31,927件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の流れについて教えて下さい

母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。  孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ  私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為  受取 兄が私受取の3...

弁護士回答
    2
  • 養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。

ベストアンサー

いつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由  ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の適切な面会方法(遠方にいる元夫と子供のみでの面会と、その拒否方法・対応について)

昨年9月に協議離婚したものです。 離婚時に面会方法等において公正文書は作成しておらず、文書(押印、サイン有)のみです。(面会内容は回数、連絡方法、成長後の精神状態の考慮しての面会の配慮程度) 一月に元夫と面会内容変更の話し合いをし、お互いの理解に違いがあり決裂状態です。 (文書は元夫が後日作成、内容をみて私が納得出来ず、調停で取り決められる用な条件を...

弁護士回答
    8
  • 高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 「相続時の問題ある相続人についてどうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、相続人に犯罪者や問題がある人がいるとしたら相続は上手くいきませんこのような場合どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 問題あるあにがいます

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と言われた契約についてご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仲介会社を通してネットの記事執筆の依頼を受けたのですが、やむを得ない事情で納期を2日過ぎて成果物を納品しました。 事前に納品が遅れてしまう旨の連絡をしており、納品する際にも誠心誠意謝罪しております。 しかし、クライアント様は納品が遅れる報告をした日から成果物を納品した後、6日ほど連絡がなく、連絡してきたと思ったら納期が遅れた...

弁護士回答
    4
  • 喪主に代わって支払った息子の葬儀費用の不足分を返してもらえるでしょうか

お寺や葬儀社への支払い(香典の不足分)50万円ほどを私が立替えましたが・・・ 6年経った今でも返してもらえるでしょうか 2013年9月に40代の息子が心不全で急逝し、息子の嫁が喪主で葬儀を執り行いました。 嫁が心労だろうとのことで香典の開封集計は、嫁が同席のもと近親者4名で行いました。 私はもちろんですが嫁にも相続する財産はなく、嫁に生命保険金が支給...

弁護士回答
    5
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 進捗しない面会交流調停について

ベストアンサー

現在面会交流調停進行中です。同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 先般行われた調査官調査で直接面会が相当である、次回以降、具体的な日時などを決めていくとの報告を受けました。しかしながら、それでも元妻は後ろ向きな発言で頑なに直接面会を拒否し、調査官らは元妻を説得をできず、一向に進捗しません。その場で私は審判移行を求め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料請求に関する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1か月半前に夫と喧嘩し、臨月の今、離婚危機にあります。 体調不良で医師より安静指示が出た為、荷物運びを頼んだら夫が寝てしまい、私が爆発。私の態度に夫が逆ギレし、数日間家庭内別居。話し合いでは「残業で疲れてた。思い通りにならず発狂してるようで不快だった」と言われました。 その後も夫の態度は冷たいまま。無視・会話拒否・帰宅は深夜。何度...

弁護士回答
    2
  • 錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか

遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は   長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は   三男(D)です。     2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい   ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...

弁護士回答
    3
  • 未払の養育費について

約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が実子、未成年の場合。

一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(幼児)の審判について

ベストアンサー

夫の暴言があり、こちらに特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金関係等)は無いものの、離婚届に判を押せと迫られ、家を追い出される形で当方が1歳7ヵ月の娘を連れて別居中です。別居介しから半年になります。夫から面会交流の調停を申し立てられましたが不調となりました。 離婚に踏み切れず拒否しているため当面離婚するかは分かりません。夫は離婚したい考えの...

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で話し合いを継続するにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について 相手方は審判への移行を望んでいますが当方は調停での話し合いがまだ尽くされていないと感じています。 【質問1】 その場合調停での話し合いを継続したい時にはどのように対応すると良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫夫と別居中の際、子供との面会について

【相談の背景】 夫が10年以上不倫、現在も続いてます。2年前に勝手にアパートを借り家を出て行きました。現在子供二人(15.18)私と三人で暮らしてます。そもそも子供と会うことは認められてますか?夫は自分の父母と接触させる可能性があります。元々、夫の親子依存関係が夫婦破綻の原因です。子供と会うのは自分の親とも会わせることも目的だと思います。子供は幼児では...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約の相続について

【相談の背景】 僕は大学生で下宿しているのですが、父が昨年亡くなってしまいました。父の名義で下宿先の物件を借りていたのですが、物件の契約人を変更せずに、一年たってしまい、契約更新のタイミングで、契約人の変更を行おうとしたところ一度退去扱いとなり再契約を行うように通達がありました。そのため初期費用が必要と言われてしまいました。父の相続は全て母に引...

弁護士回答
    1
  • 求償権文書について100万請求

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権の文書 平成元年以降より、⚪⚪の元嫁⚪⚪と不貞行為を含む交際を継続し⚪⚪と⚪⚪が離婚にいたつた件にたいして、⚪⚪に200万を支払い示談しました。 つきましては、共同不法行為により求償権行使し、100万[50%]を 請求します。 1、求償割合を50%とする 2. 今後一切誰にたいしても私と貴方の事を口外しない。 合意頂けるなら、署名捺印後...

弁護士回答
    1
  • 兄失踪のマンション売却できるか?

【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は傷害事件の加害者です。 泥酔して全く記憶がないのですが、相手に全治一週間のケガを負わせてしまいました。 昨日、相手方の弁護士と示談金について電話で話した際、弁護士から提示された金額(40万)を言われるまま、支払うと言ってしまいました。 (支払えば被害届は出さないと言われたのでその金額でいいです、と言ってしまいました) 後日書...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の物置が空家等の適正管理依頼を受けたが、土地を相続していない相続人に責任はあるでしょうか

ベストアンサー

市役所から、亡き父宛に「空家等の適正管理の依頼」郵便が来ました。 放置されている倉庫のトタン屋根飛散の対処と、草木の伐採を求める内容です。 その倉庫は市街化調整区域にあるため建造物が認められず、未登記です。 昨年父が死亡し、自宅もその土地もすべて長男が相続登記し、次男と三男の私は不動産の管理責任はないと安心していました。 ところが、生前父の郵便...

弁護士回答
    3
  • DV,モラハラ男性からの返済要求、名誉毀損や損害賠償主張

DV,モラハラの男性から暴行を受け、隙を見て警察に通報し 警察署内で別れるということでお互いに同意し、被害届は保留にして別れました。 後日男性から連絡があり、以降毎日頻繁にLINEを送られています。 無視をしたり、「ブロックする」と警告をすると お金を返してくれ、名誉毀損や損害賠償請求をすると言われLINEを返信し続けなければならない状況に追い込まれます。...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中での合意が相違

ベストアンサー

面会交流調停中での合意が相違している 調査官調査等を経て、裁判所としては相手方と子の面会は認められませんでした そこで、落としどころを見つけるために話し合っています。 ①私は条項を、間接交流のみで、子と相手方は逢わなくて良いと書いて欲しい。 ②相手は、1年後を目処に面会交流するか、検討すると条項が欲しいらしいです。 私は完全拒否で、これ以上...

弁護士回答
    2
  • 離婚してからも慰謝料請求できるのか

離婚して一年がたちます。子供はいません。婚姻期間6年でした。新築で入居から一年で、夫から離婚の申し出があり、夫が出ていきました。離婚したい理由は性格の不一致と言われ、別居から数ヵ月たって、夫に調停を出されました。私は離婚したくないと言う理由から二回目の調停で話し合いはドローで終わりました。今現在、新居には夫が住んで住宅ローンを払っています。調停が...

弁護士回答
    2
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂

姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...

弁護士回答
    2
  • 現状回復につきまして大至急お願いします

当方今年で 17年目のテナントを 経営しています 今年貸している 店舗さんとA社が テナントを出たいの申し出が3月31日に テナントを出たいとA社に言われ 当方は承諾しました ここで相談なんですが 当方と致しましては A社にどれだけの現状回復費用を請求出来るのでしょうか?A社の言い分は 17年間たったので 壁 床 天井の汚れは 当然の事なので A社が積んだ保証金2200000...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後始末。別居?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚して4ケ月。心療内科にも通うようになり心身ともにかなりのダメージを受けました。 調査してもらった探偵曰く、「悪質極まりない」との事でした。 その後、不倫相手とは別れたようですが、まだまだ傷は癒えず、最低でも不倫相手には慰謝料請求するつもりです。 今現在、謝罪する夫との関係をはっきり決めかねている状態(修復?別居?離婚?)で不倫相手に慰謝...

弁護士回答
    1
  • 元恋人から借りた借金の請求について

ベストアンサー

以前お付き合いしてた人なんですが、今現在、元恋人の彼に借りた7万ほどの借金があり、今までは期間が開いたりなどはありましたが、少しずつ返してきてました。 確かに仕事中に連絡が来たりしてたので、連絡しなかった事も多々あったのですが…。 付き合ってた頃に撮った写真を使って私の居場所を掴んでやる、そして借金回収してやる、等と言ってきてます。 私自身は返す...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 合意済みの相続内容を拒否し音信不通に。相続手続き遅延で発生している損失の賠償請求について

【相談の背景】 相続対象の土地があり、相続人は3姉妹。 全体で家が1軒建つくらいの広さです。 代々受け継がれている土地なので、3人で話し合いの結果、次女が土地の名義を相続し、次女の娘に家を建ててもらう事で合意しました。 長女と三女には、相応の金額を渡すことになりました。 司法書士に依頼をし、あとは書類を準備して手続きを行うだけの所まで進んでいて、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いたらどうする?

既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 不貞発覚による離婚問題 長期化しそうなので短期化したい

【相談の背景】 経緯 不貞発覚により(スマホを勝手に開けられてLINEを写真撮られる。削除はしたが復活している可能性あり)発覚後すぐに別居開始し、現在で半年経過 その後連絡がなかなかとれず進展がないため、自宅へ話をしにいくも拒否され、それ以降先方に弁護士がたてられ、慰謝料300 養育費5×2(特別費用全額負担を提示)財産分与は済との通知書を送付される。(別居...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の際の証拠開示について

ベストアンサー

不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...

弁護士回答
    4
  • 父親からの相続手続きに関する情報提供は本当に必要ですか?

【相談の背景】 離婚した父親から相続に関わることで連絡を求められています。父親の言っていることが信用できないため、相談したいと思います。 【質問1】 父親の相続手続きとして、血のつながっている子供である自分と姉の電話番号と住所の提供を求められています。本当に必要か、何に必要か、教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 疎遠になっていた父の遺産相続問題

ベストアンサー

両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...

弁護士回答
    3
  • 7年前に相続発生。話し合いなし・・・

7年前に母が亡くなった時に弟が同居していたため相続の話をせずにきていますが、弟も糖尿病なので持ち家が相続の対象になると思い教えて下さい。相続放棄などはしていませんが、さかのぼって兄弟3人で分割出来ますか?弟には離婚した相手との間に子供が1人います。いい方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 更新時の更新料、および事務手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。当初、オーナーは個人の方で、管理会社のA社が入っていました。契約は毎回2年間で、原契約の契約書にある通り、更新の際は更新料0.5ヶ月と更新手数料0.5ヶ月を支払ってきました。 ところが、半年前にオーナーチェンジとなり、オーナーが不動産会社のX社になると共にA社の管理契約も解除となったため、現在はX社とのみ、直接...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション競売退去

ベストアンサー

5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...

弁護士回答
    3
  • 誕生日プレゼントを受け取れず困っています。

【相談の背景】 交際相手とのトラブルです。交際相手に頼んだ私への誕生日プレゼントを渡してくれません。郵送にしないと、プレゼントをあげないなどと急に言い出し、相手が約束と違う方法を提案しようとしています。元々会ってプレゼントをもらう約束だったのに、途中で変えようとして、受け取り方法を勝手に指定してきます。平和的に解決したいですが、相手の行為が悪質...

弁護士回答
    3
  • 事務所からの金銭要求に困っています。

声優事務所に特待生で通っているのですが、急にレッスン費19万円を特殊な形で要求されました。 下記に詳細を記入いたします。 某声優事務所でレッスンを受けている者です。そこの事務所には3年前に入りました。1年目は特待生でレッスン費などが全額免除でした。 2年目からも面談時に事務所の事務局長(A)さんに「特待生だからお金はいい」と言われて2年目も免除でした。...

弁護士回答
    3
  • ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談

【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、天引きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • デリヘル性行為トラブルについて。

先日デリヘルを利用した際雰囲気で盛り上がり、女性に性行為をしていいか聞き、無言だったため、了解したと解釈して行為をし、勢いで避妊せず最後まで行為をしてしまいました。 (やめてと言われたり、暴言を吐いたり、手足を押さえたり暴力等はしていません) すると女性はピルを買って飲めば妊娠しないから大丈夫と言ってきました。 私はすぐに謝罪して、どうすれば...

弁護士回答
    4
  • 息子の後遺症の損害賠償について

同級生(当時10歳)から目にボールを当てられ、後遺症が残りました。状況は下記の通りです。この場合、同級生の親に損害賠償請求出来るでしょうか。 1.発生日 2010/11/末 2.状 況 サッカークラブチーム(学校とは無関係のプライベートチーム)の練習の合間の休憩時間に、ふざけて至近距離から強烈に蹴ったサッ     カーボールが右目にまともにあたった。      強い痛みがあった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから