法律相談一覧
-
不当解雇では?これは不当解雇とはならないのでしょうか?
私は、今年で52歳になり、現在、ある電器機器輸入販売の会社で、サービスセンター長(修理センター)として勤務しております。先日、突然解雇(一か月後)を言い渡されました。解雇書というものにサインしろ印鑑は別の日でいいからと住所と名前だけ書かされました。会社理都合での解雇とは、書いておりましたが、突然ですのでこの後、一か月で解雇となると、年齢や家族のことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と中絶。また自分は慰謝料を請求されるのでしょうか?
先日、妊娠をして婚約をした彼女から婚約破棄を通告されました。 婚約破棄の理由は、彼女に多数居る異性の友人の清算です。 この内容は自分から結婚の『条件』として要望しました。 自分から婚約破棄と中絶は求めていません。 しかし、この条件が理由で相手方の家族内で話し合った結果が 婚約破棄と中絶でそれを通告されました。 また、彼女の両親からは、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に財産を持ち逃げされそうです。
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 妻に不貞を問い詰めたところ完全否認。 その後不倫相手と妻の動向を探ってみたところ、財産を全部持って二人で逃げようかなどと相談している事を知りました。 妻は持ち逃げすればこちらが手の施しようがなくなる事を知っていますので、財産開示を求めたとたんに逃げるかもしれません。 現に、いままで何度か財産の棚卸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍をみると知らない子が勝手に認知されていました。
先日、戸籍謄本をとってみると知らない子が認知されていることになってました。 認知されている子の母親とは知り合いです。 そこで認知届けの無効の申し立てをする為に認知届の原本の写しを法務局にてとってきました。 認知届けを見ると届け出人の欄には自分で署名をしていました。しかし、捺印は押していません。 それ以外の記入事項は他人が書いたものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?
中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れますか?
調停申し立ての前に弁護士さんと面談を控えてます。 10月に2歳になる子供を力づくで旦那な奪われ…怒り出すと何をされるかわからない恐怖から一人実家に戻って1週間経ちます。 親族を交え話し合いをしても、旦那と私2人で話し合って拉致あかず… 子供にも合わせてもらえなく、私名義の通帳、カード、印鑑全て渡してもらえす…忙しいからと言ってすまされてばかり。 私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!お願いします
先日、約3ヶ月付き合っていた彼女に妊娠したと言われ、私は中絶を選びました。すると電話もでず会いたくない別れてと言われ、彼女との連絡がとれなくなりました。 「病院にいきました。費用15万かかるそうなので持ってきてください」 とメールで言われ。 彼女に呼びだされ、費用15万を渡し中絶の同意書にサインと印鑑をしました。彼女は受け取るとすぐに立ち去りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーどなたか経験のある方、または知識のある方教えていただけないでしょうか。 半年前から妻が不倫をしていました。現在、妻は反省し不倫相手とは別れて(私にはそう言っています)、私も今回は妻を許して今後も夫婦としてやり直そうと努力をしているところですが、相手を牽制する為に当初、不倫相手に慰謝料請求をほのめかしていたのですが、相手の逃げ回っている行動を許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポンサー契約について
ベストアンサー弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の回収について
ベストアンサーお世話になります。千葉に住んでいるヤンバルクイナと申します。 去年の7月〜8月頃に沖縄にいる友人に3回に分けて合計70万円のお金を貸しました。返却条件として、「月末に10万円ずつ返す」等の契約書に名前、印鑑を記入させました。 しかし色々な理由をつけて(返す意思はあるけど今だけは返せない、来月まで待ってほしい等)期間を延長。こちらも友人だからとして甘やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行の通帳を他人に預ける
ベストアンサーややこしいケースなのですが、自分はA社と取引をしておりますが、間にB社が入ってまして手数料を自分がB社に払っています。問題はお金のやり取りで、B社は自分名義の口座を作って印鑑、キャッシュカードとともに預けてくれと。A社からその預けた通帳の口座に入金があり、B社が預けた自分の口座から手数料を引き(通帳上は自分が振り込んだことになっている)、残金が自分の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法第72条について
先刻の質問に、ある方が、「法律事務のアルバイト/弁護士事務所で訴状・陳述書等の作成のアルバイトをして、弁護士法第72条違反ではないか」とする質問をされていました。(作成したものは弁護士の添削を受けていた。)それに対しての弁護士A先生の回答は、「雇用契約の内容にもよるが、違法ではない」という旨の回答でした。 そこで質問なのですが、仮にの話です。 自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で、検察庁へ出頭罰金刑の可能性が高いですか?
2回目も万引きをしてしまい、一回目は、去年の12月、2回目は二週間後の1月に万引きをしてしまいました。一回目は、買うお金が足りなくて、どうしても欲しくなり4000円相当の服1点を盗み交番へ行き、親が迎えにきて翌日商品の買い取りと、謝罪を親と一緒に行き、指紋をとられる事も調書なく、入店しませんと書いて、指で印鑑をおし、被害届けはありませんでした。二週間後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供だけは
子の監護者についてです。 子供は長女が三歳 長男が一歳です 妻は仕事はせずに育児に専念してました。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力を度々してきました。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で子供の前でも私に対し暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言った事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。死ぬまで逃げれない?
12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の為に
子の監護者についてです。 子供は長女が三歳 長男が一歳です 妻は仕事はせずに育児に専念してました。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力を度々してきました。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で子供の前でも私に対し暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言った事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
今年1月、部屋を片付ける片付けないなどの些細なことが原因で夫とケンカをした際に「離婚する、出て行け」と言われました。私は当時妊娠5週目だったので「子供はどうするの?」と尋ねると「堕ろせばいいだろ」と言われました。 さらに、夫はお互いの実家に「もう一緒に住めないから、離婚する」と電話をし、私は家を追い出されました。 仕方なく実家に帰りましたが、数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、アドバイスお願いします。(業務委託契約の解約について)
知人とチームを組んで、昨年、プロジェクトを立ち上げました。 その知人と仕事をする上で、業務委託契約を書面で取り交わしました。 契約を交わした時点では、営業許可を知人所有の別荘で取って貰いたいと思案していたので、利益配分が悪くてもしょうがないと諦めていました。 しかし、最近、知人の別荘で、許可が取れない事が解ったり、仕事の実務的負担の多さに疑問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売について
私は1月初旬に購入したのですが、未だに納車されません。 まずは購入の際全額入金しろと言われたのでしたのですがその後連絡なし 車体番号を取り寄せるので書類が着たら連絡すると言われて2週間たち連絡がないので こちらから連絡したら口答で返答。 購入した車が未だにネットにて販売されてる 別人に問い合わせてもらった所私が購入した車はまだあるとの事 やっとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をしたのに連絡がない…。
夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の通帳。どのように解決していけばよろしいでしょうか?
ベストアンサー私の父が以前勤めていた会社の社長が父名義の通帳を使っています。平成16年につくったものなので、本人確認法前だと思われます。辞表を出して、5年目(つい最近です。)。銀行の方が、その通帳を受け取ってほしいと父に連絡。持ってきた通帳は繰越の記載がある古い通帳1冊でした。印鑑も、キャッシュカードも新通帳もありません。父は、すぐさま、銀行に凍結の電話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故悪い事した人が!?
何度も何度もお聞きしますが、嘘が原因で月に2回か3回は喧嘩をして、嘘をつかれた事に私は怒り 怒って 彼女が悪いのをふれないで 私を悪く言います、さてここからです 知り合った時は 彼女 は既婚者でしたが、家庭内別居とか仮面夫婦と言って 私のアパートに来ました それでも毎月 毎月 喧嘩になり、おまけに 私と結婚は後からでも出来るけど 丸高なので 先に 私を愛した証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に関して
現在、兄が自らの事業資金として、兄のタニマチAさんから1500万円借りているのですが、定石に弟である私が連帯保証人となっています。借用書には返済期日や利率などは未記載で、私の印鑑証明と捺印が押印されている状況です。 しかし、事業は悪化の一途を辿っており、借用して1年になるものの未返済状態、Aさんはそれ以外に兄へ貸付けている400万(これは連帯保証なしです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記登録諸経費及び書類等
決済の時、必要な諸経費の詳細・書類・打合せ等 (1)現地で待合せをし境界の確認 (2)司法書士事務所で決済 (3)必要書類 ?〔承楚予嗣栄?1通(原本) ??印鑑(認印でもOK) ?K椰由稜Ы侏茲詈?(運転免許証または保険証等) ?せ賃絛? ?ソ衢?権移転登記費用¥XXX,000- と言う内容の物でした。 実際はどの位かかるのでしょうか? 必要書類もこれらで大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に土地の名義が変更がされた・・・2
先日は弁護士の先生に御回答いただきありがとうございました。 やっと時間がとれ、法務局へ出向いて申請書類の閲覧をしてきました。 書類事態はワープロで作成されており、全部の書類で8箇所に実印が捺印されていました。印鑑証明も当然添付されていました。 司法書士にも連絡がつき書類作成の経過を聞きますと 私の母親が実印を押したそうです。ただ母親はそんな覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効果について
私は中古車の販売をしている者です。 車を購入するという事で契約書に記入をして印鑑(認印)を押してもらいましたが、後日、車庫証明書と残金を持って来店された際、契約した車を見て、違う色がいいから契約した車は「もういらない」、キャンセル料(実損金)も払わない と一方的に言われてしまい困ってます。 こちらとしてはインターネットなどの情報・展示を休止した代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化の可能性と逮捕のリスクについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 買い物衝動が収まらず、主に買い物費用や買い物で足らなくなった生活費を工面するために会社名義で借りているレンタルパソコンを転売し利益を得て、それが止まらなくなりレンタル費用が嵩み生活費を圧迫しとまさに自転車操業に陥り大変後悔と自責の念で悩んでおります。 レンタルパソコンは最初会社名義で契約したものの、実質管理は私がしており、私の印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応
【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄検討中での銀行への書類提出について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について
【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫より養育費の返還請求
【相談の背景】 相談です。よろしくお願いします。 当方、女です。親権あり。元夫との子ども2人と現夫との子どもが1人います。上2人は現夫と養子縁組しています。 元夫とは10年ほど前にこちらの不貞が原因で離婚し、当時慰謝料200万円を支払い、一方的に念書のようなものを記載しました。 内容としまして、養育費は月4万で再婚したら無しとのことを。私の直筆と印鑑を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割をするにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に父が亡くなりました。 独身で無職の姉が1人居て、父の通帳などは姉が管理していました。 土地、通帳の残金など遺産分割の話しを持ちかけたところ、180万円程入っている通帳しか見せて来なかったり、お金の話しをすると泣いて発狂したりと全く話し合いをしてくれない状態でした。 180万から葬儀代を引いた分を分けたい。 家族葬でやった葬儀代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルを回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場に預けている遺言書の効力について
【相談の背景】 私は5人兄弟の3男という立場です。 母は平成3年に、父は平成5年に亡くなりました。 父の時の遺産分割協議書はありますが、母が亡くなったときは手書きの覚書のみあり、覚書には長女に全て財産を相続させる旨の記載があります。 しかし、その後長女は名義変更の手続きなどせずに先月他界いたしました。 家や土地の一部に母と長女の名義と私と次女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返済に関して(合意書あり)
【相談の背景】 個人間の金銭トラブルについてご相談です。 2023年、相手方が発生させたホストクラブにおける未収金について、私が自己資金で立て替えて支払った経緯があります。 その後、相手本人が成人後に総額220万円の返済義務を明確に認めた合意書を作成しています。 合意書には、 ・本人の直筆氏名・住所 ・拇印(印鑑代わり) ・立会人(証人) があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での連帯保証人の同意形成について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人から借金の申込をされました 「SNS上の会話(文字による会話)や SNS上に文字で記載した”判子無しの金銭消費貸借証書” 合意形成が成されますので、一応、契約としては成立する 印鑑、押印がなくても契約は成立する」 ということを法律の本で読んだことがあります(←万一、間違っていたらこの段階でご指摘ください) それだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続欠格になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(母の知る遺書の存在は言わず)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールが有りました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権に関する和解案に対する反論の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権についてです 現在和解案が提出されこちらが不利です、 先日申し立て人から最後の主張が出されました。 こちらは再三、調査報告書の不備や 申し立て人(あちら側)の監護適正の不備などを 訴えてきました。 すると、今回の主張書面にて ・それは「あら」探しだと言われたり、 ・面会に協力的でない(回数や時間を増やしたりしない) ・予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座を利用された場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の用件についておたずねの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地方の警察から「別記様式第7号(犯罪捜査規範第102条)」という手紙が来ました。そこには「詐欺事件の用件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。」という記載と日時場所、そして「注意 この通知書、印鑑を持参してください。 上記の日時に来られない時は、その理由を通知してください」という内容でした。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察で調書を作られなかった場合の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前、職場の女性用トイレに入ってしまいました。 当時、精神的に不安定になっており男性用トイレで用を足したあと、女性用トイレの明かりが点いているのに、人の気配が無い事が気になり、消灯するため、人がいないか確認のためドアを開けて10数秒ほど入ってしまいました。 その際、職場の人に見つかってしまい、職場から被害届(告発状?)が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の相続手続済み。その後の遺産分割の話し合いが決裂した場合の遺産分割調停について
【相談の背景】 1年前に父が亡くなりました。母はすでに他界しているため、相続人は私と兄の2人です。遺産は預貯金約800万円と、不動産(約500万円)です。葬式代は約200万円です。あと、生命保険の死亡保険金を兄が受け取っており、それがいくらかは不明です。 1年前の葬式のとき兄から「父の預金から葬式代を払うことになるかもしれないから」ということで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から一方的に離婚を迫られ退去・残置物放置された件について、損害賠償や悪意の遺棄が主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然「離婚したい」と言われ、その後、成人した子ども3人と共に事前の同意なく住民票を移し、自宅を退去しました。 残置物が大量に放置され、家賃や光熱費の分担金も未払いのままです。さらに、自宅の鍵や私の重要書類(印鑑登録証カード・個人番号通知書など)が返還されず、一時的に不法に所持されていました。 私はやむを得ず自宅を退去し、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから