法律相談一覧
-
相続放棄、父の相続を放棄した場合、離婚した母には及ぶか
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とはかなり前に離婚してます。 私は相続放棄します。この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産を借りる際の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の国際弁護士知る方法
【相談の背景】 彼氏が詐欺罪で逮捕され、接見禁止中です。彼氏の親御さんは認知症で中々話が出来ず、担当の国際弁護士さんが分からない状態です。 【質問1】 この場合、どうすれば担当の国際弁護士さんを知る事ができますか? 目的は、手紙を弁護士さんを通じて渡して欲しいからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本に有効期限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の相続財産を整理していたところ、23年前に亡くなった祖父名義の上場株式がでてきました。これを相続するには祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本を入手しないとだめなのですが、送付が亡くなった際の相続税申告書に祖父の生まれた時から死亡するまでの連続した戸籍謄本と除籍簿謄本が添付されていました。取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却と自己破産にツイテ
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を立てられましたが、出頭できない状況です。教えてください。
ベストアンサー1年前から別居中です。 離婚調停を立てられました。 相手は離婚願望が強く、弁護士を委任しています。 私と子供は海外にいるため、 調停に出席できる状況ではありません。 1。海外滞在を理由で調停に出頭できない場合のデメリットを教えてください。(婚姻費用はもらっています) 2。離婚調停が不成立になり、起訴になったっ場合すぐに離婚になりますか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な土地の相続方法
ベストアンサー家族構成は、母、僕(長男で独身)、妹(既婚で子供は無し)です。 母が所有する土地で、僕と妹が相続したくない不要の土地があります。 母の相続の時に、その不要の土地を僕と妹で共有にしたとします。 その場合、 ①僕が妹より先に死亡した場合 ②妹が僕より先に死亡した場合 は土地の所有者は誰に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述があわないのはどうすればよいですか
ベストアンサー保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の目撃者は、被害者が刑事告訴する際、証言を拒むことはできないのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件の目撃者は、被害者が刑事告訴する際、証言を拒むことはできないのでしょうか? もしできないとしたら、刑法の何条が根拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き共犯の罪について
ベストアンサー万引き共犯について質問です。 今から約13年前の15・16歳の頃、友人とお店に入りその後店から出ると友人が飲み物を万引きしていました。私が特に万引きを指図したわけではありませんが、友人が盗んだ飲み物を一緒に飲んでしまいました。今更思い出し胸に引っかかっています。 これは万引き共犯で罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額がしりたい
飲み屋で同業からむなぐらをつかまれ、そのあとに襟もって体を持ち上げられ首をしめられました 訴訟を起こそうと思っておりますが、どれくらいの賠償金額になるのでしょうか? 私自身は訴訟の代金だけ取れて謝罪を受ければ良いと思っております。 また、訴訟をする際には警察に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈についてm(__)m
ベストアンサー一般論をお聞かせください<m(__)m> 公判はまだ1度もしていません。 以下の理由により保釈申請を裁判官に却下されました。 次は公判の後に保釈申請をしようと思っていますがどぅすれば保釈の許可がされるようになるでしょうか? 今回の逮捕は初めてです(前科はありません。) (内容は一般的には執行猶予事案の場合で) 4、罪証を隠滅すると疑うにたりる相当な理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の相続について、書き直しました
【相談の背景】 似たような投稿をすみません、前回の投稿分かりづらかったようなので書き直します。 実の親から私が相続した車を、保険料の都合で私の配偶者名義にしていました。 配偶者は配偶者で自身の車を所持しており、相続した車は私が使用していました。 【質問1】 配偶者は自分が相続したと主張していますが、そのようなことはありえますか?遺言などあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の立ち去りになるか
ベストアンサー【相談の背景】 夕方、法定速度30km/hの道路(上り坂)を私が運転していると、左側の住宅街から自転車に乗った小学生とぶつかりそうになりました。小学生は右側の歩道を走行していたようで住宅の植木から突然出てきました。私はブレーキを踏みつつ右へハンドルを切り、小学生もブレーキをかけて止まりました。すぐにサイドミラーを見ると転倒せず、そのまま後ろへ下がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被追突事故で治療中に再度の被追突事故
ベストアンサー宜しくお願い致します。 数日前に被追突事故に遭いました。 その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。 第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官の意見について
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 私が親権者の母親が立ち会うことを禁止することを求めています。なぜなら私の悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣人トラブルにて暴行容疑で書類送検中です。今後についてアドバイス頂きたく思います
ベストアンサー暴行で書類送検中です、初犯で逮捕・拘留はありませんでした。 ■経緯 私は1人暮らしでアパートに住んでいます。 先日、10時過ぎに下の階の生活保護の住民が私の家に来て、激しくインターフォンを鳴らし、「表に出ろ!」と突然言われました。 相手の風貌が「坊主頭、髭、金色のネックレス」で、初見だったため、暴力団かと思い恐怖から、とっさに傘立てに置いてあった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪に該当するのか知りたい
【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の手続きについて、ご助言をお願いします。 私の父と母は離婚し、父は25年ほど前に再婚しました。相手の女性の連れ子とは養子縁組はしていない可能性が高いですが定かではありません。 その父が先日亡くなりました。生前、年に数回父と会うことがありましたが、私は再婚相手の方と直接連絡をとったことはなく、父親は離婚歴や子供がいること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那を名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚調停を控えた者です。 旦那が私は精神病で、私の親は昔、私を虐待していて、私の母は浮気をしていた等、ある事無い事を言ってきていると旦那の母親が教えてくれました。 旦那の母親は本当の事なのかを知りたかったみたいです。 旦那の母親が言うには周りにも言いふらしているに違いないし、人権侵害、名誉毀損で訴えるべき!と言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接交渉 虚偽の主張
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの原状回復、敷金トラブル(大家立場)
ベストアンサー初めまして。夫が亡くなり、築20年の賃貸マンションの管理人を引き継いでおります。 先日8年借りておられた方が退去されました。退去時現場を確認させていただいた時、使用の悪さに唖然としました。 小さなお子さんがいらしゃったのでリビングやそれぞれの部屋のクロス複数箇所に落書きの跡。拭いても落ちなかったと跡が残っていました。窓際クロスは雨が入り込んだとかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴すべきでしょうか(離婚裁判)
ベストアンサー夫と浮気相手(A子)に対する不貞裁判の判決に控訴すべきか迷っています。 ぜひ弁護士先生のご意見を聞かせてください。 判決で不貞は認めてもらえませんでしたが、疑わしい言動には責任があるとして夫から70万円でした。 結果は ・夫は別居中の自宅へA子を一度宿泊させたが、被告のメールや提出写真から当日夫は風邪が悪化しA子を呼んで看病を頼んでおり、不貞に及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
ベストアンサー現在調停中です。私は主人の度重なる浮気によりうつ病を発症し現在も通院しており無職ですが、耐え切れず幼児2人を連れて現在実父母の援助協力を得て同居、主人とは別居しております。 離婚離婚中ではやはり一番にうつ病を患い働けない(診断書にてドクターストップ)の私の親権が問題になりましたが、子供達の世話は出来ていることと実家で父母の援助協力を得られることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何の罪にあたるのか?
ベストアンサー画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の共犯の疑いで捕まりました。共犯の場合どのような刑が予想されますか?
ベストアンサー先日、彼が窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 彼の友人が窃盗をした日に、友人の車の助手席に彼が居た事がわかったそうです。 また1回ではなく、数回一緒に居た事がわかったようです。 窃盗内容に関しては聞けていないので、どのようなものかはわかりません。 彼は窃盗はしていないと証言しているようですが、一緒に居た事で共犯で刑に処される場合、主犯?の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談金はどの位求められるか?
ショッピングモール内のお店で買い物したときに、お財布を忘れました。その日のうちに気付き、保安事務所にとりにいったところ、入っていたお金の一部がなくなっていました。その後、店舗のマネージャーが盗ったということが分かりました。 ①示談とするなら、会社、それとも、個人どちらに賠償請求するのでしょうか? ②お客様がバイトの子に届け、それをマネージャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の申し立て側の欠席
ベストアンサー小学校の運営体制に不満があります。少額訴訟を申し立てるだけておいて、当日欠席しようと思います。こちらの申し立て内容が認められず終わるだけですか?それともその後何かペナルティが科されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない!?自己破産できないのでしょうか?
母の入院、手術そして痴呆症色々出費が出ることになり、今まで支払いしてきた金額が払えなくなり自己破産しようと思い法テラスで弁護士を紹介され自己破産の手続きをしていますが、2月に遺産相続した家土地を6月に娘に贈与したことが引っかかっているらしく、家土地の評価額を2件の不動産から出してくれと言われました。自己破産できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。
車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び親権について
離婚、親権のことで質問いたします。 家庭内別居が一年続き離婚する予定なんですが嫁が自分の要求ばかり並べて弱ってます。 子供が中1、小6、小4、小2の四人います。 親権は嫁がもつと行っています。 嫁は結婚以来13年専業主婦でした。 この4月から離婚に向けて熟女パブで週に四回ほど働いているようです。 子供達によれば18時頃に家を出ていくようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ閲覧時に履歴やキャッシュなどが残る件について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの動画で、児童ポルノと思われし動画を見てしまいました ダウンロードは絶対にしていないと確信できますが、視聴した際に、履歴やキャッシュなどに残ってしまったと思います。 【質問1】 視聴だけでは大丈夫と聞きますが、視聴する際に必ず履歴やキャッシュなどが残ると思うのですが、この場合単純所持になるのでしょうか? なった場合、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式を勝手にキャンセルされました
ベストアンサー結婚式が決まり準備を進めて行く最中に些細な事が原因で相手と喧嘩になり別居していました すると相手から結婚式をキャンセルしたとの連絡がありました突然の事でビックリしました。 なんの話し合いもなく一方的で勝手にキャンセルされました。 今は、相手から離婚したいと言われて離婚届けを取りにいかされて離婚届けも書いていつ役所に提出するかは、未定なのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用負担について、入居者側の責任はどこまでですか?
【相談の背景】 6月末に息子がマンションを退去しました。 (大家さん側から2月末に『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届き『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容。 明け渡しの猶予期間は半年後、息子が騒音を出して住人から苦情が来ているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分について
ベストアンサー祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫 └子供A └長男-嫁 └子供B └三男-嫁(離婚) └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 減額について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントと養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 子供1人(1歳10ヶ月)は私(専業主婦)が引き取り別居中です。離婚事由は夫によるDVとモラルハラスメント、夫側の主張は性格の不一致です。 夫側は、別居中の児童手当さえも共有財産だと主張するほど、少しでも支払うお金を減らし早く離婚を成立させたい姿勢です。 別居前に、夫は月に何日も帰宅しない、それに対し私もどこにいるのか聞けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご両親の反対 結婚。ご両親に対する名誉毀損に当てはまりますか?
ベストアンサー交際が9年になる36歳の相手のご両親に結婚の挨拶に伺いましたが私が10歳歳上な事と離婚歴有り、年収550万では生活出来ないと反対されました。実は交際して半年ぐらいの時にも挨拶へ伺ったのですが同じ理由で反対され、二度と会うなと言われていました。しかしお互いに諦めきれず交際を続け、認めてもらうために必要だと思われる事を二人で相談し私は通信で学位を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?
【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の対応について
ベストアンサー前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地代滞納の支払いについて
ベストアンサー父が10年以上にわたり地代を滞納していました。(家族は知りませんでした) ※借地年数は約24年、建物は父と母の名義です。 昨年地主が変わったと内容証明で賃貸人変更通知書が届き、滞納金が約250万あるという内容でした。 ※支払い期限や支払い方法などはなし。 その後、新しい地主(工務店)と話し合いをし、こちらは滞納分の地代を分割で支払わせて欲しいと伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事調停、どれぐらいで返事くる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 事案により様々だとは思いますが、裁判所からの返事はどれぐらいなのか気になります。なにせ初めてのことなので。 【質問1】 申し立てから期日呼び出し状が来るまでどれぐらいの日数かかりますか? 事案により様々かとは思いますが、大体で構いません。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘が逮捕された。
【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この建造物侵入、窃盗罪での執行猶予は得られますか?
ベストアンサー相談の背景 建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留後、150万円の保釈金を支払い保釈され、裁判が行われました。 前歴1回(約1年半前、当時働いていた店のレジから1万円を盗んだのち、自首→在宅捜査→たぶん起訴猶予) 今回、別の以前働いていたA店で、施錠してない窓から侵入し、レジから2万円盗んだことにより、逮捕、起訴。 この勾留中にさらに別の店B店での窃盗による再逮...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから