法律相談一覧
-
前職の会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前回に相談させていただいた続きになります。なんとか任期満了で取締役を退任することができました。しかし、退任した後に私が辞めた理由を対外的な説明や従業員に対して事実無根の話をされています。 【質問1】 私が取引先に水増し請求をして、横領しようとしたために辞めてもらったという話をされていますが、事実ではないことを言われている事に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状と被害者証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人が強制わいせつで起訴されています。起訴状に書かれていることと被害者の裁判での証言が違っている場合、今後どのような流れになるのでしょうか。 詳しく説明すると、 起訴状には壁におさえつけて暴行の上、わいせつ行為と記載がありました。ですが、裁判で被害者の方は「体を密着されたが、壁に押さえつけられていない」と検察庁での調書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡にかかわる賃貸契約の再契約
【相談の背景】 小規模事業を事業継承しました。その際、前オーナーには業務委託として引き続き業務をお願いしています。従業員の雇用や店舗の賃貸契約も業務委託の中でお願いしており、事業自体は私が引き継ぎましたが中身の運営は委託させていただいてる状況です。 この度、前オーナーとの業務委託を終了し、運営を私で巻き取ることにしました。その際に店舗の賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩に呼び出されて暴言をはかれた
ベストアンサー【相談の背景】 今から大分昔のことになるのですが(2016年あたり)私が正社員で工場で働いていたとき 派遣社員のギャルっぽい(当時26歳)の女が入社してきて仲良くしていたのですが、 私の何かぎ気にくわなかったのか急に無視をしてきて、私の仲良しだった同僚も一緒に無視させて、私は何か悪いことしたかな。。?と全く分からず過ごしていました。 その何日か後 急にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在,別居中です。 別居中の子供に,合わせてもらえません。相手の弁護士からは,言葉の暴力でカウンセリングが必要であると言われています。 【質問1】 弁護士の言っている事は,本当なのでしょうか?こちらには,まだ弁護士がいません。 【質問2】 早急に弁護士をお願いしたいのですが,それまでは,LINEなどで,子供に連絡しない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書の内容の一部変更について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成しましたが一部の財産について変更したい場合の手続きは? 【質問1】 日付けの新しい分割協議書が正解でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被疑者になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて知り合いにキスをして次に裁判になるので裁判に出廷する様に検察に言われました。 【質問1】 検察には執行猶予が付くと思うのでありのままに答える様にと言われました。 自分は無職で現在は生活保護でお金はありません。普段相手は暴力団を名乗る水商売をしている女性なので今後どうなるか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を満額受けながら自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当と自己破産についてご質問させていただきます。 【現在】 会社員をしており 借金があり、同時にうつ病を患っております。 今の仕事を続ける自信がなく傷病手当を考えているのですが、負債額も多々あり自己破産をしないと正直限界です。 【予定】 ・傷病手当を申請 ・同時に自己破産 【質問1】 【疑問点】 傷病手当を受け取りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸している建物の家賃おn値上げ交渉について
【相談の背景】 5年前に自宅の敷地内に建物を建て、薬局に賃貸しています。賃料は契約書によれば5年ごとに「諸般の経済状況の変化、公租公課を考慮して協議」とあります。5年前と比べて前面道路の路線価が1.25倍になっているので現在の月25万円を月31万円に増額するよう交渉しようと思っています。 【質問1】 家賃を線価の増加率と同じ1.25倍の金額にするよう交渉する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちからも返してもらえる?!
【相談の背景】 甲が会社Aと会社Bを経営しています。 会社Aの債務につき甲は個人保証しております。 【質問1】 この場合、会社Aの債権者乙は会社B名義の不動産を差押することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主全員の同意がある役員貸付
【相談の背景】 会社が代表取締役に数千万円のお金を貸し付けるにあたって、株主がその貸付に同意している場合は利益相反取引にあたらないのでしょうか。株は私が100%持っており、代表取締役は父です。S49.9.26の最高裁の判例で、株主全員の同意がある場合は利益相反取引に関する規制がないとあったのですが、これは本件とは別の話でしょうか。本件が利益相反取引にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論が罪に問われるのか
【相談の背景】 以前、口論になった際のことで警察の方から事情聴取を受けました。私と友人は相手方と口論にはなりましたが、全く手を出しておらずかつ手も出されていません。ただ、友人の知り合いの人達(面識はなく、その場に居合わせた方)が手を出した可能性がありその件で事情聴取を受けました。 【質問1】 この場合、手を出しておらずその場に居合わせた私は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全焼の火事被害。解決金、相場
【相談の背景】 隣家から出火の火事被害。全焼とけが、仕事も2週間休んだ。加害者、自殺で放火です。加害者は独り暮らしでした。兄弟は別所帯でいる。 親族から賠償金をもらいたい。 【質問1】 加害者に失火責任を問えるか。解決金がほしいが、いくらが妥当か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地が、どこかに存在するのかどうかがわからない…。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が昨年11月に亡くなりました。亡くなってから、義父所有の土地が京都府のどこかにあるかもしれない、という話が出てきてしまいました。義父が亡くなってしまった今、それがどこなのか、本当にあるのかないのかさえわからない状態です。もう、相続放棄もできないですし、ほったらかしにしておけば、「代襲相続?」でしょうか、私たちの子どもにまで迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、会社の倒産手続き中の換金
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり、私と母と弟は相続放棄をしました。会社を経営していた為、現在破産の手続きをしています。 私たちは相続放棄もして会社も破産の手続き中なので家にあるものや会社のものは売ったりせずにそのままの状態にしていました。 しかし、祖母と叔父(父の弟)とその嫁が私たちがいない時間帯に2t車で家に置いてある鉄クズやお金に変えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り不倫した場合について。相手女性から訴えられることはありますか?
【相談の背景】 先日私の不倫が妻にバレました。相手女性には独身と偽り何度か肉体関係を持ちました。期間としては1ヶ月半ほどです。交際の申し出はされましたが、初対面だったことや交際したいと思っていないので、お断りしました。その後、交際についての話は1度もしていません。不倫発覚後は相手女性と会ったことはありません。妻が1度相手女性と会って話をして、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を追い出されました。 生活費を払ってくださいと言われています。
【相談の背景】 性格の不一致で同居別生計でした。 トラブルをきっかけ(不貞では無い)に嫁に家を追い出されました。同居のお願いも拒否されてます。 どちらも働いており、子供も居ます。 妻の提示した生活費をそのまま払うと、二重生活になった今、こちらは短期間で生活していけなくなります。 【質問1】 共有財産である貯蓄から生活費に回して欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効に満たない医療費の未払い請求について
【相談の背景】 2019年5月に保険証も持っていない時に救急にかかった診療費の請求を受けています。 今月病院から委託された弁護士から初めて電話連絡を受けました。 何度も引越しを繰り返してることがあってか、その存在も忘れて過ごしていた中での連絡だったので何も考えず電話を受けました。 保険証を忘れていた為、10割の請求をされていたので国保に加入していた証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴訟が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成2年に死因贈与契約証書を作成してもらう。 平成19年に貸付金のうち900万を 免除してもらう。 令和2年に虚偽の公正遺言証書を 作成し、裁判で虚偽であると判決が 出た。 【質問1】 虚偽で公序良俗違反の場合は、 受遺者の権利がなくなりますが貸付金の免除は不当利得返還請求が 可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が無い場合、名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中に、駅から会社まで歩いている際、後ろから歩いてきた男性が、私のカバンにぶつかり、カバンが道路に落ち、中身が散乱しました。 その男性は、振り返り、私を半笑いしながら、去っていきました。 私は、カバンの中身を広い、注意しようと、急いでその男性を追いかけ、男性を見つけましたが、その男性は、ビルの中に入ってしまい注意できませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の弁護士について
【相談の背景】 今年の初めに飲酒運転の当て逃げを起こしました。 先日検察に呼ばれて取り調べを受けました。 酒気帯び運転の報告義務違反で起訴しますと言われ、先日裁判所から起訴状と弁護士就任の通知が送られてきました。 一応200万円程の貯蓄があるのですが 両親が病気でこれからお金がかかる為出来るだけ費用を押さえたいのですが。 【質問1】 私選か国選の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の事実の指摘は、脅しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他者の不正の事実を指摘し、「○○(行政など)に通報しました。適切な罰を受けてください。」と送る行為は、脅しに該当しますか? (何かしらの不正を働いているWebサイトにメールで送信すると仮定します) 【質問1】 不正の事実の指摘は、脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の片方が死亡した時についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父との共有名義でマンションをローンで購入しました。 先日父が亡くなりました。 【質問1】 この場合は銀行や共有名義を変更するべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親でも訴えれるのか?またお金を払う必要があるのか?
相談の背景 1月に母親と同居して揉め事があり、母親を家に帰した時に借りてたお金を請求された為返そうとしている最中に僕のプライバシーの内容を妻にメールしバラされ、電話でどんな手を使ってでもあんたの仕事できない様にしてやるからな!と脅迫されました(急な事なので録音はできていません)お金は返す予定だったので返して終わったのですが、急に去年の同居の時にお世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損もしくは侮辱に該当するか
ベストアンサーSNSでフォロー申請をした際、自分のプロフィール欄に、相手の方が過去に自分で投稿した内容をいじったものを記載し送ってしまいました。 相手の方の投稿を自分の言葉のように書き換え、また一部卑猥な表現に置き換えています。その方を直接馬鹿にするような表現ではなく、その方を良く知る者でなければ意味不明な文章ですが、その方からすれば自分の書いたものを変にいじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親の喧嘩,離婚の危機
ベストアンサー私の親は私が小さい頃から喧嘩ばかりしています。 喧嘩をするとお父さんは物にあたり、色々なものを蹴っ飛ばしたりして壊したりします。近日の出来事ですがある事で喧嘩をし、お父さんはいつものように物にあたり、お母さんも物を投げたり… 少し経ってお父さんが部屋に行ってからお母さんが 「離婚する」と言い出しました。前にも1回本当に出ていってしまったこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての、相場の金額
夫の年収が、870万から800万に下がる場合、養育費はいくらになるでしょうか。 来年の所得が下がるため、年内に離婚しなければ、養育費は減りますか? 民事だと、十万位が相場みたいですが、力のある弁護士さんに相談した所10から13万は取れるとの事でした。 ですが、そこの弁護士事務所は戦って頂けそうですが、法テラス無し、百万近い依頼料がかかります。 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って家を間違えてしまった
ベストアンサー酔って記憶が無い中での話です。 帰宅時、近所にある似ているアパートを自分の家だと勘違いしてしばらく入れずに家の周りをウロウロし、その後諦めてアパート近くの階段にしばらく座り込んでいたようです。 上記のことは、翌朝自分がどこを歩いたかわかる携帯のアプリを見て推測したことですが、次の日の夜に位置情報から割りだした建物を見に行って、確かにここのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の金額回数について
ベストアンサー処方箋詐欺について 金額10万以下回数5回 金額は保険適用してない額です 主犯は別にいて、加担してしまってるのですが、5回やってしまってことはやはり実刑になるのでしょうか… 初犯です 在宅起訴 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費減額調停に関して
ベストアンサー別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件実刑の避け方、無罪にする方法
ベストアンサー強姦事件、 証言 対 証言 他証拠なし 私選弁護士は大丈夫いいましたが、 最高裁まで負けました。 腕が悪い弁護士だったですか? 否認しなくなく示談し釈放されるか、 控訴審で、否認しなくなく示談し釈放しか実刑逃れる方法なかったですかね? ちなみに有罪理由は、女性が嘘の告訴する メリットがない。男性と解散した後すぐに相談してる、 女性の証言に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書 成立 そして、また調停になりますか?
ベストアンサー遺産分割協議書 成立 そして、また調停になりますか? 先に父の遺産の遺産分割協議書が成立 登記まで現在済んでいます。 ところが、私が父が生前中に投じてきた 父の家のローンの代債、父の晩年の介護費用 諸々の約600万のお金がウヤムヤになったままです。 父の遺産分割協議書が登記まで済んでから、 兄弟間が悪くなり、弁護士を入れあって牽制 し合っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的言動だと思うのですが
コンビニ経営しているものです。 昨日、お客様がタバコを購入された際に 指示がよく分からず(銘柄を言わず、あれの隣など指示が抽象的だった。)、あたふたしていると 「日本語伝じないのか」と言われ、「しばくぞ」と言われました。 かなり、問題がある発言だと思うのですが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度が開始されれば施設を移動できるか
ベストアンサー施設入居を勝手にされた母を取り戻してあげたい。 3年前から認知症介護1の母と同居する働かない兄が、 年金通帳を預かり返してくれません。 娘の私にも弟にも連絡を取ろうとしないまま、施設に入居されられる事になったと2日前に聞きました。 このままでは母が可愛そうで、成年後見委託してますがまだ開始されません。成年後見審判開始されれば母の思う通りの施設に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年審判短期保護観察処分について
短期保護観察処分について 息子18歳が審判を受けて短期保護観察の処分に付されました 学校に行かせて頂けるチャンスも頂きましたが 今日保護観察所で学校は事件を知って居るのか?等聞かれ 学校には話してないし知らないです!って話をしました やはり審判終わってから 学校に連絡が行き退学処分になるのでしょうか? 私立に通っております 息子の犯した事は充分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇されるのか知りたいです
ベストアンサーキスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があってからもう1ヶ月経過しています。今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 補足としてじゃれあった次の日は普通にトークアプリで連絡もしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探し方、選び方
ベストアンサー父は(特例)有限会社の役員でかつその会社の株主(約2割ほど所有)です。父と社長(父の兄)が揉め、父は会社を辞めることとなったのですがこの期に父所有の株を会社に売りたいと考えています。譲渡制限の株式を会社に対し買取請求を行うには一定の条件があることは承知しているのですが、他人に格安で売られるくらいなら会社が株を買取をしてくれるのではないかと踏んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の風俗バイトを辞めさせる方法
元彼女の風俗バイトを辞めさせるために、親バレを考えています。 方法としては元彼女の実家に手紙を送ってコンタクトを取り、具体的なやり取りはメールを想定しています。元彼女を実家に連れて帰って欲しいと。また元彼女にはリストカットの跡があり、精神的な面でも実家に戻すべきだと進言するつもりです。 かなりの確率で元彼女は私が親バレさせたと疑うと思います、親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察で預かられている証拠品はいつ返却されるのか?連絡がなければ、どこに連絡すればいいのか?
裁判が終わり無事執行猶予をいただけました。 検察庁に、ダウンジャケットと、パスポートを証拠品として保管されています。 1、まだ裁判が終わって3日しか経っておらず、 あまり刺激すると、検察に控訴されるんじゃないかとちょっと怖いのですが… 控訴期間の14日経ってから連絡すべきでしょうか? 2、密輸の事件になります。執行猶予は出て、裁判でも「パスポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による口コミによる嫌がらせで困っています。
エステサロンを経営している者です。先日、あるお客様が当サロンを利用されその後、事実とは違う悪質な口コミを口コミサイトの方に2回されてしまいました。投稿者は公務員(職員)なのですが小さな個人サロンを根も葉もない口コミをのせてはいけない文言で攻撃する。これは法的に違法性があるのではないでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した叔父の税金や公共料金等の支払いについて
ベストアンサー孤独死した叔父の滞納について。 先日叔父が亡くなりました。 結婚していませんでしたので、後始末を妹である母と、姪である私でしています。 その際、公共料金や、税金の未納がある事がわかりましたが、母や兄弟や姪である私に支払い義務があるのでしょうか? もしあるとした場合で、支払いが困難な場合は、相続放棄をしなければならないのでしょうか? 母だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産、官報への掲載について
ベストアンサーこの度、自己破産手続きをし現在開始決定がされ官報掲載を待っているところです。 そこで質問です。 官報掲載され市役所の職員にバレることはありますか? 破産者名簿に載ると聞いたことがあるのですが。 母が市役所の戸籍科に勤務しております。 自己破産のことは誰にも話していないので心配で体調不良の毎日です…
- 弁護士回答
- 5
-
-
恨んでると手紙で送ったら脅迫罪になりますか
ベストアンサー彼に二股をされて酷い別れ方をしました。付き合っているときお守りをもらったので自宅へ送ろうと思います。その時一生恨んでるとメッセージを入れたいのですがそれは脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恩赦と言う言葉がありますが、本当にあるのでしょうか?
疑問です。 恩赦と言うのは本当にあるのでしょうか? また、それは過去のと現在の受刑者だけが対象なのでしょうか?刑事裁判中の方とかは当てはまらないのでしょうか? また、恩赦があるとして、それはいつ頃なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約書作成
ベストアンサー5月をめどに業務委託で起業することになり契約書をかわそうと思ってます。そこに入れる文言はある程度考えてますが完璧なもの、つまり自分に不利にならないようなものにしたいです。弁護士の方にはそのような書類に強い方の探し方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから