し、私は、たまたま街中で偶然会ってしまった場面を除けば、子どもに全く会えていません。 私としては、子供の連れ去り・親子断絶状態です。 さらに、私には何の連絡もないまま、子どもの転校も進められました。 離婚はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が同僚との飲み会と嘘ついて幼馴染の女とデートしていた
【相談の背景】 夫が飲み会と嘘ついて女性とデートしていることがわかった。 11/7 の金曜日に 夫は、「会社の同僚と飲み会」と嘘をついて 女性とデートしていた。 その女性は、夫の幼馴染の方である。 夫とのLINEのやりとりをみて、11/7 金に女と会うことがわかった。 2回ほどさりげなくきいても 会社の同僚と飲み会と嘘をつくようなので その嘘の事実が知りたく、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、未婚、DNA鑑定
ベストアンサーいつもありがとうございます。 度々相談している者です。 現在養育費調停中ですが、以前の調停の際 婚約不履行と相手方に言われた為、 主張書面にて簡単に婚姻に至らなかった経緯と 養育費と婚約不履行の話は関係が無いのでしないでほしい旨と申し立てた養育費の金額の理由を裁判所へ提出しました。 そして、相手方の代理人より下記の内容の主張書面が届きました。 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求は浮気相手だけに請求できるのですか?
ベストアンサー私はクラブで働いています。お店で出会った男性と営業の一環でメールや電話のやり取りをしていたら、仲良くなるにつれて彼の方から奥さん、子供もいて一緒に住んではいるが離婚調停を過去にしていて夫婦間であるべき行為、会話もないいずれ離婚するつもりだから付き合って欲しいと言われました。最初は不倫が発覚した時に怖いと思ったのでお断りをしていたのですが、彼の熱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請・日本保釈支援協会より
保釈申請について質問です。 7月20日に追起訴になり、すべての起訴が終わりました。(全2件) その日のうちに担当弁護士さんが保釈申請をしてくださったそうです。 その後7月21日の昼前後にお願いしていた日本保釈支援協会から案内がありました。 その場合、もう保釈申請は通ったということなのでしょうか?私が電話に出たわけではないので詳細はわからないですが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で教えてください。お願いします。
ベストアンサー家事審判で診断書が提出されました。 なので、カルテ 看護記録を開示させるため、文書提出命令を申し立てたいです。 申立書に記載する文書提出義務の原因は以下の文言で足りるのでしょうか? 5 文書提出の義務の原因 文書の表示(1)(2)(3)の各文書は、民事訴訟法第220条4号所定の除外事由のいずれにも該当しないので、所持者は、同文書の提出義務を負っている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの目の前の借家の騒音について。
ベストアンサー私が彼氏と住んでいるアパートの目の前にある 借家の騒音について相談です。 私たちは1階に住んでいて、借家に住んでいる 中年男性は社用車の大型のバンで会社に通っており 1回ごとにドアの開閉を繰り返すので、 朝は6:40~7:30、休日は10~12、帰宅時は16:30~17:40 まで毎日、大型バンのドアの開閉を力まかせに 何十回も繰り返し開閉してるので、その度に ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄の遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主尋問、反対尋問について教えてください
【相談の背景】 民事事件における尋問について混乱しています。 本人訴訟で原告、被告両方の経験が何度かありますが、尋問をすることなく判決まで行ったため、情報を読んでも理解できません。 【質問1】 原告本人訴訟、被告代理人有りの場合、主尋問、反対尋問は、どのような流れになりますか? ( 【質問2】 被告本人訴訟、原告代理人有りの場合、主尋問、反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ後の契約継続と署名義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に居住しています。 2年前に普通借家契約を締結し、ちょうど契約期間満了となる時期にオーナーチェンジがありました。 オーナーチェンジ後、新オーナーは管理会社との契約を終了し、自主管理へ移行しました。また、それに伴い利用していた保証会社との契約も終了しました。 その後、契約更新時期を迎えましたが、 ・更新手続きの案内 ・更新事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は量刑理由を確認できるのか、判決書との違いは何か?
【相談の背景】 量刑理由について。 被害者は量刑理由を見れますか? 【質問1】 また、量刑理由は裁判で口頭で述べられますが、判決書には全く同じ内容が書かれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求での弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で弁護士を双方たてています。 私は被告ですが、裁判になり、口頭弁論から和解決裂、尋問まで終わりました。 口頭弁論や陳述書からは奥様はとても怒ったように捉えれていましたが、尋問で初めて顔を合わせたときは怒るどころか献身的に私の話を聞いてくれているような態度でした。 又、奥様側は離婚はしませんし、尋問後も仲良く夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義の口座を個人が相続できる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の相続口座に法人名義の口座があります。 亡父は不動産業を営んでいました その法人名義の口座も遺言書に母に相続すると書かれていました 銀行に法人名義の口座は個人の相続対象外です。しかし遺言書に記載があるし、当行としてどうすれば良いかわからない 弁護士か行政書士に相談してくださいと言われました 【質問1】 1.母は相続可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正証書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が弁護士を委任し離婚協議をしております。公正証書を作成する予定です。協議内容で私は夫が離婚後の養育費の不払いを懸念し、離婚届前に解決金を支払いして欲しいと夫弁護士に伝えましたが、夫は離婚届確認後に支払うと要望して来ました。公正証書に記載する際に離婚届後一週間後に解決金を◯◯円支払うと期日と金額を記載する予定です。 公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の代理として訴訟提起できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相談というか質問したいことがあります 父親が賃貸マンションの経営をしていますが、高齢で動けなくなってきたためにわたしが代わりに管理をすることが多くなりました 現在、問題を起こす入居者がいて訴訟提起を考えていますが、質問があります 【質問1】 父親が高齢で身体も不自由で、訴訟提起するのは厳しそうですが、娘であるわたしが代理で訴訟提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求の発言をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は思い込みが強く今まで軽々しく口走った発言を指摘されました。 親の財産をめぐり揉める関係です。兄弟に対して親の財産が減っているのはみている家族が騙したからその分は請求します。や、自分自身が病んでいて頭に来て 病気になったのは兄弟のせいのため請求します。または、頭にくるたび、請求しますよと言った事。先日、兄弟から あなたの数々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と侮辱された件について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて お前は性犯罪者だと言われました なんの根拠もなく、私は性犯罪者ではありません 匿名ではありますが、私は職業のみ明かしています。 【質問1】 侮辱罪またはその他の罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人によるDVなど
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月から今年の4月までの間で文で死ねという言葉を41回言われ殺すを11回言わました。その他通話で沢山言われました。 ショートメールでも死ね。殺しに行くと複数回に渡り送られました。 わたしは死んだ方が良いのかと思い何度も腕を切ってしまいました。 【質問1】 このような場合は罪に問えますでしょうか? 慰謝料など相手に請求する妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母親に代わって慰謝料請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母親が不法行為を受けました。母親は悩み苦しみ昨年死去しました。私は長男でその相談を受けていていました。 【質問1】 一般的な見解としてお尋ねします。 私長男が母親の代わりに不法行為に伴う損害賠償請求(慰謝料請求)は可能性ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話越しの暴言や誹謗中傷は犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 電話越しの暴言は罪に当たるのか、質問です。 私は電話や対面を含めて、業務上のクレームをよく受けます。その中で、幼稚なものがほとんどですが、暴言を受けることが多々あります。 一つ一つは大したことがないのですが、毎日浴びているとうんざりします。 特に、対面していると暴言を使うかたはあまりいませんが、電話越しになると急に増えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被疑者 押収物や捜査について
【相談の背景】 ネットにはたくさんの情報がありどれが正しいか分からず、私の担当弁護士さんもあまり私の事件には前向きでない印象なので、ご相談です。 私は今年5月に利用者さんからいただいた通帳で、数回に分けて130万円以上引き出し、当時の滞納金をまとめて返済に充てました。 今は当時5月とは違う職場にいますが、今月上旬に警察から、刑事さんが突撃に自宅にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延長保証サービス申込の代理入力について
ベストアンサー【相談の背景】 電化製品の延長保証サービスの申込を、お客様にwebでしていただきます。中には高齢のお客様もいて、納品に訪問の際、お客様に頼まれて代理入力をすることがあります。 保証サービスも保険の一部(保険業法の適用範囲)と考えると、生命保険などで、申込は原則、本人のみとしていることが気になります。 【質問1】 生命保険などで、申込は本人のみとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの中傷
【相談の背景】 LINEで半年ほど前から生活に支障が出るほど脅迫や強めの言葉をメッセージや電話で送られ続けています。 LINEの連絡や電話も強要されていて、関係を断ち切ろうとすると何かと脅されてズルズルと関係を続けさせられてきました。 私の体調にも影響が出ていて、適応障害などの病気にもつながっています。 【質問1】 何かしらの罪になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー法テラス経由で自己破産したいと考えていますが 法テラスにはどこからどこまで立て替えてもらえるのでしょうか? 弁護士に依頼しはじめて 何度か面談を行っていくと思うのですが その費用は少なくとも自分で用意する仕組みなのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚からの嫌がらせ。強要罪や脅迫では?
ベストアンサー強要罪、脅迫?親戚に圧力をかけられています。引っ越すのはダメ、家を売るのもダメ、親の介護内容など。特に家を売るのを阻止するために、どんな方法があるのかは知りませんが俺の同意無しに売れないようにしてやると言われ、その手続きもさっそくしてやると言われました。無理だとは思うのですが… 私には私の考えや人生、仕事、将来は結婚などありますので、ダメと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの通告書
ベストアンサー赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産を孫が貰う権利はありますか?
祖父が四年前に亡くなり長男に財産を生前贈与しました。その一年後三女であるわたしの母がなくなりました。その後に祖父の通帳がみつかり父が遺産を貰ったと言っていました。 いくら貰ったのか言いませんがそれは母の夫ではなく孫である私が貰う物ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外駐在中の妻の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫し、間男と慰謝料で示談交渉中です。 その間男が来月から数年間のタイ駐在が決まりました。 示談交渉は、向こうの弁護士とやり取りしていますが、間男が海外駐在することで、今後の交渉に影響が出るのでしょうか? 仮に示談交渉が決裂し、裁判になった場合は、相手の帰国を待たないと進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーの証拠能力について
ICレコーダーやボイスレコーダーで他人との会話を録音した場合、民事裁判においては証拠として認められるが刑事裁判おいては認められないと聞いたことがあるのですが本当にそうなんですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士業界と学歴について。」
ベストアンサー「弁護士業界と学歴について。」 こんばんは。私は弁護士を目指しています。そのために再来年に法学部への進学を考えています。そこで気になるのが弁護士業界は出身大学により「仕事上で不利になることはあるのか」ということです。ほかにも「学閥が形成されて苦労する」など、学歴でストレスを抱えるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の用語
はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書
ベストアンサー今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の公開について
窃盗で起訴され、裁判を受けます。裁判は公開され、たくさんの方に見られてしまうのでしょうか? スーパーでの万引きを繰り返してしまい、4回目と5回目の件を合わせての裁判になるそうです。 マスコミなども来て、ニュースになってしまうのでしょうか? 毎日、本当に怖いです。 ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから