31,927件見つかりました

法律相談一覧

• 兄と弟の遺産相続割合についての正しい理解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、弟の4人家族で、母が亡くなり遺産相続が発生しましたが、弟が相続放棄したため、相続人が父と兄となりました。 しかしながら相続手続きが行われないまま、3年後に父が死亡しました。 父の遺言書には、父の遺産は全て弟に相続させると記載がありました。 兄と弟の、父の遺産、母の遺産の相続割合はどのようになりますか? 仮に、母の遺産は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて

【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...

弁護士回答
    6
  • 自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...

弁護士回答
    3
  • DVで離婚するために逃げた後の流れ

ベストアンサー

近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求等(DVなど被害有り)

【相談の背景】 私は心疾患等患っており、障害者となります。 今回争点の当事者となる元婚約者は発達障害ではありますが、元々障害福祉従事者であり有資格者です。 【相談内容】慰謝料請求したい ・同棲していた婚約者との婚約破棄 ・婚約者からは同棲当初から金銭的DVを受けていて、それを理由に私が自己破産手続きを終えたばかりである(資料有り) ・身体的暴力もあ...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう夫が離婚を言い渡すことは可能なのか、どうすれば自分と子どもを守れるのか教えてください。

【相談の背景】 1週間の内、何日も揉めており、ついに昨日 「携帯を離さなければ殴るぞ、5・4・3...」 とカウントダウンが始まりました。 携帯を取り上げた理由としては、私が子どもの生活するスケジュール時間を送ったメモを夫が喧嘩が長引くなかで「削除する。俺の勝手だ」と言い始めたからです。 「録音しろ、警察を呼べ」と夫から何度も言われたことで子どもと自分...

弁護士回答
    2
  • 居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。

居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...

弁護士回答
    1
  • 適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...

弁護士回答
    4
  • 12年前 母と兄弟で相続した家を 兄1人で相続登記したら 贈与になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父が亡くなって そのままの名義になってる自宅が有ります 法的には母が半分 兄弟2人で残り半分を所有してる事になるのですが 兄がずっと一人暮らしをしてます 役所から相続登記をしてくれと言われたので 兄の名義にしたいと考えてます 気持ちとしては とっくに兄に上げたつもりだったのですが 相続放棄の期限はとっくに過ぎてる訳で ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?

【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について

つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否と父親側の親権取得について

離婚拒否と父親の親権取得について相談させて下さい。 今回、妻が2人の男性と不貞行為をしていた事が発覚しました、そして現在相手側に慰謝料請求、妻と私自身には誓約書を交わし、今後このような事が無くしお互いを思いやってやり直そうと考えていたのですが、 妻としては自分が行った事に詰め寄られた事に耐えられなくなってしまったようで離婚をしたいと言って来てお...

弁護士回答
    1
  • 建設会社による工事契約違反(個人情報保護)について、建築会社に加えて監理者の責任が問えるか

建築会社との請負契約に、特約として秘密保持、個人情報保護を盛り込んだが、建築会社が杜撰で下請け業者用の施工図や住所などが、インターネットの検索で誰でも参照可能となっていた。 建築会社は、契約違反ですが、監理者の責任も問えますでしょうか? 監理者の責任を問う根拠としては、設計・監理者とは、四会連合の建築設計・監理等業務委託契約を締結していて、そ...

弁護士回答
    2
  • レーザー脱毛で火傷の場合の慰謝料

ベストアンサー

足のレーザー脱毛をしました。試し打ちを3段階の強さでやってみて、肌の状態を見て施術開始したのですが、 途中冷却がうまくいかないとかで、1回照射するたびにかなり時間を置いたり、機械を変えたりしました。 帰宅後足が痛いなとみてみたら真っ赤になって機械の跡がくっきりとついてました。サロンに相談したところ、提携している病院にいってくれと言われたので翌日指...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる際に、過去の自身の有責事項を書かずに提出するとどうなりますか

ベストアンサー

旦那と離婚するために調停を申し立てようと思っています。原因は、いわゆるモラハラです。そのせいで鬱になり何年も通院していました。他には、過去に自己破産歴があった事や経歴がデタラメだった事などが結婚後に発覚し信頼関係を築けなかった事や、暴力を受けた事なども原因としてあります。 ただ、私にも有責となる事実(不貞)があり、(私は認めてはいませんが)私の手帳を見...

弁護士回答
    4
  • シフト作成と休み希望の違法性について

【相談の背景】 (会社側の相談です)  当社は正社員やパート従業員が20名程度おり、1か月ごとシフトを作成しで勤務してもらっています。 1.シフト作成前には、該当月の前月に休み希望を申告してもらっています。 2.4人以上休みが重なると運営が困難になるため、重なった場合は従業員同士で変更が可能か相談してもらっています。 3.シフト作成後、従業員都合の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理について

ベストアンサー

離婚届を提出しましたが、不受理申出で返却されてきました。 調停を申し立てるしか方法はないのでしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解任について

現在、裁判を依頼している弁護士さんがいますが、裁判をやめようと思っています。 訴状の原案はほぼ出来上がっている状態と言われていますが、まだ確認はしていません。 裁判をやめることになった場合、すでにお支払いした着手金の一部を返金してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複雑な車の財産分与。例えば?

財産分与で調停中です。 私は専業主婦だったので、婚姻前の貯蓄と父の遺産相続による貯蓄がありました。 大変不仲だったこと、前夫の収入が著しく低いことなどから全く前夫をアテにせず、相談もなく車の購入をしました。 資金のうちわけは次のとおりです。 ?婚姻前の車の下取 20万 ?頭金のうち、私の親が出してくれたもの 100万 ?私のカードを切り、私名義の口座か...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってない事になるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費を8万円指定した口座に支払うという内容の公正証書を作成して離婚しました。共有名義の住宅のローン(15万円)もまだ残っており元嫁の負担分は6万円です。話合いの上、売却できるまでは養育費を6万円でお願いして、お互い振込しようと話ましたが、同じ事だし手数料がもったいないから相殺しようと言われ住宅ローンを私が全て払う状態で数ヶ月たちました。これでは養育...

弁護士回答
    6
  • 「中古マンションの問題で代理交渉は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母が中古マンションを2023年3月に私のために購入しました。 購入後クッションフロアーの浮き沈みが激しく、その他、数点問題があり、今現在2024年1月販売者の不動産会社にその旨を申しました。その際、購入者は母93歳でしっかりと対応ができないので、私が表に立っています。 【質問1】 私は購入者ではないので、母の代わりに交渉していくことになるの...

弁護士回答
    2
  • 解決金(慰謝料)の折り合いが付かず調停が決裂確実です。

離婚調停中です。 ①同居歴なし(双方遠方交際のため) ②相手(申立人)はこちらの制止を無視し、辞職→転居・転職 ③当方(相手方)から離婚を切り出したため内容証明で慰謝料請求(先方の道義的嫌がらせがあると感じ、切り出した)の送付 ④昨夏までやりあい、当方として様子をみると本年になり、調停の申し立て ⑤解決金の金額で向こうに全く歩み寄る意志がなく、第三回目が決...

弁護士回答
    4
  • 契約解除後に初期費用以外の費用を払うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料の交渉を弁護士事務所に依頼して、1ヶ月で8万円が増額しましたが、その金額だと弁護士費用でほぼぼぼ消えてしまうため、引き続き交渉をおねがしました。 それから1ヶ月くらい経ってから、今の住まいが地価がほれほど高くないこと、大家が銀行から借り入れがかなりあるなど、理由をあげて、100万以上の立ち退き料は取れないと今頃になって言...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの女性です。覗きに遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳,アパートに一人暮らしの女性です。 実の父親にドアスコープから覗かれていました。 覗かれていたところを撮れたわけでもなく証拠はありません。 とても腹が立ちます。 何かできないでしょうか? でも、犯罪者の娘ということになるのも苦しいです。 父は未成年喫煙及び飲酒をしたり、多忙な私の都合も考えずに家に来てほしい(自分が寂しいだけな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

離婚裁判で、判決にて確定した養育費の時効が何年なのかわかりません。 5年という情報もあれば、10年という情報もあります。 2019年4月に支払われるべき養育費の時効到達時点は、何年何月ですか?

弁護士回答
    1
  • 一緒に住む理由はあるのか?

二世帯住宅で暮らしています。 祖父母、母、私 おばさん(嫁、旦那は単身赴任)、娘(社会人)、娘(学生) おばさん家族は20年以上暮らしていて、家賃、または家を建てた時の代金、土地代も一切はらっていません。 またお金なども祖父母から借りています。 それにも関わらず返済が遅くまだ何百万とお金を返していません。しかし、祖父母に対して色々文句ばかりをいって...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更。が長男の名義に名義人の変更はできますか?

道路拡張の為、家屋を立ち退き、新しい土地に家を建てる際、現在は、亡くなった父の名義を母の名義に書き換えはしてません。が長男の名義に名義人の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約の保証人

労働契約の保証人としてさえも認められていない家族が仕事に関していろいろと詮索してきて仕事に参加したがる場合守秘義務をやぶることはできませんが、親権をふりかざして無理やり参加したがっても部外者なので当然参加できません。  社会的な一般常識さえない人の立ち入りを禁止させるためにはどうしないとだめですか? そもそも部外者に参加するようにすすめる公務...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の負担義務について

タイトルについてご教示ください。 いきさつは下記の通りです。 祖母(わたくしから見て)が亡くなりました。祖母は息子A(生活保護受給)と 同居しておりました。祖母が生前のころ、息子Aの保護観察能力を懸案視した娘Bは家庭裁判所へ祖母の一時保護を訴えたのですが、裁判所からはその権利を却下されました。 その代わりとして司法書士の方が祖母の成年後見人と...

弁護士回答
    1
  • 相続から1年経っても一部しかもらえません

親族の遺産を6人で相続し、相続税も支払いました。遺産は次女名義の銀行口座にまとめて入っており、私は自分の相続分のうち一部は受け取りましたが残りは一年以上経ってももらえていません。 確かに少し事情があり、亡くなった親族が生まれ育った土地家屋が自治体の文化遺産に指定されており、そのため家屋を取り壊すこともできず、自治体から要請があれば自治体の指定業者...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、離婚の条件の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...

弁護士回答
    5
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの仕事は冷徹ですか?

100%とは言いませんが、明らかに原因が主人にあっても、主人が依頼した弁護士さんというのはいかなる手段を使ってでも主人を守るのでしょうか? 結婚当初は2人で生活を築いていくために協力し合い、信頼し合っているわけで、全てにおいてメモを取ったり証拠を握ったり、借用書を書かせたりなどしないのが一般的なことだと思います。 逆にそんなことをしたら信用して...

弁護士回答
    8
  • 遺言執行人への報酬について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行人を依頼され、承諾しましたが、報酬については残った者で話し合って決めろといわれました。 【質問1】 3億超える遺産がありますが、報酬金額を幾らぐらい提示するのが一般的でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • どうやったら遺言道理にお金を支払って貰える

ベストアンサー

母親が今年亡くなり遺言を検認して私にハンコ代に100万円支払うと書かれて居たので姉と会いハンコを押しその時にハンコ代を貰う予定です。姉には、ラインで書いたのですが返事がきません、何時、何処で会うかの返事は、来たのですがお金の事は、何にも言ってきません。三人姉妹です父親は、いません

弁護士回答
    3
  • 母親の父の遺産横領について

ベストアンサー

約15年前に父親が急死しております。 動揺もあり、そのときにすぐ遺産相続の手続き等は行わず、一時的に配偶者である母親が遺産を管理するようなことになったのですが、すぐに母のお金の使い込みが始まり、父の遺した遺産の7割以上のお金が使われてしまいました。 父には私を含め子供が二人いるのですが、父の遺産を1円も手にしておりません。 遺言などはありません...

弁護士回答
    4
  • 父に他に子どもがいた場合の遺産分割

もう13年になりますが、夫の母が亡くなった後、続けて父が亡くなりました。夫は、姉と2人兄弟ですが、父が亡くなる前日「実は、母と結婚する前に他の女性と結婚していて、他にも子どもがいる。」と父から聞かされたそうです。その子どもとは、夫より2つ年上の男性とのこと。夫にとっては、まったくの寝耳に水。でも実は、知らなかったのは、夫だけで、姉を含め親戚の人たち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?

初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...

弁護士回答
    3
  • 現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???

ベストアンサー

私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...

弁護士回答
    4
  • 別居中、妻の代理人である弁護士に関して

ベストアンサー

相談させてください。 妻が1年前に子供を連れて家を出ていきました。 子供は長男6歳と長女2歳で、妻の実家にいます。 別居後数か月からは妻と連絡が取れなくなり、そのうち、妻の弁護士から手紙が届き、妻の代理人として婚姻関係の解消に向けて進めていきたいと書いてありました。 その後はその代理人である弁護士を通してなんとか妻とやり取りをしているとことです...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。

ベストアンサー

祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...

弁護士回答
    5
  • 個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • おしえてください。本当にそんなものありますか?

妻が離婚したいと言っています。調停離婚、裁判の可能性があります。私は離婚したくありません。知り合いに、先に離婚拒否届けみたいなものあるからだしてみたらと言われました。本当にそんなものありますか?

弁護士回答
    1
  • 請負契約の代金未払いの交渉

ベストアンサー

ソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合に、法定相続情報一覧図1枚では事足りませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続人になっている者です。以下のことについて教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 相続財産の中に家屋1つがあり、それについての登記事項証明書を見ると持ち分の10分の8が今回の被相続人名義で、残り10分の2が被相続人の母(私からすると祖母にあたります。被相続人よりずっと以前に他界しています。)名義になっていまし...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから