31,927件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 私有地にあるゴミ集積場を所有者の権限のみで撤去できますか?

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 ゴミ集積に関する質問です。購入を考えている土地の一部は長年ゴミ集積場となっておりました。業者からは売買契約時に「現在ゴミ集積場と使っている部分は、今後ともゴミ集積場として提供すること」という内容で売買契約を結ぶこととなります(書面に残るそうです)。業者からは「新しいゴミ集積場が見つかるなどの場合は、現在...

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブルから発生した精神的苦痛について

【相談の背景】 昨年の11月、隣人の男性が深夜0時15分頃にギターを弾いていたことを翌日の21時頃に直接震えながらピンポンした事がきっかけとなり、現在の5月までも別の騒音被害があり110番をして警察に注意をしていただいたり、管理会社、不動産屋、登記簿をとって隣人の部屋のオーナー女性を調べてご相談の連絡をしたりして、相談先から「クレーマーの失礼なおばさん」扱...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめてます。できるだけ穏便に収めるためにいろいろ知りたい。

お世話になります。 相続のことについて相談です。 祖母が今年はじめに亡くなりました。 相続人は、三人です。 三人のうちの一人が私の母です。 私の母は統合失調症を患っており、20年近く入院しております。 病状は意思疎通はできますが、幻聴と妄想があり記憶はあいまいで、言うことも定まらず、何が本当なのかわからないことが多々あります。 母から私に代...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告の報酬について疑問がある

【相談の背景】 昨年、主人が亡くなり、亡くなった後の諸々の手続き、銀行手続き等は、戸籍等を揃えて何とか自力で完結いたしました。その後、相続の件等で身内の知り合いの税理士Sさんを紹介して頂きました。私は必要な書類一式を揃えSさんの事務所へ相談に行き、相続の申告のをお願いいたしました。Sさんは愛想の良い感じの初老の税理士でした。私の持参した預金通帳10通...

弁護士回答
    2
  • 不明確なコンサルタント契約の料金支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年の8月頃にフリーの経営コンサルタントの方と口頭で契約をしました。 契約相手は、「あなた(私)を稼がせる」といっていました。 契約額は月額5万円です。 ・契約書なし(口頭での契約のみ) ・コンサル契約開始日は不明確(記録がない) ・期限の設定なし ・成果物の定義なし ・具体的な業務内容の提示なし この状態で始まり、それ...

弁護士回答
    3
  • 音声データは会社の請求を退けるために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達で書類が届いた。 内容は、夫が以前勤めていた会社からで勤めていた時に出した引っ越し費用と資格取得にかかった費用100万ほどを返せ、というもの。 ただこちら側には夫がスマホで録音した音声データがあるのと(引っ越し後・資格取得後にすぐ会社をやめるようなことになってもかかった費用を返せとは言わない、という夫と社長間で...

弁護士回答
    3
  • 調停の決着を早めるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を連れて実家へ行き、別居中です。 自分が妻の子育てに問題があるとの理由で監護権の申請と離婚調停を弁護士のアドバイスに従い行いました。10月半ばに監護権の調査書が出来上がり、 それを資料に11月上旬に再度調停が行われます。最初は監護権の話でその後に離婚調停の話になると思います。 正直監護権の方は自分には不利のようです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 窃盗

私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の手続きに関してです

【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物の名義変更について

【相談の背景】 夫の父親の相続についてです。父親は15年前に亡くなっています。 夫の母親は父親が亡くなった直後「財産を全部放棄してくれたらいい」とか「相続するものはないもない」と言いましたが、土地建物は父の名義です。夫の母親は未だにその土地建物の名義変更をしていません。 夫の母親と父親は再再婚で、亡くなった父親には前妻(A、Bいずれも死別)が2人...

弁護士回答
    2
  • 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった後、相続の対象となるものは動産、不動産すべてでしょうか?遺品の骨董品や宝飾品などで評価額の高いものを兄弟で分ける場合、法的にはこれらも含めて1/2ずつでしょうか。 【質問1】 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方は法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の条件は、どっち?

ベストアンサー

離婚について。 親権が決まり、あとは財産分与と慰謝料です。 慰謝料は、揉めると思います。 先に離婚だけ成立させて、慰謝料は 成立後とかにできるのでしょうかり?

弁護士回答
    3
  • 不倫の解消と夫婦の修復方法

ベストアンサー

夫が不倫をしています。不倫をやめさせ、夫との関係を修復させることが第一希望です。口約束はあてにならないので、法的に効力のある形で書面等で修復の条件を求める方法を教えてください。条件とは、不倫の解消と夫給料の妻管理、夫の月々のお小遣い額の取り決めです。 相手女性には慰謝料請求を考えていますが、夫には直接的な金銭面での慰謝料請求は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用と香典について

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父の相続についてです。相続人は私と弟です。遺言書があり、不動産のほとんどは弟になっていました。そして葬儀費用を差し引きわけるようにとなっていました。葬儀は私と弟家族のみの家族葬でした。弟は葬儀費用は父の遺産から、香典はすべて喪主である自分がもらう、香典返しは自分がすると言っています。香典は自分が葬儀を取り仕切った...

弁護士回答
    4
  • 内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!

ベストアンサー

彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...

弁護士回答
    3
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 祖母の遺産 相続権利あるか

ベストアンサー

祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?

私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権利放棄の取り消し

今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...

弁護士回答
    2
  • 私が借りたテナントに不動産屋が勝手に看板をつけた

【相談の背景】 今年の3月に起業してテナントを借りたのですが、テナントを管理している不動産屋の看板が現在借りているテナント内の駐車場にかなり大々的にありまして、そこの看板を使いたいといったら月に7000円プラスで費用がかかると言われました。 更にテナント側面に不動産屋が運営している餃子屋の看板があったのですが、7月に餃子屋が潰れてしまい、その餃子屋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの2階居住者の生活騒音について、やめさせるにはどんな方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に現在居住する賃貸マンション(1階)に引っ越してきてから6月現在まで、2階の居住者の騒音(子供の走り回る音や家具を引きずる音等)に悩まされています。朝は早い時は6時頃から断続的にドタバタがはじまり、夜は遅い時は23時頃まで騒音が続く時があります。管理会社に連絡して2月末には、全戸一斉注意喚起の文書配布をしてもらいましたが全く...

弁護士回答
    1
  • 次男の相続

父親が亡くなりました。法律的には遺産相続は母が二分の一、長男次男が四分の一ずつでよいのでしょうか。父が生前、母親の取り分を除いて長男が三分の二次男が三分の一と言っていましたがどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 不動産相続・葬儀費用について

ベストアンサー

姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    3
  • 調停における応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...

弁護士回答
    4
  • 異議申し立て。何が必要でどの様にしていけば良いのですか...?

比護先生、早速の返信ありがとうございました。 病院慰謝料の件は示談がスムーズに進みそうです。異議申し立ての事ですが弁護士に相談した所、傷病名が下肢痙攣となっていて、そんな病名は無く、傷病名が空欄と同様なので今の状態では引き受けられないと言われました。今迄通っていた病院は余り信頼が無く行きたくありません。新たに病院に行って後遺症害の診断書は書いて...

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父親が死亡。実家の土地の所有者は両親と兄弟。 父親の死後いつの間にか売却されていました。 連帯所有者として名前のない私(実子)には遺産相続の権利はないのでしょうか? 今からでも遺産相続の請求は可能ですか? 【質問1】 遺産相続の請求が可能かどうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?

旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 離婚が頑なな相手に、円満調停を申し立てて、うまく出席してもらうには

ベストアンサー

離婚に頑なな相手方、離婚に応じたくない私。 1歳になる子供が一人いる。 離婚事由はお互いになし。あるとしたら性格の不一致。 相手方は、離婚してくれと言い残し、親権欲しいが、金銭的な要求はしない。相手方は、家に金銭的余裕がある。子供は相手方のところにいる。私には今後会わせたくないという意向。現在音信不通。居場所はわかるが、離婚に頑な、話し合いの余...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部による会員料金の勝手な値下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズでインドアゴルフしてます。全て本部に任してはいます。 【質問1】 フランチャイズでインドアゴルフの会員料金を本部が勝手に値下げしたりして客は増えるが施設の損傷が大きくなって修繕費が私にかかる事は違反では無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における銀行預金の扱いと贈与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、亡くなった母の遺産が銀行預金1つのみで、一旦父の口座に全額移してその後3人で分ける予定でしたが、それは母の遺産相続とみなされますか? 【質問1】 父が全額相続し、子供達に贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人である証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...

弁護士回答
    3
  • 訴訟された後に調停申立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書類を使った相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

登場人物は、 祖母A、父B、父の姉C 父の息子D(自分)の4名です。 父方の祖母Aが昨年の3月になくなりました。 私の両親は既に離婚しており、父Bとも連絡は取れますが、暫く会っておりません。 祖母Aが亡くなる一年ほど前に、父Bは悪性腫瘍が見つかり、 姉Cに手紙にて 「治療にお金を有する為、〇〇万円振り込んで下さい。その代わり祖母Aが亡くなった場合の財...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で被害届を出されてます

ベストアンサー

業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...

弁護士回答
    4
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 妻はモラハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はモラハラでしょうか。 不妊治療をしていた妻が妊娠したのですが、喧嘩した勢いで「本当に俺の子なの?」というとビンタされ「親に聞かせるからもっぺん言ってみろ!」とものすごい勢いで怒鳴られました。 【質問1】 モラハラに該当はしますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融なりすまし

【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...

弁護士回答
    1
  • 放置パレットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 半年ほど前に納品に来た業者が後日回収でパレットを置いていきました。 使用後倉庫のスペ-スを圧迫する為、こちらからの再三の引き取り依頼に対して未回収のまま置かれております。 今週回収に来なければ処分する方針を伝えようと思います。 【質問1】 実際処分した場合責任を問われますか? 処分出来ないのであればどう...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害に関する対応方法について

現在ストーカー被害にあっています。内容は自宅や駅周辺で待ち伏せされ声を掛けられ家までついて来られます。相手には止めてもらうように注意しましたが頻度が増え多為、警察に通報し調書を取ってもらいました。 そこで質問なのですが警察からは再びつきまといされたら連絡するように言われましたが具体的に今後、どのように対応してもらえるのでしょうか。 警察に相談し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

妻があるきっかけで、精神障害になり、長く、夫婦関係が破綻しています。また、長く、別居しています。 このような場合、私から離婚を申し入れできるでしょうか? また、このような場合でも、妻側の離婚条件が、優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

身内との遺産分割問題で納得できない事があります。ある裁判にてA,Bの2件についての裁判時で、A,遺産分割無効の件取り下げますかと聞かれ検討します。と答え、裁判が和解となりました。これは、A.Bに関しての結果でしょうか。そうすると遺産分割の調停はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 持ち家1土地1土地1

先日父がなくなり上記の物を名義変更しなければならなくなりました。一番安く変更するにはどういった方法が最適ですか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の目的範囲と目的外行為

【相談の背景】 建設反対運動に関わる管理組合の目的範囲について伺います。 <背景> • 団地型マンションの向かい(幅員18m道路を挟む)に大規模建築物が建設予定。 • 環境影響(日影、風向など)を受ける可能性のある区分所有者は全体の3割強(31%)だが、施主側の説明データによると受忍限度を超えない範囲と考えられる。つまり、建設工事に伴う一般的な騒音や粉塵...

弁護士回答
    2
  • 水道業者の請求に対して

【相談の背景】 先週、住んでいるマンションのお風呂が詰まり大家さんに連絡したところ、大家指定の業者がきて作業をして頂き詰まりが直りました。 (排水管にたまった髪の毛をすくって頂き作業時間は約20分でした) 翌週以下の見積書が届きました。 ■排水管詰まり緊急対応(調査、電動トーラー作業) (60000円) ■諸経費(10000円) ■消費税(7000円) 計77000円 あまりに...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりの法律上の効果について質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容セラミック歯科とトラブルがあり、途中まで直接医師とLINEでやりとりをしておりました。トラブルの内容については仮歯の段階で歯髄炎の症状が出た為、治療を中断してもらい他の一般歯科で治療をしてもらうことにしました。 歯髄炎の治療が長引き、美容セラミック歯科での技術に不信を持ったため中途での解約と返金をお願いしました。 返金額につ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。

ベストアンサー

主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから