法律相談一覧
-
不倫相手に請求した慰謝料の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料90万円を請求したところ、相手は解決金10万円で済ませようとしてきました。 証拠の質の観点から ここで幕引きにした方がいいでしょうか? もう少し額を引き上げることができるでしょうか? 詳細は以下です。 私と夫はお付き合いと婚姻関係を合わせて10年弱ほどで、昨年生まれた子どもがいます。 子どもがまだ生後3ヶ月のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の代理人についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立したのですが、元妻から年金分割の申し出がありました。 調停でお金の解決はしましたが、元妻と連絡をとれば、お金の要求されます。ただ、年金分割は認めらるので応じる予定です。そうなると年金事務所には二人同時に行くことが決められていますが、私は元妻と合えば言い掛かりなお金を要求されるので年金事務所には行くことを拒否したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに出向かないと問題が生じる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職することになり、現在は有給消化中であります。 退職届を提出する際に中々受け取ってもらえず、半ば強引に退職届を提出しました。 (朝、会社に出向き上司に退職届、保険証、有給願い、返却する物を渡し、精神的な理由で退社しそのまま有給消化) ※このやり取りは、経営者が退職届を受け取ってもらえなく、上司も無断で受け取った場合に処罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と宥恕文言 検事が拒否
ベストアンサー【相談の背景】 家族が強制わいせつで逮捕起訴されて現在保釈中です。 前科もあり、今回3件起訴されていて、近々結審があります。 3件とも示談が成立しています。 相場より少し多く示談金を払い宥恕文言もいれてもらうことができました。 示談は1ヶ月以上前に成立しています。 昨日になって検察の方から被害者に連絡したところ、2人がやっぱり許したくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の検認が終わったので多少の不備があっても財産は動かすことができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の自筆遺言書の検認が終わり、前妻の夫の子供達二人に〇〇円と与えそれを差し引いた金額をすべて妻に与えると書いてありました。遺言書をもって銀行へ行ったらすぐに銀行口座のお金を引き出せますか? 銀行や郵便局に預金がありますが特に銀行名やどこの郵便局とは遺言書にかいてありませんが、通帳や印鑑や実印は家にありますので特定できます、遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無断で保証人にされたが、今後の保証人やお世話を断りたい。最善の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、親せき男性から現金書留が届き受け取りました。 内容は検査の為入院が必要となり保証人欄に無断で名前を使わせてもらいました。詫びとして1万円を同封するので納めてほしい、との事。 保証人とされた者(90代)と親せき男性(80代)の続柄は夫(亡)の従弟、私(相談者)は保証人とされた者の娘。 今回は既に退院したようなので保証人の役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が選任されるまでの間、横領や生保の変更などを阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 90代父が認知症になりグループホームに入居しています。重度認知症でほぼうごけない状態です。半年前で長谷川式は5点です。姉の夫である義兄がいつのまにか父の通帳や貴重品、印鑑など持出し管理しています。父の預金通帳からかなりの額が引き出されていたため、先月成年後見人の申し立てを自分でおこない無事に受理されました。事情をふまえ専門家が選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の代理開設における本人確認書類の責任について
【相談の背景】 法人口座の代理開設 アルバイト入ったばかりの会社から「近くの銀行へ法人口座の開設の申し込め」だという仕事が配られました。 実際に必要な書類を調べたところ、4番のお手続き本人確認書類が必要であることだと分かった。 1法人の印鑑登録証明書(発行日から6か月以内) 2履歴事項全部証明書(発行日から6か月以内) 3建物謄本もしくは賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は専業主婦で金銭管理をしていました。 色々あり、離婚することになったのですが、協議では話が進まない為、調停で話を進めることになり、第1回目調停の後、妻の弁護士から通帳や印鑑などを返却されました。 返ってきた通帳を見て、カード①の引き落としがあり、使用されていることがわかりました。このカードは商品購入の際作らなければ購入できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払いと認められるか
【相談の背景】 慰謝料についてお聞きしたいです。主人が勝手に家出をしました。ケンカしたとかもおかしい!と思いましたが、すぐには連絡せず、クローゼットを調べたりしました。通帳印鑑、会社の社印実印なども消えてました。その後電話がありました。メールやり取りを何回かして、絶対不倫で子供が出来たか何かあると感じましたが、主人が言うには理由はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?
【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 【再婚後の養育費について】 元夫との間に15歳以下の子供が2人います。親権者は私です。 離婚後〜再婚までは一人当たり3万円を支払ってもらってました。 再婚後は支払ってもらってませんでした。(揉めてめんどくさくなった為) ですが、今回連絡が来て、また支払ってもらうことになりました。 私は再婚した際に、元夫との子を養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手と話し合う時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 息子、妻、夫(私) 【現状】 妻から離婚を切り出され、 拒否しているうちに妻が離婚話しより以前から男とゲーム内でのやりとりや電話を仕事後ほぼ毎日3〜5時間している事が発覚。 話し合いや、友人の助けもあり もう一度1からやりなおそうと 妻と私からの条件を書面にて残し原本は友人に預かってもらっています。 そのいくつかの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人ができる財産管理について
【相談の背景】 私(長男)が申立てをして認知症の母には補助人(弁護士)が就いています。母は老人ホームに入所中です。母の通帳、印鑑は私が管理していて補助人の就任時に渡しました。母の宝飾品等は実家に置いていましたが、次男が持ち去りました。母が宝飾品の引き渡しを強く望んでおり補助人から次男に連絡しましたが持ってきません。補助人が再連絡すると、体調が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫相手と会うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の効力発生日
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ありません。 父が特養に入居することになりました。役所に介護保険負担限度額認定(父の通帳750万円分のコピー添付)を申請したところ、預貯金が認定基準650万円を100万円超える為認定されませんでした。但しその750万円の内、定期預金の200万円は4年前に私へ贈与されたものです。贈与契約書(父は実印で押印。贈与対象はその定期預金200万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の分け方での相談。
ベストアンサー【相談の背景】 今月のはじめに母親が亡くなりました。 相続の財産の法律で分からないことがあるので、教えていただけると助かります。 財産の相続で銀行の預金などの配分は、母親の再婚相手と、子供の私で法律的には半分になるようです。 これから遺産分割協議の書類に相手も、こちらもサインや印鑑を押さなければいけません。 母親は結婚してから11年程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による相手への慰謝料の請求額について
【相談の背景】 夫の不倫が発覚。 1年以上続いていた。月1度程度、相手は同じ職場の女性。子供は2人(4.6歳) 私は離婚しても構わない。夫は再構築を望み無茶苦茶な誓約書(今後金銭の管理は全て妻。妻の要求で離婚はできる。親権は妻に。今後一切夫からの離婚には応じない。)を取り付け、不倫をビデオカメラと書面にて自白させました。相手も電話では不倫を認めており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の法人口座に母の口座を紐付けられました。取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県の介護施設に居住しており、弟がその近くに住んでいます。弟は「紛失を防ぐため」と言って、母の銀行通帳・キャッシュカード・印鑑・健康保険証を全て預かっています。また母の住民票を弟の住所にしております。 そこまでは良いのですが、通帳明細を母に見せてくれないと母が訴えるようになりました。 私は遠方のC県在住ですが、母とともにA県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理実家を同居中の長男の嫁に名義変更できるのか。
【相談の背景】 主人の実家で長男夫婦が義母と同居をしています。つい先日家をリフォームするのに主人の実家の名義を義母から義理姉(長男の嫁)に変更したいと言われました。主人の兄は再婚で前妻との間に3人子供がいます。主人の兄が先に亡くなった場合前妻との子にも相続権が出てくる為、それはどうしても嫌だと言う事も言ってました。主人は何の相続権もない長男の嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の現預金の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書の遺言があります。相続人は子であるAとBです。現預金は葬儀費用を差し引いた後に等分となっています。親の財産はAが管理していました。遺言執行人もAです。Aは跡取りとして、4分の3の財産をもらう遺言となっています。他に生命保険の受取もAのみです。 Aは親の立替をしたと主張して、様々なものをすべて母の現預金から差し引こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消 返却 受領書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻届を出す直前に、彼から税金未納、借金等を明かされ、再度話し合いの上、双方合意の上で、結婚の話は無くなりました。 一緒に住むために彼が半年前に借り、先に住んでいた部屋へ、私の荷物も運び入れてから1日のみ、その家で一緒に過ごしました。 私の荷物を運び入れた翌日に、婚姻届を出す予定にしていた為、婚姻届提出直前で話がこじれたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の有効性について
【相談の背景】 相続について。 親の兄弟(Aさんとします)と親の間で相続について過去に ひともんちゃくあったことが先日わかりました。 すべての財産は自分(Aさん)が相続すると公正証書を 知らない間に作っていたそうです。 しかし親はそれに納得がいかず、遺留分の請求をしました。 遺留分は払ってもらえたらしいので おそらく遺産分割協議書にも印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの保証人をやめるには
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元交際相手が逮捕されて身動きが取れない状況です。しかし車のローンが残っていて、支払いが滞ってます。 保証人には私の名前と彼の父の名前が記載されております。 今後の支払いについては両親がする、と彼から文書は貰っております。 ただご両親も責任から逃れる傾向があり…完済まで支払うとも思えません。 支払いが滞った場合、私に取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度贈与を受けたお金の返還義務
【相談の背景】 20年前に祖父の土地の家を建て替える事になり、いずれ自分が家を継ぐ事を条件に父との共同名義でローンを組み半分ずつ払っていました。 条件は口約束です。 去年、父の仕事が無くなり支払いが困難である為、土地ごと家を売る事になりました。 20年経っているため家には資産価値がなく、土地が1億円の評価になりました。 家を建てる時の約束が反故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 財産:預金(数十万)テレビ、ipad 債務:滞納賃貸(市営住宅)光熱費 合計25万程度 その他知人からの借金の可能性あり 第一相続人:子 相続放棄予定 第二相続人:兄弟(疎遠) 相続するかしないか不明ですが、おそらく相続放棄すると思われます。 【質問1】 第一相続人です。相続放棄後の財産管理義務ですが被相続人が住んでいた部屋に通帳、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?
【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の取消は可能?
【相談の背景】 父の遺産の分割について 父が昨年の10月に亡くなりました。 預金、株、土地建物でおよそ4000万(正確ではありません)の遺産があるようです。遺言書無しです。 相続人は母・兄・私の3人です。 通常であれば母4分の2、兄と私で4分の1と配分してくれるものだと思っていました。 母より住民票と印鑑証明数枚を準備するように言われ、用意し書類に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出して隠した共有財産。離婚時に得る「経済的利益」はどう計算しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に純粋に伺いたいことがあります。 以前から妻は常に私名義の口座の通帳・印鑑・カードを握っていて、私に返さないまま家を出て行きました。通帳を再発行したところ、私名義の口座にはほとんど残っていませんでした。 妻は数年に渡り計画的に現金で引き出していたようです。どこに消えたのかいくら残っているのか見当もつきません。あち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 愛人関係
【相談の背景】 数ヶ月前に、金銭に困って風俗業界で働いていたところお客様が、返さなくてもいいから助けてあげる、その代わり5年くらい付き合って欲しい。とお金を支援してくれる事になりました。 偽名でも良いから支援したと言う証拠にひと文書いてと言われて、適当な名前で受け取った額と、偽名でひと文書きました。印鑑などは押していません。 その後数ヶ月後、鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅注文建築の契約トラブル
【相談の背景】 建築請負契約を半年前にかわしました。 請け負い会社から契約を破棄したいと言われました。 会社側の当初の理由は 私、注文者側の態度が気に入らないと言う事で業者側から契約破棄の話がありました。 こちらは何とか続行をと懇願しました。 しかし、業者側はやらないとの回答でした。 書面での建築を断る理由は、 業者側からは請け負い契約を正式な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合の離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚を検討しています。 何度も離婚届を突きつけられ、今年の1月に離婚届にサインと印鑑を押してしまい、それを妻に押さえられてます。(市役所には不受理届けを出して勝手に出されないようにはしています。) 妻からは1年以上前から離婚してくれと言われていましたが、子供がいるため離婚はずっと拒んでいましたが、3月に探偵に依頼し調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車を何者かに勝手に一時抹消されました。
【相談の背景】 先日、私名義、私所有で乗っていた軽自動車の車検が切れる為、軽自動車運輸支局へ抹消手続に行きました。 しかし、既に抹消済みとの事で提出した車検証を回収されてしまいました。 私自身抹消した覚えもなく、色々調べると軽自動車のナンバー、登録者の住所さえ分かれば勝手に抹消出来てしまうということを知らされました。 軽自動車は財産では無いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払給与支払いの為の相続人の戸籍請求について
【相談の背景】 身内の女性(既婚・子供なし)が自殺したのですが死亡した旨を勤め先に連絡すると、給与の未払分等の支払いの手続きをしたいので戸籍等の相続人がわかる書類を揃えてほしいと言われました。会社で相続人指定書を作成し、相続人全員から実印を押印、印鑑証明書を添付してもらうという手続きの必要があるようです。 なのですが旦那さんの方も後追い自殺し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、貰えるのか
【相談の背景】 現在、4人の母です。 上2人が前の夫との子供で下2人が今の夫の子供です。 上2人は養子縁組をしていません。 今の夫には、前に交際していた方との間に子供1人居まして、養育費3万円を支払っています。 私自身も前の夫から1人3万円の月6万円を支払ってもらっています。 この事については、離婚時に手書きですが契約書として相手の名前と印鑑を押してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした人間から因縁をつけられている
【相談の背景】 私は、会社の役員をしておりますが、辞めていった社員から、事実無根の傷害罪疑惑を持ち掛けられております。それも、その社員に関しては、弊社のお金(約2200万円)を横領して辞めていった社員です。尚、弊社としては、横領していた人間が私の同級生という事もあり、かなり甘く大目に見て訴訟を起こす事も無く、担当弁護士を通して、当事者及びご両親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の返還義務について。
【相談の背景】 祖母から生前贈与を受けました。 祖母の合意の上、祖母名義の預金口座を解約し、その現金をその場で私名義の預金口座に預けました。 私の母も祖母から同じ様に生前贈与を受けています。 合意の上でしたので、解約の際は銀行窓口に本人も同行し、窓口で本人と一緒に手続きを踏んでの贈与です。 その際、贈与を証明する書面やボイスレコーダー等は何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に他界した父の相続税申告の際、私は何も知らないまま、母と兄の間で書類を提出しました。 家族は父(他界)母、兄、私(当時20代)です。 当時、相続についてあまり知識がなく不動産などは母の名義に変わったと聞いていたので、疑問にも思わずにいました。 ところが今になり偶然見つけた相続税申告の書類や遺産分割協議書には、母は現金、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症や入院中で意識がない人からの生前贈与は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は会社を経営、母は入院中で1年前から寝たきりで意識もありません。兄は父の会社に勤めています。次女の私は嫁いでおります。 数年前、兄が両親の認知症が始まったから顧問税理士に相談して相続税対策をしたいと言い出し、両親の土地の権利証、印鑑、預金通帳などを母から預かったそうです。当時両親が兄に返却するように言っても返却はされず、母も入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの不当な要求について
【相談の背景】 現在、息子夫婦が別居中であり、息子は私の実家で生活をしております。息子の妻が現在どこで生活をしているかは知りません。ある日、息子の妻の勤め先から私の自宅宛に身に覚えのない郵便物が届いきました。郵便物の封筒には送り主の印鑑と連絡先が記載されていたので、仕方なくそこへ連絡し、対象の郵便物に対する対応について問い合わせしました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金を貸している、借用書の書き方、効力、未払いの場合の対処方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の男性に全額で100万円程貸しています。 結婚の約束等、捺印は無いものの婚姻届を書いている関係です。 貸しているお金は、携帯代など細かいものから、会社が倒産しそう、倒産したら自殺するなど言われ、現在全額で100万円ぐらいです。 ( 手渡し等が多いので、明確に記録がありません。) 会社が倒産するかもと言った時に、口座に送金しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の方を守りたいと思っています。(保佐人)
ベストアンサー【相談の背景】 保佐人を検討している者です。私は縁あって、86歳の叔母さん(第三者)に財産全てを譲りたいと言われ、2年ほど前に公正証書遺言を作成しました。現在は一緒に暮らしています。最近になって、隣に住んでいる不動産屋の主人や、お手伝いさん(以下、二人)が出てきて、なぜか彼女の年金の入った通帳、印鑑を管理するようになりました。彼女に「渡したの?」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で決めた内容を公証役場に行く前に押えたい
【相談の背景】 妻が家を出て、子供達の幼稚園のこともあるので、私が家を出ました。 その後、両親を含めて離婚協議をし、条件がまとまり、公正証書の作成までこぎつけました。 公証役場に行って押印すれば離婚届を提出して、正式に離婚となります。ですが、突然の別居(2ヶ月)から子供達に会わせてもらえてません。何度も会わせて欲しいと言っても断られます。公正証書...
- 弁護士回答
- 5
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから