法律相談一覧
-
不動産会社の騒音クレームに対するこれまでの対応を理由に、更新費用の支払いを拒否できるか。
賃貸に住んでおり、次回で2回目の更新費用の支払いを迎えます。 ここ1−2年、上階の住人の生活騒音が酷く、何度も不動産会社に対し、上階の住人への是正連絡を求めておりました。 ただしこの際の不動産会社の対応も悪く納得もいっておりません。 詳細は後述しますが、この不動産会社の対応の悪さを理由に、更新費用の支払い拒否もしくは減額交渉を行えないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腹違いの兄弟戸籍記載
腹違いの兄弟は、戸籍にのりますか? 腹戸籍をとれば全部のりますか? 一切関わりを持ちたくありません。 どうゆうふうに腹戸籍に乗るんですか? 相続など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼からの請求について
ベストアンサー元彼とは内縁関係でも、同棲関係でもありませんでした。 その事を前提に質問です。 元彼の身内から付き合っている時に形見分けをもらいました。 別れてから身内の方は何も言われてませんが、彼から「自分の身内のものだから、自分の物だ、返して欲しい」と言われたら彼に返さなければならないでしょうか? また、付き合っていた間に買ったものや使ったお金なども返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停
ベストアンサー祖母の遺産分割に対し父が叔父より理不尽な要求を受けており、調停に持ち込みたいと考えています。もちろん調停は父も希望しています。父は病の後遺症で調停中に受け答えができなるなる恐れがあるため、子供である私が調停の席に同席し代わりに対応することは可能でしょうか。また、その場合調停の申立者は父の代理人として私でも構いませんでしょうか。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官はどんな時でも公平な対応をするのかをお聞きしたいです。
ベストアンサー質問:裁判所は原告と被告の関係において良くも悪くも必ず公平な対応をしてくれますか? ※ 原告が9悪くて被告が1悪いような、圧倒的に物事の優劣に偏りが大きな話があった場合、 裁判所は原告に対して「ほとんど原告が悪いのだから原告が負け」と言った考え方をする事もあるのか、「被告にも1悪い部分があるのだから基本は原告が9悪いが、被告にも1悪いところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か?自己破産か?悩んでいます。
ベストアンサー債務整理を考えております。任意整理か?自己破産か?と悩んでおります。 どちらを選ぶかによって、同居する家族が今後ローンやクレジットカードを利用する際に、影響は変わるものなのでしょうか? 例えば、任意整理なら家族には影響がないけれど、自己破産であれば影響がある、、などといった違いがあるのかが気になります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業在庫に対する強制執行について
ベストアンサーすみません、先の質問はカテゴリ等不適当だったかもしれませんので 少し要点を絞って再質問させていただきます。 個人事業主で借金があり、既に民事で敗訴をしております。 事業は中古品の販売で、在庫はほとんど違う物ばかりで高価な物は無く、 現時点で量としては小型トラックに積めないほど多いですが、 同業者に売っても全部で数万円程度の物という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートのフェンスについて
子供が近所の子達とアパートの敷地で遊んでいる時に、みんなで土地の境目にあるフェンスによじ登ったりしていることが、時々ですが、あります。 フェンスの所有者がさっき来て、「壊れたら弁償してもらいますからね」と言ってきました。 しかし、そのフェンスは私たちが引っ越してきたときからグラグラ状態でした。 ちなみにフェンスはうちのアパートの大家と、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスログ消えても見にきているとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で以下の場合は開示可能であるか意見をください。 一「メールアドレス登録などせずノーアカウントでネットの匿名掲示板に誰が見ても二に対してである誹謗中傷を投稿した。」 一「消すことはせずそのまま自分の発言は埋もれていった。ログが切れる6ヶ月間ちょいちょい自分が投稿した掲示板のページを見に戻っていた。切れた後も自分が書いた投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産等についてどうなるか。
【相談の背景】 2日前、祖父が肺炎で入院になりました。 デイサービスの行っている時に デイサービスにいる看護師さんから連絡があり、目の瞳孔がライト当てても動きがないとお電話あり救急外来に連れていき、 入院の手続きも、医師との普段の生活もお話しました。私は孫に当たります。 叔母(祖父からする実の娘)が何かあった時どうだけ口出ししてきます。 祖父の介護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後のバイク所有についての対応方法
【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で被害者が立ち去ってしまった。警察への報告も事後に行った。
【相談の背景】 先日、人身事故をおこしました。私が車で相手がバイクです。 信号が変わった発進時に、左前にいたバイクが発信していないのを見落し、接触してしまいました。 安全なところまで進み、バイクの方と話をしましたが、急いでるので、と言って被害者の方はその場を立ち去ってしまい、連絡先などは確認できていません。接触したと思われるところの足を少し痛そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が遺産分割協議書を作成しました。 兄が全財産を相続し、債務もすべて「負担する」と記載がありました。 【質問1】 債務の記載の仕方について、債務もすべて「相続する」とか「承継する」が本当ではないでしょうか?「負担する」でも意味は変わらないのでしょうか? 作り直しを依頼するか悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話内容をメディアに晒すとの言動の違法性について
【相談の背景】 今回お客様とトラブルになりました。本来当方の業務では無いことをお伝えしたにも関わらず、対応しないことを長々と責められ、この電話は録音している、メディアに流す、など言われ大変困惑しております。 【質問1】 このような場合、社員を守るために何らかの法的手段に訴える方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元主人の借金相続放棄
ベストアンサー先日、離婚してから19年近く経った元主人が癌を患い義姉から連絡がありました。借金を抱えており、亡くなった後子供達に相続されるので相続放棄するようにと言われ娘たちもそのつもりでいます。 そこで相続放棄した場合の質問ですが 1. 亡くなった後のアパートの家財の処分、後片付けを子供がやらなければいけないのか? 2.家賃滞納があった場合払わなくてもよいのか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アパートのサブリースの契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 実家が賃貸アパートを経営?しており、サブリースというのでしょうか、父名義の土地に融資を受けアパートを建て、サブリースで家賃を得ているようです。30年契約のようで契約期間の半分経過し、残り半分だと言ってました。遠方で、なかなか両親とゆっくり話もできず、詳しい話が分からない状態なのですがサブリースについて調べますと契約期間が満了しても...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料が請求できるのか、慰謝料はいくらになるのか、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の相談を希望しています。 4月下旬に私の不倫が夫にバレました。夫は私が不倫相手からもらった手紙1通と、ドライブレコーダーのデータ1回分、不貞行為があったと私が喋ったボイスレコーダーの音声を持っています。 手紙に関しては、4年前に知り合い付き合っていることがわかる内容が書いてありますが、肉体関係を持ったとは書いてありません。ドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会調停 子供に会いたいならお金払え
公正証書には養育費6万(子供2人)毎月払う事と書いてありますが、現在面会をさせて貰えてないので、面会も月に1回がもう役1年会わせてもらってません。なので面会調停を現在していますが調停員にも間に入ってもらい仕事も変わったし、住宅ローンも私が払ってる為6万が払えなく公正証書には話し合いのもと決めると書いてありますが連絡が取れない状態になり面会調停をたてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、親権について
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫側が監護権を早急に 引き渡せ。と申し立て?をしてきました。 子供は未就学児が三人おり 私と一緒に私の実家で暮らしています。 監護権を引き渡せ。と言ってる理由が 専業主婦なのに働かない。 ↑こちらは夫に働くな。と言われた。 役所の女性の為の相談室?でも 相談していた。(←相談内容の書類が 役所から貰えたら、調停で提出予定) 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で親子連れをひき逃げした場合の罪の処罰はどうなる?
【相談の背景】 一週間前に無免許運転で親子連れ(母親、父親、5歳くらいの子供)の子供をひき逃げしてしまいました。 怪我としては軽く車体に当たり、転ぶ程度でした。 前に一度無免許で35万円の罰金を支払ったこともあります。 免許停止の期間にも関わらず、無免許、てんぷらナンバー、と色々と考えてしまい逃げてしまいました。てんぷらナンバーは知り合いのナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい
ベストアンサー母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者不在による有限会社の整理につて
ベストアンサー代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居退去勧告について
現在、母親名義の土地、母親1/2、兄1/4、私1/4の名義の建物、(一戸建て)に娘と母親と住んでおります。数日前に兄より、母親名義の土地分、母親名義の建物分を兄名義に変更した内容の登記簿謄本の写しを送りつけて、私と娘に退去もしくは賃貸契約を結べと言ってきてます。理由は、春頃から母親が病気になり、兄家族が移り住んで、介護したいからと言う内容です。入れ替わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に妻が突然、連れ去り別居を敢行 長女と次女の2人を連れ去りました。 直ぐに住んでる場所は把握でき、100m先の大規模マンションの屋上角部屋に住んでることが判明しています。 翌日には、婚姻費用の調停の用紙が家に届きました。 こちらからは…面会交流調停を今月から申請しています。 約1年経つ今でも長女(14歳)には会わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の婚約破棄に関する慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 男女間のトラブルについてご相談です。 1年半ほど交際していた男性との間で2度妊娠し、2度中絶をしました。 【状況・発生事象】 ・婚約関係であった(双方に結婚の意思があることを認識している状態、同棲・結婚式準備・両親への挨拶などは行なっていない。) ・1度目の中絶後、「次に妊娠したら産む、一緒に育てよう」という被害者の発言に対して同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の贈与契約書の署名部分について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の贈与契約書の署名部分について教えて下さい。 差し押さえしたりする必要はないです。 ①署名は本人のものである必要がありますか?印刷でもいいですか? ②実印は必要ですか? 拇印でも大丈夫ですか? 認印でも大丈夫ですか? ③年月日は本人の直筆である必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担
【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那より慰謝料の請求。相応な金額でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 早々に御相談させて頂きたい事があり登録させて頂きました。 先日、不倫相手の旦那様に関係がバレてしまい個人間での示談と慰謝料を要求されているのですが、いくつか疑問がありますので、お答えいただけると幸いです。 当方(30代、未婚) 不倫相手、旦那(共に30代、子供あり、結婚歴5年以下) 共通の知人との食事会で知り合い、不倫相手よりLINEに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と残業未払請求
ベストアンサー去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父のお店から従業員がお金を横領していました。返却させたいのですが。
ベストアンサー父が自営業を営んでいたのですが、昨年廃業しました。 後になって発覚したのですが、当時雇っていた元従業員がお店の売り上げを横領していました。 帳簿を確認するに、確実のようです。 また、父が廃業した理由はお店が赤字続きであったためです。 廃業するにも費用がかかり、父は現在借金をかかえてしまっています。 質問: 1.その元従業員からお金を返却させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害賠償金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の経営している店で店の壁を蹴り壊されるという器物破損事件がありました すぐに逮捕してもらいましたが、警察によると、元々駅でわざと人にぶつかったり、コンビニのトイレを蹴り壊すといった、自分のイライラを制御できなくなる何かの常習犯(言葉は濁されましたがおそらくは薬物)で、今回で再犯のため刑務所に行くことになるだろうとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会の暴走。規程、規約違反
マンション理事会議事録について、今回の理事長になって理事でなく、かつ出席していない組合員が署名押印しています。有効な議事録になるのでしょうか? 〇総会の決議無しで勝手に「顧問」という役職作って理事会に参加させています。このことについて質問をしたら「理事会運営の為に加わっている」とのことです。会議によって管理費からの出金しています。。 〇理事でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料
私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元メル友に写真や個人情報で脅されます。
某ブログサイトで知り合ったメル友に脅されてます。 脅しの原因は、僕の言うことが気に入らなかったからみたいです。 あちらが言うには、『母親に「免許をとりなさい」と言われたけど、母がお金を出してくれない』。 それに対して僕は『とりなさいって言うくらいなら少しくらい出してくれてもいいのにね?でも自分の免許なんだから自分のお金で取ってもいいんじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
案件の報酬未払いで困っています。
【相談の背景】 ある案件をやりましたが、まだ相手から報酬が貰えていません。 3日以内に報酬貰えると言っていましたが、まだです。 どうしたらいいかわかりません。相手にもう一度連絡した方がいいのかどうか。 【質問1】 どうしたらいいかおしえて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから