法律相談一覧
-
連帯保証人を立てた場合の賃貸借契約についつ
ベストアンサー【相談の背景】 父を連帯保証人として普通借家契約を結んでおります。 父が亡くなった場合、新たな連帯保証人を見つけることが難しい状況です。 【質問1】 新たな連帯保証人を見つけることができない場合は賃貸契約を更新することはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費の保証人
主人と離婚する際、慰謝料養育費支払いの保証人を立ててもらう事になりました。 保証人になってもらう旦那の母は精神に障害があり、障害者年金を受給しています。 そこで問題なのですが… 1、 障害がある方は保証人になっても大丈夫なのですか?(差別ではありません。) 2、 万が一の時に障害者年金を差し押さえる事は可能ですか? 3、 主人いわく、保証人が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の事実と異なる文書を提出された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、4回目の離婚調停中です。申立人が無断で子供を連れ出し別居中です。先日、文書の開示請求をしたところ、申立人が調停時に裁判所に提出した文書の中で、事実と異なる点が多く書かれていることがわかりました。 内容としては、私(相手方)が不倫をした、生活費をもらっていない、子供の面倒をみてくれない、などです。不倫に関しては、同居中にも何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走してきた人が逆ギレしてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 混雑する駅でホームを移動する為に階段を歩いていた際、逆走してきたおじさんが目の前の女性を突き飛ばした挙句、私にぶつかってきました。 私は着痩せしますが体重は110kgほどあります。 相手が勢いよくぶつかってきて私は、「階段で転んだら事故になってしまう。」大変だとなんとか衝撃に耐えたところ相手が勝手に転びました。 相手が騒いで「慰謝料寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問のつづきです
前回、三人の子の一人は保護観察中って事で警察には届けを出さない方向で話しています。相手の保護観察中の子がこの事件で捕まれば、うちの娘を拉致する話が出ていると脅されました。相手は示談って形で警察には届けを出さないでほしいとの事です。相手は三人なので示談金慰謝料を1人1人の親に請求すればいいのですか?示談金慰謝料の相場がを教えて下さい。何度もすみません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額短期保険募集人 自己破産
【相談の背景】 私は、現在自己破産手続き前の物です。 弁護士さんが受任通知を発送しこれから手続きに入る段階です。 相談したい事が、正社員として不動産賃貸仲介に勤務しております。 会社から、少額短期保険募集人の試験を受けるように言われ先月試験合格となりました。 合格後、財務局に登録をする決まりがあり破産手続き中の者は少額短期保険募集人の登録は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいないときの貸金請求
ベストアンサー【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)
ベストアンサー相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法サイトで本来もう公開されてないリンクに飛んだ場合警察が来ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日あるサイトにて有料プランで二次元の画像を投稿されているユーザーが過去に投稿されていた画像が見たく、いろんなサイトのユーザーのページを再現したある違法サイトにてそのユーザーの画像を見てしまったのですが,どうやらその人はdropboxというサイトに画像を挙げてプランに入った各々が気に入った画像をDLしていく、という形式だったらしくそのユー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求和解協議の案について、原告側です。
ベストアンサー【相談の背景】 第2回和解協議がまとまらず、 第3回和解協議にかけて進めていく前に、原告側の和解案提出する際の書式は、特に決まってないでしょうか? ファックスで裁判所と被告代理人にお送りする場合。 被告代理人に口頭で伝えるだけでも良いでしょうか? 【質問1】 貸金請求和解協議の案について、原告側です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラインの証拠がないけど、中傷を訴えることはできる?
【相談の背景】 自営業を営んでおります。 最近お客様の入りが悪いです。 あるお客様に聞いた話で私の事をある事ないこと言っている人がいると言う事を知りました。 中には全く身に覚えのない作り話までありました。 その事で、うちの店は二度と行かない!顔も会わせたくないといった方までいるそうで。 【質問1】 文句を言っている人は電話で私の事を言うのでライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書 返済が滞っているため回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ100万円お金を貸しました。返済が滞っています。借用書(サインは本人のみ)には債務不履行時には妻へ請求できると記載があります。妻からでもいいのでどうにかしてお金を取り戻したいです。保証人や連帯保証人で友人の妻のサインはないので妻への催促はできないと聞きました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしか方法はないのでしょうか?友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。監視カメラのない環境
【相談の背景】 2週間前から財布の中からお金がなくなっています。 なので、携帯電話のビデオでその日ずっと撮影をしていて、現金を抜いている姿を撮影できました。 しかし、その人はその日にしか取っていないと言っています。 監視カメラも設置していない環境なのですが、何回も取っているとしか思えません。 【質問1】 2週間前からお金がなくなっていてその人は撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで発信力がある人が行う他者への批判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、過去4ヶ月前に他人の投稿を批評するような投稿してしまったことがあるのですが、4ヶ月経った今になってから批判した、発信力のある方が引用投稿で反論して来ました。 別に反論すること自体は悪いことだとは思っては居ないのですが、 その人が発信力がある方で、その反論によりそれ以降度々心無いようなリプライが届くようになりました。また、私へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で面会交流について間接強制が出来る内容で調書を作って頂きました。子供は2人いて、相手方が親権者です。 今回面会交流は予定通り履行されましたが、子供を1人しか連れて来ず、もう1人を連れてこない理由の説明が全くありません。面会に来た子供に聞いても、具合が悪いわけでも学校行事があるわけでもないようで理由がわかりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 持続化給付金詐欺をしてしまい起訴通知が届きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 この場合、私は有罪を受け刑務所に入ることになるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予付きの処分で日常生活を送ることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラ、モラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の2人によるパワハラ、モラハラと思われる行動に悩んでいます。無視や仲間外しといった人間関係の切り離しです。証拠を集めるため、ボイスレコーダーで常に秘密録音しております。また私が退社した後の2人の会話も、録音しております。 【質問1】 私が退社した後の秘密録音(盗聴)は、法的に罰せられますか。 【質問2】 またその録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの言葉によるパワハラ
職場で上司からパワハラに近いものを受けてると感じています。 内容は「この仕事向いてないからやめたら?」や「お前は全く心のない人間だ」と他の人がいる前で笑われたりしています。 遂には「お前の親もお前みたいに心の無い人間だな」と親の悪口を言ったり実家があまり裕福ではないことを笑われたりしています。 しかし録音などがある訳では無いし周りの人も助けてくれそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛 Line トラブル
ベストアンサー恋愛関係にあった人に彼氏がいることが分かりました。数ヶ月会ってなく、会うことを連絡しても避けられてました。 騙されていることに怒りがこみ上げてLineで、 付き合ってる人がいたみたいだね要注意人物として周りにも言うから!そんなお仕事やる資格ないよ、消えて!っと言ってしまいました。 そしたら相手に、後悔することになると思います。スクリーンショットで保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度補助人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親に後見人制度補助人がついています。 その父親の、お金の使われ方が、どうなっているのか聞いても 本人と家族にも一切教えてくれません。 家庭裁判所に閲覧謄写申請をしろと言われましたから しましたが家庭裁判所からは許可されませんでした。 だから、補助人に再度、聞いても裁判所が閲覧認めないから 見せませんと言うのみ。 補助人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に闇金の連帯保証人になってしまった。
10年前ぐらいに当時勤務していた会社の社長が連帯保証人になってくれと言ってきて、闇金の連帯保証人になってしまいました。それで今になって、その時に借りてたであろうお金400万を請求しにきました。たまたま、自分がいない時に来て親が対応したんですがまた来ると言って帰ったらしく、こういった場合どういった対応した方がよろしいでしょうか? その取り立てに来た人間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人が地主の利害関係者として相続財産管理人の選任を申し立てられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡し、多額の連帯保証債務があったため相続放棄し、現在第三順位の相続放棄の手続き中です。 父は土地を所有しており、生前に借地人にその上に建物を建てることを許可し建物が建っている状況です。 【質問1】 借地人が利害関係者として父の相続財産管理人の選任を申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 借地人が相続財産管理人を選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 風俗 誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの特定屋について
【相談の背景】 ニュースでやっていたのですがSNSで特定屋という名前で特定したい人の住所、アカウント、などの個人情報を特定して報酬をもらうという人がいるらしいです。 企業が個人情報を特定すること、それを第三者に教えることはダメだと思うのですが 会社ではない個人の場合ではこう言った行為は違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 仮にSNSで特定屋に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルを訴えれるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 15年くらい前なんですが、あるトラブルで公務員に脅迫ともとれる事を言われたとメールを送りました。その時のメールを他の公務員に転送して、大勢の人に、暴露されました。その場所にいた人があまりにもひどいことを言っていてとても聞いていられなかったと。その事もきっかけの一つだと思いますがかなりの嫌がらせを大勢からうけました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本の著作権】本を持っている人本の写真に送るのは違法?
【相談の背景】 題名の通りです。 【本の著作権】本を持っている人本の写真に送るのは違法? 【質問1】 [教科書A]をスキャンしたPDFを、[教科書A]を購入している人に送信するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について
ベストアンサー私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が万が一自殺でもしたら、こちらに責任は問われるのか?
ベストアンサー物騒なタイトルで申し訳ありません。 先日、SNS上にて、見ず知らずの方と口論?になってしまいました。 きっかけは相手がSNS上で自分の投稿文を真似して煽ってきたので、 「粘着してくる暇な人がいて面倒くさいんで離れますでは」と 送ったところさらに リプ欄にて、煽ってきた人(Aとします)とAの友人で悪口を言っていたので 「気持ち悪いwww二度と粘着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の非常勤役員報酬について。
主人が8年前から共同経営で飲食店を経営しております。出資金600万円×主人を含め3人で計1800万 そのうちの2人は非常勤役員で主人は代表取締役として、お店に出勤しております。 主人はお給料として毎月35万 非常勤役員20万×2人で40万 方向性の違いにより、今年2月に主人が会社の株を買い取るという事で2人に退職金を含む1200万円づつ支払う約束をしたようです。 コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載ってても新車は買えるのか
ベストアンサー自分はクレジットカードの支払いが滞り、強制解約され、ブラックリストに載りました。 クレジットカードは2つあり、両方強制解約です。 今は支払いは全て終わりました。 車が欲しいのですが、名義人は自分、支払い人は別(親とか)で買えるのでしょうか? 5年はブラックリストに載ると知ってますが、2社の場合でも5年なのでしょうか? その場合は最後に支払いが終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議と代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、不動産(自宅と父が兄弟と共同所有する土地)と現金1800万、有価証券300万相当があります。相続人は母と子供3人です。 遺産分割協議にあたり、母は自分一人で全てを相続して他の相続人には400万ずつ代償金を支払うと言っています。 遺言はありません。 【質問1】 法定相続の割合でこの金額は妥当なのでしょうか?不動産はどのようにカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事によって得られなくなった家賃分も請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸で貸し出していた物件が借家人の過失で炎上し、その部屋が使用できなくなりました。 部屋の現状回復費は借家人賠償保険で補填されると思うのですが、火事によって得られなくなった家賃分も請求は可能でしょうか? もし可能な場合、何年分の家賃を請求できるのでしょうか? (例えば、再建の目途がまったく立たない場合などは半永久的な期間になってしまうと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つくでしょうか?
ベストアンサー窃盗で検察から求刑3年6ヶ月と言われました。 被害者は一人は分割での返済で示談が とれており、もう一人はお金は一括で うけとっていただけたが、当人を許してない とのこと。執行猶予つきますか?? 被害額合計 179万円 初犯
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネームの同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネーム相手の誹謗中傷の場合、同定可能性があるかどうかが重要と知りました。この同定可能性はどのように決まるのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームの場合、何人ぐらいハンドルネームと実際の顔と名前が結びつく人がいれば、同定可能性が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団告訴について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺被害に遭い警察へお話しに行きました。しかし証拠不足と言われ被害届けを受理されず話しだけで終わりました。 その後、私は他に被害者を10人以上把握し合わせて数千万の被害額です。 皆、個別にて同じ警察署に相談へ行ってますが被害届けを受理してもらえておりません。 その後2年程経ちその詐欺師は、1人の被害者に対し詐欺で逮捕され示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の相続放棄をすればいいのかよろしくお願いします。
【相談の背景】 最近祖父の名義の建物の事で揉めてます。 内容は建物は祖父の名義なのですが、土地は借りてることを知りました。もちろん叔母は知ってましたが私は知りませんでした。 祖父も祖母も既に10年前以上になくなっており、子供は3人叔父と私の母は亡くなっています。今いるのは叔母だけ。しかし叔母は癌で建物を壊す事ができないそうです。地主に壊して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を悪用されました
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、LIVEのチケット取引の為相手に免許証を写真で送りました。 結果何も取引せず終わりました。 1週間前、全然知らない人(Aさんと名付けます)からTwitterで貴方の免許証が悪用されてるよとメッセージが届きました。 Aさんもチケットを取引しようと考えていたらしく、その時に私の免許証を提示されたみたいです。 違和感を感じたAさんは、Twitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株でお金を渡してお金が返ってこない
【相談の背景】 知人が会社の人に株に誘われその人に300万円を渡したそうです。 そこから会社の人が一緒に株をやってる人にお金を渡して株をやっていたみたいです。 会社の人もその人に同じ300万円を渡していたようです。 しかし知人が会社の人にお金を渡して3ヶ月ぐらいしてから会社の人から株で利益が出たけど一緒にやっていた人がお金をくれないと話をし始めてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの間違って友達登録した時の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで間違ってID検索して見ず知らずの人を友達友達してしまったばあちゃん、違法になりますか? 【質問1】 IDを間違ってしまい友達登録してしまいました。 この御時世、法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦での口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で財布を一つにするデメリットについて教えてください。 先日結婚したのですが、配偶者から「半年後くらいには財布を一つにするのはどうか」と提案されています。 (財布を一つにするというのは、一つの口座を二人で管理するという意味だと思います) 給与は私のほうが15万ほど多いです。 【質問1】 上記のような場合、二人で一つの口座を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保険募集人資格取得について
【相談の背景】 7年前に生命保険会社で勤務していました。 1年前に自己破産をし、免責がおりました。 【質問1】 自己破産後に生命保険募集人資格取得は可能ですか?1年前に免責がおりました。自己破産したため、7年前に取得した保険募集人資格は失効していますか?保険会社は官報まで調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と彼女の破局トラブル
【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 13
-
-
子の引き渡し 婚姻費用請求
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号から誰か調べたい
【相談の背景】 嫁が不倫をしており知らない人からSMSで密告があり事実を知りました。密告した人が誰か調べたいのですがこの場合でも電話番号から弁護士会紹介できますか。 【質問1】 上記の場合でも弁護士会照会できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 三年前に父がなく亡くなりました。財産的なものはなく、預貯金もなく、借金もありませんでした。相続するものが何もなかったので、何も法律的な事は、しませんでした。しかし最近、父が、奨学金の連帯保証人になっていた事がわかりました。私の兄弟の連帯保証人です。 【質問1】 質問です。連帯保証人が死んだら、相続人が連帯保証人の責務も相続すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生は入院時の保証人を務めていただく事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身で独り者身寄りなしですが、弁護士の先生を顧問契約に付けておりますと 1.入院時の身元保証などをしていただくことは可能でしょうか 2.あるいは手術時の立会人など 【質問1】 弁護士の先生は入院時の保証人を務めていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を運転中周囲を見れていないところがあった
【相談の背景】 スーパーで買い物をし終わって車で駐車場から出る時の話です。 出口は左折するのですが、その前に歩道へ侵入する道路です。道路には横断歩道がついており、横断歩道に対して垂直に進行した後左折するのですが、車の往来が激しく、横断歩道用信号が青になってから車を進めました。 その際対岸の歩道に歩行者がいるか確認せずに左折してしまいました。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負の財産の相続について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 私の74歳の父についてです。 以下概要です。 ・30年前に商店が倒産し,借金を抱えるも,弁護士さんに頼んで整理済み。 ・ここ10年は借金関係の督促などはない。 ・15年ほど前に生活保護受給者がアパートを借りる際に連帯保証人になっているが,その方は当時すでに高齢で,連絡も取れず,存命かもわからない。 これから負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件手続法56条のみを裁判所の釈明権として、相手方に釈明を求める。
相手方の親権者である元妻は、攻撃的言動があったと面会交流の制限(拡大棄却)を主張する。ただし具体的に攻撃的言動について主張しないし、証拠も提出しない。 申立人は具体的に反論できない。 そこで申立人は以下の書面を提出する。 求釈明の申し立て 1 申立人は、以下の通り求釈明を申し立てする。 2 求釈明の理由 (1)相手方は、ことさら申立人のD...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから