31,917件見つかりました

法律相談一覧

• 相続時の重畳的債務引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時における重畳的債務引受契約について質問です。 個人事業主であり債務者であった父の法定相続人は私と兄の二人です。 相続発生時、遺産は負債が資産を大きく上回る状況でしたが、私が事業を引き継ぐことになりました。 債権者である金融機関とは、私を引受人、兄を債務者として重畳的債務引を締結しました。 債務の返済はその事業所得から行うこ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用負担についての事前合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妹の二人兄弟。 5年前の父の葬儀では、葬儀会社への支払い及びお布施・院号料等の全て総額約350万円を、喪主の私が支払いました。 その内容については、私単独ではなく、全て妹も同席して、両者合意の上で決定した内容です。 しかし、妹はこれらの費用について、相続財産からの補填を拒否。 また、私から一部でも負担して欲しい、という要求も拒否...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て直後に保険契約者の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立ての準備ができているんですが、2月に契約者変更の手続きをしていて、6月から効力が発生する保険があります。 今は家族が契約している保険になっていて、2か月後の6月からは、私契約になります。 新しい証券はありますが、古い方の証券がありません。 新しい証券を出して、最初から私の財産として報告しても問題ないですか?? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の住所変更

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をするにあたり、官報掲載の住所を現住所とは違う場所にしたいのです。現住所は維持したまま、格安家賃のアパートを借りて住民票もそこに移してから裁判所に申し立てをすれば官報掲載の住所は格安家賃の住所だけになるのか知りたいです。どうしても現住所は官報掲載されたくないので。格安家賃の物件では寝泊まりはしませんがある程度生活している...

弁護士回答
    1
  • 障害のある家族との公正証書

ベストアンサー

友人の兄弟が精神障害がある方で、以前から喘息の病気も患っている方なのですが、友人はその兄弟が犬を飼うのを反対しています。一人でアパートを借りて住んでおられますが生活保護なので月の収入もほとんどないのに、犬を飼う余裕はないと言っていました、他にもその兄弟の方がSNSをやっておられ、結構支離滅裂な文章でめちゃくちゃな内容の投稿をされているようです。 と...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 時効修得 相続

使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 そのあと妹と話が進み、妹は今住んでいる自宅から兄が出て行け...

弁護士回答
    1
  • 死後の遺留分の放棄について

ベストアンサー

母が亡くなって9か月になり、母名義の銀行口座の手続きを完了し払い戻されました。 払い戻しは、一旦父の口座に入金してりおります。 ただ、父は、いずれ自分が亡くなれば子供に遺産として渡るので今は渡さないと言っています。 子供側としては、1/2の権利があり、将来的な父の遺産とは別だと話しましたが聞き入れません。 母は専業主婦で、母の名義とはいえ自分が稼い...

弁護士回答
    2
  • 家具を含むオフィス賃貸借契約に伴う留意点

(状況) ・オフィスを賃貸借することになりました。オフィスは、居宅タイプであり、訪問診療のオフィスとして使用することになっています。 ・オーナーが直前まで住んでおり、その時に使用していた家具等も一緒に賃貸することになりました。 ・具体的には、椅子、テーブル、冷蔵庫、テレビ、棚、ベッド等々です。 ・下記のとおり認識しているのですが、私の認識が正し...

弁護士回答
    1
  • 名義変更による費用について

離婚に伴いマンションの名義変更を考えています。 その時に掛かる金額を教えてください。 家族:夫1人、妻1人子供無し マンション:5年前に購入 名義の割合は、私55% 妻45% マンション代金4500万円のうち約3000万円は支払済みで ローン残金1500万円、ローンは妻名義で借りています。 妻名義で借りていますが、毎月の返済は私が7万/月支払いをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 親権者許可なく勝手に面会

離婚し親権、監護権をもっております。 養育費をきちんと払えば子供にあわせると約束しましたが、1部のみの支払いがありました。当方としては全額ではなかったので子供との面会を拒否した所、幼稚園に勝手に会いに行ったみたいです。これは違法でしょうか?また、勝手な行動をした元夫に対して何か措置はとれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家の財産分割について

ベストアンサー

土地、建物共に半々名義で夫婦が所有しています。息子が大学卒業したら離婚したいと思っています。後々は不動産を息子に相続したいのですが、それまでは離婚後夫に出ていってもらい私が住みたいと思っています。何か良い策があればそれを夫に提案しつつ、円満に離婚の方向にいけばと思うのでアドバイスをいただければと思います。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 長男から次男へマンションの名義変更

主人の両親が20年弱前にマンションを購入。その際ローンが組めなかった為、長男名義で4000万のローンを組み、お金は両親が払ってきました。その後、長男は他でマンションを購入し、住んでいるところも遠方だった為、両親は後々はマンションを私たち次男夫婦にくれると公言し、長男夫婦も了承してくれました。 しかし、マンションのローンが後、1300万ほど残っており、今後...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親(会社経営者)が亡くなり、遺産相続について

ベストアンサー

私が2歳の時に離婚した父が1ヶ月前に亡くなったと弁護士から書留が届きました。 その父とは全く会ってはいませんでした。 会社経営(代表取締役)をしていたらしく会社の顧問弁護士からの書留となります。 会社株式を含む相続に関する現在の状況及び今後についての説明をしたいという内容の物でした。 ここからが質問なのですが はっきり言って全くどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の引渡し方法

ベストアンサー

審判で審問中です 子が(6歳と10歳)面会を拒否しています。 しかし裁判所は認めてくれましたが引き渡し方法が確定出来ません。 相手方は、ストレスの病気で逢えないや、不倫を理由に口論になると言って第三者機関の 利用を主張していますが。 第三者機関の面接で、子の拒否が強く受けられないと断られました。 次回審問があるのですが、相手は第三者機関を使...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気による離婚について

ベストアンサー

元妻の浮気が、一つの原因で離婚をしました。 元妻が子供を虐待(軽いものではあった様ですが)していた事と、元妻に経済力が無い為に、子供の親権はこちらにあります。 元妻は、結婚していた時の事を、散々と文句を言い、親権を取り返す。 合わせて、私を精神的に追い詰めたから、訴えて裁判(?)や警察に相談する(?)という様な、発言をしだしています。 それは、...

弁護士回答
    1
  • 家主死亡後の家賃について

法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...

弁護士回答
    1
  • 父名義の口座での遺産分割ついて

ベストアンサー

お尋ねします 私は製造業をしております 父母と三人でしておりましたが 父母とも亡くなりました 父母とも生存している時 私を含め三人の売上金を父名義の口座に入金して そこから火災保険 健康保険 国民年金 電気料金を引き落とし もう一つの父名義の口座に売上金の一部を入金 そこから水道 NHK ガスなどを引き落としていました この二つの口座は遺産分割の対...

弁護士回答
    2
  • 土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?

以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚。妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

すみません。率直にお聞きします。中国人女性と離婚するにはどのようにしたらいいのでしょうか? 妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて

【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求

【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...

弁護士回答
    4
  • 解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂による慰謝料請求可否のご相談

妻が以前働いていた職場(保育園)から、約9万円ほどの返金を求める用紙がA4用紙一枚で、かつ余白に手書きで振込先口座が書かれた書類が送られてきました。 内容は、「欠勤や社杯保険料の立替等」という曖昧な記載になっておりました。 その為、詳細な内訳の書類送付を求めたり、金額の妥当性確認の為に過去の給与明細などを探して金額の妥当性確認等を休日を返上して作業...

弁護士回答
    1
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。。

ベストアンサー

父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

母が亡くなりました。借地権の相続手続きが発生しますが 、どのような書類が必要で、地主への通達をどのようにしたらよいのかなど、一連の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 相続が終わった後に新たに父親名義の口座が出てきた場合の分け方

ベストアンサー

父が16年前になくなり、12年前に相続は全て終わったのですが、最近新たに父親名義の口座が出てきました。 以前相続をしたのは、私(息子)・腹違いの姉・父親の最後の奥さん なのですが、最後の奥さんは相続が終わった後しばらくして亡くなっていて、最後の奥さんがもらった遺産はその娘と息子(父親との血の繋がりはありません)が相続しました。 この場合に法律に乗っ取...

弁護士回答
    4
  • 職場内での暴力、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。職場内で年上で勤務歴が長い同僚と建設的な話をしようと2人で会議室で話している最中に、一方的に相手がキレて胸ぐらを掴まれ大声で威圧されました。(この時の声は会議室外に漏れて他の職員も聞いています) 係長に言うと、胸ぐらをつかんだ件については触れないようにしながら他の話題で話をすり替えられました。 その後係長からは何の...

弁護士回答
    2
  • 3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...

弁護士回答
    3
  • 少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?

【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...

弁護士回答
    7
  • 調停申出をしたという文に対しての返信

ベストアンサー

旦那に離婚を迫られてから子供を連れ実家に帰りました。 それから旦那が離婚調停に申出たようでこの様にメッセージが来ました。 連絡もちゃんと 取り合えていないのに 直接2人で話をして 話がまとまると思えませんでした その為 離婚調停申立書を 裁判所へ提出 させていただきました お話は裁判所で第三者を交えて お話しをさせていただきます 後日、通知が...

弁護士回答
    4
  • 建築設計業務委託契約の解除について

建築設計事務所自営者です。 平成24年3月に鉄骨3階建ての集会所設計のご依頼を頂き、数回の打合せ、プラン変更を繰り返し、同年7月に業務委託契約を締結いたしました。締結時に着手金として120万円を受領し、実施設計に取りかかる段になって2階建てに変更する旨お申し出がありましたので再度プラン変更し計画図を提出いたしました。 その後、施主側の都合で実施...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて

ベストアンサー

韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...

弁護士回答
    3
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前に増額を希望したい

ベストアンサー

婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の資産、親権について

【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応に不満がある場合、変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に詐欺被害に遭いました。 弁護士Aに債権回収を依頼し、債権回収を最後まで受け持つと約束し、昨年末に弁護士報酬を支払いました。 当該弁護士の対応が酷く、加害者Bに対して十分な対応をしたと感じていません。 加害者Bに債務返済の内容書面通知も当方から再三要求した結果、ようやくの対応。弁護士Aが連絡するも、加害者Bが躱してばかりで全く回...

弁護士回答
    2
  • 隣家と境目の壁に穴が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 隣家との垣根にコンクリートのモルタルで塗られた壁があり、下部にブロック1個分の穴が空いている事に数年前に気が付きました。 いつから空いていたのか分かりませんが、当方が壊してしまった覚えもなく恐らく経年劣化によるものかと存じます。 その穴を埋める様に大小の石が敷き詰められていましたが、当方が行なった覚えもありませ...

弁護士回答
    1
  • 車種の違いによる賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 死後8年経ってから分かった被相続人の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務と立て替えに関して。

【相談の背景】 先日離婚したのですが、元夫に婚姻期間中に立て替えたお金の支払いを求めたいです。 情報として 共働きで、産前は夫婦の年収差はほとんどなし。産後、私は育児のため就業制限をかけ、元夫の方が150万円前後の年収差がありました。 日常家事債務は元夫が多めに支払っていました。でも月々の支払い差はほとんどなし(5万円あるかないか)。家事育児はほと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕と退去時の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の賃貸物件を借りてから10ヶ月ほど経ちますが修繕箇所が多く困っております、暮らし始めて半年時点で既に3-4回は修繕で時間を取られその上修繕業者も煙草の匂いがキツくて… 今回に至っては寝室の間接照明部分が取れかけてしまい再度修繕させてくださいと管理会社から打診があったのですがそもそも同居者共に夜勤で中々休みが合わずその上寝てるであろ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約 オーナー側

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸借契約における退去のお願いについて質問です。 現在母の所有不動産を他人に不動産会社を通して貸しています。一昨年前に父が亡くなったことで、今住んでいる所に住み続ける事が難しくなる為、母の家に住みたい、と管理会社に相談しました。管理会社担当者は契約がある、と言って何もしてくれず、結果契約がまた2年更新されました。母と一緒に入...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況。 一回目の離婚調停を終え、当面の間別居で落ち着きました。 次回は面会交流と婚姻費用についての取り決めです。 【質問1】 今後離婚をする際に養育費と面会交流についての公正証書を作りたいのですが弁護士さんにも相談しようと思ってます。 その際にこれはしておいた方が良い事はありますでしょうか?注意点があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 罪にならず偽造文書を作成し相手の心証を悪くできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について。相続が絡み、相続人Aが相続人Bに「この用紙が被相続人のかばんから出てきた」などと証拠書類としてその用紙を提出し、用紙の内容が被相続人にBが粗暴な態度を取っていたなどの内容であり、被相続人の字に似せているが実際AがBの心証を悪くする目的でAが第三者に書かせていた場合 【質問1】 筆跡鑑定で被相続人の筆跡ではないとな...

弁護士回答
    2
  • 時効をすぎてからの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の問題、同居する義母との関係で、私は離婚を考えています。ただ、円満調停で妻とお金と義母について折り合えば、結婚を継続しても良いと考えています。ただ、妻は調停に出席する気はなく、話し合いに応じません。 【質問1】 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?あるいは、離婚調停のステップを踏まないと離婚訴訟には移行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから