法律相談一覧
-
特別縁故人として認められる条件
【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婿の勝手な振る舞い。
結婚10年子供は女の子が三人昨年11月浮気発覚今年2月別居中、娘の愛車を勝手に売買契約した別居婿(娘の許可済と虚言の契約)売る意志がなく自分も必要なので契約書類を送るのを拒否してましたが、業者より買い手が決まったので売買契約必要書類を送って欲しいとの連絡が入る。信用出来ない別居婿なので一応自分も必要なので売る意志がないと娘は断るが、業者から代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の事件受任範囲について教えてください
ベストアンサー交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー同棲期間10年。入籍して2年です。 主人の携帯電話にて浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めました。 相手も既婚の3人の子持ちの方でした。 主人と相手の方と第3者を入れて示談しようと、主人経由で先方に伝えたのちから、その相手と電話がつながらなくなってしまいました。 私の方から、このまま連絡つかない場合は弁護士を介してお話しをすることになります。等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。そのための必要な書類は何がありますか?
話し合いがつき、大家さんが公正証書を作成することとなりましたが、それにあたり保証人を2名お願いするようにと言われました。 夫側は地元であるので、立会ができる状態ですが、私は県外から嫁いで来たため、保証人立会ができません。 親に実家からそのために来てもらうことが難しい為どうしたらよいか困ってます。 いろいろと調べましたが… 委任状があれば、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが
今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断受診券の信書開封罪について
【相談の背景】 別居中の夫に、健康診断の受診券を転送するよう依頼したところ、勝手に開封されて送られてきました。 【質問1】 勝手に開封したことは夫もLINEで認めているところ、信書開封罪で被害届を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人とのトラブルです 数年前に20~30万ほど借りました 返済金額は自分が決めたので悪いとは思いますが100万って決めました 最初は順調に返してたんですが途中から苦しくなって金額も少ししか返せなくなりまし た 先月にはとうとう返せなくなり連絡もお仕事で出来なかったんですが昨日確認したとこ ろ今月までにお支払いしなければ弁護士のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の金銭債務を早く支払いたい
【相談の背景】 父には、兄、姉妹3人がいます。父の兄(妻子なし)が亡くなり、遺産の郵貯全額が、相続人代表として、父の口座に振り込まれました。父から、妹達に、相続分を振り込む必要がありますが、父は高齢で意思表示も難しい状況です。(成年後見人はいません) 【質問1】 成年後見人なしで父の口座から、妹に相続分を送金する方法がありますか?違法なことは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での誓約書のような物の法的な効力はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 以前、アルバイトをしていた飲食店の利益を下げてしまうかもしれない情報をインターネットに流してしまったかもしれません。 そのアルバイト先では、仕事を始める前に誓約書のようなものを書かされたのですが、その誓約書のような物の内容を私は忘れてしまい、自分がどんな内容の書類にサインをしたかわかりません。 この誓約書のような物について質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割協議書を作りたいのですが
【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子契約書として認められる契約書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では売買契約書のPDFをお客様へメールにて送信し、お客様の方でそのPDFを印刷して記名・押印(電子ではないもの)をしてもらい、またPDFにてメールに添付して返信をしていただいております。 (電子契約書の認識ですので印紙は貼付していません) 【質問1】 先日、お客様からこのやり方ですと正式な契約書としての扱いにならないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険を勝手に解約されました。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から養子縁組をして(私は孫です)祖父から相続したリフォームのための保険をおそらく父親に勝手に解約されています。 保険契約書が手元にあるのですが、保険会社に問い合わせしても保険が存在しないと言われました。 私は解約した覚えはありません。 二年前に父親は他界しています。 【質問1】 保険会社を訴えて契約の有効を求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の形式について
【相談の背景】 会社で有給休暇がありません。 規模は正社員10人ほどのハウスメーカーの会社です。 有給は存在しないような雰囲気で誰一人とったこともなく給料は月給で毎月同じ金額です。 月6日休みです。 正月とGWとお盆は5日ぐらい休みがあります。(休んでも給料は減ってません) タイムカードなく残業も手当出ません。休日出勤も手当出ません。 先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し
妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を無効にしたい
この借用書は無効にすることできますか? 借用書 (会社名)様 金 130万円 本日、私は貴殿より 上記金額を確かに借用しました 令和3年12月◯◯日までに返済します 令和元年 6月◯◯日 旦那の住所 旦那の名前 朱肉 って書いてあります 借用書の上の部分には 朱肉と会社の判子が押してあります だけど収入印紙は貼ってないです 会社の住所も社長の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の連帯債務者の権限について
ベストアンサー住宅ローンを組む際に妻が連帯債務者になりました。 家の持ち分は半々です。 特に法に抵触するような理由も無くなし崩し的に離婚する事になったのですが、離婚に際して妻が連帯債務者から外してほしいと言ってきた場合、私単独で新たに住宅ローンを組む事は可能ですが応じる義務はありますか? また、家を売却するとしたらアンダーローンになるのですが妻が家を売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺における契約取り消し相談
先日不動産の1棟ものを2つ購入したのですが、業者から売買契約書や重要事項説明書ももらえず、満室と聞いていたのに購入月末に3名退去。説明のなかったケーブルテレビ代等を請求。2棟とも金消契約は終了し、1棟は銀行実行済み。のこりはまだなので錯誤による取り消しをいたいのと銀行実行済みの物件の現場回復は可能でしょうか? また、契約書に記載の違約金は裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 懲戒について 目的外情報収集
ベストアンサー地方公務員ですが、人事に関する資料をたまたまみてしまいました。ほかの情報もしりたくなりその係のファイルを少し見てしまいました。結局それ以上の情報はありませんでしたが。その情報は漏洩しておりません。ただ、見てたことがばれてしまいました。どんな処分が考えられますか? 免職は避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の刑事告訴の検察における告訴状受理検討期間中の対策について
ベストアンサー親告罪の事件で、検察庁に刑事告訴しました。 はじめは、警察に提出したのですが、法的解釈がおかしかったので、検察に提出しました。 検察では、最初3週間の考慮後、一度呼び出されて事情を説明し、告訴状のフォーマットなどを整え、 六何の原則に基づいて書き直すようにと指示されました。 弁護士や行政書士の先生方からのアドバイスも受けつつ、法的論拠と証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に「当事者間においてされた交渉その他の申立に至る経緯及び概要」を書くべき?
ベストアンサー自分で訴状を作成し、簡易裁判所で通常訴訟をしようと思います。 売掛金請求事件ですが、こちらと相手の言い分に食い違いがあり、任意での和解は断念しました。 裁判を早く終わらせるには、訴状の最後に「予想される争点」は書いた方がいいと聞きました(裁判所で提供している書式にもそうなっているので)。 質問は、「予想される争点」にあわせて「当事者間において...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の夫が了承もなく車を転売しました
ご相談があります。私の夫が、私が家を出ている間に私の両親の名義の車を私にも私の両親にも了承もなく中古販売店で勝手に転売をしました。買った時支払ったお金は、私が仕事して貯めたお金です。中古販売店に問い合わせても、転売契約した本人じゃないから何も答えられない。とのことでした。この場合どの様に対象したらいいですか?それと、もし訴えた場合何か罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与・遺留分減殺請求
ベストアンサー先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入での実印のことで
前の日曜日に大手自動車メーカーで新車購入手続きをしてきました。その際に内容確認をしっかりせずに実印や署名をしてしまいました。もしかしたら白紙の委任状などを作ってしまわなかったか不安になってます。大手自動車メーカーのディーラーなので信頼してもよいでしょうか?それとも契約後になるのですが実印廃止などを行った方がよいでしょうか?アドバイスよろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退かなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー知人から家を借りました。 家賃は手渡しでとの約束だったのですが、知人が関係のない出来事で連絡が取れなくなりました。 三ヶ月ほど放っておくと、相手の指定口座に、取り決めより高額な家賃を払え、一時的に貸していたのだからすぐ出ていけとの通知が来ました。 意味がわからないので、弁護士に相談をしてから返事をするとのメールをしてから、弁護士に相談をすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。
ベストアンサーA社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
駐輪中のバイクを壊されました。犯人は逮捕されましたが未成年であった為、保護者からバイクの修理費を返してもらいましたが今回の被害で大変嫌な思いをし何度も警察に足を運ばなければいけなかったり、日常の足としていたバイクを警察の捜査の為や修理期間は使えないという日が何日か続いたので、その代償として慰謝料を請求したのですが相手から払わないと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金取立ての方法について
1年以上前に友人に15万円お金を貸しました。 1ヶ後に返済の約束でしたが返してもらえず、今年の1月に借用書を書いてもらいました。5月までの期日です。 口頭で毎月4万ずつ返すということでしたが、2月に2万振り込まれただけで今月はゼロです。 請求をしたら、「5月までに返せばいいんでしょ?」と言われました。 ホントにふてぶてしい態度で今までもきてるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典と祖母の介護費用。香典はどこへ?
実父が亡くなり、後妻とその長男(養子縁組済み)と長女の私、三人で遺産相続する事になりました。喪主は長男でした。遺産分割協議の際、遺産の中から葬儀社に支払った葬儀費用が全部引かれていました。香典は喪主の物なのはわかりますが、普通、葬儀費用は香典でまかない足りない分を遺産から支払うのではないですか?香典はどこへ?人情論なのでしょうか? それから、祖母の介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当について教えてください。
私はうつ病の為、本日から2ヶ月間休職します。先程会社から電話があり、傷病手当を支給されることになったのですが1ヶ月休んだ後でないと支給されないと説明を受けました。ネットで調べたところ4日目から支給される、と書いてあったのですがどういうことなのでしょうか?お手数ですがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敵対している他の相続人が依頼した司法書士から
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟における書記官の対応は不当なのか、訴状受付時のチェック内容は何か?
【相談の背景】 8月19日に地方裁判所に訴状を提出したところ、かなりの時間待たされた。シャチハタはダメとのことでつっ返された。訂正し郵送し、1週間か経過するも、なんの連絡もなかったので、電話で確認為たところ、明日裁判官に訴状を見せるとのことだった。本日書記官から電話があった、訴訟物の変更が必要なので、印紙代を追加するよう指示と、後微細な指摘が5件あっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議分割書について
ベストアンサー【相談の背景】 私あてに 遺産協議分割書が届きました これからサインをするのですが、書かれている内容をお聞きしたく投稿させていただきました。 【質問1】 最初に私の名前が買いてあります (1) A社の株式 2000株 (2) 取得する代償財産 現金1.500,000円
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却を母に邪魔されたら!?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義変更のことでよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の自宅の名義のことでよろしくお願いします 実家の名義は 父親 母親 土地建物 半分ずつの所有です 母親が8年前に亡くななりました 【質問1】 母親が死亡して名義はそのままになってます 名義変更したほうがいいのですか 母親の持ち分を父親か子供は二人なので 子供二人にするか よろしくお願いします 【質問2】 父親が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産1万円の相続の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 最近信用金庫に、50年以上前に亡くなった明治生まれの祖父(父の父)の出資金1万円が残っていることがわかりました。祖母は亡くなっているので、祖父の遺産は父と父のきょうだいの計4人に相続されることになります。父は亡くなっており、父のきょうだい3人は1万円の遺産のために祖父の相続の手続きをするのは手間であるからいらないと拒否しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費の相場
【相談の背景】 回数1回(前戯行為のみ) 宿泊3回(うち1回が上記行為日) 妊娠中(6ヶ月) 期間1ヶ月半 婚姻1年 LINEで「しばらく関係は持てない」等のやり取りあり 私はシタ側の妻です。 携帯のロックを入浴中に開けてLINEのやり取りやアルバム内のツーショット写真を撮影していました。 先日、不倫相手との話し合いが終わり、 事実確認も終わりました。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。アドバイスお願いします。家から追い出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人から家を追い出されました。その後、実家の方に、弁護士から内容通知が届き、離婚協議について書かれていました。今は実家にいます。 主人と生活していた家の名義は主人ですが、1階が商業スペースで、2階が居室になります。主人の税金対策のために、住民票は、それぞれが違う場所(私は実家)になっていますが、生活の実態はありました。夫婦関係も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金を相続人代表の口座に一時的に移すことについて
【相談の背景】 遺産分割協議書に不動産権利証を添付したいのですが、被相続人の貸金庫に入っているため、取り出すことを銀行に相談したところ、被相続人の口座解約も必要ということになりました。 被相続人の預金について、相続人代表より、自らがその銀行に口座を作り、分割までそこに移すと言っております。 【質問1】 相続人代表は、預金を移した証拠も残り、税理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。離婚後に弁護士が入り財産分与はしないことと言う取り決めをしました。現在事情あり 同居しています。自宅の名義が私が7分の1です。元配偶者が財産分与はしないのだから自宅の名義も自分一人の名義に変えると言い出しました。 勝手にそのような事ができるのでしょうか? 私の名義がなくなったら自宅に住めなくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の署名に被害者の住所記入は必要ですか?
【相談の背景】 先日、夫のw不倫が発覚しました。 相手方の女性の身元は突き止め、私と直接連絡をとり、数日後示談の約束を交わしました。 しかし、相手女性のご主人はこの事実を知らないため、私、夫、不倫相手で示談の話し合いをします。 示談書は私が作成し、1日で話を終わりにする予定です。 相手からは慰謝料を払っていただく上で署名だけでなく住所も記入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の名義を夫から妻に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の自宅を妻である私名義に変更する事は可能でしょうか。 22年前に一部頭金で残りをローンで購入したマンションを自宅として所有しています。 頭金の8分の5を私の独身時代の貯蓄で払い、残りの8分の3は双方の両親から同額の援助があり、その残りをローンで支払っていたのですが、最近、私に父から相続した遺産が入り、それでローン完済となりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続及び連絡方法のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 母、兄弟と絶縁中です。 連絡先や住まいを変えていて連絡が取れません。 連絡方法は有りませんか? 又相続の際は通知は無いのでしょうか? 父が他界し母が全て相続しております。 【質問1】 母が他界後は相続を私に全て渡すと口頭や医師のカルテに記載が有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費未払いの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 義父の入院医療費の未払いが発覚し、息子(旦那)に法律事務所から連絡が来ました。 入院の保証人の意味もわからず安請け合いしてしまったそうですが、誓約書の説明も病院から受けていないし、書いてもいないのに連帯保証人だから、払ってくれと言われて戸惑っています。恐らく、勝手に書いて提出したのかと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始める直前に預金を多額引き出されてしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について調べていると、共有財産とは別居開始時点での財産のことを指すと知りました。そこで疑問が生じました。 【質問1】 別居を開始する1ヶ月程度前に、妻に預金から多額の現金を引き出され、使われたor隠された場合、その引き出された額も含めての財産分与となるのでしょうか。 【質問2】 仮に財産分与とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の免責条項について
【相談の背景】 戸籍上の伯父より50年前死亡した被相続人(私の祖父)から受継いだ不動産の相続登記をしたいと、司法書士を通じ相続関係図、特別受益者証明書、遺産分割証明書が届く。 私の父は幼少期に養子に出され30年前他界。 先方は、父以外の相続人から特別受益者証明書の提出を受けており父のそれだけが不存在なため相続登記が進まないと言い、私達にも提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の浮気で慰謝料請求がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 5年お付き合いしている彼が居ます。 お互い連れ子が居ますが 去年2人の子供を出産しましたが 理由もわからないまま 一緒に住むこともなく 私一人で育ててきました。 子育ても仕事、付き合い、用事、打ち合わせ等 なにかしらいいわけをして 私達をほったらかしにされてきました。 去年子供が生まれ、産後ということもあり 産後うつ状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のローンの連帯保証人になった場合、秘密にしている借金はバレるのか
ベストアンサー【相談の背景】 永住権のない外国籍の夫が家の購入を検討しています。住宅ローンを組むために書類を準備しているのですが、日本人である私の名前が必要だと言われ、借金があるかも聞かれました。 私には夫に内緒にしている借金が金融機関2社から50万円ほど、またカードのリボ払いが15万円ほどあります。 過去5年のうちに、5回ほど3日程度の支払いの遅れと、1回だけ2週...
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから